41,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に相手に拒否されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。夫の長年のモラハラにより離婚調停を申し立て一回目では相手も離婚の意思があるということでした。それまで必要な会話でさえ、怒鳴り罵倒され何年も険悪な関係でしたが、調停後、急変し、謝られ、離婚は絶対したくない、とのことです。私の意思は変わりません。早く別居もしたいです。相手は人が変わったように反省したふりをし、夫婦仲...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、答弁書を作成中です。 自分が言いたいことや、反論を書くと長くなります。 簡潔に書きたいのですが、当日、緊張して相手の言い分に反論するだけで精一杯になり、自分の言いたいことを言えない気がします。 【質問1】 答弁書に事前に書いた方が良いのか、当日メモったものを言った方が良いのでしょうか。 答弁書は相手にも見...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 回答書の修正について

離婚調停の回答書について、書き直したい部分があるのですが修正テープの利用は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟された場合。考慮して貰えますか?

先日、通院しているメンタルの医者から『鬱が治るまで大きな問題の決定は避けてください。例えば、退職や引っ越し、離婚など人生の分かれ道になりそうなもの…』と言われました。 しかし、調停中で不成立になったら訴訟を起こされたりしたら無理な話だと思います。私的には解決した方が意外と治るのが早いかなぁと思っていて、図書館などで調べてみたら医者から言われた通...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫と子供の面接交流について

調停離婚して一年半になります。 現在、私と暮らす小学三年の息子と元夫との面接交流で質問です。 月に二度ほど元夫と面接交流させていますが、向こうに遊びに行った際、度々息子に「小学六年になったらお父さんと暮らすかお母さんと暮らすかどちらか選べ」と言っているようです。 調停の際にその年齢になった時に息子にそうさせるなどという話は一切なく、元夫の勝手な...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停ですが

ベストアンサー

私の住まいに、嫡出否認調停の呼び出し状が届きました いま離婚訴訟中でそれぞれに代理人がいるのですが、私の住まいに呼び出し状が届くと言うことは、申立人はこの関連事件には代理人に依頼していないということでしょうか? 申立人が代理人に依頼していても、一旦は私の家に送られるものでしょうか 申立人が代理人に依頼しているかどうか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

ベストアンサー

夫と別居中で、子供は現在も私が育てています。 電話で離婚を伝えた後、電話ではなく直接話しがしたいと言われました。その後も何回か電話で話しましたが相手が一方的に話をするので話が進みません。 直接会っての話し合いをするとなると、別居中で距離があるのでどちらかが行くかしかありません。が、生活費をその話し合いの時には手渡しすると言われたので今、交通費...

弁護士回答
    2
  • 審判がおりるの具体的内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事柄で家庭裁判所で調停中でした。 調停不成立でしたので、審判にうつる、と調停で聞きました。もう、家庭裁判所に来る必要は無い、ともあわせて説明がありました。 審判下りる日が来週です。 審判がおりた内容は、どうやって私に連絡がくるのかが不明です。 電話、郵送、一体何なのか。 審判内容により速やかに区役所で手続きしたいことがあるた...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 訴状について

ベストアンサー

別居中の夫が申立てた離婚調停は不成立になりました。 夫側が離婚訴訟を提起してから、 訴状が届くまでに、どれぐらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費を定めることに同意しないと裁判を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 離婚したくありませんでしたが、離婚しないと裁判すると言われ、裁判は嫌なので、離婚に同意し、子の親権を申立人とすることには同意しています。 離婚後の養育費については、算定表通り払うつもりですし、これまでも婚姻費用を払い続けています。 ただ、いつまで仕事ができるかわからないため、今の算定表の額で、債...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

以前こちらで相談させてもらい只今調停中ですが、終わる気配がありません。夫の不貞、モラハラ、DVが原因で夫とは別居中です。3回の調停が終わり離婚せざるを得ない状況が本人もやっとわかったのか、今までは親権でもめることもない、子供がかわいそうだからマンション(去年買ったマンション、ローン継続中)も車も渡すと言っていたのが、私が申し出てる子供との面会月に一回...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?

現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の出廷や流れについて

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...

弁護士回答
    3
  • 妻に愛情はないが子供のために離婚したくない

ベストアンサー

このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げに応じるべきか

ベストアンサー

夫が原告(離婚希望)、妻が被告(離婚絶対しない)。 夫の勝手な別居により調停を経て離婚裁判を提起。 理由は性格の不一致およびモラハラ。 ですがその内容はすべて被告がメール、写真他、証拠を提出し原告の 嘘といい加減さが露呈している状況。 ほぼお互いのおおまかな主張が終わったところで 原告が裁判取り下げを希望してきました。 多分、裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 2年経過していません 【質問1】 年金分割を行いたいのですが 調停の他に出来る方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 調停での約束事に関する不誠実の効果

ベストアンサー

例えば男女問題におけるような調停についてです。審判を担当する裁判官が調停経過を背後で一部始終報告を受けていたり、経過が要約として毎回記録化され、審判に移行した場合などに、それが如実に影響する、ならば別かもしれません。が、もし、約束を反故にする側が、調停委員からの信用を失う、位、以上のことは無いということならば、調停制度は時間の無駄となったりする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 算定金額について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚要求(理由は性格の不一致) ●妻:離婚拒否 ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無く、夫は一緒に居たくないと...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の内容、裁判になった場合不利になりますか?

ベストアンサー

夫が申し立てた円満調停が本日行われました。 私が以前、離婚調停を申し立てた時と同じ調停員の方で、離婚の方で話をしてくれましたが、夫が断固拒否したため、次回に持ち越すか不成立にするかで悩まれ、最後にもう一度だけ円満調停を来月行うことになりました。 私は婚姻費用の請求と、離婚をしたくないのなら、子供たちの住民票を移したいから委任状を書いてくれと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 「不成立」で終了した後、私は何をすれば良いのか?

【相談の背景】 離婚調停中 別居3年8ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引き渡しの方法でトラブルがあります

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 私のアパートにある妻の荷物の引き取りで揉めています。 調停事項の1つに、当事者双方は荷物の引き取りの際、互いに協力する。が加えられています。 別居期間が半年ほどありますが、その時から私は早く荷物を取りに来て欲しいと言いましたが、彼女の都合で待って欲しいと言われたのでずっと保管していました。彼女は平日休みで私は土日休み...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。

ベストアンサー

20代後半男性。 婚姻8年。未就学児1人。別居1年。調停不成立1回。 価値観の不一致を感じていたところ、相手側から離婚を切り出され同意するも、一転相手側が離婚拒否。 別居中も生活費は支払続けている。 いわゆる法定事由は性格の不一致で、双方無責。 自分なりに調べたところ、別居期間を稼いで裁判離婚をするしかないのでしょうか。 しかし、相手の同意を得ず別...

弁護士回答
    3
  • 別居中と離婚後の違い。

面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

【相談の背景】 3年半前に別居して、2024年の8月から離婚調停中です。 調停調書の条項についてお聞きしたいです。 【質問1】 調停調書の条項に『申込者異性関係を疑うような行動をして相手側に心配をかけ不快な気持ちにさせた事を謝罪します』を入れても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を……

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流調停を申立てました。 調停をしたところで、必ず子供達と会えるとは限らないけど、まぁ動かないとって事です。 ちなみに、面会交流を認めない親は、親権にも影響があるような事を聞きましたがどうなんでしょうか? それから、面会交流の審判にたいして控訴した場合、裁判の控訴みたいに一回で審判が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚で尾行される可能性があります。どう対処すべきですか?

【相談の背景】 現在、調停離婚協議中です。 あちらが弁護士をつけていないため、なかなか進まない現状です。 別居をしているのですが、別居前まで私が家計を管理していたため、旦那のメインバンクの口座履歴をアプリで確認できております。 そこで、探偵に振込していた履歴があったのですが、恐らく次の調停の時にでも探偵を使い、私を尾行するのではと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否と弁護士権力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...

弁護士回答
    4
  • 調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?

離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への事前提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人です。私は復縁を望んでいます。 先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、都合の言い分を切り貼りして、私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、相手の主張を強く否定もできず、また相手の問題行動についても述べることができ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際について教えて下さい。

離婚調停の際について質問です。 ・調停でこの日と言われた日にちを どうしても譲れない用事で日にちを 変更する事は可能なのでしょうか? ・その場合弁護士さんを雇わせていただくと 弁護士さんのみでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停調書変更について

ベストアンサー

本日、妻と正式に調停離婚しました。 調停調書には養育費や面会交流のことは記載しましたが、お互いが再婚した場合のことは記載しませんでした。 今後、もし妻が再婚したり、私も再婚してその再婚相手との間に子供ができたりしたら、養育費の減額等は可能なのでしょうか? また、妻とはどういった手段で連絡を取るのがベストな方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立でも裁判になる?

ベストアンサー

夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 父親から申し立ての面会交流調停中です。 飛行機移動の距離で、子供と暮らしています。同居中、子供へのモラハラもあり、別居してから子供も安定しているので関わらない方が子供のためだと思っています。 こちらからは、面会は年に2.3回、子供の住む地域でと希望しています。父親からはお互いの地域で祖父母も一緒の面会、月2回程ビデオ通話もしたいと要...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻と何年で別れることができますか?

ベストアンサー

私の妻は、結婚してからわずか半年ですが 男を作って、家を出て行き、浮気している男の家で一緒に住んでいます。 不貞行為をしていることは、本人も認めているし もう二度と私の所には戻らないが今は離婚しないと言っています。 しかし、私は離婚したいのですが、結婚半年だと離婚を 裁判所が認めませんか? 以前、聞いたことのある話で 別居期間が5年ないと離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 離婚裁判について

質問があります。 浮気をした旦那から離婚調停を申し立てられ、不成立に終わりそうです。 その後裁判を起こすつもりか弁護士をつけてきているようです。 もし裁判となりこちらが勝訴した場合、私側の弁護士費用を支払ってもらうことはできますか? 私に法的離婚要因はなく、旦那の浮気の証拠はあります。

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停中

今月2回目の調停があります。現在、仕事がないけど、旦那側は知っているらしく、調停員に知れたら、何か親権者として不利になりますか? 現在、仕事は探しています。 離婚より半年経過、離婚原因は、私の不倫です。子供は、10才7才 私側、現在アパートで子供と3暮らし、近所に両親はいますが、全面的援助は期待できません。 旦那側、母親、兄の実家暮らし、旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

色々と質問させていただいています。離婚調停を申し立てられているものです。主人側には弁護士がついています。 調停が不成立になり、主人側から裁判を起こしてきた場合の、費用的な負担というのは私と主人のどちらが大きくなりますか?私側には離婚理由は全くありません。解決金は別に考えた場合です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の解釈について(別居)

先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから