法律相談一覧
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効と「死ぬ」との脅し
ベストアンサー3ヶ月前に離婚しました。 公的な公正証書化した婚前契約書をさくせしての結婚でしたが、経済面で一度も約束を守られませんでした。 FXに没頭し、1000万近い借金をつくり、私からも50万借りています。 そのFXも負けなら「お前が俺の気分を害したからだ!!」と言われ続けました。 とにかく、必死に離婚しました。 彼は、現在資産整理を受けています。 一応、借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の遺留分減殺請求権時効
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件での時効はありますか?
3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか
ベストアンサー私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浪費するモラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいならお金を払えと言われた、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています
不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVを受けてから、無断で別居が認められる期間はどれくらいですか。
ベストアンサー結婚して2~3か月のペースで夫からDVを受けていました。 叩いたり、物を投げてきたり…「キチガイ、屑だ」暴言等たびたびあったので、別居先を探し始め、別居までは夫に刺激を与えないように我慢していました。 夫が落ち着いている時かつ、夫が不在の日に別居をしました。(置手紙しました) 別居後に夫から私の実家へ脅迫状の手紙がきて「無断別居は認められない、悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について
現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言禍での面会交流中止について
ベストアンサーお世話になります。 昨年和解にて離婚が成立し、調書には面会交流は3週間に1回程度と記載されました。 この度また緊急事態宣言が発令された為3日後の会う面会交流が中止されました。 緊急事態宣言が発令されたことと私の勤めている会社からコロナ感染者が出たという理由です。 私の会社からコロナ感染者は出ましたが違う部署の人であり全く接点もないですし、部署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。
ベストアンサー元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料について
離婚がきまり、慰謝料について協議を進めてきました。 ようやく慰謝料の額が定まりましたが、4月と6月に分割したいと言われています。 お互い、離婚届はすぐにでも出したいと思っています。 公正証書を作成すれば、4月分が支払われた段階で離婚届をだしても大丈夫でしょうか? 全額支払われるのかが心配です。 また、夫の年収3000万、婚姻費用2年、モラハラと不貞で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供の連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。 妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料の金額について
夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の時効
前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫妊娠出産の慰謝料、和解の落とし所。
ベストアンサーW不倫で相手女性が妊娠してどうしても出産するといって、もう中絶できません。 当方、男性40歳で子供はいません。 相手女性は年上の45歳子供は3人です。 交際期間は3年、相手女性からのアプローチでした。 別れて暫くして妊娠が発覚、中絶を勧めましたが… 女性は妊娠して旦那さんにどうしても産みたいと告白したそうです。 旦那さんは私と直接会いたくないらしく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」
【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円を詐取しようとした妻
結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?
ベストアンサー離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在住宅ローンが1600万円有ります。その他3000万円ほどは生前分与で私が父から貰い受けました。 調停を控えているのですが、私は私自身が原因で離婚になったとは思っていませんが、必ずこの住宅ローンは妻も同意して建てた以上必ず払ってもらおうと思っています。 しかし、妻側は、 『子供は連れて行く、養育費は払ってもらう、慰謝料もはらってもらう、しかし、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から解決金の要求をされました。
ベストアンサーセックスレスが原因で 離婚を申し立てました… 第1子を授かってから拒み続けられ 3.4年 夫婦生活がなく そのうちに 生理的に一緒に居れない状況になりました。 現在 17年目です… 自分は暴力も不貞行為もありません 離婚の話をした所 解決金を請求されましたが 有責性は相手方にあると思っています… 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否と返事した場合の次の対応
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義両親から一方的に話し合いを拒否され、離婚と言われ、弁護士をつけられたのでやりとり出来なくなりました。 主人が喧嘩の末に家で暴れたことがきっかけで、私は何もしてないので離婚される法的事由がありません。 私の性格がきつい等は色々言っていると思いますが、証拠もありません。 主人の弁護士から、私の話を聞きたいという内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。離婚に対しての条件について。
ベストアンサー1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?
離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字を変更したいです。
名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
はじめまして バツイチ2人の子持ちの彼と付き合っていて結婚を考えているものです。 親権は元妻で、養育費を査定額以上に払っています。 もともとの離婚理由が夫婦が終わっていた、元妻の不倫だそうです。彼曰く裁判で揉めることが嫌で、不倫について訴えることもなかったそうです。 共有財産も全てとられて離婚したそうです。 私と結婚し子供が出来ても私の方も収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから