41,250件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻判断について。

婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書2つの場合、養育費支払いの順位は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。 主人はバツイチで養育費と慰謝料を月11万支払う公正証書があります。 私も離婚する時に、公正証書を作成するつもりです。 公正証書が2つある場合 支払いの優先順位などあるのでしょうか? 法的にはなくても 実質支払う能力がなく 減額調停も本人がせず 差押になる場合の優先順位はあるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で3歳児に3時間と出たのですが即時抗告すべき?

ベストアンサー

面会交流の審判を即時抗告すべきか悩んでおります。 DVで別居、離婚調停は2回不成立で終了しています。今回面会交流のみ審判になりました。 3歳児にたいし第三者機関を利用して月1回3時間実施すると書かれていました。理由としては試行面会でなんとか30分持ったから、です。相手方は生後1ヶ月で別居しているので子供の扱いは全く慣れてません。 即時抗告すべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の仕方

子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻に関して

【相談の背景】 夫婦破綻となるのか? 不貞の慰謝料の訴訟中です 1.洗濯、ご飯はしていましたが、帰りが遅いので食事は別 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 4.家族で出かけていた 5.喧嘩、言い合いが多かった 6.別居10カ月 離婚をつきつけられ、価値観の違いだと言われましたが、家を出たその日に彼女とお付き合いしてました よろ...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。

ベストアンサー

元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。 元嫁が再婚をしたのを知りました。相手側と養子縁組をなさった事なので、今回養育費減額調停の申し出をしました。相手側とは調停の申し出をする前に話し合いをし、養子縁組をしたのであれば、こちら側は今後養育費を支払うつもりはないですと伝えた所、子供の今後の為にも停止や終了を考えてはいない...

弁護士回答
    4
  • 児童養護施設に入所している子供の親権変更

2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 最終主張書面の内容についてご相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が離婚に応じない

夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け続き

弁護士さんが、離婚届け(記入済み)を預かるんですか? 離婚するのに、弁護士を立てたのは、本人から聞くのですが、名前と連絡先を私が聞いても教えてもらえないもんなんですか? 全く、話ができません。

弁護士回答
    1
  • 家族を裏切り続けた母に父と娘3人から慰謝料請求をする仕方

ベストアンサー

この度母の繰り返される裏切り行為で父と離婚することになりました 母は窃盗を繰り返しその度に娘である私や妹が警察署に迎えに行っていました 裁判所に出向いたこともあります それでも母は繰り返したので父に相談しました 父は娘や孫のために家族のために母を病院に連れて行ったり弁護士さんに相談したり裁判所に出向いたりしました それでも母は窃盗を繰り返しその...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。面会交流については人身保護請求にて和解条項を定め、定期的に行うこととしました。しかし祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断しておりました。 【質問1】 担当書記官からは...

弁護士回答
    2
  • 養育費差費押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を2019年8月に解決してます。その後元夫も私も再婚しました。私も元夫もそれぞれの子供と養子縁組しておらず、元夫は2回目の奥さんとも離婚して現在独身です。私も子供と現在夫との間で養子縁組をしてません。そこで、調停で決まった養育費を2021年3月まで何の問題もなく振り込んでいただいてました。しかし、わたしの再婚を知ったようで激怒し...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の心象形成について

ベストアンサー

恐れ入ります。1どの程度で出来上がるものでしょうか。第一回の調停で可能でしょうか。まったく食い違う場合には一回で不成立になることがあるようですが、そういったばあいは1回で形成できているわけですが。2そもそも調停委員さまの心象形成といったことは重要でもなんでもないのでしょうか。 私感といたしましては調停軽視といった風潮はとんでもないことだと考えて...

弁護士回答
    5
  • 別居するにあたって、お金を払う必要がありますか?

奥さんが、朝昼晩ご飯をつくらず、給料全額入れているのに、家賃、光熱費、税金、滞納、一度や二度じゃありません。子供ができてから、夫婦の行為は拒否、飲み歩く日々、子供は来年高校卒業します。それと同時に彼は家を出るつもりでいます。今年の12月に、奥さんに、自分は3月いっぱい迄は、お金の面倒はみるけど、4月からは自分の生活も有るのでお金は入れないそうです...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

離婚成立して1ヶ月経ちます。元夫は慰謝料も養育費も払いません。でも子供達には月1で会わせろと自分の意見ばかり通す態度に、今後一切関わりたくなく、私も黙って引っ越しをしました。ただ、住宅ローンの返済があるので携帯は変えられずにいます。 子供達も父親には会いたくないと言っているのですが、元夫は「お前がそういう態度なら出るとこに出る」と脅しともとれるメ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに交渉の代理人になってほしい

夫に一方的に離婚を迫られていますが、こちらは主に経済的な理由から今現在は離婚したくありません。 夫は自営業で把握できている分でも家族を養える以上の収入はあり、こちらはわずかにパート収入があるだけで事情により増やすことはむずかしいです。 夫はモラハラ気質で、こちらをとても見下しているので私が直接の交渉をしても上手くいかないことは目に見えてい...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権を分ける 子供の戸籍や氏の変更について教えてください。

親権と監護権を分けた場合の子供の戸籍、氏についてです。 親権を父、監護権を母にして離婚した場合 親権を持つ父が監護権を持つ母の 新しい戸籍に子供達をうつすことに許可、手続きをすれば子供は母の戸籍に入り母と同じ旧姓になることは可能ですか? また監護権を持つ母が県外に引っ越しを考えた場合 親権を持つ父がそれを反対すると 子供たちと県外へ引っ越すこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

何度もこちらでお世話になっております。 離婚調停を起こす予定ですが、弁護士さんに依頼するかどうか悩んでおります。 というのも、こちらに1歳の子供がおります。旦那は別居中で県外の実家におります。 私も実家にいたのですが、母も年金が満額ではなくずっといるわけにもいかず、生活保護を受けて別の場所で生活することにしました。 ずっと相談させてい...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの言葉の暴力

ベストアンサー

私は、二人の子供を抱えて再婚しました。その後、一児を出産しました。夫は、体調が悪かったり、疲れていたり、私からの言葉一つでも気に入らないと、機嫌が悪くなり、言葉で私を追い詰めます。 電気代を払っているのは俺だから電気を消せ!お前の親は、お前の味方ばかりし、クソみたいな親だ!!他にもいろいろ。。。 出かける約束などをしていても、当日 眠ければ、文...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚と親権について

【相談の背景】 性格の不一致で妻と離婚したく、また親権も1人でも2人でも欲しいと思っております。 結婚して10年になり小学生の子供2人と幼稚園の子供1人います。 離婚理由は性格の不一致が主です。 仕事が忙しく家に仕事をすることも多くその度に文句をいわれていました。家に帰ってもご飯が準備されていないことも多く、子供の余りの残骸やカップラーメンが置い...

弁護士回答
    2
  • 調停期日までに引っ越すことになってしまった場合

ベストアンサー

移送手続きを申請して認められました。が、次の調停がずいぶん先の 日付になってしまうようで、それまでに私事都合により遠方に引越し が決まりました。 このとき、またまた移送手続きを申請することは可能でしょうか? (たぶん無理とは思いますけど) 移送手続きの申請が無理な場合、出頭することも無理なので、 行かないつもりです。別に悪気はないんですけど、...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚、その後の生活

相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、28歳の会社員既婚者です 前に離婚歴があり、離婚原因が私の浮気だったのですが…相談は慰謝料に関しての事です 元妻との間に子供が一人いるのですが、養育費に月に四万、慰謝料に月に三万、計、毎月七万のお金を振り込んでいるのですが、減額してもらうことは可能でしょうか? 私の収入が月に30万ないくらいなんですが、新しく家庭を持って子供が先日生まれたの...

弁護士回答
    4
  • 子供の為に離婚はしない

ベストアンサー

先日、妻がいきなり娘(1歳11ヵ月)を連れて実家へ帰りました。 メールでのやり取りですが、私が今年から事業を始めて今まで赤字続きで、生活が成り立っていないことに不満になり離婚したいと言ってきました。 確かに今まで私の親や妻の親にお金を借りて何とか生活していました。 私は1番に娘が将来嫌な思いをしないためにも、せめて娘が自分の意思を伝えられるまでは離...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致に該当しますか?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書(養育費交渉)

ベストアンサー

相談の背景 妻と離婚し1歳の子供の養育費、離婚協議書について話がまとまらずもめております。養育費の額については合意しましたが、特別費用の考えについて教えてください。 特別費用として、入学金や医療費等については、誠実に協議し払うみたいな内容が記載あります。 医療費はともかく、学費は養育費の中で払える額渡してますので、私は払う気は基本的にありません。...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父へ貸したお金について

2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が認められるケースは?

現在、一方的に子供を連れて理由も言わず妻が勝手に出て行き離婚が成立してます。 離婚届けは妻側の母、姉から子供の事で嘘を言われ、私の名前だけ書きました。印鑑は妻が勝手に私の留守中に鍵を開け勝手に押されてました。 出て行った後、私名義のカードから勝手に合計200万を借金してました。婚姻中に生活費やローンで300万借入がありました。 借金の話をしようとして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責配偶者側です。婚姻は5年未満、不貞発覚から別居しています。未就学児が1人おり、妻が地元に連れ帰っている状態です。元々は離婚について合意しており、諸々内容を決めた文章を残しています(公的書類ではないですが双方捺印有)。公正証書の手続きなど確認している途中でしたが、妻の機嫌が変わり、白紙に戻すと言ったきり音信不通になりました...

弁護士回答
    3
  • 面会について。その際、養育費の請求はできますか?

こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い弁護士理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居されて3ヶ月近くになります。子供は今年5才になります。 これからのこと何も決まってないのに子供は妻のほうで育てていくのでと決まってます。と妻側の弁護士に言われました。妻の方から離婚調停申し立てしてますが弁護士に 反論したら監護者指定審判でもおこせばって言われました。(今準備中) 離婚は妻も自分も合意してます。親権争い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • 離婚(別居)以前に合意された修繕費用の婚姻費用としての計上月

ベストアンサー

現在離婚調停中で、10月頭から妻子と別居中です。 (10月以降の婚姻費用は私が払い続けています) 7月半ばから無理を言って、家族全員で私の両親の家(所有者:私の両親)に住まわしてもらうことになり、 私の両親にはそれまで長年誰も住んでいなかった大規模な修繕が必要な母屋(前の家)に移ってもらいました。その際に、修繕費用(200万円程度)は私が全額...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...

弁護士回答
    2
  • 反応なし別居妻と離婚したくない 今後どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に大喧嘩になり妻から「離婚を前提に別居します」と言われましたが、当方離婚はしたくないので別居には同意できないと伝え、その後一度ラインで別居を認めるように妻から来ましたが「気持ちはわかりますが、同意できません」と返信。その後は妻からは特に話し合いもなくむしろ無視されておりましたが、今月の1日に私の出張中に置き手紙をおいて突如...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子どもとの連絡、面会ができなくなりました。できるようにしたいです。

ベストアンサー

東海地区在住の男です。 1年半ほどの別居を経て離婚をしました。 元嫁は実家が関東地区で、実家に戻っています。 現在8歳の男の子どもが一人おり、養育費、持ち家のローンや所有権、面会の内容などを決めた公正証書を作成しました。 子どもとの連絡、面会については、連絡は普段の生活の支障にならない程度に自由にでき、面会は月に1回と決めました。 その後、元嫁と電...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の祝儀の分け方について

現在結婚して10ヶ月ですが、約2ヶ月前に些細なことで夫喧嘩となり、その1ヶ月後突然夫から離婚を切り出されました。私たち夫婦は共働きでお互い同じくらいの収入がありますが、私も家事を全く手伝わず、私の容姿を貶す(モラハラ)夫との今後の夫婦生活を考えると不安で、夫の申し入れを受け入れて離婚を決意し、実家に戻りました。実家に戻って一ヶ月となりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。

調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 暫定 とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 担当の弁護士の先生が大変忙しく、連絡できなかったので、 聞きたい事も聞けないまま1回目の調停が終わってしまったので、ここに質問させていただきます。 7月〜9月分の婚姻費用請求しております。 婚姻費用の話し合いで、相手の年収3000万あるのですが、相手は算定表通りに払いたくないようで、揉めてしまい、 暫定でとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

先月調停にて離婚をしました。 その際、養育費を毎月5万で成立したのですが 給料が月当たり1万5千円ほど下がりました 業務内容が変更による給料の減額 扶養者がいなくなる事による減額 扶養者がいる事に住宅手当の減額 以上の理由で1万5千円です 元妻には 5万の中身は養育分として3万 父親との面接交流時に食事洋服などの購入費用として2万との話でしたが ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の調停申立てについて

大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから