このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と外貨の財産分与について
平成24年4月に別居し平成26年6月に離婚成立。今は離婚は成立しましたが、財産分与の調停中です。 婚姻費用は別居中、平成24年12月に調停を申立、裁判所の基準金額で申立月から離婚日まで支払って頂きました。私としては別居日からの支払いを希望を希望しましたが、調停員から、婚姻費用は申立日からの支払いが基本なので、別居日から申立前月迄は受付られないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停は別手続きですか?
ベストアンサー夫の浮気を事由とした離婚調停を申し立てましたが、第一回調停に夫が出席しませんでした。書記官からの電話も無視しています。 夫は1年前から単身赴任で、私と子どもが住んでいる家の家賃支払いはしてくれていますが、その他の生活費は私の貯金を切り崩しています。 離婚調停のなかに私が復職するまでの生活費を請求する旨を記載していたのですが、今後も相手方が出席し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停
よろしくお願いいたします。離婚して一年たちました。離婚時、養育費はいらないと口約束をして離婚しました。ですが、養育費は子供の権利であることがあとから解り、元夫に交渉しました。元夫は約束が違う!騙された。と激怒。今、なんとか交渉してきて、子供二人に月々二万しか払えないと。収入は570万、11歳と6歳の子供です。 借金がありあと二年間、月々七万返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住中の日本人夫婦の調停離婚
夫も私も日本人で海外在住中に調停離婚を進めていて、2歳の娘の親権は私に譲ることは夫も納得し、金銭的請求を一切していません。 1) 離婚後に離婚合意書もしくは公正証書の約束を守らなければ、罰則はありますか? 2)もし娘を保育園のお休みに別の国に住んでいる夫に預けて、その時に夫は娘を隠してしまったら、ハーグ条約に加入していない日本での離婚合意書は海外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。
ベストアンサー相談の背景 調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。 再婚後養育費はもらってません。 3ヶ月分、払われずに数ヶ月経っています。 離婚の際、お願いしていた弁護士に催促の連絡はしてもらっているのですが、無視されています。 先日裁判所へ連絡して履行勧告してもらおうと思ったのですが、うっかり自分の再婚後の名前を伝えてしまい(元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書コピーに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書に関して質問です。 離婚調停にて、離婚が成立し、調書を作成しました。 【質問1】 この場合に私と元妻でなく、第三者が弁護士を雇って私の調書のコピーを取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停の内容について
ベストアンサー昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容決めて月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出してもらいましたが勧告を今の所、無視しています。月一の面会では子供が希望すれば宿泊できるのですが父親の了解を得た上で行なえると調書に書かれているので今まで子供達は泊まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所による別居期間期間の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻関係の破綻を理由にされ、離婚調停を申し立てられています。不調に終わって裁判に移行した場合、別居期間が5年が一応の目安になっていますが、別居期間はリセットされるかどうかを知りたいです。 【質問1】 同居3年、別居2年半、現在再同居9ヶ月です。妻は私のことが嫌いですが、子供のために再同居を決めました。ケースバイケースによるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停や裁判の出席(出廷)について
ベストアンサーお世話になっております 夫が申し立てた離婚調停が不成立になりました ですが、養育費をきちんとした形で決められるように協議離婚は考えておりません なのでまた調停なり裁判なりになるかと思いますが、色々な事情によりとても離れた土地への引っ越しを検討しております もしそういった事になりましたら、調停や裁判には毎回出席(出廷)するのは困難になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の起こした離婚調停で、別居中の面会交流は調停内容に含まれる?
性格の不一致で妻・子供と別居中。妻は離婚希望で、子供に会わせてもらえない状況が続いています。 妻が離婚調停を進めています。それをきっかけにいろいろ調べて、離婚前でも面会交流を調停してもらえることを知りました。 妻が起こした離婚調停の中で、別居中の面会交流も話し合うことは出来るのでしょうか?それとも別に面会交流調停をこちらから申し立てなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中についてお聞きします。
ベストアンサー只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の面会について
ベストアンサー離婚調停を申し立てていますが、まだ第一回の期日は決まっていない段階です。 わたしは妻で、すでに別居しています。 夫は、毎週末「子供に会わせろ。時間は10時から18時まで。お前は来るな」と言っています。 子供の連れ去りが怖い(逆上しそうなので、この理由は夫には言っていません)ので、夫には「私がついていけるモールなどの場所で月に一回くらいにして」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の日程の調整の仕方、延期をお願いすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の日程の調整の仕方、延期をお願いすることは可能でしょうか。 離婚調停を申し立てられています。 1回目の調停は体調不良だったため裁判所へ連絡し、欠席しました。 翌週、2回目の調停の連絡があったのですが、2回目の調停は、前回から5日しかたっていませんので体調はまだ回復していません。 何故、こんなに短期間で日程を設定されたのか納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について 申し立てられた側です
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚調停を申立ててきました。相手も代理人を立てていますが、しかし全く話し合いになりません。こういう場合、何のために調停を申し立ててきているのでしょうか?調停は以前不調になっているので、そのまま裁判にしてもよかったのではと素人ながら思うのですが。 【質問1】 離婚調停について 再度申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停子供の親権について
離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻との調停離婚 第1回目の調停への準備について
ベストアンサー知人の話です。(先日質問させていただいた話の続きとなります。) モラハラ妻との離婚調停が6月19日にあります。既に弁護士さんに相談もしているのですが、調停の間も弁護士さんについてもらうのではなく相談という形になりましたが、モラハラという精神的DVをまだ知らない調停員の方も多いとのことで不安も抱えています。 そこで弁護士の先生方に質問させてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分与の調停不成立から審査 即時抗告 許可抗告
離婚による、年金分与の調停不成立から審査に行くと 1.家裁において按分割合を0.5と定める審判 となると思うのですが これで納得できない場合は 2.即時抗告を申し立てる 3.裁判所は即時抗告を棄却 それも納得できない場合は 4.許可抗告を申し立てる 5.裁判所は不許可決定 となると思うのですが 1)2~5の通知は、相手側にも通知されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立てによる同居命令の難しさについて
【相談の背景】 同居調停の審判について質問宜しくお願い致します。 別居して半年です。 理由はどこにでもある夫婦喧嘩で、妻がその時に一度だけのモラハラ発言をして(日常的ではない)指摘したら逆ギレして家を出ていきました。 妻が離婚したい、夫が復縁して同居したい趣旨です。 夫が同居調停を申立て、妻がその後離婚調停を申立てました。 一般的な回答で良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。 妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩をし別居中です家庭裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきました。 【質問1】 調停委員が先に話を聞くのは申し立てた人からですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と面会交流調停の関係
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子ら2人も連れ去られていて別居中です。 10カ月が経過しました。 一貫して面会を求めてまいりましたが拒否され続け やむなく面会交流調停を起こしました。 それでも面会は実現しそうもなく「離婚すれば会わせる」と言う相手方の主張におれてしまいました。 もちろん調停自体はまだ終わっていませんし、離婚もしていません。 冷静になって考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か
別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、円満調停、面会交流の件
ベストアンサー現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上での親権変更調停
ベストアンサー過去に何度か相談をさせて頂きましたが、人身保護請求まで申立はされましたが、結果としては、裁判所が決定した引き渡し日に子供を親権者である母親が引き取りに来ることはありませんでした。何のために強制執行や保護請求をしたのかは3年が経った今では理解することは出来ません。人身保護請求も引き取らないまま、一時連絡が取れなかった母親に地方裁判所が取り下げを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停成立してからの再離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為
前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の意味を知りたい
ベストアンサー離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(私)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 この書き方なら、満期金も申立人(私)に支払うと意味でしょうか? 振込金=満期金も含むことでしょうか? 被保険者は子供、契約・保険料の支払い(元夫管理の銀行引き落としで、私に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停 弁護士 連絡取れない
ベストアンサー不倫夫が弁護士を雇って、婚姻費用と、慰謝料、離婚の内容証明を送ってきました。 とても納得行く事の出来ない内容だったので 私も弁護士先生に依頼してすぐに、婚姻費用分担請求の調停をする事を お願いしたのですが、 相手方弁護士に、こちらの先生から内容証明を送り 何度も電話連絡しているようですが、相手方弁護士は留守とか帰宅したとかで 連絡が取れていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に調停離縁の依頼することについて
ベストアンサー協議離婚成立しました。 婚姻期間は、僅か3ヶ月でした。成人した二人の養子がいます。普通養子縁組です。 次男は知的障害者です。軽度で、日常生活は何とか送れます。漢字も文章も書けます。 しかし、正確な判断能力があるかは裁判所次第です。さて、協議または調停離縁を進めたいと思います。上記理由によって、協議離縁は難航しています。わたくしは、早急に離縁したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
お世話になっております。 前回も少し触れましたが調停離婚をし養育費も決め毎月滞納もなく支払いをしております。 最近になり、元妻の住宅に旦那が住所を移し住んでいる事が分かりました、そこで前回そのような状況であれば養育費減額が可能かも知れないとのアドバイスを頂き減額調停を起こそうと思っていますが、もし相手方が出席しなったら審判に移行にたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。
元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流について。未納分を払わなくていい代わりに今後面会交流を無しにすることはできます
一年半前から離婚訴訟、面会交流調停を相手から求められていました。 私は、婚姻費用分担請求の審判を求めていて3つ裁判所で話し合いを続けていました。 お互い代理人がついており話し合いを続けていて、先日の面会交流の調停で 今までの婚姻費用の未納分を支払わなくていいかわりに、親権を私に譲り離婚訴訟を取り下げるのと 面会交流調停の取り下げをするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停・離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、預貯金開示について
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停の裁判所の地域
わたしは北海道で子供と暮らしてます。子供の父親は大阪にいますが、養育費の調停をわたしが訴え起こしたら大阪の裁判所まで行かないといけないですか? 最初弁護士に相談したら 訴えた方が行かないといけないから 大阪に行かないといけないと。上申書出さない限り大阪に行かないと行けないが 上申書出しても 北海道で調停出来るかわからないと。 二人目の弁護士は 子供い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の離婚調停について
ベストアンサー別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停・裁判の流れについて
ベストアンサー夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にするために
ベストアンサー現在、別居3ヶ月になり、嫁の方から離婚を切り出し、細かい話をしたいからと言っても、連絡をとれず、そうこうしていたら、離婚調停を申し立てられました。自分は離婚するきがないことは伝えましたが、嫁が弁護士をたてており、婚姻費用、養育費月12万を請求されてます。 子供は二人いて、一人は引き取ろうとしているため、子供の引き渡し調停を自分は出しました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が終わり裁判になります。
ベストアンサー昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に関する問題
ベストアンサー今離婚調停中で、現在2回目が終わりました。旦那側は、離婚しないてわけではないけれど、同意しません。この事に関しては、前に進まないので、次の面会交流の話になり、私は、もう会わせたくないですが、月何回にするとかの話に発展するばかりで、モヤモヤしています。現状旦那が、私の事をネットに誹謗中傷で刑事告訴中です。その事を漏らす事が出来ないです。旦那側は、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから