法律相談一覧
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の面会拒否について
ベストアンサー離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいかわかりません。
調停は不調に終わりました。妻の不貞で調停を申し立てたのですが、私が離婚を見直しやり直すと言ったのに妻は性格の不一致が理由に離婚を言い張っています。離婚をするにしても子供だけは渡したくありません。裁判にすれば母が有利になります。ましてや今は妻と五歳の子供が一緒にすんでいます。ずっと離婚を言い張られは場合どうしたらよいでしょうか?親権だけは守りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の慰謝料、養育費について。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年経っての親権変更はできるのか?
ベストアンサー3年前に離婚。離婚時は私(母親)を親権者に指定。その後すぐ父親側が実家に子供を連れていき暮らすようになりに親権変更。1年半前に私は再婚し、現在妊娠中。ここから再度の親権変更は難しいでしょうか?(現在、小4女児と小1男児) 親権変更できる可能性はありますか? 私の妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書にサインした後、相手方に離婚をしないと言われた
質問 1 お互いが納得して離婚協議書、離婚届にサインしたのに、相手の都合で、取り消しにできるのか。 2 妻が戻る本籍欄が空欄の場合の離婚届にサインしたものも、効力があるのか。 先日、離婚協議書を作成し、お互いの両親を交え、夫婦でサインしました。 その中で、離婚に同意すること、子供の親権、養育費の先払いとしていくら支払うこと、子供との面会を定め、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども達への調査官調査資料
ベストアンサー親権者変更調停並びに、保全裁判が12月22日来週行われます。 私は、申し立人で相手方と協議離婚しており相手方に9才子ども双子がおります。 裁判と調停を2回行いました。 裁判官には一回目に取り下げをして面会交流を頻繁に行ったほうが良いと促されております。 私の代理人弁護士は言うだけ言ってみましょうと言ってくださります。 又、面会交流の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供達の行事参加について
【相談の背景】 子供2人の親権を取られた母親です。 ただ今調停中で、先日親権者だけ確定し夫が親権者となりました。 まだ財産分与だったりの関係で2ヶ月後に最後の調停が残っています。 その間、長女の保育参観、次女の入園式がありました。 保育参観の件は夫側の弁護士の方に伝えてもらい、コロナ禍な事もあり両親どちらか一人の参加とのことで夫婦の中で元々順番を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動 父親から母親へ
親権の移動についてご相談させてください。 10年ほど前に私の浮気により離婚。 (浮気相手とは現在切れています。) その際、元主人がどうしても親権を手放さないと 言い張り元旦那が親権、私が監護権を得て 子供達を育ててきました。 現在上の子が17歳、下の子は15歳です。 離婚後ずっと子供と居住し、私の両親も育児に 協力的に参加してくれました。 子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の慰謝料請求について
ベストアンサー妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。
ベストアンサー離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の相手の要求の強要
ベストアンサー離婚協議書に定めた面会交流で月に合計2回、一回は8時間以内、もう一回は宿泊ありとして今まで面会交流を行ってきました。 最近になり、親権を持つ元妻が面会交流時の行先の詳細を聞いてくるようになりました。 協議書には行先等は知らせるとなっていますので、例えば東中野の公園などのエリアとしての場所は知らせています。 が、向こうはあくまで詳細、店舗名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権の変更。弁護士さんでないとできませんか?
ベストアンサー昨年離婚が成立して、母親である私が息子の親権をとったのですが、先日元夫からやり直したいと話しがありました。それを拒否すると、親権を取り返すと言ってきました。離婚の際も揉めて疲れてたので二度と関わりたくないのですが、元夫は簡単に親権の変更が出来ると豪語しています。 1、母親の私に育児ノイローゼなどの疑いをかけてきましたが、その理由で元夫に変更出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について
夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交渉権について
はじめまして、 妻の話になるのですが。 4年前に、離婚をしています。 離婚時の子供の親権(監護権)は父親。 離婚時子供との面会について、口約束の月1回程度会わせてくれるとのことでしたが、離婚から半年後には会わせてくれなくなりました。その時は仕方ないと妻は諦めましたが・・・・。 質問、 妻は現在再婚(2年前)し、1児の子供を授かっています。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。
【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権を取り戻すには
元夫の日常的な無視と暴力からうつ病を患い家を出てしまいました。離婚をして病気も治り子供のことをしっかり育てられる自信もとりもどすことができました。私が親権を持ち子供を育てていきたいと持ちかけましたが、今更と門前払いになってしまいます。元夫から受けていた精神的苦痛など離婚の原因などは全く考慮されないものなのでしょうか?このまま生きていくのはとても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すいません教えて下さい
妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※緊急※学校行事の参加について
【相談の背景】 去年の3月に離婚をし、現在週一回で子供と面会交流をしている父親です。 明日子供の運動会なのですが、前々から詳細を下さいと伝えても「未定」の一言でした。 わかり次第教えて下さいと伝えて待っておりましたが一向に来ないので、昨日そろそろ詳細を教えて欲しいと伝えると、本日早朝に「運営が変わったからもう勝手に行って入る事は出来ない」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚。子供の親権は妻が。離婚の背景。何年か前に妻が浮気、一度目は妻が認め謝罪し、それを受け入れました。が2年半前に妻の二度目の浮気疑惑が発覚。妻は認めることはなかったが、職場の男性からジュエリーをもらい何らかの関係があることは明らかな状態。喧嘩が絶えなくなり妻から離婚を切り出され離婚に至る。離婚後に距離を置いたうえ復縁あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権取戻し
5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居についてです。
ベストアンサー離婚前です。私は不貞、DV、悪意の遺棄などは一切ありません。妻にお金をとられて離婚を考えました。 話し合いをしようにも相手が調停でしか話さないと言うので調停の申し立てをしようと準備をしていた矢先に子を連れて家財道具を持って出ていかれました。電話も拒否されて、ラインでの返信はくるのですが子供の状況や住所などは教えてくれません。子供と面会させてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費についての公正証書の強制執行
ベストアンサー公正証書の強制執行についての相談です。 7年前に離婚し、養育費の取り決めをした公正証書を作成しました。 内容としては私が元旦那に毎月5万円を支払う、支払いを滞らせれば強制執行する といった内容でした。 しかし、2年前から元旦那が子供を私に預け、子供2人と私で生活するようになりました。そして親権者変更の申立をし、調停を一年半くらいしておりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について
ベストアンサー現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流連絡に対応しないと不利になる?
【相談の背景】 精神的DV別居中です。 今離婚調停中で一回目が終わり来月2回目を控えています。 先月私の弁護士さんに子供に会わせてほしいと連絡がきたみたいでまだ何も決まっていない状況で2人きりの面会交流は厳しかったので私の弁護士さんの事務所で面会交流を設けて頂きました。その離婚調停後直接会わせてほしいと連絡が来るようになりました。面会交流はちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の事で…
昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停を取り下げ
妻と昨年の10月より別居半年になります。一歳2ヶ月の娘は生後1ヶ月より私の実家で暮らしいます。別居後も私と暮らし、週一回面会交流をしています。 別居後すぐ離婚、監護者指定、面会交流の調停を申し立てられ先月、調査官の調査や家庭訪問が終わり私の方で監護を継続する事が望ましいとの結果が出ました。今月3回目の調停が終わり審判の話し合いの途中に全部取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否を受けた後の今後の出来うる手続きの方法、種類について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元妻と裁判での離婚を経て、親権は元妻になり、和解調書による子の面会交流を取り決めしました。 子供は7才と9才です。 面会交流の内容としては毎月第○、第○土曜日の午後4時から、次の日の午後3時まで。 元妻側が特定の場所に送迎すると、具体的な内容を決めていたものです。 私は裁判中にとある事情から子の習い事の代表を務めることになり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。
来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になりました、最初に向こうから調停日を指定してきた日には向こうは出席をしてみたいで次回の日取りが再来月になったのですが 【質問1】 調停は一カ月に一回のペースでやるのではないのでしょうか?一カ月以上間が空くと言うのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費審判と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVが原因で別居中。私からは婚費調停、すると夫が、離婚調停を起こしました。離婚は親権問題や、解決金の件で不成立。婚費は11月に審判。最近夫が面会交流といって、毎週会いにきます。車で寝ると言うので、暴れない条件で、家に入れました。 夫は個人事業主で、経費水増ししています。その帳簿を、私は持っています。婚費審判にあたり、その帳簿を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求についてどうしたらいいのか
ベストアンサー今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について。
ベストアンサー離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変更は許されるのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停出席拒否について
おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、モラハラ夫との調停も不成立に終わり、弁護士さんに依頼をして協議離婚も進めてきましたが、モラハラ夫は離婚には同意しているものの、離婚の条件で争っています。 向こうには弁護士がついていないので、全く話し合いになりません。 弁護士さんから裁判を考えましょうか?と提案されました。 離婚裁判になると、その裁判でどこまで決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから