41,199件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?

ベストアンサー

調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の場所について

ベストアンサー

離婚訴訟の郵便が本日届きました。 裁判所の場所は妻と子供が現在住んでいる北陸地方でで、私が住んでいする東海地方ではありませんでした。 現在、私は東海地方に住んでいるのを知っていながらも、 あえて妻が住んでいる地区の裁判所に訴訟を訴えてきています。 私としては私の住んでいる地域での裁判を希望しますが、 この場合、どのような手続きで移送の申請を...

弁護士回答
    3
  • お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?

妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...

弁護士回答
    4
  • 裁判までの流れ。調停は離婚していても、出来るものですか?

ベストアンサー

1月末に表向き協議離婚してます。離婚理由は性格の不一致やストレスを訴えられ調停まで申し立てられてましたが、やり直したかったので、調停はやらず、籍を抜いてまた一緒に暮らしていました。 なぜやり直すことで合意したかというと、彼は別居中に不貞行為をしていて、逆に私から離婚慰謝料請求しようとしたら、手のひらを返すように、やり直そうと言ってきました。 彼へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決まったことについて

今年の6月に離婚調停を行い、子供は元嫁側に行くことになりました。 その際、子供との面会は必ず月に1~2回は会わせることで合意しています。 ところが最近月1回しか会わせないと言ってきています。 1、再度調停をして合意した内容の修正の話し合いはできますか? 2、調停で取り決めた内容を一方的に変更をしてきたら法的な措置で対抗するのは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所に浮気の慰謝料求められるのですか?

ベストアンサー

すみません。 いまいち、分かりません。 地裁に慰謝料請求する時と家裁にする時。 構成は 相手方が浮気を隠しての離婚要求でした。この時にこれを知らずに和解離婚しました。 条件は子供と会わせる約束が条件でしたが、6年以上会わそうとも、履行勧告も調停でも会わせません。 さらに結婚生活中には、私は毒を盛られたり、バイクに仕掛けをされ、死に掛けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの間違い電話は本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をもらえなくなったので、私からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、その後夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』ということでした。現在別居中です。 夫婦関係はもともと良くありませんが、夫が離婚したい本当の理由は他に女性がいるからです。証拠もありますが、調停では女性関係を一切認めないため離婚調停は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の離婚調停による所有権移転

離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...

弁護士回答
    1
  • 2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。

ベストアンサー

2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。 別居中(夫の現在の住居は不明)の夫から12月で退職の意向を知らされました。それに伴い金銭的援助を全て中止すると、連絡がきました。婚姻費用請求の調停を起こす予定です。私は妊娠しており働けない生活が当面続きます。夫の現在の住所がわからない為、会社に申立書を郵送するこ...

弁護士回答
    1
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と子供の写真送付の約束違反について

【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用を払ったら子供の成長の写真を送ると調停で約束したのに送金しても写真を送ってこないまたその事について指摘しても無視されています 調停の申し立ては相手からで子供が生まれてすぐに離婚と言われ納得いかないです 自分が言いたい事は言ってこちらの言う事に関しては全て無視で困っています 【質問1】 昨年離婚調停で夫が婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 家裁、調停委員の変更希望

ベストアンサー

現在、息子は婚姻費用分担調停が審判によって終了し このままでは離婚が成立しないため離婚調停を 申し立てようと思っています。 婚費の時の調停委員さんは女性の側に立った形で とても中立とは思えませんでした。 なので違う人を希望したいのですができるでしょうか? それとも家裁のほうは同じ人が担当したほうが話が分かりやすいと して前回と同じ調停委員に頼む...

弁護士回答
    5
  • 調停をし、高裁で結果が出たのに再度の調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停、親権者変更調停、養育費調停をして話にならず、全て審判に移行し、審判判決が出たものの、元夫がすべて抗告し、高裁より審判と同じ結果で認められました。 が、離婚してから 約3年間ずっと市役所に不正受給してるだの通報されたり警察に子が誘拐されたと通報されたりと嫌がらせをされています。 高裁での結果が気に入らないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からモラハラを受け、離婚を考えてます。 2ヶ月前から別居してますが、主人がどこにいるかわからない状態です。お互い頼れる身内はいないし、アパート借りるのも大変みたいで、多分ビジネスホテルを転々としてると思います。 別居してからの生活費をもらってないので婚姻費用を請求しようと思うんですが、家庭裁判所行ったら「住所不定では受付出...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚調停を申請すると言われました

現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • 現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…

ベストアンサー

現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での非開示資料の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と円満調停中です。 非開示で資料を提出し、書面を相手方に交付しないまま調停で読み上げてもらおうと思っています。 【質問1】 後々、裁判になった場合、読み上げた内容は証拠として有効でしょうか? 【質問2】 裁判になった際に、調停に非開示で提出した書類は、開示請求などで相手方に渡って証拠として利用されることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調査官と調停委員は同じですか?

離婚調停が不成立に終わり、面会交流の調停をする場合、 家事調査官は同じ人が担当するのでしょうか? また調停委員は同じ人が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり手術をしたのですが、少し光が分かるだけでほとんど見...

弁護士回答
    3
  • 調停の履歴はいつまで残りますか?

過去にやった離婚調停などの記録はいつまで残るのでしょうか?その記録を貰うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の謄本について

離婚調停が終わり自宅に調停書の謄本が届きました。面会交流の開始時間が話し合ったないようと違います。調停中は9時、送られてきた謄本には12時と記載です。どうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停から裁判への流れについて。

ベストアンサー

妻から婚姻費用、離婚の2つを同時に申し立てられています。 しかし調停には妻も弁護士も出席せず、これまで5回にわたりすべて向こうの弁護士との電話のみでした。 まともな話し合いが出来る訳でもなく、結局婚姻費用のみが審判に移行になりました。 離婚には2人とも同意しているので、金銭面だけ揉めている場合、早く離婚成立させるには どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • うつ病 婚姻費用について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停申し立て済みですが、婚姻費用申し立てをしていませんでした。すでに申し立てた離婚調停の日に婚姻費用申し立てもしたいと考えています。 以下質問です。 ①離婚調停に相手方が欠席した場合、婚姻費用申し立てはできますか? ②①が、可能ならどのような流れで婚姻費用が決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍

こちらの先生方のアドバイスにより、スムーズに離婚が進みそうです。 今日、無料の法律相談に行ったのですが、いくつか相談した中で子供の戸籍の件で、家庭裁判所へは、何度か足を運ぶ事になるのか?と聞いたところ、離婚届けに書いておくだけでいいと言われましたが、どこのサイトを見ても、家庭裁判所での手続きが必要とあります。 離婚届けだけで、住む場合もあるので...

弁護士回答
    2
  • 調停場所。裁判所で住所を把握してめらえますか?

単身赴任で地方にいる夫に調停申請する場合ですが、夫の住民票は自宅のままで、赴任先の住所がはっきりわかりません。この場合、住民票のある自宅管轄の裁判所で行って頂けますか?裁判所で住所を把握してめらえますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停前ですが親権について。

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月で、これから離婚調停をする予定ですが、子供の親権で揉めています。三歳と五歳の子供は、相手と暮らしています。相手とは共働きでしたが、相手がほとんど家事、育児をしてこなかったのに、親権は求めきています。家事、育児は、9割以上僕がしていました。また、親権を求める僕に対して、常識がないと侮辱してきています。 (全部は書ききれないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と保全について。どのように違いますか?

ベストアンサー

離婚調停をして財産分与 慰謝料などを決めても 相手が 財産を使い切ってしまっては 意味が無いので その時 の対処法です。 調停員に頼んで 財産を保全してもらう方法と はじめから 弁護士さんをつけて 財産の保全をしてもらうのでは どのように違いますか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停直前の別居中の夫の不貞行為について

私は妻の立場です。弁護士に依頼し円満調停を申し立てる準備をしていましたが、申し立て書を裁判所に提出する直前に夫の不貞行為が発覚しました。写真等証拠もあります。しかし不貞の事実を知った今も私には離婚する気はありません。不貞行為がいつからなのかは分かりません。相手の女に慰謝料を請求し夫との交際を絶たせることはできますか。出来れば夫の親、女の親にも事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 申し立ての動機に反論することは可能なのか?

ベストアンサー

離婚の申し立て書をみたところ、申し立てに至った動機がまるで愚痴のよう…事実と異なる箇所もあるので、調停ではそこについての反論はしたいですが、実際聞かれたりするものなのでしょうか? あまり白熱すると聞き入れてもらえないらしいと聞いたので、端的でも反論したい気持ちがあります。 調停の進め方がわからないので、どの程度調停委員さんに伝えるべきなのか?...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から不仲になりその頃から夫には女性がいるようです。 メールやプレゼントなどの証拠有り。 介護強要や暴言や金銭の締め付けを続けられて家庭内別居状態から去年夫は私が離婚に応じないため家を出ています。 女性に合鍵を渡しているようで出入りの証拠を取っています。 夫から離婚の協議書を一方的に作っておいて行っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...

弁護士回答
    1
  • 調停中に旦那が行方をくらましました

ベストアンサー

去年の10月~別居理由は旦那の気性の荒さとDVからです(証拠あり)、すぐに弁護士を入れて協議離婚にもっていこうとしましたが相手の同意が得られず 今年の6月~調停をしています。調停は第一回目のみ相手方(旦那)は顔を見せ「離婚もする気はないし、もし離婚するにしても親権はわたさない」 と発言しそこから続く5回の調停は一度も来ていません。無断欠席で電話書面等す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で和解に向けて話し合い中です。 和解の際に「次回〜〜したら離婚に同意する」という幾つかの事項での合意書を要求されています。相手は弁護士がついておりますが、私にはついていません。 合意すれば、この場は収まると思い、苦しいのでこれで終わりにしたいという気持ちもあるのですが、内容があまりにも一方的なので躊躇しています。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の引っ越しについて

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の離婚届提出

調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前夫のトラウマが理由での離婚は認められますか?

【相談の背景】 入籍して10日程経った頃に、妻から突然離婚したいと言い渡されました。 理由は結婚前にした約束(私が機嫌悪くならない)を破ったから、過去のトラウマが蘇った為だそうです。 妻にはこれまで3度の離婚歴があり、前夫からはDVを受けていたそうです(それが理由で離婚)。 私とは入籍前の諍いの中で、妻から私に対して「噛み付く」「顔を叩く」「足蹴にす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に作成された和解の調書を無効にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の際に作成された口頭弁論証書(和解)の内容(協議離婚する旨、慰謝料、養育費などに関する内容などが記載されている調書)に、両当事者(原告夫、被告妻)共に、一度は正式に合意し、署名捺印したものの、その直後(当日)、両当事者ともに、その和解内容を変更したくなり、合意の下、新たな離婚協議書(協議離婚する旨、離婚後扶養費等が記載された内容)を両当...

弁護士回答
    3
  • 調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?

【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...

弁護士回答
    1
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから