このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効、婚姻の意思なし
ベストアンサー【相談の背景】 なるべく多くの弁護士先生からのご回答よろしくお願いいたします。 結婚式が決まった数ヶ月後に彼が借金を放置しておりブラックリストであったことがわかり、破談も考えましたが、彼の親も交えて話し合い、今後借金をしないことを約束しました。しかしその後も彼と喧嘩することが多く、結婚することに不安がありましたが、結婚式があったので、自分を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。
ベストアンサー父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
メンズエステの本番行為と認知について
【相談の背景】 5/17にメンズエステで本番行為をしてしまいました。 その際には同意の元ゴムを使用して避妊をした状態で最後までしました。 相手は初めて会う女性で22歳と言っていました。 帰宅後、冷静に自分がしたことを考えると鬱病のような状態になり一ヶ月経過しました。 避妊をした上での行為なので限りなく妊娠の可能性が低いことはわかるのですが、心配で日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん解任した場合
よろしくお願い致します。 公的扶助利用をお願いして弁護士さんを依頼していました。 担当弁護士さんがまだとてもお若かく相手側のいいなりになっていてとても不安になっていました。 弁護士さんは相手側から強気で言われたり、脅されたりした場合、 依頼人に不安を煽るような どうしようと弱気な態度をとるのでしょうか。それがとても不安で精神的に苦しく耐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは経済的DVなのでしょうか?
ベストアンサー主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の父親取得について。
私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与問題で児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚と共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 前の彼との間に子供ができましたが未婚で認知だけしてもらって産みました。 その後その彼と別れました。 そして新しい方と再婚するのですが、前の彼が認知している事で再婚や養子縁組を制限したり、再婚できないようにする事はできるのでしょうか? (とてもしつこい方で弁護士など知り合いが多いと脅してくるタイプです…) 私が再婚する事がバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?
【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に住所変更をしない場合
ベストアンサー前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題で兄の弁護士から通達
ベストアンサー兄が依頼した弁護士からの遺産に関する質問状について 親戚のお父さんが9月に亡くなりました。 親戚は2人兄弟の弟ですが、兄が遺産関係で弁護士をたててます。 親戚の亡くなった父は生前不動産を数件持っており、その物件を兄弟で、時期はバラバラに、お互い譲り受けている状態で、互いに相手が多いのではと不満があるそうです。 先月、弁護士に2回ほど呼ばれて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、過去差額分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合戸籍をとれますか?
一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年ぐらい前の事です。どうにか解決方法はないですか?
ベストアンサー当時交際していた男性との間で子供を身ごもりました。 話をしたいと会う約束をしたその日から連絡が取れなくなり、堕ろす事すらできないまま2、3ヶ月経ち、なんとか実家の場所を探して会う事が出来ましたが、その頃には産まないとしても病院代はかなりの金額になってしまってましたT^T 相手から病院の費用を貰いたかったんですが、今はお金がないとの事で、まず同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の過干渉について
私 大学5年 一人っ子 関東で一人暮らし4年付き合ってる彼氏がおります 母 専業主婦40代後半 父 サラリーマン 50代前半 亭主関白 ケンカするならよそでっやてくれと無関心 現在大学に通っております。就職先を関東以外許さない。それ以外なら残りの学費は支払わないし、休学、場合によっては縁を切ると脅され、希望の就職先を選ばせてもらえません。 私自身6年制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について
今子供とは私が暮らしていますが監護権が妻に決まりましたが1週間たってもにも連絡がありません。養育する気がないのかと思いますがその場合こちら側から監護権の無効を訴える方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚した相手方の妻からの養育費請求
再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中 子供手当について
ベストアンサー現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那は婚姻費用を15万払っているから、子供手当てを渡さなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が頼んだ弁護士に旦那の親と話してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー別居中です。旦那が嘘つきで話になりません。別居しましたが、旦那と暮らしていた家に荷物があります。送ってもらうように頼んでも嘘が多いし、喧嘩になります。 警察に相談したら、弁護士入れて話し合ってくださいって言われました。旦那が嘘つきで話になりませんので、私が弁護士入れて弁護士と旦那が話してもダメだと思います。この場合、私が頼んだ弁護士に旦那の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居婚姻費用請求、減額されるか
ベストアンサー小学生の子供三人、生活費渡さない夫と同居中です。 同居のまま婚姻費用請求します。 小6娘が反抗期で、夫のご飯しか食べません。 婚姻費用、減額されるでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ
私 20代女 未婚 彼 20代男 新婚(バツ1 妻 30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサーネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して、新しい妻がが妊娠した場合の養育費減額請求
初めまして。 最近、バツ1の方と再婚しました。 元妻との間に5歳の子どもがおり、 養育費4万を支払っています。 面会も月1回ほどしています。 取り決めは公正証書にて。 20歳まで支払いを続けるが、 元妻が再婚したら支払い義務はなくなるそうです。 でも、再婚せずに事実婚の場合などは、隠されてしまう可能性大ですよね? 私は手取り14万ほどのパート勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について
ベストアンサー公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家内との話し合いの場を作るために何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 今月15日に家内が子供3人を連れて失踪しました。 警察の言い方からDVシェルターに居るのはほぼ間違いない状況です。 (シェルター後どうなっているかは不明です。) 当然、手を出したりした事はありません。 家内とも朝私が出勤する時もいつも通りで、行ってきますとキスをして別れたような形です。 家内が過去に生まれたばかりの子供を連れてパパ活をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞妻の荷物持ち出し退去命令
ベストアンサー私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから