41,203件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が支払われない場合の手だて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求は、支払われない場合、手続きを踏めば、強制執行が行われるとこのとですが、離婚後の養育費は支払われなければそれまででしょうか。何か手だてはありますか。 養育費はだんだん支払わなくなると良く耳にするのでご相談です。 【質問1】 養育費が支払われない場合の手だて。

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求してくる夫に解決金は要求できる?

ベストアンサー

結婚3年目です。主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、婚姻費用や離婚後の生活費の工面を約束し、その日に主人は実家に帰ってしまい、別居となりました。しかし、私自身離婚の意思はありません。しかし、先日別居後初めての話し合いでは、家財や共有財産を全て渡す代わりに婚姻費用も離婚後の生活費も渡さないと言われました。家財と言ってもほとんどありません...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

現在、別居しています。主人が一方的に出ていきました。 主人は自営業なので給料の上げ下げは自由にできます。 婚姻費用、離婚した場合の養育費を私に出来るだけ払いたくないために、給料を一気に10万くらい下げてきました。その明細も送られてきました。 その場合は、こちらが、あきらめないといけないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚 養育費

2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 生活費に払ってほしい

ベストアンサー

別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判、婚姻破綻の基準とは?

婚姻1年余り、子供1歳、別居10ヶ月。 裁判で裁判官から「別居と同居が同じくらいなので破綻している。審判しても離婚で親権は母親にいくから、離婚前提で話し合いをしたらどうですか?その方がお互いに負担ないでしょ」と言われました。 破綻にそんな基準はあるんですか? 裁判官は「判例でもそうなってるんで結果は同じ」とも言ってきました。 なんだか許せません

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の通知に対する対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より離婚前提で別居中です。 別居時より夫は弁護士さんに頼んでいるので、直接のやりとりはありません。 5月半ば?くらいに弁護士さんより 夫がDNA鑑定をしたい旨の通知書?が 届きました。 ご意見をご教示をと記載がありましたが いつまで…等の指定はなく、相手の弁護士さんに対する連絡方法?も分からないので私からも弁護士事務所に電話等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?

この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権

ベストアンサー

不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

先日離婚しました。 公正証書を作成し、清算条項もいれました。 その後年金事務所に行き第3号だったので年金分割の手続きをしようと思うのですが、これは清算条項に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士より交渉拒否をされた

ベストアンサー

現在、地裁、家裁調停と抱えており、これまでも6件(中には高裁まで発展)の裁判を経験してきました。いずれも相手方が敗訴しており、かなり無茶な争いが多く、根本的な解決にも至らず6年経過しています。同時に裁判に対する弁護士費用や報酬も500万以上かかっています。正直精神的にも経済的にも裁判はこりごりです。 主に離婚問題が解決しない限り、終わらない状況です。...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における慰謝料資料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の背景と子供の親権に関する問題

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。もうすぐ2歳になる子供が1人います。妻が所有しているマンションに結婚前から住んでいますが、妻からは「ここは私の家だ、あなたの家じゃない」と言われ早く別居する様に求められています。また、家事を手伝ってもらうようお願いしたら「私に命令しないでくれる?」と言われ私の要望は無視です。 そんな妻からの発言と...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の件に関する連絡について

ベストアンサー

最近子供が離婚しました。養育費等弁護士を頼んで話し合いをするてもりですが、子供の面会、その他子供に関する事は息子を通さずに親、あるいは第三者を通して接触、話し合いをするように書面で決める事は出来ますか?息子は元嫁 他元嫁家族とは会いたくないと言っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題について

【相談の背景】 離婚後300日以内に出産の予定です。前夫との子ではなく、前夫の戸籍にいれたくありません。且つ前夫にもしらせたくありません。出生届けを離婚後301日目まで提出しない場合でも出生日まで遡って受理となるのでしょうか? 【質問1】 この場合戸籍はどうなるのでしょうか? 出生届けを遅らせる事による科料を納めれば解決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会における子供の意思について

ベストアンサー

妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...

弁護士回答
    4
  • 夫が家の鍵を変えました。

ベストアンサー

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    3
  • 嫁のモラハラ、DV、子供の親権について

現在離婚調停中で子供は3人います。10歳、7歳、4歳です。私は交代勤務で仕事中は嫁に子供の事は任せています。 半年前に長男がママが嫌になり、向こうの両親に訴えたいと伝えてきました。言葉の暴力と軽いDVが過去からあり、我慢できずにSOSを訴えてきました。 2.3年前から色々と言われ続けたと...。 次男も我慢ができず、【この家に居たくない⠀】と言ってきます。 しつ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、監護権について

【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...

弁護士回答
    1
  • 子供の面談交流 元旦那の言い分

ベストアンサー

子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...

弁護士回答
    7
  • 養育費差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供との面会回数や時間に折り合いがつかず養育費を払うことに納得いかない状況です。それで質問があります。 給料や報酬を差し押さえるには公正証書というのが必要で、内容に養育費や子供に合う回数等がありますが、これに双方合意がないと作成できなく、自分が合意を拒み続ければ作成はできないのですが、公正証書作成させなければ給料や報酬...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...

弁護士回答
    2
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 養育費を後から請求について

子供が小学二年生の時に離婚、元夫は突然家からいなくなってしまい消息が分からなく養育費の話が出来ませんでした。周りから元夫を見かけたと最近聞くようになって養育費請求をしたいですができますか? 現在、子供のは19才で過去の分も請求をしたいと思っています。 もし請求をするならどのような手順で誰かにお願いするのでしょうか? またその時の費用はどのくらいか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 離婚承諾の解決金について

ベストアンサー

主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...

弁護士回答
    3
  • アメリカで離婚、日本で未婚

アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費支払い拒否

ベストアンサー

先ほど質問させていただいてある程度把握できたのですが、3歳の娘は障害児1級です。 健常児の倍以上お金がかかります。こういった点は考慮してもらえないのでしょうか。 来年には大きな手術も控えています。

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚するみたいなんですが、父の方に行きたいです。可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在両親が離婚しそうなのですが、私は父の方に行きたいと思っています。ですが、事実上母から日常的に暴力など受けていた訳では無いですし、納得させられるような理由を話せるかと言われたら難しいところなのですが、母からの干渉や日々の暴言、感情で怒ってくるところなどが原因です。対称に父は仕事が忙しく子供たちと関わる機会は確かに母と比べれば少...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の一時保育の保育料について

ベストアンサー

いま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...

弁護士回答
    2
  • 養育費払う気がない人からもらう方法はありますか

私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいです。 産後すぐ性格の不一致という理由で夫が家を出て行ってしまい別居中です。 子供も産まれて数日のため預け先もなく労働できる環境ではありません。 婚姻費用の調停中ですが、この状況でも算定表通りの審判となってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外での子供の大学費用の請求について

ベストアンサー

妻と別居中ですが、離婚を拒まれているため、現在婚姻費用を支払っています。年収1800万、子供3人で、月35万支払っていますが、さらに子供の大学費用を請求されています。年収1800万といっても税理士さんに任せてある役員報酬で、実際に自由になるお金はそんなになく、35万で精一杯です。断れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて別居中。 父と私の名義の家から夫に出て行ってもらうには?

ベストアンサー

独身時代、父の名義の土地に、父と私で共有する(父:私=6:4)家を建てました。 その後、私の結婚を機に、夫と私でその家に住むようになりました。 (父は別の場所へ引越し。家の名義は一切変えていません。=家に夫の名義は入っていません。) しかし 夫の家庭内暴力から離婚を考えるようになり、3ヶ月前に私が家を出ました(別居)。 夫には離婚の意思も、家...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定での主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停?審判をしているものです。 相手方の主張にて、私の友人は子供に暴力をふるう可能性がある。と言ってきています。理由は赤の他人だから。だそうです。 何を思い,書いているのか知りませんが、怒りしかないです。 実の親でも虐待は存在するのに、なぜ赤の他人だからという理由のみで、そのように言われなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家に帰れない状況を解決するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私のメンタルの不調で4歳の子供を夫に託して実家へ帰りました。 1ヶ月後に回復したので家へ帰ろうとしたところ、「俺もメンタルやられたので家には帰ってこないでほしい」と言われました。 私は家に帰りたいことを強く希望しましたが、メンタル回復のためにこの状態のままいさせてほしいと言われ2ヶ月経過…。(その間に一度話をしましたが、前向...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから