41,199件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求

今まで元旦那が獄中にいたので、養育費は元旦那の親が払ってくれていましたが、元旦那が出所したため、子供に会わせたくないので養育費はいらないとメールで拒否したのですが、生活苦の為再度養育費を請求したいのですが、できるでしょうか? 離婚の際、養育費の件は書面にし、署名捺印もしてもらっています。 また、養育費を貰うからには、子供の面会は拒否できないですよね?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の効力と子供の意思

ベストアンサー

14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚の約束をしている

ベストアンサー

単身赴任の夫が、夫婦生活はもう無理だから離婚してくれと突然言い出しました。夫婦関係はずっと円満だったので突然の出来事で驚きましたが、単身赴任先で部下と不倫をしていました。証拠は揃えたのですが全く認めず、相手の女に内容証明を送ったのですが肉体関係はないと言い張っています。裁判でもなんでもどうぞと。 ですが、会社の上司に再婚を前提に付き合っているの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての悩み事、アドバイスを下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供名義の預貯金について

【相談の背景】 一週間ほど前に協議離婚が成立しました。小学生の子供が二人いて私が親権者です。 子供達の将来の為に子供手当てやお年玉を貯金している子供達名義の口座があり,出納管理をしていた元夫から受け取ることを忘れていたので直近の給付金などを子供達の口座へ振替た上で私に通帳を渡すよう伝えたところ受け取る前日に直近の給付金+お年玉分以外の金額を元夫が...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の年金分与

ベストアンサー

協議離婚が出来そうなので、弁護士事務所で『合意書』を作ってもらいました。 『お互い金銭面の請求は今後しない』までは、歩み寄れたのですが、『年金分与』のみ私が希望する事を伝えると、相手側は躊躇して了解しません。 ネットで調べた際、年金分与できるのは、厚生年金のみ!で国民年金は出来ないとも書いてありました。 平成10年に結婚。 国民年金の期間は平成1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚、父の情報が不明です。

ベストアンサー

両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 面会交流時、元妻が子どもを返さないと主張

結婚7年目、子ども2人(5歳と3歳)の家族4人で生活していましたが、今年5月に妻の不倫が発覚。 7月中旬に妻は不倫相手と一緒に生活するために出て行き、私は子どもたちを引き取り実家に戻って生活し始めました。 離婚は7月末に成立し、子どもたちの親権は私にあります。 8月に入り、元妻から「子どもたちにどうしても会いたい。何日かこちら(妻の住居)に連れて行き一緒に...

弁護士回答
    2
  • こどもを遠ざける

父親が転勤になり、共働きのために別居(単身赴任)となりました。父親は単身、母親は未就学児1人と同居です。その間、母親が一度きりの不倫を口頭で認めました。証拠はなく示談等も行っていません。 その後も引き続き単身赴任ですが、そのような母の元では子どもは育てられないと父親とその親族が決め、母親の了承なく転勤先に連れて行きました。 戸籍上離婚しておらず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における成績表開示の合意を撤回できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、調書作成で、成績表開示に合意しました。やはり、父への情報提供は、危険で、こんな成績なら高卒で働けとなる可能性が高い。 子供は、大学進学目指しております。 かなり切迫して結論を、迫られたので合意してしまいました。二週間以内なら、辞めれるが、審判してるまに、18になります。 【質問1】 決定事項が、無いよりあった方が良...

弁護士回答
    3
  • 養育費と誓約書

嫁が男を作り子供を置いて出ていき5ヶ月になります。話し合いをしたくても妻に頑なに拒否されていました(電話にはでない。メアドも変更。唯一Cメールだけが連絡手段でした) 今現在どこに住んでいるのか、まだ男と付き合ったり一緒に住んでいるのかとか全然わかりません。仕事はしているようですが前の職場は辞めているので今どこで働いているのかとかもわからないです) 2...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 養育費の計算

別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すれば増額になりますか?

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?

ベストアンサー

3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか

ベストアンサー

再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の払う払わないについて

ベストアンサー

去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...

弁護士回答
    4
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に合意してしまった年金分割請求について

元夫は典型的なモラハラ夫でした。 離婚も、年金分割をするなら離婚しない、離婚してお前ばかり良い思いするなんて許さない、どうしても分割するなら泥沼裁判だと言われ このまま人格を否定するような事を言われ続けるくらいなら、と仕方なく合意してしまいました。 行政書士の方に間に入って頂きましたが、結果「年金分割に関しては平成20年以降のものに限ると合意」...

弁護士回答
    2
  • 至急、親権者変更の件

離婚して4年立ちます。離婚時、子供がおり親権は元夫。 元夫は2年前に再婚。その際、養子縁組済み。 私も今年、再婚。 しかし、子供より私と住みたいと連絡あり。 元夫は親権者変更には条件つきで手続きをしていいとのこと。 条件は4つ。 1、子供達との面会を妨げない事。 2、子供の養育費は支払わない。 3、現在、契約している元夫名義人の携帯電話2台(子供仕様の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 面会権。立証できないと厳しいのでしょうか?

以前から意見の相違が激しく言い争いが多かったのですが、いつからか私と子供を殺して自分も死ぬなどと言う恐怖を感じる言葉を口にするようになりました。次第に一緒に暮らすのが怖くなり、子供をつれて別居(実家に逃げるように)しました。何をされるかわからない恐怖からなるべく会うのをさけていましたが、先日彼からはっきりと離婚を申し出てきたのです。養育費などは私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険の保険料と保険金について

ベストアンサー

離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...

弁護士回答
    3
  • 面会交流だめなら養育費無しで。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻の態度からして、もう子どもたちと会うのは難しそうです。 ならば、いっそ養育費の支払いをしない方向で、協議を進めたいのですが、そんな要件を盛り込む方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を求めないという念書の有効性について

【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で他の相続人との関係が悪くうまく進みません。さっさと進めるためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の祖母が1月中旬に亡くなりました。 母方です。 その遺産の相続について相談させていただきます。 妻の両親は子どもの頃に離婚しており、妻は 父に引き取られています。 母は6年前に亡くなりました。その時、あまり素行の良くない母でしたので、借金を警戒して相続放棄を裁判所を通じてしております。 そして母方の祖母が今年の1月に亡くなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 相手方の口座にお金が明らかにあると証明できるが、相手方が開示に応じないとどうなるか

ベストアンサー

離婚協議中です。預金の財産分与で、相手方の通帳を見ると、お金を別の口座に動かしている記録がありましたが、その口座を開示してくれません。 その口座の情報は、摘要に相手方の口座名義(相手の名前)が記載されているだけで、どの銀行かなどはわかりません。 どういう手段が取れますか? 相手が開示しない限り、裁判に持ち込んでも、泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

現在、二人の子供の養育費として前妻に一定額を月々支払っています。 現在再婚し、一人の子供がおりますが、この度1月に二人目の子供が生まれます。 扶養が一人増えることになり、前妻に支払っている養育費を減額することは可能でしょうか。 因みに、離婚し、養育費を決める際公証人役場にて公正証書を作り決めました。 その当時と(5年前)と仕事と収入は変わって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから