34,895件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 金金ばかりいわれ、呆れてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、先に元夫が再婚しその後私も子連れ再婚しました。 元夫が、再婚した当時は私にも攻撃的なラインをする子でなく、面会についていうてくることなく、穏やかにシングルママの生活をしていました。 私がご縁があり、再婚しました。それと同時に元夫は、再離婚したようです。本人から連絡きてわかりました。それから、シツコク会いたいと連絡がく...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方と財産分与について

【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費の、元夫への請求について。

よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流

ベストアンサー

6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...

弁護士回答
    2
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人名義のマンションに住んでいる義理の母親と妹に出て行ってほしい

ご質問させていただきます。 【背景】 ・現在、主人名義の高級なマンションに義理の母親と妹が住んでいます。 ・義理の両親は長年不仲だったそうですが、主人が弁護士になったのをきっかけにマンションを購入させ、そこに住んで3年になります(義理の父親には黙って出てきたそうです)。旦那はその時将来設計がなく出せるお金の上限いっぱいでマンションを購入しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性人格障害 離婚

ベストアンサー

理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?

【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整の流れ。どんな流れですすんですか?

ベストアンサー

妻が離婚をしたいって裁判所に電話した時に聞きました。私は、したくないっていいました。どんな流れですすんですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の借金の返済義務

【相談の背景】 私は初婚で、シングルファザーの夫と結婚しました。 夫の元妻が、離婚前に元妻名義でアイフルからお金を借りており、その残額返済を、全額負担するよう請求してきています。 元妻が言うには、子供と生活費の為に借りたお金であるとの事ですが、レシートや明細など、明らかな証拠が何一つありません。元妻は産後うつで働くことが出来なかったと言って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配

ベストアンサー

度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の無効手続き

7月に協議離婚をしたのですが、今になって元旦那が離婚届無効の手続きをしました。 相手は弁護士(1年目)で私はどうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視されています。

現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 相手親が子供に私の悪口。環境悪として親権を勝ち取る事は可能でしょうか?

離婚調停中の者です。子供達と一緒に暮らす相手側の親が子供達に私の悪口を言うのをやめてくれません。証拠と言える物は無いですが子供(小学2年生)自身が「お婆ちゃんが言ってた」と言ってる事。妻にこの事を話し親にこういう事を辞める様言って欲しいとお願いしたところ、後日妻から「お母さんは本当の事だから言ってもイイじゃないと言ってた」と聞いた事です。 本当の事...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...

弁護士回答
    6
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは...

不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備期間につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと思って弁護士さんに相談して決行するまで 【質問1】 どのくらいの期間を目安にはじめると、弁護士さん側としては準備に余裕を持ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 養育費についてです。離婚協議中です。 旦那は正社員、私は2歳の子がおり実家で主婦をしています。 私の所得はゼロですので、算定表では高い金額がもらえる計算になります。 調停が長引いて幼稚園入園まで伸びてしまった場合、働ける前提として算定表で計算されるのか質問したいです。 【質問1】 質問 子どもが来年から幼稚園に通いますが、来...

弁護士回答
    3
  • 親権は確実にとれますか?

別居直後に寂しさから不貞をしてしまいました。 実家で別居中で3歳の子供がいます。 実家に子供を預けて、仕事へ行きそのまま宿泊するのを2日してしまいました。証拠は全て撮られています。 育児放棄だと言って、親権が取られないか心配です。 復縁を求められていますが、離婚さえ出来て子供さえいれば財産分与もいらないです。 これまでの育児は1歳までは自分1人で...

弁護士回答
    2
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • 地域性について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚による養育費の減額

【相談の背景】 離婚後に毎月6万円の養育費をもらっています。今回相手の再婚を理由に毎月4万円に毎月4万円に減額してほしいと連絡がありました。 離婚時に公正証書を作成しています。これから小学校にあがる為、このタイミングでの減額は正直厳しいです。 減額しないで解決する方法はないのでしょうか? 【質問1】 離婚時に取り決めをして公正証書を作成しています...

弁護士回答
    1
  • 浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?

婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?

現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居離婚のために私物を取り出しさせてくれない

【相談の背景】 元々、モラハラな主人が病気を理由にアルコールに依存するようになり、傷病手当を受給を理由に仕事に行かず、少しでも自分の意見と違う事を言うと暴力を振るう様になり家から追い出すを繰り返し 何度かの警察の介入により数ヶ月アパート別居してました。アルコールを辞める、病院を受診する。仕事を再開する。 暴力を振るわないと第三者を含めた話し合い...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

いつもありがとうございます。 離婚に向け別居中です。お互い離婚には合意しているんですが、話がつかず弁護士の方に依頼をして進めていく事となりそうです。 [i:125]弁護士をつけるだけでは裁判とうにならないんですか? [i:126]今後どの様に離婚が成立していくのか詳しく教えて頂きたいです。 期間もどれくらいかかるのでしょうか? 早く解決をしたいです(>_<)

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について。

養育費の支払いを調停で22歳までと決めたのですが。 その年齢を変えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 12歳の親権変更について

【相談の背景】 さいたま市に住む50歳の父親です。 離婚して10年経ちます。今 自分が12歳の娘を育てています。親権は母親です。離婚当時親権渡さないと会わせないと言われ応じました。元々育児はせず、遊び回ってる元嫁でしたから当然育児は出来ず保育園も入れずという状態でした。一悶着はありましたが無事に保育園 小学校 中学校まで楽しく過ごしています。  養...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 旦那にも請求するべきか。その為にも一番高額が貰える方法を教えてください。

【相談の背景】 結婚して28年の旦那年前に不倫しました。不倫相手は昔から家族ぐるみで付き合いのあった友人の奥さんです。 私は現在、不倫相手に慰謝料請求をしていますが、無視され続けていて訴訟移行になりそうです(5ヶ月前に探偵に調査依頼) 旦那は離婚をしてサッパリしたいようですが、これまで専業主婦の私は還暦直前で職を見つけて1人で生活をする事は容易ではあ...

弁護士回答
    2
  • 自分のことしか考えてないと判断しますか?

ベストアンサー

今日家庭支援かから、児童手当の養育費関係の確認の手紙がとどきました。 連れ去りで別居し、来月一回目の調停あります。 子の住所が違っていますと書いてあったのですが、相手が勝手に住所変更したってことでしょうか?住所変更すると、親権は有利になるのでしょうか? 相手には、親権は裁判でって話したのですが、親権って何ですか意味がわかりませんとメールがき...

弁護士回答
    7
  • 弁護士A様いつもすみません

ベストアンサー

子供を迎えに行く時に相手に何と伝えたらいいでしょうか?帰れなど言われた場合は子供の意思を説明したら大丈夫でしょうか? もし引き渡しを子供の意思に関係なく拒否された場合はどうしたらいいでしょうか? 元旦那さん側はいつも母親と兄が口を出してきます。兄に関しては毎回暴言をはかれます。ぶっとばすぞとか引きずり回すとか色々言ってきて正直怖いです。親と兄は関係...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料は?

一年位から旦那が残業で遅くなるっていいながら朝帰りが増えました…昨日は子どもと実家に行って居たのですが用事があり旦那に電話すると←この日残業無しと言ってた なんか怪しくて…今日こっそりメールを見たら朝女に「今日泊まっていい?」って内容のメールをしてました。また別の日は「急に声が聞きたくなった」とか言う内容のメールをしてました。相手は同じ職場の女で私も...

弁護士回答
    1
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 妻の突然の家出と婚姻費用請求についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然家を出て行きました。 置き手紙にはモラハラ、ガスライティングで心身の限界がきたと。 子供(小1)が学校に行っている間に、出て行った為、その日は自分も休みで対応はできました。 警察にも、探さないでもらうような書面を残しており、探せないとのこと。 1ヶ月経たないくらいに、裁判所より、婚姻費用の請求で、家庭裁判所での調停のお...

弁護士回答
    1
  • 別居後に相手が戻ってくると言ったときの対応について、ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停中です。2人で共同債務のある家に私が住み、妻には実家に帰って貰って2年となります。 ローンや固定資産税は、全額私が払っており、妻は債務をはたすきががありません。 ただ、養育費3万円渡さないの変わりにローンを3万円分は払っているとしていますが、本来の債務の半分以下です。 しかし、妻の中ではローンは払って...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 弁護士を変えるべき?

ベストアンサー

離婚したく弁護士を入れましたが、やり方に疑問があり 変えようかと悩んでいます 私の主張や希望、状況はすでに伝えているのですが、担当弁護士は妻と話をしてみると言い会いに行き 結果私が知りたいことを解明することもなく妻に言いくるめられたのか知りませんが 私の主張を無視していくらなら金を出せるかとか、あと何年我慢しろとか まるで妻側の弁護士のように...

弁護士回答
    2
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。

ベストアンサー

一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を相手の同意無しで提出

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居しています。 以前に子どもの受験が終わると離婚しようと、両者で離婚届を書いていました。しかし、その子どもの受験が失敗に終わり、浪人生活が決まると同時に、以前、離婚に同意してた妻が、離婚は、子どもが合格したらしよう言う約束だったとと言い出し、今現在は離婚に合意してくれません。私の中では、この受験が終わったら合否に関係なく離婚と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから