11,909件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。

【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における子供の監護養育認定について

離婚裁判における子供の監護養育認定について厳密に教えてください。 ・調停で決まり、実施した数度の面会交流はそれに該当するか否か。 ・調停で決まり、実施している婚姻費用はそれに間接的にでも該当するか否か。 以上二つです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の件

夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停の主張書について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停の主張書についてご相談 させていただきます。 旦那とは現在別居中です。 私は子供を(双子)連れて家を出て実家に 戻っています。 旦那は結婚当初より私に嘘をつき続けて いたり口先だけで行動が伴っていないので、 口約束で決めた婚姻費用を毎月支払って もらえるか確信がない為、婚姻費用請求調停 の申立てをしました。 婚姻費用請求調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意思表明について

ベストアンサー

婚姻費用です。現在、奥さんがこどもをつれて、別居しました。婚姻費用は多額を請求しています。はらわないと、子供の親権、面会権でふりになるとききました。いかがでしょうか、また、払う意思の表示はどうしたらいいでしょうか?別の口座に振り込む、または最低額をふりこむとかですか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...

弁護士回答
    14
  • 離婚理由についての相談。相手が応じてくれない

【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供のことについて

調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費減額についての相談です。 別居親ですが、9年前に離婚し、息子の養育費を月6万円の公正証書で取り決めをしました。 中学2年の息子が元妻の家から出て行けと言われ、3ヶ月前から、私の家で預かっています。息子がこちらに住んでいるため、生活費を請求したところ、支払いを拒否されています。 親権者の変更も考えましたが、息子は、同居親(元妻)の...

弁護士回答
    1
  • 父親が子供のお金を使い込み

ベストアンサー

3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分について

妻に子の引き渡し監護件を起こされ今日1回目で保全処分を起こされました。 妻は私が仕事に行ってる最中に不定行為をしていて相手男性宅でその現場を押さえ 子供が一緒におらず実家預けているとこことだったので、迎えに行き私はそのまま自分の実家に帰りました。 その当日その晩まで別居はしておらず、しかし子供を無理矢理連れ去ったと言われ今回の件になりどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の原因を特定せず、請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

横浜地 平20(ワ)1917号 事案の概要 1 本件は、もと婚姻関係にあった原告と被告との間における原告と長女との面接交渉に係る事案である。 原告は、長女の監護親である被告(原告との別居中長女を監護養育し、離婚後は親権者となった。)が、原告と被告との間に平成15年×月×日に成立した面接交渉に係る調停合意を遵守せず、原告の面接交渉権を侵害したと主張して、債...

弁護士回答
    1
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?

夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...

弁護士回答
    1
  • 息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...

弁護士回答
    1
  • 非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...

弁護士回答
    3
  • 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。養育費を支払う事を拒否できるでしょうか?

先月30日に、1回目の調停が終わり、申立人(妻)は、不貞な行為を認めているにも関わらず、謝罪の誠意が見られません。相手の男性も話しあいを、求めても応じません。妻は、実家に子供達を連れて行き、現在別居中です。1回目の調停で、共に離婚の意志を確認し、子供達の親権も、妻に譲る事で合意。自分は妻に慰謝料として、500万円を要求しました。相手男性と折半で支払う事を...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 遠方面会交流 来年受験。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は離婚、別居親です。 娘は小5で来年中学受験を希望しています。(千葉県在住) 調停時は実家(静岡県)での宿泊面会が許可され調停書には記載があります。 (同意のもとにとの記載もあります) 実際毎年夏休みは実家で5日程度宿泊していました。 今年は夏期講習や成績を理由に宿泊面会を拒否されています。本人も今年は無理そうな話をしてます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の審判結果 抗告 可能性

【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求で困っています

妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...

弁護士回答
    3
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていても離婚調停はできますか?

今離婚を考えているのですが、夫と一緒に住んでいても調停の申し込みはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。

ベストアンサー

◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について

ベストアンサー

現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。  調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りについて至急お願いします!

二度目の質問をさせていただきます。 前回の質問で先生方から回答をいただき、仕事も内定したこともあり、離婚について進めていく段階です。 子供との別居期間が長くなっている事もあり、地方の弁護士会の無料法律相談センターへ相談しにいったところ「定期的に子供と会っているのならその時に子供に意思を確認した上でそのまま一緒に…」と、子供と一緒に過ごす事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 法律相談された方

ベストアンサー

法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • 住民票のもんだい

ベストアンサー

妻が病気療養を理由に子供を置いて家を出(別居)て5ヶ月になります。今現在も住民票を移してません。住民票上は同居状態なので勝手に家に入っても構わないと主張しています! 子供を連れ去る可能性があるので心配なのですが、離婚成立前の状況で世帯主の自分が妻の転出届と転入届を出したら違法になりますか?住民票を移せば勝手に家に入るのは駄目と言えますか?離婚調...

弁護士回答
    2
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 財産全て売却しても赤字の時の財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ。これは法的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり離婚裁判にします。今現在子供を連れて私の実家に住んでます。今年の4月で上の子供は小学校入学、下の子供は年少クラス。3月に住民票を実家に異動して実家の校区内の小学校、保育園にと、12月に申請をしました。これは法的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • 別居による有責配偶者になるか

【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。

産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?

現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...

弁護士回答
    1
  • 旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。

ベストアンサー

旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...

弁護士回答
    4
  • 別居の対応(妻の子供の連れ出し)

共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • 五歳児母親拒否。あとはどのように使用すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するにあたって親権について揉めている父です。 先日、このサイトで子供(五歳児)が母の所へ帰りたくないっていう証拠を録画又は録音するべきだとアドバイスうけました。 今回録画は失敗してしまったのですが録音は成功しました。 子供の泣きじゃくり方は異常で絶対に帰りたくないという子供の声が綺麗に入っています。 一応児童相談所にも連絡をしよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避

先ほど離婚回避の件でご質問をさせていただきましたマカロシャダと申します。 早速ですが、現在、妻が息子を養育しているため調停員からは監護権は奥様側にあり、このまま監護権を奥様側にしておくのが自然で無難なのでは?と仰っていたのですが…。卒園と同時に息子は私の実家に連れて来たいという考えは妻に何度も伝えており、息子の住民票も別居先の住所から私の実家の...

弁護士回答
    1
  • 一番良い事とは

婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから