法律相談一覧
-
面会交流権の不履行による慰謝料請求について
面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跛行離婚について、リスクがあるのか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、日本人(私)と韓国人(元夫)は日本の市役所に離婚届を提出し、受理されています。 その後、元夫はすぐに韓国に帰国していますが韓国には離婚手続きをしていない状況です。 ネットで調べてみると韓国においての離婚手続きが大変であることが書かれており自分にとってリスクがなければ、このままでもいいか、、、と今まで手続きをせずにいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の暴力の対処法
ベストアンサー離婚した妻との間に子どもいます。母方の祖父母に育てられています。昨日別れた妻から電話があり、祖父母が病院に見舞いに来ていない隙に、病院に見舞いに行きました。許可は貰って、見舞いに行きました。担当医師から言われたのは祖父母さんのDVの疑いがあるとの返答でした。離婚してからは、養育費は毎月7万を渡しています。成人するまでは、養育費支払います。●●家の跡継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が円満に行えるのかどうかについて
ベストアンサー二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元妻が他界した場合の養育費について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫から私。親権はどうなりますか?
夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?
【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米軍関係者との子供の妊娠, 認知と面会, 養育費について。
結婚を予定していた男性(米軍関係者)との子供を妊娠中ですが, 信用できないということと態度が妊娠がわかった後から変わったりで結婚はしないということにしました。 胎児認知に関して話したのですが条件をつけられました その条件が, 定期的に子供に会わせること, その際私の立ち会いなく子供とふたりきりにすること。このふたりきりにすることと言うのが自分が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神が不安定な夫から養育費はとれるのか?
夫は精神状態が不安定で、暴力・暴言が多かったので別居しました。今は小学生の子供と二人で暮らしてます。夫はいつもイライラしていて些細な私の欠点を見つけては悪いと怒っていました。 収入はかなりありますが、こういう夫から養育費はもらえるのでしょうか。子供は大学にも進学すると思いますが、私大の場合、私1人で負担するのは大変で不安です。夫は以前は電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特別費(折半)の範囲と強制執行力、公正証書の定め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月より別居中で、現在離婚に向けて公正証書の内容を協議しています。子どもは1人(5歳)で、私(年収約650万円)と妻(年収約620万円)はいずれも給与所得者で大卒です。 養育費は相場を踏まえて協議中ですが、特別費について意見が分かれています。妻からは「ケガや事故、入学費用などは折半」との提案があります。 私は将来のトラブルを防ぐ観点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後住宅ローンと慰謝料養育費について
ベストアンサー旦那さんの浮気で離婚を言われました。 住宅ローンがペアローンで3600万残ってます。 離婚後は旦那さんが住みたいそうですが、私はローンから外れられますか? 因みに旦那さんの貯金は無く、車のローンも200万あります。 年収500万なので1人で組み直しは難しいです。 その他慰謝料、子供の養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーはじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件 監護権について
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をやらなければならないのか
【相談の背景】 6年前にDV正確不一致のため離婚成立しました。3人の子供の親権は私になりました。月一回の面会交流、私がある程度までは同伴、いずれ父子のみの面会交流という双方の条件で離婚が成立しました。 証書どうり、月一回で同伴で交流を実施しましたコロナの時期を境に交流がとどまり、今まで月一回面会の日程をきめるメールがきていたが、突然とだえた。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?
ベストアンサー本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?
ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?
【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と元旦那との面会頻度について
4歳の娘がいます。親権養育権共に私にあり協議離婚をしました。元旦那は子供の意思を優先にと言う考えで、娘は父と母を日替わりで行き来してるため、父の方にいくと保育園を休んだり遅くまで起きて起きるのも遅かったりで生活リズムが全く定まりません。子供の生活を整えたいし学区も固めて暮らしていきたいので地元に帰り本当は引き取り切りたいのですが話が全く通じず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令延長されるのでしょうか?
現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、別居について
21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーとの妊娠・結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構に照会した勤務先の給与差押えが空振りした
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月離婚済み、親権者です。 調停で決めた面会交流の取り決めを相手が守らなかったことから面会ができなくなり そこから養育費が支払われなくなりました。 財産開示で十分な情報が得られなかったので国民年金機構に照会をかけて、勤務先を特定できましたが、給与差押えを行なったところ「全く雇用したことがない」との回答が返ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での特有財産の証明の仕方。これでは特有財産と認められないものでしょうか?
ベストアンサーたびたびお世話になります。離婚の裁判中で、相手側が離婚・慰謝料・親権で申立てた原告、私側は離婚・親権・財産分与・養育費で反訴致しました。 まず、財産分与ですが、婚姻前の私の預金をどうしたら特有財産と証明したら良いのかわかりません。実際、婚姻前に10年満期の定額貯金をしており、満期日を迎えてそのお金を原資に新たに定額貯金をした場合、証拠の裏づけがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の変更について
【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居でも、子どもへの面会権の侵害というのでしょうか?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚費を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以前に解決金や養育費の金額を提示しています。 家庭内別居になってから、それまで月々10万円貰っていた生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供と夫の関わりについて
過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた
夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を進めることに不安があります。親権こちら、養育費不要、慰謝料を要望、離婚届不受理されている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協定中です。 家族構成は私(夫)、相手(妻)、子(7歳、4歳)。問題は3年前から、妻は下の子の保育園入園後、アルバイト(週3.5日)を初め、家事育児の一切をしなくなりました。家には月2万円を入れていました。当時、私は自営業でしたが、家事育児との両立を始めました。手が回らず、自営は先細っていき昨年3月に廃業しました。今は、資格取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後内容に納得しない
【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会えるのでしょうか?
離婚して、大多数は親権が母親になり、親権者の気持ち次第で、子供に会えない父親が多いと思います。離婚しようか、悩んでますが、子供に会えない可能性があるのではないかと思い悩んでいます。勿論、当方は子供達との関係は良好です。面会は親権者の気持ち次第で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿夫と離婚するときの手続きを教えてください
夫と結婚して1年たちますが一緒に暮らしたことはありません。 婿にきてもらいましたがアパートを借りるといいつつなにも実行されず、子供にも数えるくらいしか会わなく、生活費や自分で使った携帯料金さえ払う払うといいながら1年のなかで三回くらいしかくれず負担ばかりで疲れたので離婚したいのです。 夫の住まいは夫の実家で私の住まいは自分の実家です。転居手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数相手に不貞行為をしており離婚を考えています。 1.離婚協議または調停、養育費、親権等、申立事件が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 2.不貞相手への慰謝料請求は離婚問題とは別事件扱いになりますか?また、複数へ請求する場合、人数分費用が発生しますか? 3.複数い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから