このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ提出する書類について
相手側から、主張書面が提出されました。 内容は、相変わらず適当で且つ夫婦生活の破たんと一方的に記載してあります。 あと、喧嘩した事から心身共に精神的苦痛を与えられ、トラウマになっている等と戯言が書いていました。 私の弁護士先生は、元々、同居審判事態、特殊なので、本当に変わった裁判官じゃないとなかなかやらないから、と、念は押されていましたので、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での離婚訴訟について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、そのうち離婚訴訟を提起されそうです。今年の10月から海外転勤の可能性があるのですが、海外転勤になった場合、現地の裁判所に離婚訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの交流面会等について
離婚調停中で困った事ができましたので、相談させてください。 離婚調停で申し立てしたのですが、円満方向で進んでしまい、子供たちの面会交流についても(子供たちに)聞いたのですが、「会いたく無い メールも電話も無理」と拒否しています。 それを調停委員の方に散々伝えたのですが、全く聞き入れてくれず、子供たちも困っています。(子供たちを調停の場には連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の合意内容の変更について
ベストアンサー離婚した妻が離婚時の合意内容の中の面会交流の取り決めを変更するための調停をしようとしているそうです。 私としては面会や宿泊付きの面会の頻度を減らしたくないのですが、調停となった場合の申立人と相手方の費用は一般的にどの程度のものになるのでしょうか? 私は相手方となるのですが、申立人の都合で費用を負担することも納得がいかないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を行うかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の申し立てについて
離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停を迅速に申出た方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていってしまいました。その後、妻側の弁護士から離婚に関する代理人になった通知が送られてきました。おそらく妻は現在、施設に保護されていると思います。こちら側は弁護士から通知がきたのち、円満調停の申出を裁判所に申し出ております。2才と3才の子供も突然の環境変化で大変驚いている事と思います。そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更を有利に進めるための材料
【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、1人いた子どもの親権は元妻となりました。同時に、面会交流調停により、月一回等の面会実施も決まりました。 現在、子どもが元妻と、元妻の父母と暮らしていますが、元妻らが、子に対して精神的虐待をしている可能性が高く、また、面会交流が数ヶ月実施されていないことから、親権変更調停と面会交流調停を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚解決金についてお聞きします。
先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の監護者について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 別居中の監護者のことですが、過去、妻に暴力をし警察沙汰になったことがある夫でも、監護者指定権と親権はとれるのでしょうか。アザの写真もあり、子供の前でも怒鳴ったり殴ろうとするようなことありました。 監護者の指定の調停が始まってどのくらいで、調査官がはいるのでしょうか? 子供は相手側にいる場合でも、自宅訪問があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について。
現在、夫と離婚調停中です。 それにあたって2つ質問があります。 1.夫の家庭放棄と育児放棄が理由で私自身がうつ病の診断をもらい、それをもとに慰謝料の請求をしたところ、 「慰謝料を請求してくるのであれば、子供名義の貯金の財産分与を請求する」と向こうから回答がありました。 私としては、子供の名義での貯金の内訳を明確にして、相手に分与してでも慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の家族の協力
ベストアンサー婚姻費、離婚調停を進めています。 双方の意見が合わず、難航しています。 調停状況を家族に相談して、相手方家族に合意を図るように協力を依頼することは問題があるでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 結婚詐欺 支払い
ベストアンサー夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の臨み方、準備
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費のことで揉めていることについて
鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?
現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚を考えています 財産分与 証券口座 銀行口座について 相手に弁護士がついて調停・裁判になった場合,妻に存在を把握されていない銀行口座(他県の支店のものなど)は,調査嘱託みたいなものでしらみつぶしに探されることはあるのでしょうか.こちら側の開示する財産が思ったより少ないと思われても,具体的に何件ぐらいまでならしらみつぶしに探す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を棄却したいです。
【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が離婚を指示
義理妹が弁護士にあることないこと嘘をつきました。 弁護士は義理妹に兄夫婦を離婚させ妻子を連絡なし生活費なしで捨てるように指示したということで、私と子供は生活費も貰えず婚姻費用分担をこちらから費用を払い調停を立てるはめになりました。 私の弁護士から義理妹の弁護士に離婚をすすめた事について警告して貰いましたが、相手弁護士は言っていないやっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活について
この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。
ベストアンサー市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意に至らない場合は調停に進めるべきか
【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定費用(調停離婚、公正証書)
【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判離婚についてききたいです
度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか
【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と早く離婚する為には
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の場で円満調停も同時に話せるか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てており、第一回の期日が来週です。 夫は完全に離婚一択ですが私は最近になりやはりやり直したいという気持ちが強くなっています。 【質問1】 すでに婚姻費用分担調停を申し立てているが円満調停もしたい場合、同じ調停の場で話せるのでしょうか?それとも追加で申し立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の奥さんから慰謝料請求がきました。
2年程前に不貞行為の証拠を主人に出され、別居 主人は相手の男性に慰謝料請求し、現在150万円を分割払い中です。相手の自宅に慰謝料請求を郵送したことから相手の奥さんにも知られ、半年後くらいに相手の奥さんから、私宛に300万円の慰謝料請求が弁護士さんから届きました。 裁判にすると言われ、そのまま1年くらいたちました。 その間に相手の男性と奥さんは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第508条と第724条について
ベストアンサー時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の小学校通学の教育委員会の対応について
ベストアンサー離婚がしたくて引っ越して家を出たのですが、うっかり主人と子供を会わせたら返してもらえなくなりました。 弁護士を雇って調停中の監護者を決める申し立てを裁判所にし、5月上旬に結果がわかります。 長男が小学3年生ですが転校手続きも済んでいたのですが、主人は元々通っていた区の教育委員に頼んで?小学校に行っています。 先ほどその小学校前で長男を出待ちして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
合意したのに破られて調停された
過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きについて。
年金事務所に問い合わせたところ、通知書が郵送されるまでに時間がかかるようで、次回の調停には間に合わないことがわかりました。 なので、まだ手続きはやっていません。 すでに分割割合は決まってます。 次回離婚成立予定でした。 情報通知書がないと調停で離婚はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まるで自分は悪いことをしていないような言い方で子どもに会わせてくれません。離婚したいのは妻の方なのに
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停の同時進行中です。妻は子供を連れて別居しました。近くに住んでいます。 面会交流調停で面会をお願いしましたが、妻は子供が会いに行こうとしない。私は、制限していないと主張し、面会交流の取り決めに応じません。 あなたが嫌われているのが悪いの一点張りです。子供たちは妻にコントロールされているだけで、最後の電話も、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?
ベストアンサー元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の財産分与するやり方
ベストアンサー離婚したいですが、財産分与するって言っても旦那は自分の給料は自分で管理して私は下ろせないですし、通帳を見たことありません。 財産分与する前に貯金を隠されたら終わりです。 離婚調停時に 財産分与する時に通帳開示させたりできますか。? また離婚調停でどうやって財産分与するんですか? 貯金20万しか無いと言われたら10万ずつになるんですか? 通帳や証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京高等裁判所からの養育費減額請求通知
ベストアンサー前回の上続きで、養育費減額請求をされ 調停から審判なら持ち込まれ7月末に結果、減額請求は通らず元主人の負けになり、やっと諦めたかと安心して暮らしていたのもつかの間、東京高等裁判所から通知がきました。減額請求について不服申し立てをしたようです。 以前、審判の際に弁護士にお会いして相談をさせていただき その先生は家裁で決まったことは、そうそうひっくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について。
【相談の背景】 離婚調停を去年に行い、今年明けてから養育費減額を申し立てられた者です。 養育費減額の理由は相手の給料が減った、会社の業績が下がった、独身になったとゆう理由です。 相手の会社は父親が社長で、いわゆる自営です。 離婚調停が終わり2ヶ月後に減額調停を申し立てられ、こんな短期間のうちに減額をするとゆうのは私は納得がいきません。 調停で提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停開始時期の調整について
ベストアンサー2015年07月18日 15時14分 問い合わせ 調停開始した場合、第一回目で子が進学してから離婚することを伝え、2016年4月に第二回目の調停を再開し養育費を負担してもらう話し合いをすることは可能でしょうか。 回答 1.大学進学時に,離婚と養育費の調停を提起すべきです。 をいただきました。 再問い合わせさせてください。 相手側(妻)がすぐに調停をやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから