41,203件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で面会交流の争い

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚を申し入れしたいのですが

別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

調停期日通知書が届きました これには「夫婦関係調整申立事件」とあるのですが これはいわゆる離婚調停でしょうか

弁護士回答
    1
  • DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚後、10年になり離婚した元妻の方に高校1年生の娘がいます。 平成24年の1月に調停を経て家庭裁判所で養育費の見直しが決まりました。 その後、11月に娘から連絡があり私の知らない話を色々と聞きました。 【状況】 1)元妻は4月に再婚しており、9月に子供を出産している。 (調停時には、再婚もろもろ予定はないと言っていました) 2)娘は既に学校を3月に辞める予...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金がある妻が家出後に暴力を理由に離婚調停

昨年の9月に妻の借金がわかり問いただすと逆ギレして次女(子ども三人)一人を連れて家出、今までも妻のお金の使い方で頻繁に言い争いがありました!! 12月にDV相談所より私の職場へ連絡があり児童手当の支給停止の申し出。 2月になり裁判所から離婚調停申立書(離婚、動機は暴力、末娘の親権および養育費要求)が届き3月に呼び出し要請がありました。 私は今回の件...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で通帳コピー開示をしない場合

財産分与、特有財産かを調べる場合、離婚調停で嫁側の弁護士、嫁が通帳コピーを出さない場合、開示請求、調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停面会交流について元妻が?

離婚調停で面会交流もみとめられたのですが元妻が無職なのに遊びに連れていけるのとか数時間しか会わせないとか言ってなかなか子供に会わせてくれませんどうしたらいいでしょうか!こちらは離婚が決まっただんかいでこれから出きるの限り子供達のことは支援すると伝えたのに分かってくれません。どうしたらいいでしょうかお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • 審判について

調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?

もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する妻側の対応

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方

妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...

弁護士回答
    3
  • 再度、調停の申し立てについて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会・離婚調停にて離婚が成立しました。面会や養育費などについて納得いかないことも多々ありました。そこで再度、調停にて取り決めた調書内容について変更できたらと思っています。 調停について相手から子供達の大学費用まで支払ってほしいと要望がありました。しかし、私は子供達の高校卒業に伴い、その都度、協議にて決めるよう調書に残しました。親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は

お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、その後

ベストアンサー

先日、妻との間で協議離婚が成立してしまいました。 妻はいわゆるウツ、しばらく相手の意向で別居を余儀なくされていました。 ある日とにかく離婚がしたいとのことで、しかし調停は立てずにとりあえず届だけでも準備がしたいと相手の両親からも煽られるように書類にサインをしてしまったのですが、その日は養育費等決めることができずにまた後日ということで幕を下ろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権調停 男側が親権をとれますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 今回、私が妻との離婚、親権のことで申立をしました。 原因は妻との性格の不一致、子供への罵倒、私への人格否定等です。 妻は結婚してすぐ退職し、その後結婚生活7年間ずっと専業主婦で収入はありません。 元々妻は口が悪く、非常に短気な事もあり、私や子供に対して物を投げつけたり、近隣トラブル(当時は社宅で、上階に住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4
  • 一方的な妻からの子供の面会交流の拒否。ペナルティは?

現在離婚調停中の者です。 ただ妻が一方的に性格の不一致が原因でという事で調停を申し立てられてます。 勿論、彼女の気持ちがそこに至るまでに私にも当然反省すべき点もあります。いつも仕事・仕事とばかり言って家庭を顧みなかったという点等あります。今は反省しております。ただ本当に正当な離婚事由にあたるような行為(DV、不貞行為、モラハラ等)は一切やっておりま...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです

不貞から離婚を求められています。こちらは内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです。自分の生活のために、不貞を利用するわけで、不貞とまともな婚姻できるわけもないわけですから、その自分の正体、生活費金目当ての正体をぶち上げた場合でも、裁判所はOKになるわけでしょうか? あれの場合は貞操証明証、あの場合は使途証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、仮病で相手が来ない場合は?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫のモラハラを理由に離婚したいのですが、応じてもらえず、調停を申し立てました。 先日義母から、夫がくも膜下出血になり意識不明のため調停も裁判も無理だと手紙が届きました。 調停や私がストレスになり、病気になったと責める内容でした。 子どもに会わせたいと書いてあったので、こちらから義母にLINEして入院先を聞きましたが無視され、家に電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立となった後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における音声データの証拠について

初めまして。 お忙しいところ恐縮ですが、離婚調停における音声データの証拠取り扱いについてご相談させて頂きます。 妻から受けたモラハラが数年に渡り、音声データの記録が数十個あり長い物では1時間を超えるものもあります。 こういった場合証拠箇所となる音声の前後はどこまで反訳書に書き起こせばよい物でしょうか。 録音データの最初から最後まで必要となるもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

証書での面会交流についてです。 『申立人(元嫁)は相手方(私)に対し、相手方第2項記載の子らと月1回程度面会交流することをみとめ、その回数、日時、場所、方法等具体的内容については、子らの福祉を慎重に考慮し、協議して定める』 と記載されています。 月に1度、子供達の習い事を見学に行き 子供達の元気な姿を見て面会交流をおこなっていますが、子供達は『習い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用の金額について。

夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚した後の親権変更はできるのですか?

調停離婚したものです。 子供3人の親権は元夫にあります。 子供との面会交流について 月1回程度、あとは協議の上となっているのですが、次男が高校生で大きく学校帰りなどに私の家に来たりなどします。 それを快く思わない元夫が調停で月1回と決めた以上、それ以外は断れと言ってきました。 調書に月1回程度と書いてあるので2回であってもいいと思うのですが沢山会う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の扶養について

ベストアンサー

離婚調停中の子の扶養について教えてください。 現在離婚調停中で別居しております。 4ヶ月の子はわたしと一緒におり、主人は子を扶養している形になっております。 わたしは育休中です。 ちなみに調停で婚姻費用も養育費の支払いも受け入れしないといわれており、まだ養育費もなにももらえておりません。 すごく素朴な疑問なのですが、養育費の支払いもせず、扶養だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての調停申し立てと別居について

ベストアンサー

話し合いを重ねても、相手が離婚はしない!の一点張りです。精神的にストレスを感じており、 話し合いを始めると喘息の発作、身体中の蕁麻疹がでてきてしまいます。 調停申し立てをしたいのですが、こういった理由で申し立ては可能ですか? 調停がはじまってから別居することは可能ですか? はじまってから別居することに不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手側からのDV による離婚調停について。

当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立になった時の対策

1回目の調停で、相手が離婚したくないとの事で不成立の予感がします。 出来れば審判や裁判までは、精神的に進めたくはないのですが、私の離婚の決意はかたいです。 現在、別居中で相手の家賃、光熱費など全て支払ってます。 月々25〜30万位だと思います。 相手の目的はお金と予想しますが、調停が不成立になった際は、婚姻費用の支払いのみで良いのでしょうか? 或いは...

弁護士回答
    1
  • 調停を取下げ後の対応について

ベストアンサー

妻が申立人である離婚調停が妻の意向により3回目で取下げられました。妻は弁護士を代理人として おり、調停には出席しませんでした。その後、数か月が経過しました。この度、私が申立人として 調停を申立てたいのですが妻の居所が不明です。当初の代理人である弁護士は調停のみの代理人であり 現在は代理人ではないとのことです。このような場合、私が申立てることは可...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否できますか?

現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 突然‥。これは精神的dvにはならないのでしょうか?

夫の両親との不仲により間に挟まれていた夫より何の話し合いもなく義父母、夫と同居しながらの調停を立てられ夫は最初から義父が頼んだ弁護士をつけていて調停が始まり今は裁判中です。まだ同居したままです。夫は裁判が始まるまでは私の作った食事はたべていたのですが裁判が今年の春に始まってから一切食べなくなりました。夫側の弁護士に言われて恐らく婚姻破綻にもって...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について悩んでいます。

子供が2才の時に別居して、1年かけて調停しましたが不成立に終わりました。 調停が終わり、調停委員会の方に、「もし、どちらかが結婚した場合、面会を断る事はできるか。」聞いた時に、調停委員会の方は、できると言いました。 離婚調停が、いつの間にか、面接交渉申立事件になって、結果、月に1度の面会させる事になりました。 実家に戻り、子供は保育園に入り1年後に離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会で通帳残高調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立書と婚姻費用分担請求調停申立書の受理日についての意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書副本と婚姻費用分担請求調停申立書副本についてお伺いします。 離婚調停申立書には家裁に受理されたであろう日付が入っています。婚姻費用の方には日付が入っておりません。婚姻費用については申立てた時点から請求できるとお伺いしましたが日付が入っていない申立書を家裁は受理したのでしょうか? 【質問1】 これは事務ミスなのか何か...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載を守らない

ベストアンサー

12月の下旬に 調停離婚が成立し、元夫から車の名義変更を受けることになっております。元夫が自動車税を滞納しており、調停調書には、元夫が1月5日までに完納することと、調停調書に記載があります。 しかし 払ってないようなのですが、どのような措置をとればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流を申し立てる調停は?

ベストアンサー

妻と子どもたちと別居、離婚協議中です。 4か月も子どもたちと会っていません。 面会交流を申し立てる調停は起こせますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから