34,886件見つかりました

法律相談一覧

• 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 男親が子供の親権を取る方法について

ベストアンサー

子供がうまれてもうすぐ2歳になりますが、出産後から専業主婦の嫁といざこざが絶えません といっても嫁に一方的に振り回されているという感じではありますが。 普段は普通なのですが、体調が悪い。こどもが食事を残す。食事に集中しないなどのきっかけで ものすごく不機嫌になります。子供に対し大きな声で怒ったり、「バカ」などと暴言を言ったり 食器をわざとガチ...

弁護士回答
    2
  • 社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。

ベストアンサー

夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...

弁護士回答
    2
  • 監護権のハードルの高さとは?

3歳の娘を、3月上旬に妻に連れ去られました。 子の引き渡しをセットで申し立てています。 来週が2回目の審問となりますが、離婚調停にも、調査官が入ってます。 お互い、自営業でしたが、やはり女性に幼い子供を連れ去られると、父親は不利なんですね? 子の監護実績は。 食事は妻が8割、2割が私の母。 お風呂は生まれた時から、全て私役割。 遊び、オムツ交換、寝か...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?

1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたい

今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 監護権・親権について

【相談の背景】 親権について質問です。 娘は生後6ヶ月で現在娘を連れて実家にて別居中別居開始して約2週間経ちます。 旦那は親権を譲ろうとせず、弁護士さんもついていて離婚調停を申立てられています。 旦那は私のDVモラハラを主張してくると思います。娘は乳児ですが泣いたりしています何度も録音していたとの事です。 旦那は2ヶ月の育休をとりました。育児ノートを...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて

ベストアンサー

現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し

1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...

弁護士回答
    3
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二股していた彼氏が知らない間に結婚、離婚協議中

彼氏には10年付き合った彼女がいます。私は彼女の存在を知りながら、彼と付き合いました。その後半年かけて彼は前の彼女を説得し別れたと言いました。 さらに半年後に発覚した事は、1年前に私との交際の為に別れ話を切り出した際に、入籍して欲しいと前の彼女から迫られ、同時期に入籍していたと言う事実でした。 私は1年間、別れたと思っていた前の彼女と婚姻した既婚者...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 面会交流に祖父母がついてくる件

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流を要求され応じましたが、相手方は私の両親と言葉を交わすのも精神的苦痛であるとして、こちらは何も話さず2時間限定で会わせましたが、いざあわせて監視していると相手方の両親もついてきて、一緒に行動しているのが分かりました。これはルール違反として、面会中止させることはできるでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 夫から慰謝料をとりたい

元嫁を訴えたい。 夫と再婚して4年になります。 彼には成人している前妻との子供が2人います。 子供と 会う時は必ず元嫁も一緒に食事や買い物に行きます。 もと嫁は朝からLINE を送ってきたり 当たり前の様に犬の散歩を頼んで来たりします。 以前から、嫌だから辞めて欲しいと夫に再三言っていましたが、全く辞めてくれません。 今だに元嫁の光熱費や携帯代まで支...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫を疑われています。

ベストアンサー

私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました。昨日回答を頂き凄く助かりました。その事で後少しだけお聞きしたい事があります。もし裁判になり私が負ける事があるのでしょうか?その理由は彼はただ私と付き合っていただけ、別れただけで結婚してた訳ではないと言ってます。離婚した訳でもなく何故慰謝料と思っている様です?でも、私は彼から再度やり直したいと言われた時にプロポーズをされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るための療育実績とは

【相談の背景】 親権を取るための療育実績について 夫が職を転々とし働かず 子供が幼稚園入学することを機に 妻である私が正社員になり 外に働きに出ました。 3年ほど通勤で仕事をして その間夫が子供の世話 幼稚園送り迎えお弁当などの 世話をしていました。 私は寝かしつけやお風呂 土日に遊びに行ったりおもちゃや 必要であるものを積極的に用意したり...

弁護士回答
    2
  • 別居婚で音信不通、安否確認のために警察や職場に連絡しても問題はない?

【相談の背景】 別居婚をしています。こちらに有責事由はありません。相手から離婚の提案があり、音信不通になりました。安否すら分かりません。 【質問1】 安否確認のために職場に連絡したり、警察に届けを出したりすると、何か問題はありますか? 【質問2】 単に無視されているだけの場合、このままだと婚姻関係が破綻されていると判断されてしまいますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 男女間のもつれと、相手方のお母様。復縁したい

【相談の背景】 今、生活保護申請中です。 法テラスに、生活保護通るように話には行きますが、今の家は別れた妻の持ち屋ですが、ラインやり取りできなくなり合鍵も返してない状況に一人放置されてます。 死にたいを繰り返してしまいまい、その前日まではラインで心中まで話ししてたのに、お母様の涙に負けたみたいです。 私は、まだ彼女に未練が深くあります…なんとか...

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供を連れ去った。監護者指定の審判で子供達は戻ってくるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月28日に離婚が決まり、28日の夜に姉の家に泊まると言い子供11.7.5歳を連れて行き、かと思えば急にLINEでこちらに住むと言われ、会いたい、納得できない、連れて帰ってきて、と懇願しても応じてくれず、どうすることもできず弁護士に相談し、監護者指定の審判をすることになりました。旦那の言い分としては飲み歩く、昼出かける、姉の家にいるのも子供たち...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 特別費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で、特別費用について考えて下さい。 【質問1】 大学の学費自体は特別費用に入りますでしょうか。 【質問2】 大学進学の為の塾代は入りますでしょうか。 【質問3】 その他、特別費用に該当する項目を教えて下さい。 【質問4】 特別費用として妥当と認められる要件を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...

弁護士回答
    2
  • 別居中。育児放棄状態で愛情のない夫と離婚できますか。

ベストアンサー

私が契約をして1人暮らしをしていたアパートで、結婚後夫と新婚生活をスタートさせました。結婚後、アパートの名義は夫に変更しました。 その後妊娠したのですが、妊娠中の夫の心ない態度に我慢できず私は実家に戻りました。切迫流産の危険性もあり、安静が必要で仕事を休んだ時期もありましたが無事に出産し現在も実家にいます。実家に戻って1年以上経っています。 実家...

弁護士回答
    9
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 旦那から親権をとりたい。

ベストアンサー

私の不貞行為で、旦那が子供を連れて出て行きました。(年長組の娘)三週間たちます。 旦那は実家で生活していて、娘を両親がみてくれています。保育園も解約されて旦那の実家の近くの保育園に入園予定みたいです。親権を取るためにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?

ベストアンサー

只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 親権についての質問。

親権についての相談をさせていただきます。 離婚をするとなることになるまでについて 私はH27年2月頃に不倫をしました。 当時、お腹に6カ月の子供と実子である1歳の子供がいました。 嫁は不倫に気付き、私の知人である暴力団を間に入れ話しをしました。 嫁と知人(暴力団)での話しで私が狙われることになりました。 それを知り、私は嫁と子供(1歳)を実家に置き ...

弁護士回答
    2
  • オーストラリア人男性からの突然の別れ申し出

オーストラリア人男性と日本で10年近く同棲し、今年初めに入籍しました。 彼は「私にもっといい生活をさせるため」にと、資格を取るためにオーストラリアの大学へ行きました。 私は自身の病気や父親の病気があり、日本に残ることにしました。 「資格を取って日本に帰ってきて、私にいい暮らしをさせる」と約束し、私の親にも手紙を書いてくれました。 それから半年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから