10,648件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫と小学生低学年女児の旅行

【相談の背景】 元夫とは去年調停離婚し、小学校低学年の娘の親権は妻の私側となり一緒に生活しています。同区内です。面会日も設け、元夫とはほぼ没交渉で子の面会時しか連絡は取り合っていません。 ただクリスマスに勝手に元義母に会わせたり、来年は娘と飛行機の距離の旅行をしようと約束したようなのです。 私としては特に元義母に会わせてもいいし、旅行だって本人...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を争っています。 夫と別居してから離婚が確定するまで子どもを交代で見ていました。 期間を決めて交代でと約束していたわけではなく、離婚の話し合いをするタイミングで交代していました。 協議しても話が進まなくなり、親権について調停で話し合うことになりました。 会う機会がなくなるため、交代するタイミングが決まらないままでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における妻の姿勢と監護不適格の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻・息子(8歳)との3人家族です。2024年初めに妻が家を出て別居、1年半後に無断で実家へ戻り息子も転校しました。事前相談はなく一方的な通知でした。 今年3月までは平日は妻、週末は私が息子を預かり、行事や旅行も共にするなど制限なく交流できていました。しかし3月末以降、妻が「父を怖がっている」「心療内科でうつ・自閉スペクトラムと診断された...

弁護士回答
    1
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 父親から母親に

今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...

弁護士回答
    3
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と。2か月前に離婚しました。離婚用紙に無理やり署名させられ、追い出し離婚です。 子供の親権は旦那になりましたが、仕事のため、子どもは、ママ友に預けたり、養子に出してもいいか?!と脅してきます? 離婚の原因が私の不貞のため 泣く泣く親権を諦めましたが 面会交流も。させてもらえず 子供の面倒も見れてないようなら、監護権だけで...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・裁判で、親権と監護権を分離できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 昨年末に、夫婦間で離婚協議を行っており、『親権と監護権を分離して、夫に親権、妻に監護権』という条件で合意し、文書を作成しておりました。 公正証書しようとしたところ、他の部分で詳細な取り決めができてないとのことで、差し戻され、公正証書とはなっておりません。お互いの署名、押印もありません。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 面会権利

去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の親権についてです

今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接的面会交流にしてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をせめて間接的に行うにはどうしたらよいでしょうか? 離婚は元夫が、隠れて子供に嫌がらせをしたり、覆いかぶさり窒息させようとしたり、火傷を負わせたり、危険すぎる行動を度々行っていたことが、引き金となり関係が悪化したことが原因です。 遡ると、子供が居ない時には急に凶暴になったり、苦しんでいる顔を見るのが好きなんだ、など押さ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の対応について。訴状対価とは慰謝料の事でしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から訴状が届きました。 (これまで、私からの円満調停が不調、息子との面会交流の調停成立) 内容は、 ・私とは離婚する ・息子の親権は妻 ・養育費は息子が大学卒業まで支払う ・訴訟対価として160万円 ・訴状費用は私が支払う となっていました。 そこで、次の事を教えてください。 答弁書を期限まで提出する事になりましたが、妻の言い分に対する...

弁護士回答
    3
  • なにこれ?どういう意味?

ベストアンサー

非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...

弁護士回答
    8
  • なぜ娘に会えないのか

妻とは離婚裁判中です。 妻はただ「不安だから。」という理由で、娘を私に会わせません。 私と娘はもう6ヶ月以上会っていません。 私は娘との面会を再三申し込んでいます。 妻の弁護士は表向きは私に協力的なことを言いますが、実際は何もしません。 私にも弁護士はいますが、はっきり言って無力です。 面会調停の際に私が「私は娘の実の親で、親権者で、娘に何も害...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が拒否できる理由

ベストアンサー

離婚訴訟が係属している夫婦の面会交流調停において、 子の現在の監護者(同居親)である妻が、「夫(別居親)への不信感・嫌悪感がある、協力関係が築けない」と主張し、面会交流を拒否することは、(面会交流させたくない)妻側に有利に働きますか。

弁護士回答
    3
  • 当事者間の離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

親権者変更についてお知恵を拝借させてください。 今年の3月に離婚が成立し、生後半年だった親権は争うことなく私がとりました。 その後は私の実家で暮らしており、母と妹と三人で暮らしております。 私は現在は育休中で保育園になかなかは入れず、育休手当と児童手当、児童扶養手当で生計を立てております。 家賃や生活費等は実母や妹の助けもあり手当で生活しており...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の話し方

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停、面会交流調停1回目です。 年始に主たる監護者の妻に子供を連れて行かれてから、その間会えたのは2時間1度のみ。 子供の様子さえわからない日々です。 面会交流調停について、夫の自分が申立側で、妻からの面会交流に対する考えの書いた書面が、裁判所より届きましたが、 その実施内容考えは、子供が精神的に安定しているので極力不...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を不調にする決断

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を子供が拒否!!

ベストアンサー

妻が子供を置いてでていき、調停を申し立てられ、親権の裁判へと移行し、約1年が経とうとしております。私は父親として妻ができなかったこと、クッキー作りやケーキ作りなどしたり外遊びも積極的にしておりました。お弁当も料理はできるのでキャラ弁など作って、喜ぶ顔が大好きです。夜もお風呂に入れ寝てから自分の仕事をしております。以前、父が倒れた時に不安感におそ...

弁護士回答
    1
  • 私が有責配偶者で子供の監護権は取れますか(別居5年)

私が有責配偶者です。その事象が発生した時に3人の子供を連れて主人と別居して5年になります。 今回主人から調停を申し立てられています。内容は「離婚」「親権者を父とする」「養育費を父が払う」 というものです。 離婚も両人が同意しており、以下のように自分たちで離婚協議書を作成しています。 離婚届も主人が持っています。 何の為の調停なのか疑問です。子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚→再婚時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前に子供にあいたい。

ベストアンサー

5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

現在、離婚訴訟において、原審では、私が全く関係のないでっち上げDVが認められました。私は直ぐに高裁に抗告し、先日相手方から、和解案が提出され、慰謝料ゼロ、養育費もこちらの要求通りの提案でした。しかし、私が、最も大切にしていた子供は連れ去られたままであり、現在は第三者機関で面会交流を行っています。 相手方は、第三者機関の契約後の面会交流は、再度調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい

【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への信頼?不安

弁護士さんへの不安で相談させて頂きます。 婚姻生活3年 別居7ヶ月 子供3歳 貯金なし 婚姻費調停(別居期間中、もらっていない)審判 面会交流調停 親権 慰謝料 離婚調停→離婚裁判になっています。 依頼している弁護士さんは、温厚な方で相手が嘘偽りだらけの書面に対しても、反論もあまりしません。 相手の弁護士は、めちゃくな事でも文書化して出してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等

現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。  そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。  しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...

弁護士回答
    1
  • こちらに不利な調査報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、離婚の調停中です。 代理人はつけていません。 調査報告書が出て、相手方(夫)を最終的な監護者とする方向で調整するのが望ましいと考えるが、本件では親権や監護権の帰すうを協議する前に、子が安心して母と面会交流できる環境を整えることを当面の目標とした方がいいと書かれていました。 調査報告書に事実と違うこ...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...

弁護士回答
    3
  • 1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?

夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...

弁護士回答
    6
  • 共同親権から単独親権者になる

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したのですが…

元妻からの離婚の申し入れがあり 離婚理由が納得できなかったので調べたところ浮気が発覚し 慰謝を貰わない代わりに親権 面会等の条件をのむなら離婚に合意すると言い 一筆書いてもらい拇印を押してもらったのですが、離婚届けを出した次の日から子供と連絡が取れなくなりました。 自由に連絡をとるってコトも条件に入っていたのですが…こんなコトなら離婚届けを無効にした...

弁護士回答
    2
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?

ベストアンサー

夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...

弁護士回答
    3
  • あちらが子の福祉のため祖父母への面会も強く求めている場合

【相談の背景】 夫が面会交流調停で自分側の祖父母と会うことを強く主張しています。あちらには弁護士もついており、「子どものためにも祖父母に会わせて可愛がってもらったほうがいい。子どもの福祉にかなっている」 と。 親権はこちらにあり、「必要性がないので祖父母の面会、同席は認めない」と主張するつもりなのですが、あちらが強く子どもの福祉のために会わせ...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の調停について

今、子の監護者指定の調停中です。小学2年の長男は離婚時に旦那が親権をもち、一緒に暮らしています。離婚の原因は、私の不倫だったので、泣く泣く子をおいて家をでたのですが、やはり子供と暮らしたいという思いが強く、調停を起こしましたが、調査員が互いの家に訪問し、旦那のもとで暮らすことは問題ないとなり、私の願いは受け入れられませんでした。勉強不足だったので...

弁護士回答
    2
  • 親権について

虐待、育児放棄、子供を旦那に連れ去られた、子供が父親を選んだ、母親が浮気した以外で母親が親権を取られる場合はありますか? あと口下手な場合、調停、裁判になった時不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • お願いします。それでも、親権は妻になりますか?

いつもお世話になります。来月調停を控えています。4才になる娘の親権について、質問させてください。離婚したがっている妻は、収入が約9万。僕からの養育費3万。それでも、親権は妻になりますか?部屋を借りて、生活をするそうですが、娘に貧乏させると、今から言ってます。 私としても、親権を取られて、娘と会えなくなるなら、せめて預金を折半してもらいたいです。別れ...

弁護士回答
    3
  • 利用できませんか?これを私が利用できないのでしょうか?

非監護親の主張書面 相手方には、裁判所は、事件解決する場所であり、子の福祉を考える場所でないことを理解していただきたい。 事実、過去の調停でも、相手方が養育費なし、面会交流なしで離婚してほしいと主張すれば、裁判所は、それで調停を成立できると申立人を説得する始末である。そのようなことを鑑みれば、裁判所が子の福祉、利益より、事件を解決させることが...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから