このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権と養育費をとるために
夫に離婚を切り出しましたが、はじめは離婚に同意していたものの、届けにサインせず、一歳の子どもの養育費の話で折り合わず、再度、催促したら『アンタが、再婚する相手決まったら、離婚届けにサインしてやる』と、言われました。 ようは、私が再婚すれば、夫は子どもの養育費を支払わなくてもよくなるからだと思います。 でも、離婚は同意しないけど、私が家を出るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑫
ベストアンサーこんばんは。昨年から何度か、このサイトでご相談させていただいている者です。 夫は一昨年から不貞と暴力を繰り返し、警察に別居するよう言われ今も自分の実家に姑と二人でいます。その後夫から離婚申し立てられましたが、昨年7月に調停が2回目で終わりました。 、昨日私から話し合いに行きましたが、姑は夫に固執しており大声で「しゃべったらあかん!おまえは早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流不履行に伴う履行勧告 家裁からの調査書
ベストアンサー調停離婚が成立し、面会交流調停が成立してから2年が経ちました。いきなり家裁からの、元夫が家裁に履行勧告の申し立てをしたとのことで家裁からの調査書が来ました。娘は、9歳ですが面会交流の話を毎回するたびに、もう会いたくないと言っているのに何で毎回聞くの?やめてほしい。と言っています。ですから、面会交流は娘に毎回確認してはいますが、実現には移っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚を告げられたが離婚を回避したい
ベストアンサー夫から女性として見れない、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 話し合いをしますが俺の気持ちは変わらない、このままいてもお互い幸せになれない。一緒にいることが辛いなどなど長文のラインを週に一回送ってきている状況です。 ただ、それを言われたのは1カ月前で別居はしておらず会話は減ったものの今までと変わらない生活をしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父に対して養育費請求
ベストアンサー実父に対して養育費調停/審判の申し立てを検討しています。 私は成人済みの6年制大学在学中の大学2年生です。 高校1年時に両親が協議離婚し、親権は母親、養育費ゼロとする公正証書が作成されています。 離婚当時の母は専業主婦でしたが、その後仕事を開始したものの、先日退職しました。 実父の年収ははっきりとはわかりませんが、1000万はあるかと思われます。 在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫との離婚について
夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の算定方法
ベストアンサー婚姻費用と離婚後における 養育費の算出方法について質問です。 1.専業主婦の状態で別居して婚姻費用を請求し、 初回の婚姻費用調停期日の時点で収入がある場合、 その月収から予想される年収が加味されるのでしょうか? 2.上記と同じで、養育費は親権者の (予想)年収が加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に連れ去り別居されたものです。 娘に会いたいという旨を伝えましたが、拒否され、テレビ電話をしたいということも拒否されました。 すべて裁判所で話す。それまで面会交流についての話は返答しません。と言われました。 面会交流調停はしますが、それまでいっさい娘の顔を見れないのは辛すぎます。 それでは写真を送ってくれと送りました。 帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳をもつ妻に対して
ベストアンサー親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当金額について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に養育費の調停にて完結しました。私も元夫も37歳。こどもは13歳を筆頭に小学生3人いて計4人を私が育てています。 1年半前の調停時元夫は、600万円の年収でした。わたしは270万円。当時の養育費は、4人で89000円だったと調停委員にきいていました。しかし、私も離婚後働くので330万円くらいに年収なると分かっていたため、80000円で妥協し、私の給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい
【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為でも慰謝料は請求可能か?また有責配偶者にはあたるか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ、私が実家に戻り別居してから3ヶ月が経ちます。先日主人から離婚調停を申し立てられ初回の調停を終えたところです。私は離婚を望んでいません。アパートへの出入りは主人の了解を得ているので先日足を運んだら、女性が定期的に出入りをして不定行為をしているだろうという証拠をいくつか見つけました。肉体関係有りの楽しいお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の侵入を防ぐために家の鍵の交換した場合の問題点
【相談の背景】 妻とのケンカで警察が入る騒ぎになり、警察の忠告を聞いて一旦冷却期間をおくという理由で妻は子供を連れて実家に帰っています。妻は子供を理由に帰りたいと言っています。今の所は妻がまだ怒り狂っているので、警察とも相談した上で、必要な物は郵送しますと伝えてあります。 今後の話し合いには家庭裁判所による調停を持ちかけています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?
【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への追加制裁
ベストアンサー約3年前に不貞行為で確定判決を得た妻の不倫相手に追加で制裁できないでしょうか? 概略を説明させていただきます。 2017年3月に妻の不貞行為が発覚、結婚10年目でした。 相手方は不貞行為発覚後も関係を解消し謝罪することはせずに関係を継続する旨の発言をしていましたが、子供が二人(当時小学校1年生と4年生)いるため離婚の選択はせず、不倫相手に慰謝料請求を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫。養育費減額
ベストアンサー現在子供の保全処分をしていましたが認められず終了になりました。 子供は旦那の親が見ています。(地方) 旦那は首都圏で仕事。 旦那の別居先は私の家から5分のとこです。 旦那から離婚条件を飲んでくれれば子供を返してもいい、飲んでくれなければ親権を本気で取りに行くぞ といわれています。 旦那の条件は算定表以下の養育費希望です。 そして旦那は去年から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育、親権について
数ヶ月前、突然妻から子供2人を連れて出て行かれ、離婚届けも勝手に出されて離婚成立となってます。 離婚届けは私の名前だけを書き保管してたもので、印鑑は押してませんでした。話し合いなど無く、突然の事だったので何も解らない状態です。 子供に会わせるように何度も連絡して下の子とは会えました。会えたのも元妻は反対していましたが、元妻の身内から会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の中身について
ベストアンサー夫が職場でW不倫をしていて、 私の方は、 相手のおはさんに、慰謝料請求しています。 夫はW不倫がバレてすぐ 出て行き、 しばらく同棲して、 相手のおばさんを 遠方のおばさんの夫のもとで、 なにくわぬ顔で、 住まわせ、 慰謝料請求できないように、 隠して、 そこに、250キロかけて 3日に1度は、 会いに行っていました。 わたしからの 裁判所からの訴状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁の行為について
現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしていいのか…日が経つだけです。
ベストアンサー結婚して、12年ほどしたH22.3月、度重なる喧嘩や離婚届作成(2回)、つまらない。次の人生を考えたい。まだ間に合う。あなたとは相性合わない…。 などと様々な事を言われ、夫とは何も言わずガマンしていればいいんだと生活していました。 私は喜怒哀楽のない無機質な表情のない毎日。 そんな3月頃、離婚をするしないで迫られました…。 もうダメだ。 と思い、離婚を宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー妻から、私の借金問題で、数ヵ月後(妻の父の退院後)に離婚すると宣言されています。 今は、色々な事情(妻の父の入院中の介護、子供の学校等)から同居していますが、私は、一日も早くこの家から逃げたいです。(現在、うつ病の薬を服用中)その為に内緒で別居しようと考えていますが、妻に相談しても拒否されることは明白なので、こっそり家を出ようと思います。もちろん別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー妻(専業主婦)との離婚を考えています。(性格の不一致) 4歳と1歳6か月の子がいます。 別居中で妻は義両親実家に、私と子供二人は実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居3か月です。 別居前に住んでた家は空き家状態です。 質問内容は 1 今から離婚協議→調停となったとして、私(夫)親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費貰える年齢について
宜しくお願い致します。 現在離婚調停中です。 養育費の事なのですが、だいたい20歳までが多いらしいのですが、一緒に生活している時に子どもに学資保険をかける際に 今は大学に行く事が多いので、大学費用を目的にした学資保険をかけました。 養育費を大学卒業までの22歳まで貰える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?
【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?
離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者の私が先に死んでしまった場合
いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の妻の暴走行為
5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?
長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから