9,613件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚解決金と財産分与について

ベストアンサー

夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と夫の口座からの引き出し

ベストアンサー

婚姻期間は5年、夫が結婚前から使っていた口座に全生活費をまとめて使っています。 結婚前の夫の貯金は1000万円ほどありましたが、結婚後、家・車の購入や夫の収入が一時減ったこともあり、貯金は一度200万円ほどに減り、いま500万円程に回復しています。 質問 ①離婚で財産分与となったら、私の取り分はありますか? ②夫が私に対して、弁護士をつかって訴えると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求に対して印鑑拒否

離婚を求られていますが、印鑑を押さない場合、いつまでも離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか

ベストアンサー

現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...

弁護士回答
    2
  • 4年前の浮気を理由に離婚を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私(夫)は結婚5年目で、妻が子連れて別居中です。 離婚理由は結婚当初に私が浮気し、再構築を図ったものの、育児に非協力的な姿勢や生活習慣の不一致から同居が困難になったというものでした。 現状は、離婚に応じたくない私と、離婚を前提とした協議以外応じない妻との意見に折り合いがつかず、調停となりそうです。 浮気の件は、妻が私の携帯を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料 減額交渉の方法について

ベストアンサー

私:不倫が原因で、昨年11月に離婚。   子どもなし。(婚姻期間は約2年半) 彼:不倫が原因で離婚協議中。    結婚7年目。2歳と5歳の子どもあり。 【状況】 ・昨年1月頃から不倫関係になり、4月に相手の奥さんにバレる。  私は旦那にバレたことで昨年11月に離婚。  ・不貞行為の誘いは相手からで、彼は、奥さんとの関係は破たんしていて  離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居と住民票。妻の意図は?

前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いは留年によってどう変わるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚し、元夫(父親)が親権を持っている大学生の娘に、養育費を支払っています。調停調書では娘が大学を卒業するまで、養育費を私が支払う事になっています。 娘は大学を留年しました。単位が足りなかったとの事なので、基本的に本人の努力不足の様です。 娘は1年留年した後、連絡がつかなくなり(当方から連絡しても返事が来なくなり)、現在は退...

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...

弁護士回答
    5
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚 婚姻費用と解決金

【相談の背景】 昨年の10月に籍を入れ、 先月の5/18から別居をしています。 旦那側は離婚を考えているようです。 私は最初は離婚する気はなかったのですが、本人の意思が固そうなので してもいいかな、と言う考えになってきています。 ただ、お互い特に不貞等なく理由もないし あちらが勝手に離婚と言ってきているので、そのまま離婚するのもなあと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?

今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは対応の矛盾する相手方に対し、どのような対応を取れるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚に反対している夫ですが、面会交流の度にボイスレコーダーを携帯し録音していたそうです。 大人として対応していましたが、嫌だという感情は表面に出ていたと思います。 離婚を揉めている以上、円満な面会交流というのも無いのかもしれませんが、会う度に時間や回数に文句を言われ、夫の親族にまで振り回されて、朗らかに交流なんてできません。 そもそも子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 色々質問させて頂いてます

本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが夫婦関係の破綻させたことを認めるとい...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。

【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求

妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...

弁護士回答
    3
  • とにかく早く…

よろしくお願いします別居して8年はなるかと思います とにかく1日も早く妻と離婚したいと考えています。理由は早く言えば性格の不一致、考え方の不一致で愛情も全く無くなっています。そもそも原因は私が会社を辞め自営業を営みましたが倒産及び借金と言う家族には多大迷惑をかけたと言う事実が確かにありました。なんとか挽回しようと努力してきましたが裏目にでるばかり…...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 強制送還された外国人との離婚

お世話になります。 私の知人の件で教えて頂きたいことがあります。 知人が結婚しようと思った男性が名義貸し状態で外国人の女性と結婚していることが発覚しました。 現在は8年以上連絡とってなく、相手の女性は強制送還され日本にいない。連絡とれない状態になっている。 知人はどうしても離婚してもらい、結婚したいらしいのですが、一番早く離婚の解決にできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内の出産、嫡出否認について

同じような質問が多々あるとは思いますが申し訳ありません。 現在の夫と離婚が決定しております。昨年の7月から別居しており、双方の合意で、届けは4月頭に出す予定です。 そして、今お付き合いしている男性がおりますが、先日、その男性の子供を妊娠していることが発覚しました。その男性とは10月頃に入籍予定、出産予定日は12月頭です。 この場合、出産後に子供を一時...

弁護士回答
    3
  • セックスレスにおける有責配偶者からの離婚打診について

【相談の背景】 結婚4年、子供無しの夫婦(夫37歳、当方35歳)です。夫に離婚を持ちかけられました。子供を作れていないこと、私の仕事が忙しく生活に対する考え方が違うという理由です。 元々夫が子供を欲しがっており、こちらは夫が欲しいならぜひと思うが、35歳までに産みたいというスタンスで結婚しました。しかし夫が淡白なこともあり、何度か話し合いをするものの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り

ベストアンサー

有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

一年半、結婚を前提にお付き合いしていた彼が結婚していることが判明しました。彼の携帯を見て発覚、あちらのお母様と奥様に連絡をとり、謝罪して頂きました。 本人は全て自分が悪かった、奥様と離婚するまで私が待てないのなら、慰謝料は払うと言っています。 但し裁判にはしないでくれと。 公正証書をとるか調停にするか迷っています。 この場合、私は彼から慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる精神的苦痛に対する慰謝料相場は?

ベストアンサー

今 離婚調停の申し立て書類を記入しているのですが、慰謝料の金額で悩んでおります。 夫からのモラハラは1年弱程度。 現在 モラハラによる心的外傷のため メンタルクリニックにてカウンセリングを受けております。 モラハラの慰謝料の相場は50〜300万と言う事ですが 私の場合、どれくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割について

離婚届に、やっとのことで署名、捺印してもらったので先日役所に提出してきたのですが、今になって納得いかないと言い出してきました。理由は年金分割されると困るからだそうです。慰謝料要らない代わりに年金分割の手続きを取るからと話していたのに今更そんな話を持ち出して家や職場までつきまとってきます。年金分割を納得してもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • この場合、離婚できますか?

ベストアンサー

夫婦生活は破綻してるのですが、中学の一人娘のために離婚はしてません。 嫁は完全に私を避けていて、外出はもちろん食事も一緒にはとりません。 妻らしい事は、食事だけは用意してくれるだけですが、中身も明らかに嫁と子供に出すものも違います。。 それどころか、数々の嫌がらせもしてきます。 私はストレスでまいっていて、離婚を提案しても、条件次第だと言う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

先日、息子の入学式がありました。 旦那の両親、旦那の親戚からお祝いをいただいたのですが、いくら旦那にお祝いを渡してと言っても親戚の分は渡してくれましたが両親の分は渡してくれません。 いるの??いらないっしょ??と自分のお金にしてます。 恐らくですが、私と姑の関係が悪いのでそんな姑からのお祝いならいらないでしょ、との意味だと思います。 以前にも息子を...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?

無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...

弁護士回答
    8
  • 両親は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから