このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費減額調停について。
養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?
旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟を起こした側の主張する離婚事由が否定されてからの裁判の流れ
ベストアンサー私にモラハラDVがあるとして、妻は突然失踪して別居が始まりました。 調停を経て、妻側は訴訟を起こしてきました。 同時に婚姻費用の件で審判になってます。 妻側の主張がモラハラのみになり、その根拠は別居の2週間前からのメモとうつ病の診断書のみです。 これまでの調停の経緯の中で妻側は「同居人」が居ることを主張書面に書いており、その同居人が住居費などのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用から差し押さえまで
【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の都合だけによる面会交流の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 H29に離婚した元妻から3回目の面会交流調停を立てられています。元夫の私が親権者で子供2人(現在、中1女子、小5男子)を養育しています。申立人には弁護士も立てています。先日、面会交流調停の申し立てが届き、申し立てを必要とする理由の欄に、「その他、申立人は面会交流の拡充を希望するため」にチェックがついて届きました。2回目の面会交流調停時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の中断について
ご相談させてください。 離婚後、一年程経過したところで前妻より面会交流をやめる旨をLINEで伝えられました。 異議がある場合は調停でとの一言だけ伝えられその後、こちらから連絡は繋がりません。 離婚後前より、子どもとの関係はとても良好で、離婚後も面会交流はお互いの住まいが近い事もあり月10日程度で行っておりました。 面会交流についての取り決めは、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親の同席。またその際のデメリットなどは有りますか?
次回、2度目の離婚調停を控えてるものです。 私は離婚したくない。 妻は離婚したい。 7ヶ月の子供がいる。 妻が離婚したい理由は私のDVということです。 しかし、私が刃物なので襲われ抵抗した際にできた傷で診断書をとってのものです。 謝罪文もあり証明できます。 この中で、相手の親も私からの一方的なDVを確信しています。 調停員は一度目の調停は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 面会交流調停について
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて裁判官からの話の意味
ベストアンサーお世話になります。 調停で妻が返事にならない返事を繰り返し 話が全く前にすすまず裁判に切り替えようと思い やってられないから不成立にして裁判に… と話すと 調停委員の方から裁判官を呼ぶから そこで決まると言われ 不成立を覚悟していたら 婚姻費用などの話は 離婚調停とは別の話です。 次は離婚や養育費、親権に 要点をしぼって調停をすすめます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での自宅の特有財産を含む財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停を8月に控えています。知りたいのはその際に必要になってくる持ち家に対する特有財産、財産分与についてです。 購入金額は諸経費込みで3600万、 夫である私の親からの頭金2000万、 ローン残高800万です 妻とは別居中で子供2人と同居親の私が3人で住んでいます。 【質問1】 持ち家の査定額が2000万だった場合の妻へのこの持ち家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停で不調になった場合の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 相手方が夫の私、申立人が妻です。 財産分与なしで協議離婚したにも関わらず、私が財産を隠していると思ったのかなぜか妻が申立ててきました。 妻の主張に嘘が多かったのですが、財産分与なしで合意したことを証明する決定的な証拠を提出しました。 これで相手が申立を取り下げない場合は、これ以上話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について
ベストアンサー離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
相手方から離婚訴訟の書類が届きました。 離婚調停を申立られていましたが 相手方から取下げられました。 婚姻費用は、私から申立ていて 審判になり、5月に審問があります。 訴訟の期日の方が、審問より 先にありますが、そういった場合 婚姻費用の審問は予定通り 行われる物なのでしょうか。 まだ、弁護士の方にお願いしてませんので 初歩的な質問になりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・年金分割の調停について
協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停一回目こんなものでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停一回目。ネットである程度調べてどういうものか見て挑みました。 申し立て側です。 最初に離婚したい意志を調停員さんに伝え、交代し相手側とも話し合いがされました。 ネット上ではもう一度申立人と話しをし、相手側の主張を聞き、また話し合いをして相手側にももう一度話をしてもらえると思っていましたが、話を聞くだけで終了しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書。申し立てした内容とか話した内容ですか?
今日調停が不正立になり調停調書がほしいと旦那が調停委員に言っていたので私も調停調書をもらうことにしました。調停調書ができたら後日裁判所から電話がありとりにいくのですが調停調書には何がかかれてるんですか?申し立てした内容とか話した内容ですか?調書委員が記録した内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?
別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における第三者の個人情報の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、同時に転職活動をしています。 転職活動している会社の書類に個人情報の同意書がありました。 借入とか調べるのは理解できるのですが、その項目の中に裁判記録?の閲覧的な内容がありました。(提出してしまい、正確な言葉が分かりません)。 人事の方に質問すると、過去の裁判沙汰とかがないのかを調べると言ってました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での所得証明についての問題
【相談の背景】 養育費と離婚について調停を申し立てられています。 こちら側の所得証明は出せるのですが。 相手側が所得を低く言ってきています。 相手側は2箇所で仕事をしています。 普段している仕事の源泉徴収票のみ出してきて、もう一つの仕事の方の所得が手渡しで明細等も無く、税の申告もしているかわから無いため、所得を低く言ってきています。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の一回目が一ヶ月後にあります。 申立人は妻で私が相手方です。 申立内容は離婚すること、および以下の付随申立です。 1.親権は妻 2.養育費1人○円 3.財産分与は相当額 4.年金按分0.5 【質問1】 成立すると調停調書が作成されるようですが、離婚協議書のかわりになるような内容なのでしょうか?一般的には、調停調書のほかに協議書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産隠しを疑われている。
現在離婚調停中です。現在別居中で、財産分与の問題で財産隠しを疑われております。別居開始時点の通帳コピーを提示しましたが、もっとあるはずだと結婚してからの過去の通帳を全て出せと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。 遡って提示して納得のいかない入出金があれば問い詰められるのかと不安です。正直10年以上前のことになると内容などよく覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で殺人未遂と主張された
ベストアンサー昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で新しい職場を言わせる
ベストアンサーお世話になります。 無断で退職した主人。その後、新しい職に就いている場合、調停の際に新しい職場を言わせる事は出来ますか?職場がわからなければ、養育費の不払いなどの時に対処出来ないと思いますので、必ず知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終了した場合
ベストアンサー現在離婚調停及び婚姻費用調停中です。 第2回目で離婚調停を申し立てしてきた夫から離婚はやはりしないと言い出し正直私は暴力、暴言など日常的に19年間苦痛だったため子供達のためにと離婚は覚悟していたのですが夫は自身が不都合なことばかりが続き最終的にはまわりの皆さんが離婚はしないほうがいいなどと嘘をついてまで離婚はしないと言い調停員さんもお子様達のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りの慰謝料請求について
【相談の背景】 性格の不一致、相手方の金銭使い込み発覚などにより離婚調停申立てを行いましたが、相手方の離婚拒否により不成立となりました。 ですが共同生活を送る中で精神的にどうしても耐える事ができず、2人の子を連れて(10歳、8歳)別居に至りました。(相手方には同意はされないものの数ヶ月前から別居する旨を伝えていた)その後監護者指定調停を申立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、マンションのローン
同居中だと、婚姻費用の中にマンションのローンは含まれますか? もし、離婚になった場合マンションの負債は折半になるのでしょうか? 主人の言葉の暴力があって子供達も離婚を望んでいるようです。私は迷っています。 今日は婚姻費用と円満調停がありました。 調停委員さんからは旦那さんは素晴らしい人みたいな事を言われました。 話を聞いて私もやり直せるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書について納得いきません!
ベストアンサー先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合
ベストアンサー別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令。調停やらずに離婚裁判。
ベストアンサー互いに手を出し保護命令がてて2週間経ちました。妻と子供4歳6歳妻の実家にて別居中です。先日、離婚に向けて調停したい。遠方のため、管轄合意書サインして郵送してほしいと手紙がきました。離婚意思ないのでサインしないのですが、保護命令が出ていると調停せずに直接裁判ができると弁護士さんから聞きました。 その場合、離婚裁判申し立て書が届いてからでも、妻に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額、または停止について
ベストアンサー平成19年に調停離婚したものです。(男性、調停申請者です) 養育費減額についてご相談させて下さい。 離婚当時は先方の連れ子(当時13才)、私の実子(当時6才)とおり 親権は先方にとられてしまいました。養育費長女7万、長男7万で昨年長女が成人したので長男が 10万になりました。当時離婚成立させたく判を押しましたが先方が約束を守らないので (子供の写真すら8年間なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄生されない方法はありますか?
現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流
初めまして。34歳の男性です。2歳の男の子の親権者で、離婚は去年の3月に一応協議離婚をしています。現在4月より面接交流の調停を受けており、面接交流の拒否をしたいと思っています。 実はこの調停前にも親権者変更の調停がありました。 調停は親権者変更という内容でしたが、初回の調停の話では親権争いはせず、面接交流希望と言われていました。 この調停期間内にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も婚姻費用調停で話し合いをしていなくても、調査嘱託をお願いできますか?
ベストアンサー婚姻費用中です。婚姻費用調停申し立ててから、コロナで調停が開かれず、一度も婚姻費用調停をせずです。 調査嘱託をお願いしたいですが、一度も調停で話し合いをしてない状態でも、裁判所に、調査嘱託をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の調停員の記録が証拠となりますか?
ベストアンサーいつもお忙しい弁護士様に回答いただきありがとうございます。 離婚、婚姻費、養育費、慰謝料に関して調停をしています。 私は相手方です(夫) 第1回の調停で申立人が非を認めました。 申立人が不利になった事で言い訳を始めました。 この話し合いの内容は調停員に記録されていますよね。 第2回の調停時に違う事を言ってきたり、訴訟になった場合に違う反論を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の面会交流についての確認事項
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子不在調停か訴訟どちらが良いか
DVモラハラ夫と離婚でき、新たなパートナーの間で婚姻期間中に子供ができてしまいました。全夫のしてきたことはここでは省略します。 そこで強制認知が終わりましたが、認められずで不成立に終わりました。相手には照会の通知はいきましたが、返事なしなので不成立。ただ電話で裁判所の方には俺は出さない。あいつだけ幸せになるのは許さない。ただ自分の子ではないが照会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告判決前の面会について
先日1年間の調停離婚の末に離婚が成立しました。 しかし元夫が婚姻費用の即時抗告をしていて、その判決がまだ出ていません。 先生に質問です。 1年の調停中に気になる人が出来たのですが、離婚調停中であったため、一切会うことはしていません。離婚は成立しましたが、婚姻費用の即時抗告中なので、判決が出るまで食事等会うのは控えた方がよろしいでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方とのコミュニケーション方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後、離婚調停を申立てられていますが、合意していません。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立てていますが、これも合意に至っていない状況です。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥っており、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから