41,314件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄に該当する可能性

ベストアンサー

>悪意の遺棄に該当する可能性があるということを相手方が認識する必要があるかと思います。調停のなかで、これを主張する場合には、調停委員を通じて、相手方に伝えてもらうのが一般でしょう。 以前このような回答を頂きましたが、これは婚姻費用分担の調停のなかで調停委員に伝えればいいのでしょうか。それともまた別の機会なんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費について

現在、離婚調停中で子供の養育費について、協議しております。その子供については、調停中に出産したため、子供の情報は全く把握しておりません。もちろん血液型も分かっておりません。 相手方に子供の血液型を教えてくれるようお願いしたのですが、教えてくれず、本当に自分の子供かも確認が取れていません。 上記の状況で、生物的に繋がっているかわからない状態で養...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際、積立型の生命保険は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 長男に事実を伝えるための調停を起こせるか相談したいです。

【相談の背景】 元夫と離婚して6年。 元夫は長男を養育、私は次男を養育中。 元夫が長男に、「母親がお前の学資保険を取った」と伝えたらしく、長男から私に「もう信用できない」とLINEが届いた。 元夫と私のLINEで、元夫が「次男への養育費を払えないから、代わりに長男の学資保険を解約したら?」と提案していること。私が、「〇〇生命の保険を解約でよい?」と聞い...

弁護士回答
    3
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について質問です

離婚後、面会交流の調停を行いました。 月に一回子供の通っている保育園での面会交流の取り決めがされました。 ですが、なんだかんだと相手が言い訳をし、一度もそこでは行われておりません。 面会の調整何度もお願いしていましたところ、相手からいきなり引っ越し先の一時間程離れた場所への変更のはがきが届きました。 会いたさから、一度だけ出向きました。 これか...

弁護士回答
    2
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 不服申し立て

【相談の背景】 離婚後の財産分与の調停が本日で終わりました。 内容は預貯金、私名義の車のローンの残高、子どもの学資保険が焦点でした。 何度話し合っても折り合いがつかず、審判に移行する前に裁判官に判決がどうなるかを聞き、調停が終了しました。 私も頭が混乱しており、判決を聞いてその金額を払わなければいけないことになってしまったのですが、後々考えれば...

弁護士回答
    1
  • 300日以内に出産

ベストアンサー

離婚が成立して300日以内に産まれた子供は違う男性との間に産まれたとしても前夫の子供として戸籍に入るのですが、その戸籍を抜くには前の夫婦2人で家庭裁判所に行って手続きをすれば大丈夫だと聞きました。 その場合、その手続きの前に他の女性と婚姻しても問題ないのでしょうか? 他の女性と再婚しても子供の戸籍を抜けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。どぅしたら子供に会えるよぅになりますか?

子供3人の親権は父親が取ったんですが、離婚して会わせないと言われたので、家庭裁判所で面会交渉の申し立てをして会えるよぅになってたんですが、急に相手が再婚するから、会わさないと言われて。家裁で決まったのは、再婚するときは、お互い知らせましょうと言う事だったのに、それを元旦那は、再婚して連絡するのは、会わさんからやろと言います。どぅしたら子供に会える...

弁護士回答
    1
  • 現在両親が離婚調停中です。入籍後に母方の姓を名乗ることは可能でしょうか。

はじめまして。 戸籍のことについて相談します。 現在、私の両親は父親が原因で離婚調停中にあるのですが、 私は婚約者と近々入籍をするつもりです。既に婚約者のご両親に挨拶にも行きましたし、その時に入籍をする日にちも伝えてます。 現在私は父方の姓を名乗っているのですが、調停の決着がいつになるか分かりません。 私としては母方の姓を名乗りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について

ベストアンサー

何度も失礼します。 子供の親権者・監護権は私が持つことにより、離婚しました。 ただ、子供が2人いて、母親に会いたいと言います。 小さい子供が母親に会いたいと思う気持ちを、受け止め、子供の面会交流についても、調停を起こそと思うのですが、そのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更

2012年1月に協議離婚し、7歳の子供の親権は父親がもちました。 1月から5月までの間は、父親が面倒をみていました。 その間は、別居はせず一緒に生活しています。 その後の話し合いと、子供の意思表示の結果、 やはり子供には母親がいいということになり、 わたしが引き取って育てることになり、 親権を変更したいと思っています。 この場合、家庭裁判所に申...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 面会交流。今後、必要以上のメールは無視しても大丈夫でしょうか?

先月、婚費の調停で主人と子供の面会交流が月1回程度と決まりました。 先月末に1回目の面会が終わりました。 8月の面会日を決めようとしたのですが、こちらの指定する日は主人の都合がわるく、主人の指定する日はこちらも予定があり日程が決まりません。 共に都合が悪いのであれば仕方がないと思い「9月上旬に予定しますか?」とメールをしました。 すると主...

弁護士回答
    2
  • 娘の別居生活7年、旦那は離婚の印を押さない。

娘の事で相談で御座います。先程の弁護士さんの意見などを見て見ますと、婚姻関係にある以上、生活が破たんし、別居状態が数年(7年)続いていても、旧姓に戻る事は出来ない。相手の旦那が離婚の印を押さない限り絶対に旧姓に戻れない、こう解釈して宜しいでしょうか?私が以前、聞いた話では別居が何年か続いて、裁判所に申請すれば、旧姓に戻る事が出来る、これは間違い...

弁護士回答
    3
  • 審判とは…。質問1 その時は裁判しか方法はないのでしょうか?

現在、私(夫)から申し立てた離婚調停中です。養育費以外については合意できているのですが、養育費について、双方希望している金額に少し差があるためなかなか決まりません。調停員さんからは、次回で最終にすると言われており、不成立となった場合は審判に移行したいと思っております。ただ、決定後に異議申し立てがあった場合は無効になると聞きました。 質問① その時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

これから、円満調停と面会交流調停がありますが、面会交流はどの位で実現しますか?

弁護士回答
    4
  • 300日問題,出生前にできること

別居期間1年ほどたってから、新しい男性との間に子供ができました。 その後、円満に離婚することができたのですが現在妊娠していることは元夫には報告していません。 そのまま出生届を出すと元夫の戸籍に載ると聞き、出生届を出さず認知調停を申し立てようと思います。 調べたところ、出生後だとかなり時間が立ってからの調停だとわかったのですが、 出産前に認知調停の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 財産分与の調停中です。 調停員に以前は、通算説、非通算説という考えや、マイナスの財産は入れないという考え方が主流だったが、 最近は、公平性の観点から、 プラスの財産からマイナスの財産を引いて残った分を2分の1する事が多いといわれます。 しかし、現在相手方は、離婚原因となった不貞相手と結婚し、子供も...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

妻と離婚を考えています。  結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...

弁護士回答
    5
  • 片親疎外で住所すら教えない。

離婚して5年、現在片親疎外を受けています。 相手(元妻)は勝手に引っ越し(離婚し転居、さらに転居しました)、転居先の住所を教えません。 最寄り駅は分かりますが、住所が分からず誕生日のプレゼントすら送れない状況です。 相手は裁判所などの手前、子供に会わせないとは言いませんが、子供をマインドコントロールして父親を嫌いになるように仕向ける、という卑劣...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングと駆け引き

ベストアンサー

離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側からの子供の面前での暴力や暴言、モラハラ行為、不貞があり互いに離婚へと話し合う中。朝廷までの合間に子供達にもストレスがかかる事が多く、当初は離婚協議までは互いに静かに暮らすとの約束でしたが。 相手方からの追い出し行為や子供は置いて出ていけ、義母と一緒になって育児に干渉するなとも言われるようになり。と日に日に子供の前での暴言...

弁護士回答
    3
  • 安全に離婚するためのアドバイスをください

夫からのモラハラ、DVがあり 今すぐにでも離婚したいのですが 何をするかわからない人なので 離婚を切り出すことができません。 7月中に出ていくと ラインが来たこともありましたが、出ていかず 今も普通に帰ってきます。 夫は私が離婚を考えていることには 全くきづいていないと思います。 私には3人の子供がいますが 子供たちが自分で育てられれば 何も...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえてからの流れと手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

単身赴任中の主人と音信不通、生活費も入れてもらえなくなり一年が経ちます。次回、離婚、婚姻費用分担請求の四回目となりますが、主人は一度も出廷していません。 同居中も生計は別とされていたので、主人の給与額も教えていただいたことがありません。 調停員の方は前回の調停の際、出頭要請をしても出廷しないし、給与額も分からないから審判に移行できないのでニ件と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

初めまして。 旦那の自分勝手さ、姑や小姑の事で私は精神苦痛状態になりました。 旦那や姑、小姑からメールや電話がきたら動悸がしたりソワソワしたりと精神的に不安定になったりします。 そして旦那が単身赴任から帰ってくる度に私は体調不良になり、病院へ行ったりと大変な思いをしました。 今年の3月、義弟が結婚式をする為に旦那が帰ってくると言うので私は限界に...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との関係

ベストアンサー

たびたび、申し訳ありませんが、ご相談させてください。単身赴任中の自身の不貞により、妻と離婚協議中で、また、妻は不貞相手に対して、慰謝料請求の裁判中です。ここでは、不貞相手との関係について、相談させてください。  不貞を妻に話してから、私自身から、不貞相手に対して、会うことは避けています。きちんと別れる/別れないという話もしないままの状態です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所在地不明の妻の携帯を解約したい

ベストアンサー

現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供が養子縁組しました

先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...

弁護士回答
    2
  • 子供連れさりは誘拐罪になるのか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居中の韓国人配偶者との離婚手続き

韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法

熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が子供を連れて別居しようとしています。

現在、離婚協議中です。子供2人(6歳と3歳)がいます。 今年1月に離婚を申しでられましたが、子供がまだ小さい為、私は反対していますが、妻はどうしても離婚したいと強硬に迫ってきます。先週末に家を決めて、今日には住民票を移すと言ってきました。私は離婚する気がないので、このままだと調停になると思います。離婚の理由は性格の不一致です。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 主治医の診断書による離婚訴訟の延期について

妻から5年ほど前に離婚調停を起され、最近離婚訴訟を起こされました。 私は2年ほど前から離婚の件で体調を崩しメンタルクリニックで治療を受けています。今回の件について主治医から、離婚や大きな買い物といった重大な決断ができる状態ではないので、診断書を書くので、弁護士さんに相談して訴訟を延期してもらって下さい、と言われています。 自分でも、主治医がおっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に

ベストアンサー

残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています  原因は夫の不貞やDVです  離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません  財産等はないのでもらうつもりはありませんが  同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています  調停でそのよ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚調停中の口座開示について、ネット銀行でも調査委託可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。口座の開示をもとめていますが、相手方は資産が無いの主張一点張りです。 【質問1】 調査委託をしようかと思っていますが、ネット銀行でも調査委託してくれるでしょうか?支店名は分からないですが、現在は一つの銀行に一口座しか作れないと聞きました。それでも支店名の指名が必要ですか? 【質問2】 そのネット銀行は13支店あり...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

弁護士先生に依頼し離婚調停を申し立てる予定です。親権について、3人(10歳、8才、6才)を父母で分ける話になっていますが、言い方が悪いですが、どのように分けるかで意見が合わないと弁護士さんに相談したところ、子の監護者指定の審判を勧められました。 この審判は、父母が兄弟を分けて引き取りたいとしても兄弟を離さない方向なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。

子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

お互い離婚には納得してます。ただ親権を争ってるため離婚届は書いていません。原因は性格の不一致と私が男の人とメールした(浮気心はない)事です。子供は1歳4ヵ月になります。旦那側(旦那、姉、母親)が渡さないと言って今は会わせてもくれません。2週間くらいなります。保育園で無理やり連れて帰ろうとしたけどダメでした。向こう側は生活のリズムを作ってるみたいです。離...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し、監護者指定

ベストアンサー

先日、妻が子供を連れて実家に出ていきました。私は仕事から帰ると置手紙があり、「あとは弁護士の方から連絡がいきます」とだけありました。すぐに実家に行きましたが、妻にも子供にも会えず、義理の父からは離婚を求められるばかりで話になりませんでした。この場合、私は何をしたらよいのでしょうか? 現時点の状況 1.弁護士に相談 2.相手の弁護士から協議離婚の...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待や育児放棄の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから