41,203件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の折半に辺り

働かない夫が原因で離婚調停を申し立て、一度目の調停を終えました。相手方は離婚には同意したのですが、お金の面で折り合いが合わず今度二度目の調停をすることになっています。共有財産(旦那は1年半の結婚生活の半分以上無職だったため、ここでの共有財産とは私の貯金になります)を分け合うために、二度目の調停期日までに結婚後に作った私名義の通帳のコピーを裁判所に送...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 終了後の対応について

妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の場合

離婚調停で不成立の場合調停内で合意した内容(婚姻費用や今後同居はできないこと)は調書に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年まえに妻の暴力と暴言が原因で家を出てて、現在別居中で離婚調停を申立てる準備をしています。 妻には妻の代理人弁護士を通じて何度も離婚条件を提示していますが、全く返事がなく、相手方の弁護士から調停を勧められて今にいたります。 【質問1】 現住所を妻に知られたくないのですが、申立書には現在の住所を記載しなければなりませんか。 非開...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に欠席した場合のリスクについて

近々、調停の第1回目なのですが、精神的に不安定で行けるかどうかわかりません。適応障害という病気になってしまったからなのかもしれません。どうするのが1番いいのでしょうか?体調がすぐれなくても、出席した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の新しい交際について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月目で離婚調停を8回行っております。内2回は婚姻費用の話し合いになっています。 離婚自体は、相手方も同意しております。また婚姻関係の破綻についても相手方は認めており、今までの書面のやり取りの中でお互いの関係を「紛争状態」という表現を使っております。 現在、特定の女性と交際をしているわけでもありません。しかし、調停不成立と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

当方別居中です。 児童手当の消滅届を書いてもらうようにお願いしているのですが、書いてもらえません。 婚姻費用の支払い額も二人で決めたのですが、まだ振り込まれていない状態です。 対応としては、婚姻費用の申し立てと、児童手当については離婚調停の申し立てをして、その写しを役場に提出して対応で良いでしょうか? ちなみに婚姻費用は申し立てた月から請求可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における、でっち上げ供述。

ベストアンサー

現在妻との離婚調停中です。 昨日二回目の調停があり、申し立て人の準備書面を渡され、その内容に驚いております。 相手片は弁護士を雇っています。 調停にいたるまでの経緯で、両者の感情論等は食い違いや、主張が多少違ってくるのは仕方がない事ですし、 調停委員もそんな事はいちいちどうでもいい。と言う思いでいるのも十分理解しております。 しかし、その内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を不成立にして復縁したい

双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の提出書類について。

離婚調停の際。なぜか相手の代理人に私が自己破産した際の書類の提出をしてくださいと言われました。 なぜもう済んだことの書類を出さなくてはならないのかわかりませんし、一切関係のないことだと思うのですが…その書類は提出しないといけないのでしょうか? 自己破産を頼んだ弁護士事務所の住所と電話番号も教えてくださいと言われましたが、もし旦那の代理人が私の頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられて別居中です。

結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書入手の仕方

離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の他の男性との子供妊娠

2010年4月から別居し二人の子供の親権争いで二回の調停の末2011年5月24日に調停離婚成立。2011年7月12日に現在同棲中の男性の子供の妊娠が判明しました(妊娠10週0日で予定日が2012年2月7日)。300日問題に引っ掛かるようです。懐妊時期がおそらく離婚前になると思われ医師の診断書も書いてもらえそうにありません。 親子関係不存在の訴えをしても泥沼離婚だったので裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担請求の審判の進み方を教えてください

今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用にあたり事前に

度々の質問お許し下さい。 私は旦那から給料明細を一度も見せてもらったことがなく収入がだいたいしかわかりません。 そこで家庭裁判所にて夫の勤務先の委託調査を申立ると教えていただいたのですが、費用は無料でどのような調査をされるのでしょうか? また、調査と同時に婚姻費用申立も同時にしようと考えているのですが、用紙に申立ての実情など書くらんがありま...

弁護士回答
    1
  • 家裁への手続きについて

円満調停や離婚調停。申し立てするには、主人の住民票が有る地域(私も子供もまだ主人と同じ場所に住民票有)の管轄になるのですか? 子供が小さいので、可能ならば、私の今別居中の実家近辺の管轄か、互いに今、住んでいる場所の中間地点に申し立てたいのですが。 また、主人の意思を訊ねる為に離婚調停(本当に離婚したいか、夫婦の気持ちが定まっていない状態で)をかけた方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期間中の面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...

弁護士回答
    4
  • 浮気です話しが分かる人早く教えてください?

昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...

弁護士回答
    4
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人との離婚を考えていますが、双方では話し合いがつきません。 相手は日本語がわからず 母国語はアラビア語で、日常会話は英語が少し話せる程度です。 私は日本の法律上離婚できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚調停や離婚裁判になったとき、相手が日本語がわからない場合、そして相手が弁護士をつけない場合 こちらが通訳を用意しなけ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?

来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 決定がでるまで

離婚調停が不成立に終わって離婚裁判に移ると、判決がでるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか…調停に半年かかりました。まだこれからもはっきりしない日々が続くかと思うと辛いです。争点は親権のみの裁判になるかと思います。お答え、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停前置主義とは?

ベストアンサー

離婚調停を一回したあとすぐに取り下げて、訴訟にすることはできますか?それとも調停員さんが不成立とするまでは訴訟に出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 について

妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をおこす旨の通知後について

私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚調停を申し立てたが、修復の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が家を出る形で別居になっています(実家に帰っている模様)。 別居当初にLINEと電話をしましたが、全て無視されていました。 この度妻側から離婚調停を申し立てられ、書類受け取りに家裁へ出向きましたが、そこで受付をされた書記官の方が 『奥様は離婚調停を起こされたが、奥様は離婚に迷っている様に感じた』 『離婚より話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟

ベストアンサー

離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...

弁護士回答
    2
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手方の住所が不明な場合の調査嘱託申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、同居していた家を売却済みで相手方の住所が不明です。 【質問1】 離婚調停進行中で相手方には弁護士さんがついています。 元々持ち家の売却も完了して財産分与の話になっているのですが相手方の現住所がわからないと調査嘱託申立は行えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手とのお金の問題

ベストアンサー

度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停。その場合どうなるのでしょうか?

元妻が債務不履行をしたため、その債務不履行を申し出たところ。調停を申立てられました。 親が勝手に住所を教えたのですが、もうその住所に住んでませんし住所の転入先はまったく別の場所です。しかも転送届けをだしていません。 その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での直接、対面は可能ですか?

【相談の背景】 離婚調停で直接、対面して話し合いたいと思っていますが、先方が合意すれば可能でしょうか?若しくは、協議離婚の段階でお互いに弁護士をつけた方が直接対面できる可能性は高いですか? 【質問1】 離婚調停で直接、対面して話し合いは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 調停を起こす際の住所地について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...

弁護士回答
    5
  • facebookに不正アクセスしキャプチャを取り裁判所に提出されました。

離婚調停で、相手が私のFacebookのID、パスワードを使用し私のアカウントでログインしアカウント所有者のみ閲覧できるメッセージをコピー用紙1/2冊分ほどキャプチャし印刷し裁判所に提出しました。メッセージのやり取りの中には他人の職業やプライベートな内容が含まれます。また、メッセージのやり取りの中には今回、裁判所には提出されてはいませんが、携帯電話やメールア...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中の夫の代理人から婚姻費用の調停を申し立てるとの連絡が来ました。 そこで、二つ質問があります。宜しくお願い致します。   1)婚姻費用の調停で、婚費が決まる前に無断で引き出した生活費は返金しなくてはいけないか? 私の婚姻費用は、算定表では12万円です。夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと書いて行きましたが、私は婚姻費用が14万円と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • DV元夫から、間接強制までされないために、面会交流を断固拒否するアドバイスをください。

【相談の背景】 前回に似た質問になり、恐縮です。 暴力夫で、全身アザだらけで(通院のみ、警察通報無し、アザの写真撮影済み)調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。子供の前でも暴力はありましたが、子供への暴力はなかったです。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に関して

ベストアンサー

養育費減額調停に関して 私の年収が約200万、元妻の年収は離婚して 状況がわかりませんので不明です。 離婚当初、元妻は収入ゼロでしたので 月4万の養育費で協議書を作成し同意しました。 公正証書はありません。 そのあと直接の話し合いで3万に減額。 現在離婚して3年半程経過しました。 元妻の年収がどのように変化しているかは不明ですが、算定書を参...

弁護士回答
    5
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...

弁護士回答
    2
  • 高校、大学への進学費用は養育費として請求できますか?

現在、中学3年と小4の二人の養育費について元妻と協議をしています。 互いの収入から算定表をもとにした結果、月額は3万円ということで同意を得ることはできました。 ただ私としては月額の養育費以外にも二人の子供の高校、大学への進学にかかる費用に関しても一部支援をいただきたかったので一部負担の交渉したのですがきっぱりと断られました。 ただ協議の中で元妻は子...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用について

元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における移送申し立てと転居などの取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停の下記ケース例について前回質問とは違うポイントについて 質問します。 日付や地名などは仮定のものです。 1月10日 妻が東京家裁に調停を申立 1月25日 夫が金沢家裁に移送を申立 2月5日 東京家裁(原審)が、調停の金沢家裁への移送を決定した。     夫が金沢家裁の管轄地域に、調停申し立ての時点で     在住していたことは提出証拠から明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから