このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権を取りたい
現在36才の父親ですが、離婚時に親権取りたいと思っています。子ー4才只今離婚調停中ですが、原因は妻の不倫、素行の悪さ等でモメ事が絶えず、妻が離婚調停をしました妻は約1年前から不倫をしていてそれがバレて逆ギレした状況です。 普段から週に2・3回飲み歩き子供も連れて行き飲酒運転して夜中まで帰ってきません。 本人にも止める様に言っても聞く耳もだずなにが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書と離婚調停申立書の矛盾点
ベストアンサー離婚裁判中ですが、妻から保護命令申立てをされました。 身体的な暴力は一切ありません。 以前に妻から出された離婚調停申立書には、 「身体への暴力は受けていない」と記載されていました。 しかし、今回の保護命令申立書には 「身体への暴力を受けた」と記載されていました。 これは保護命令の審尋において、身体的暴力は無かったという証明・証拠として効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校行事参加について
【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で夫が家出し、話し合いに応じない状況で調停を起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫婦共に手を出してしまった夫婦喧嘩から夫が家出をし、話し合いになかなか応じてくれません。 夫は私が座っている方に向かって机を蹴り飛ばし、コップを割りました。 私はそれに対してこれ以上物を壊されたり私に被害が及ぶことを恐れ、平手打ちをしました。 その後も口論が続き、夫は自分の頭を自分で掃除機で殴ったりもしていました。 その翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中や離婚裁判で夫の精神鑑定ないし、性格診断等させて貰えますか?
夫はキレる性格で理由あってキレるなら気性の荒い性格ならいるかもしれませんが、些細なキレる必要のないところでもキレるので別れたくない側の妻として精神鑑定ないしYG検査のような性格診断を強制的に受けてもらった上で、結婚継続するしないを判断基準の一つに出来たらと思うのですが、調停中妻側が夫の検査をするよう調停委員に促すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。養育費の減額は見込めないのでしょうか?
ベストアンサー夫の元奥さんから養育費調停を起こされてます。相手側に小学生の子供が二人います。夫の給料は20万です。 離婚してから毎月4万支払っていたのですが(当時の給料30万)、給料の減額と結婚して子供が産まれたので、毎月2万支払っていました。ですが、相手側の弁護士から毎月4万だと言われました。またこちら側の扶養は関係ないとまで言われました。 養育費の減額は見込めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能でしょうか?
30代です!現在は3人の子供(15歳未満)がいます。6年前に離れを壊して家を建てました。建てた理由としては奥さんが同居生活に耐えれなくなった事、子供部屋が欲しいという理由でした。 家を建てて間もなく奥さんの方からセックス拒否が始まりました。その後も話し合いを持ったのですが平行線のまま6年間ほどセックスレスの状態です。僕が近寄ったら「触らないで」言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後に離婚を拒否された場合
離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判。相手方の対応の意図は?
ベストアンサー一年前に妻が突然出て行き、その後不倫が発覚しました。 妻は私のモラハラ等を理由に離婚調停を申し立ててきました。また、不倫相手にはこちらから慰謝料請求の訴訟を起こしており、別居後の肉体関係は認めましたが婚姻関係の破綻を主張しています。 妻と不倫相手の代理人は同じ弁護士です。 前回の離婚調停において、妻側が最大限譲歩したという財産分与の条件を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の違いについて
ベストアンサー妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?
【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ
ベストアンサー夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の申し立てをする際相手方の住所が分からない
先月末に息子の嫁が家を出ました。3歳の子供は今まで同様私と息子がみています。今までも家事、子育てを積極的にしてなかった挙句、不倫も発覚したため離婚にはお互い同意ですが親権を両者主張しているため協議では無理そうです。 先日申立書を書き裁判所に行ったところ、嫁の現居住地の住所が分からないので受理出来ないと言われました。息子が再三聞いてるのですが嫁が頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
円満調停中 再スタートに向けた約束事について
夫婦円満調停中の者(29才)です。夫からの暴言が酷くてうつ病になり、別居中です。3歳の子どもを連れて実家に帰ってきたのですが、夫の策にハマり夫に子どもをとられてしまい、帰ってくるように言われてましたが、それでも私は夫の元に戻らず、DVを認めてカウンセリングに行く約束を公的にする為に、夫婦円満調停を申し立てました。 しかし、裁判所から手紙が届いた瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と娘に家に戻って来てほしい。
【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど
ベストアンサー先ほど離婚調停について質問しましたキャラメルコーンです。 私は旦那と籍を入れてから今まで一度も給料明細をみせてもらったことがなく、みせてと言っても見せないです! 先日子供手当の振込先変更をするさいに、旦那の収入が知りたいから源泉徴収をもらってきて下さいと言われて、やっとおおまかな給料がわかると内心思っていたのですが、旦那はわざわざ私のほうの市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、算定表について
ベストアンサー現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、減額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚前の子供の連れ去りについて
離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、訴訟の主張書面の扱いについて
ベストアンサー婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年別居、私が支払う養育費は
ベストアンサー旦那と3年別居、私は家を出てアパート暮らし、子供2人は旦那が見ていますが毎日旦那の分と子供の分のご飯を作りに前の家に帰っています。旦那からはお金は一切もらっていないし食費は私もちです。 性格の不一致でどおしても離婚をしたいのですが離婚してくれません。水商売の為、子供の親権も相手でお願いしたいです。1、私が支払う養育費、2、離婚調停の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 申立 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚成立しました。今回財産分与調停の申立てをしようと思うのですが、書き方が難し過ぎて、、、、 【質問1】 初めての弁護士さんの所に書き方だけ教えて貰いに行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てについて
【相談の背景】 婚姻費用申し立てをしました。 管轄外(相手の住まいではなく自分の住まいの近くの県)で出来る様に上申書も一緒に提出しました。 【質問1】 約2週間で調停期日のお知らせが来るとのことですがまだ来ないのですが、上申書を出したからでしょうか? 【質問2】 お知らせが届いた後に、夫が離婚調停を申し立てた場合は、一緒にやるために一度決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準について教えてください
ベストアンサー離婚調停中ですが、養育費について話がまとまりません。相手は6〜8万しか支払わないといいます。調停員もそれくらいが妥当といいます。 相手は年収675万、私は無収入で、1歳の子ども有りです。 調停の場合、養育費の金額は、現行の養育費算定基準で算出、決定しますか? 養育費の新算定基準を根拠に10万〜15万円を訴えることは無駄ですか? または、訴訟に切り替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不支払について
【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫:代表取締役社長 私:会社員です 婚姻費用の請求をしているのですが相手は出廷して来ず、過去の生活費を計算して費用を算出することになるかもしれませんと調停員に言われました。 この場合、過去の生活費が高い方が婚姻費用も高く算出されるという事でしょうか? また、生活費とは食費、外食費、光熱費、住宅ローン等全ての合計を指しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案
ベストアンサー子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 面会交流を拒否したい 慰謝料を請求したい
ベストアンサー2度目の離婚調停を始めました。 子供は3歳の娘が1人です。 主人とは2年位別居しています。 問題が面会交流と慰謝料です。 面会させたくない理由と慰謝料についての内容が被ったりするのですが ・外出を許してくれない。(毎日何をしていたか聞かれ 窓もカーテンすら開ける事は禁じられていました。) ・主人が私の母に対し「自分は子供を育てない。産みたいなら産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に協力しない夫の対応と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚請求があり応じ、現在別居し数ヶ月経ちます。子ども(0歳児)が1人おり親権・監護権ともに放棄すると言われたため、離婚後は確実に私が引き取る予定です。 小学校入学前に姓の変更などをしたいため、こちらとしては離婚を少し急いでいるのですが、LINEで離婚について話し合おうにも「養育費は払わない」「面会交流もいらない」などといった一言返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勝手に車の買い換えしていたときについて
⚫弁護士の職権として、相手方が離婚調停中に売った車の査定額をディーラーから調べるはできますか? ⚫また、売却と同時に買い換えた車のナンバーだけが分かる状態で、弁護士の職権として購入金額などを調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についての口頭弁論内容
ベストアンサー私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停欠席の相手に対する今後の対応は?
現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても不安をぬぐえなくて…
何度もすいません 減額調停を起こした月から養育費を払わないのは、こちらから強制執行しても、何らかの逃げ道が向こうにあるからでしょうか? 向こうは代理人を2人つけてきました。 離婚調停後3ヵ月で養育費も払わず、弁護士先生を2人つけて減額調停をしてきたという事は、よほどこちらが何か措置をとっても、対抗する手だてがあるという事でしょうか? 不安です…
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の配達証明
離婚後の親権持ちです。 初めての面会交流調停中に配達証明が来ました。 多分面会をさせて欲しい胸だと思うのですが。 不在で郵便局保管されているのですが、相手弁護士に戻された場合 次は私の会社に送付とかされてしまいますか? 報復措置として、私も相手方の会社に配達証明をだしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから