41,250件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の浮気を理由に離婚したい?

夫の海外赴任に伴い現在日本を離れて生活しています。夫の浮気が原因で夫に対する愛情、信頼はまったくなく、協議離婚へ持って行きたいのですが話し合いに応じてくれません。夏に一時帰国をするので調停を予定しています。夫と相手への慰謝料請求は離婚成立後のほうが多く取れると回答がありましたが、請求には時効があるとも聞いています。 来春には私が子供を連れて日本...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について(4)

離婚調停中です。婚姻費や全ての養育費を請求されています。 別居となり調停となるまでに、あまりにも我がままな相手に対して、不信感を抱いていた為、子供に関する事など色々と双方話合って決める事を取り決め、念書を交わしたものがあります。現在も好き勝手をしている相手に対して、この念書はなの役にも立たないのでしょうか。好き勝手にし支出しているものを請求され...

弁護士回答
    2
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と住居の距離について

再度質問させてください。 離婚前提の別居について、主人の不貞の証拠もあり、私もいまは離婚後の生活のために転職活動をしています。 今も仕事をしていますが、もしかしたら実家のある地方に決まるかもしれません。 年内まで一緒に住み、年明けから別居=転居と転職を同時にするかも知れません。 主人の不貞がなければ離婚もせず、転職したとしても、それはは住居近...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停1回目が終了しました。離婚と親権について弁護士を挟んでやり取りしています。未就学の子供が1人いて相手側にいます。 子供とは面会交流が決められて、きちんと約束日時に会っていますが、裁判で決められた内容を変更してきました。どうやら相手側は会わせたくないようです。 子供が登園している園に調停委員が行きましたが内容は特に問題...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流

ベストアンサー

コロナ禍の中での面会交流について 調停離婚し、調書に月2回程度満開させる、という約束のもと離婚後月に2度面会交流しています。 春に県内初のコロナウィルス感染者がでたり、その後保育園の登園自粛のお願い等が来た時も会えるか連絡が来ましたが少し落ち着いたらという事で納得してもらい、その後1か月以上県内感染者もでなかったので面会を再開させ会わせておりました...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 警察対応。これっておかしくないですか?

突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡が取れない時

主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更後の再婚相手と実子との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が調停離婚し、子の親権者が実父である場合において、 子の実母が他の男性と再婚した後、実母の子の親権者変更調停の申立が認められたとき。 【質問1】 実母の再婚した男性と子の関係性は養子縁組の手続きなしで養父養子の関係となり、子に対しては実母と共同で親権を持つという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の財産の証明

はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです

約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚、親権に関して相手側弁護士から受任の通知

【相談の背景】 離婚原因は私なので(継子への虐待) 離婚についてはお互い同意しており 実子の親権についてはお互い譲れないので 離婚の話が進まない中、本日主人の弁護士から受任の通知が届きました。 私も弁護士をつけるべきなのか家庭裁判所へ親権の申立てもすればいいのか どうしていいのかわかりません。 教えてください。 【質問1】 実子への虐待はありませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 新算定表 養育費

養育費の新算定表が何年か前からあると聞きました。 今離婚調停中です。 まだ養育費の金額は決まってない状態なんですが新算定表の話で養育費があがったりとかあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 遠距離となった場合の面会交流とペナルティーについて

面会交流についてお伺いします。 現在離婚調停を申立てているところで、今後子供との面会についての取り決めをする予定です。 子供たちが嫌がりさえしなければ月に一回程度の面会をさせるつもりです。 例えば、面会は月に一回程度とすることを調停で取り決めたとし、のちに転勤や再婚などで遠距離等で月に一回の交流が難しくなった場合、守らなかったことに対して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い請求について

公正証書ありの協議離婚の場合の、養育費請求について教えてください。 2016年1月に協議離婚しました。 公正証書を作成し、養育費の取り決めもしています。 2017年10月より養育費が支払われなくなり、 電話でもメールでも連絡が取れません。 履行勧告をしたいと思いますが、 これは、調停離婚をした場合のみの手続きでしょうか。 公正証書のみの場合でも可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由について

1度不貞行為により別居しました。しかし子供が生まれもう一度結婚生活をやり直しました。 その別居時妻は公共料金未払い、私の財布から銀行カードで預貯金と結婚お祝い金を全額持って行きました。 私は生活費も何も無い為、クレジットカードと親に借用書を書き借金をしました。 その後妻とやり直す事になり私は職を変え生活再建、嫁と娘を守る為に仕事に打ち込み...

弁護士回答
    2
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。どうすれば支払って貰うことできますか?

来月から離婚調停一回目が始まります。先月もこちらから催促しないと生活費を支払って貰えず、今月も給料日も過ぎているのに未だ支払いがありません。幼児の子供も居てます。実家に帰ったとはいえ、子供も昨日から保育園に入園しました。離婚もしてくれず、生活費、養育費も支払わずです。どうすれば支払って貰うことできますか?向こうに支払う義務ありますよね?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について

ベストアンサー

十年前に離婚しましたがその時親権は母親側と言う形で調停離婚しましたが、数年前たまたま自分の戸籍謄本を取った所、いつの間にか自分の戸籍から子供の籍が抜かれていてびっくりしましたが、このような事が当人が知らない間に出来るなんて可能なんでしょうか?ちなみに子供は未成年です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?

不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できるケースについて

ベストアンサー

面会交流で質問です。 相手のDVが原因で離婚になりました。協議離婚です。 現在、養育費を決める調停で相手が面会交流を希望していますが、協議離婚中に相手と車の中で10時間ぐらい話し、解放してくれませんでした。面会交流しても、こういう事がまたあると不安で、面会交流を拒否したいと考えてます。このようなことを理由に面会交流を拒否できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが、別居前の光熱費滞納について

今年に入ってから生活費を一切もらっていません。旦那名義の賃貸に住んでいて、旦那は県外に単身赴任中でした。家賃を滞納し、不動産から退去をお願いされ出ましたが、その際、水道や浄化槽代、エアコンの撤去、子供二人と私の生活費、子供が高校入学の為、当時パートをしていたので収入も少なく、家は出たものの、家賃は滞納している状態です。離婚を申し出た途端、会社も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の計算式について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停における婚姻費用、養育費についてのご相談 【質問1】 基本的には、算定表に準じて決まるとのことですが、別途裁判所による計算式もあるとのことで、これはどのような計算式になりますか? また、算定表と計算式で費用の結果はことなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で住所不定の場合。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています。 いつも、迅速な対応ありがとうございます。 夫との初めての婚姻費用調停を控えています。 夫は、不貞が原因で勝手に家を出てしまい、住民票は自宅のままずっと住所不定でした。 しかし、夫から協議離婚の手紙が代理人弁護士を通して届いた為、その代理人を通してやっと婚費の調停ができる事になりました。 協議の内容はあまりにも酷...

弁護士回答
    3
  • 子供に会えない。法的に子供に会わさない親に反省させる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 その時に連れ去りの心配があるから子供に会わさないと調停委員に言ったようです。 別居時に子供とは会わせてもらえる約束をしており実際に何度か会っていました。 宿泊もしました。 しかし調停の申立てをされてから全く会わせてもらえません。 連絡も代理人を通すように通知が来ました。 急に子...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却について 特有財産

ベストアンサー

主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻がTIENSというネットワークビジネスをしています。 日中のパートが終わって帰ってくると夜遅くセミナー等に行き、朝方帰ってきます。 通帳にも知らない引き落としがあり、子供のお金も使われた事がありました。 妻は強情な性格でネットワークビジネスは絶対に辞めないと言っています。 できれば離婚して子供を置いて出ていってもらいたいのですが 通帳や支払いの整理、離婚の手続き、親権等どのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停もせずに、相手妻が故意的に夫を家に帰れなく出来るのか?

妻が離婚したいと言い出し、理由を聞いてもはっきりした内容はいいません。 私はしないと言っています、そしたら離婚調停するといっていたのですが、一向に行動せずに、私は家を追い出され、ドアにチェーンまでして入れません、子供達にも会えず毎日苦痛で仕方ありませんこの場合の対処法を、お願いします

弁護士回答
    6
  • 人事訴訟法 20条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟法第二十条 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 当事者が主張しない事実について 婚姻費用を請求していない事ので離婚裁判を提訴して準備書面で...

弁護士回答
    1
  • お願いします。その覚え書きは効力があるのですか?

以前に覚え書きとして、「養育費は言われた金額を払う、子どもに面会しない」というのを書き、名前とその時の日付と拇印を押してしまいました。私が最初に離婚すると言っていて、その時に妻が「今から言うこと書いて」と言い、頭にきて書いてしまいました。今度離婚の調停がありますが、その時に妻がその覚え書きを出し、養育費を言われた金額を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書類とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 配偶者の親から、『弁護士から書類が届くと思います』との連絡がありました。 【質問1】 書類が届くとは、調停の申立があったと考えてよいでしょうか? 【質問2】 この書類が届くまで、相手弁護士から電話はないですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。

ベストアンサー

未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...

弁護士回答
    5
  • 養育費を算定より多くもらいたい

ベストアンサー

離婚調停中です。主人の会社は急成長していて 今は年収900万ですが、これからさらに給料所得があがります。前もって養育費の金額を上げて請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与が皆無の場合の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と民事執行法について教えてください。

ベストアンサー

彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています

【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の秘密ごとの暴露に伴う離婚の慰謝料と名誉棄損について

お世話になっております。夫婦間の秘密ごと(嫁さんのお父さんから借金)を私(旦那)の実家に暴露し、私の実家に帰れない状況を作ったので離婚しようと思っております。この場合、原因は、嫁さんにあると思われるので、慰謝料を取れることは可能でしょうか?この場合大体どれぐらいとれるものでしょうか?合わせて、私に対する苦痛を与えたことで、名誉毀損等で裁判所に訴...

弁護士回答
    1
  • 調停にて慰謝料を請求されそうです。

ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那が養育費を払わない

協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです

ベストアンサー

二歳になる息子と夫と3人家族です。5ヶ月くらい前夫との喧嘩が絶え間なく続きお互い反省はするもののやはり思いやりが足りず夫はもう愛を尽くし果たしたと言い出しこの先私を愛せないので離婚して欲しいと言い出しましたが私は納得いかず夫の意見は聞き入れませんでした。 震災があったせいで私と息子は夫が危険なので関西に行くようにと指示し私と息子は夫の指示に関西に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい場合、嫁がやり直したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえばですが、嫁のギャンブル、借金、浪費が原因で離婚寸前になったとします。 嫁はきちんと働き始め、借金を返済しようとする意思がある、また、やり直したいからギャンブル依存の治療をし、改善につとめている 【質問1】 この場合で、調停、裁判離婚まで行った場合、自分の離婚したいという意思は夫婦生活は破綻していないとみなされやすいのでし...

弁護士回答
    3
  • 別居妻に対しての対策

ベストアンサー

妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...

弁護士回答
    4
  • 別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について

結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから