41,199件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の件。養育費などはどのような金額になるでしょうか?

私と相手の女性は、お互い離婚歴1回。 私は子供なし、相手は、3人です。 付き合ってしばらくして子供が出来たと聞かされ、結婚を約束しました。 しかし、しばらくして相手が結婚を迷うようになりました。 私は、その様ならこのまま別れてもいいと思うようになりました。 そこで、おなかの中の子供のことですが、DNA検査をしたあと認知はするつもりです。 養育費などは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...

弁護士回答
    4
  • 子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に伴う調査嘱託について

相手方が財産分与に伴う調査嘱託を申立する場合、調査を必要とする根拠資料等が必要ですか? 根拠資料がない場合は裁判所は認めませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...

弁護士回答
    4
  • 愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

平成18年に協議離婚しました。子供もなく慰謝料の支払いは無く動物を飼っていましたので(大型犬2頭)動物の管理費として毎月5万円を前妻に振り込んでいます。現在、私の手取り金額も下がり大きな病気をし現在も経過観察中で毎月の病院治療費も嵩み毎月5万の支払いが厳しくなって来ましたので減額を前妻に申し出たいのですがどうすればいいですか。毎月5万円の支払いに付いて...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の離婚における生活費請求

【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV男はみんな同じだとは思っていますが

ベストアンサー

DVの典型的なタイプの夫と、典型的な被害者の私は、まだまだ調停が終わりそうもありません。 未だに婚姻費用だけで、揉めてます。 夫は、子供もいらないし、離婚もすると決まりましたが 金銭面で長い時間が経っています。 相手には弁護士がついていなかったからです。 途中から、ベテラン弁護士さんをつけてきました。 もう、私は疲れてしまいました。 夫にストー...

弁護士回答
    4
  • 妻がいいように操られています。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 妻が鬱で実家に家出しました。 実家で療養中です。 妻の実母は私(旦那)が嫌いです。 精神科の医師は『重要な判断は鬱の時はしていけない』と言っているのですが、妻の実母は鬱で精神的に不安定なのを逆手にとって離婚届けを書かせ、私に送ってきました。 妻の実母が鬱患者の妻をいいように操っているのです。 これは...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。

【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額とSNS情報の有効性について相談

【相談の背景】 1年半前に離婚をしております。離婚後、元妻と一切連絡を取っておりませんでしたが、元妻がSNSで結婚をしている可能性が浮上しました。 現在は、元妻に対して、私の年収500万円、元妻の年収0円の算定表に従い、7万円の養育費を支払っていますが、養育費の減額をしたいです。 尚、元妻は、SNS上で働いていることもわかっています。 【質問1】 SNSの情...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について。その場合、慰謝料はいくら位もらえますか?

結婚して1年と3ヶ月で8ヶ月になる子供がいます。旦那とは社内結婚をして私は今、育児休暇をとっています。 旦那が2月頃から同じ会社の女性と浮気をしていたことがこの前発覚しました。旦那は前々からその女性とは仲がよく2人で遊びに行ったりしていました。私はその事についてよくは思っていませんでしたが、旦那が「ただの仲のよい友達だから大丈夫」と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権争い中の面会交流に関する問題

【相談の背景】 現在離婚調停中でして、子供の親権を争っています。面談も終えて今週金曜日に家庭訪問が行われます。相手との面会交流も今までちゃんと行ってきましたし相手の希望を極力のんで時間も合わせてあげています。相手の主張として希望時間は10時頃から18時頃、月2回で実際は相手から10時半だったり11時半から17時半までの面会希望と来ていてできるだけそちらに合...

弁護士回答
    2
  • 探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求に関して

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 陳述書作成について、教えてください

教えて下さい。 離婚裁判で陳述書をこちら側が提出しました。 相手側が仕事が忙しいから2ヶ月陳述書作成に時間を欲しいと言ってきましたが、裁判官は1ヶ月で作成するものと説得したようですが、押しきられ2ヶ月後に裁判になりました。 仕事が忙しいからの理由で裁判を伸ばす事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任通知と解任通知

【相談の背景】 相手方がとある申し立てをし、ある日突然、裁判所から書類が届きました。弁護士を依頼したようで、書類には代理人の記載がありましたが、受任通知は届きませんでした。申し立ての決定がでるまで、相手も私もお互いに相手の代理人をとおして連絡を取り合うような感じでした。申し立ての決定がでた後、伝えてほしいことがあったので、相手の弁護士に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こういう場合は慰謝料は取れるのでしょうか?

不妊治療してましたが、なかなか子供が出来ずに、夫婦同意で人工受精をしました。 その後、妊娠しましたが、妊娠した月に夫から離婚したいと告げられ、未来が見えないという理由で子供もおろして欲しいといわれました。 不妊治療でも、精神的に弱くなっていたのですが、夫から言われた言葉でそれ以上に傷つき精神的にも体もボロボロになりました…。 子供も結局は流...

弁護士回答
    2
  • 夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか

ベストアンサー

不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

離婚を拒否され、別居を決意。結婚前に購入した(私名義)マンションを売却しローンを清算。アンダーローンで売却できたため、その差額を財産分与として請求されましたが、まだ離婚をしていないため差額を生活費、引越し等の必要経費として使用すれば離婚時に財産分与として使用した分を返還しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請について

夫はバツイチ 元嫁との間に15歳以下の子供が2人 離婚時に1人月2万の養育費と調停調書を作成しているそうです。 先日夫から、 「再婚前から元妻に養育費を払えておらず、 約8年分滞納している。給料の強制執行命令が届いていると前に勤めていた会社から知らせを受けた。 今回は退職してるから空振りに終わるが、今の会社が知られるのも時間の問題だ。」 と知らせられ...

弁護士回答
    1
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?

ベストアンサー

離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...

弁護士回答
    5
  • 別居について居場所が特定出来ず離婚出来ない

ベストアンサー

昨年の8月から、主人がたまに帰って来て年末には、家族にも言わず主人は勝手に賃貸契約をしてしまいました。離婚を考えているのですが、居場所がわからず話が出来ない場合はどう、進めていいのかわからずじまいです。話し合いが一番良いのはわかりますが、モラハラが怖く上手く伝えられません。来月から、入れるお金も減らすと言われてしまいまし た。主人の不貞行為は、時...

弁護士回答
    2
  • 子供へのパワハラ妻から親権をとれるでしょうか

現在、離婚調停中です。 以下は、調停員に話した内容です。 妻は大事な会議の最中に、身勝手に子供を連れて出ていきました。 長女は,「パパと一緒に暮らしたい」と妻に何度か言いましたが 妻は、パパは料理が出来ないから死んでしまう!とか兄弟はなればなれになってもいいのか!など子供達を脅迫して連れ去っています。 自宅が自営業の事務所ですので子供が学校や幼...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(増加)の審判の際の調査官の子供への聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停が不調になった時点で審判に移行すると聞いたのですが、その際に調査官という方が子供への聞き取りにも行くと聞き、その際、こちらから、こういう質問をしてほしいとお願いすれば聞いて貰えるともお聞きしたのですが、 【質問1】 子供が『うん』と返事をする事を前提に考えたとき、どのような質問をしてもらえば、回数の増加に繋がりやす...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか

ベストアンサー

恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...

弁護士回答
    6
  • 面会交流や授業参観の条件について

2年前に離婚しました。 現在、元夫が、子供二人(11才と8才)の親権者となり、元夫の両親と一緒に住んでいます。 面会交流の調停を終え、そこで決まったことは、月に2回の面会と、それに加えて、夏休み、冬休み等の長期休みに宿泊付の面会を行う。ということだけです。 面会では、元夫の家に私が車で迎えにいくのですが、迎えの際、元夫の立ち会いはなく、元夫の母親が子...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書の提出義務

ベストアンサー

知人夫婦が離婚でもめており、旦那が嫁の確定申告書を執拗に見せろと言ってきてるそうです。 彼女は旦那の意図がわからず見せる事を拒否しているそうなんですが、旦那が確定申告書を見たがる理由は何かあるんでしょうか? その内容によって例えば養育費などに影響する事はあるのでしょうか? また、旦那が彼女の確定申告書を請求する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求審判 夫の休職

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の審判がありました。申立人は私で夫が相手方です。 相手方は会社員で、婚姻費用の調停が始まった頃から「うつ状態」を理由に休職しています。しばらくの間(約4ヶ月)は基本給が全額支給されていたようですが、先月分から支給金額が半分以下に減り、現在傷病手当を申請しているとのことでした。今月の給与の支給はほぼ無いとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚することになったときの、年金分割について

主人の不倫で離婚に至ることになりました。 年金分割について質問です。 平成20年4月以降に結婚した場合、夫婦で行かなくても私一人で手続きが可能と聞きましたが、本当でしょうか。 主人の方が婚姻期間中はずっと収入が多く、私は数ヶ月働いていない期間があります。 年金分割について、私が損をするパターンなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の面会について

離婚し、子供との面会を承諾しましたが父親だけでなく義祖父母も面会させろと言ってくるのですが、義祖父母の面会は断る事は出来ますか? 面会の際、子供だけを連れての宿泊も要求されます。宿泊は断われますか?

弁護士回答
    4
  • 日常生活の中で子どもへの注意や躾で怒鳴ってしまったりあります。虐待とはどの程度の事ですか?

ベストアンサー

私は離婚回避を望んでいますが、 万が一離婚調停や裁判になった際の子どもの親権についてです。 普段子どものお世話、育児をしているのは私です。保育園の送迎から支度、家での事やその他全て。保育園からの呼び出しや子どもが病気で仕事を休み連れて行くのも全て私でした。夫は一切仕事を犠牲にした事がありません。 夫との不仲から夫婦喧嘩が絶えずに、部屋から出ない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚話を進めておりましたが、拒否され続けています。 終いには自殺未遂をされたり、包丁を出してきたりと、当方が精神的にも参りますし、刺されるのではないかと不安な生活をしております。 この場合でも別居をすると婚姻費用の支払いが発生し、金銭的にも出るに出られず困っております。 これはDVになりますか。 そして婚姻費用の支払い減額で何か良い方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 無職でのアパート契約について

ベストアンサー

現在離婚にむけて職探しをしていますがなかなか決まりません。だんなと同居してますが精神的にきついので無職でもアパートを借りて別居したいのですが無職でアパートは契約できるのでしょうか?またしたいのですが職が決まるまでの生活費はだんなに請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから