法律相談一覧
-
離婚したいのに離婚拒否
ベストアンサー離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解消のアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻と離婚調停前ですが、妻と子供達とは、離れたく無く離婚はしたくありませんが、妻は、離婚する事しか考えておりません。その理由が、わたしの女性問題が原因になります。女性の方と会ったり、メールで相談、たまにエスカレートした文言の内容が、あり妻に見られた可能性があり、それが離婚の大きな原因ですが、私としては、妻との会話、相談を受けてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費養育費請求の調停の申し立て方
別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の変更が私情によって可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して、子供と別居中です。 子供は元妻と住んでおり、 調停で第一、第三の金、土、日の宿泊面会と決まり調書に記載されてます。 先程、元妻から「8月3週目は学童の行事があるので2週目に変更してください。」と連絡ありました。 ただこれまでもこちらに泊まった時に学童行ったりしてるので、 私からは「学童の行事は何時〜何時ですか? 宿泊面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更、看護養育権について
現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。
3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を拒否する相手への対応について。
三年程前に探偵をつけられ、職場の部下と会食をしていた写真を突き付けられ、その後、離婚話を何度もしていて、夫婦関係の破綻をお互いに確認後、家庭内別居、現在は5ヶ月別居している状態です。急なヒステリックや、木刀で叩かれそうになったり、携帯の盗み見や、手帳の執拗なチェックなどに嫌気がさし、家を出ました。当方は、離婚を望んでいるのですが、相手は離婚する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談。相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の暴力で家から追い出され、後から子供だけ連れて行く、母親が会いに行っても、子供を担ぎ上げて危険な目にあわせ、嫌がらせをする。電話をしても、子供を呼ぶ声が怒鳴り声。母親の悪口。 相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否し続けてたら?
ベストアンサー夫から一方的に電話で離婚したいと言われました。 私は離婚したくはありません。 それで相談なんですが、家の家庭は夫が出稼ぎ労働者で、年に数回しか帰って来ません。 去年のお盆に帰って来てから帰ってません。 これは別居と言うのでしょうか? もし、別居なら離婚したいと言われた日から別居なのでしょうか? しかも、家には帰って来ないと言われて、会って離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子鑑定したいのですが?
ベストアンサー妻が家を3人子供連れて黙って出て行きました。子の年齢は10歳、5歳、もうすぐ4歳になる女の子さんにです。私の家の斜め向いに私の両親が住んでおり妻は仕事もしておりましたので、真ん中の子は保育園に行くまでの1歳半まで、1番の子は保育園にいくまで2年間子守りを平日はほぼ毎日してくれていました。上の子も学校から帰るのは私の実家に帰ってました。妻の仕事が遅い時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚が認められる為の平均期間。
【相談の背景】 性格の不一致から別居期間1年。調停が終了しました。結婚歴4年です。 【質問1】 相手が、意地でも別れてくれません。現実的に見て、今裁判を起こしても、トータルで、同居期間と同じ(4年)くらい経たないと離婚まで認められないケースが多いんでしょうか? (あくまで例として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用・報酬について
これから婚姻費用請求、調停離婚予定です。 婚姻費用、慰謝料、養育費請求するにあたり弁護士(法テラス利用)を立てるか迷っております。 そこで質問です。 調停で全ての請求が認められが相手側の支払いがまちまち、または滞った場合の弁護士費用・報酬はどうなるのでしょうか?相手からの支払いがない場合でも弁護士に支払いしなくてはいけないのでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度審判を起こすべきか?- 監護者指定調停でのリスクについて
【相談の背景】 経緯、連れ去り後、相手の医療ネグレクトがあり監護者指定審判、子の引渡、保全を出していましたが、2回目の審判で裁判官よりもう少し調査が必要と言うことで調停に付されました。病院に連れて行かない事を主張して証拠を出していましたが、相手は『病院には連れて行っている』など嘘をついていました。しかし、裁判官より証拠出してください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻 DV 挑発
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻と離婚調停を予定していたのですが、こちらに証拠がある為不利だとわかったのか数日前に話し合いを持ちかけられ、いきなり離婚の承諾をしてきました。 しかし、翌日にLINEで離婚は合意してない、裁判まで争うと一方的に送られてきた為、真意を聞きたく話を聞こうとしたら、泣きながら怯えるような様子で話を聞こうとしませんでした。私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判後の不貞の証拠
【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停に向けて準備をしています。 夫の不倫での離婚になるのですが、夫はもともと粗暴で物に当たったり喧嘩の時は怒鳴りつけたりしてくる人で、離婚の話し合いの時も私を馬鹿にするような発言を繰り返したり、物を投げて私のコップが割れてしまったりしたことがありました。 そういう人なので、すぐにでも別居したかったのですが、夫が家を出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示の審判記録の開示をさせるためには?
ベストアンサー過去の婚姻費用の審判の記録の閲覧について質問させてください。 別で離婚の調停から裁判も並列して行っており、婚姻費用の審判が出る頃には、妻の不貞が認められる証拠を持つことが出来ていませんでした。 しかし、婚姻費用の審判の中で、別居した妻には同居人が存在することを妻の代理人が明かしてきました。 その同居人の情報を開示するように要求しましたが、妻側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の書類の作り方
ベストアンサー慰謝料 養育費の連帯保証人について この度離婚することになりまして 夫側が折れたようで、慰謝料養育費をほぼほぼ私の希望通り支払うとの約束がありました 調停離婚ですので 公正証書は作成しますから 夫への執行は心配していないのですが なんせお金で大きなトラブルを起こして離婚に至っている経緯があり そこそこの負担を強いられる支払いをスイスイ飲ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当に給与所得を計上された事による不利益について
ベストアンサー昨年12月に調停にて離婚成立しました。 母子家庭の受けられる公的支援などは、全て申請し結果待ちのものもあります。 国民年金の保険料の減免が認められて支払いしましたが、数日後に保険料の変更通知が来て、増額されました。 すぐに役所に行き確認した所、平成29年に給与所得があったので‥という事でした。 私は、離婚前 平成29年は一切仕事もしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの復縁および親権の変更について
調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交流面会を拒否したいです
ベストアンサー交流面会の拒否について 離婚後に当方が娘(8才)を 引取りその後再婚しています。 離婚は双方の話し合い、面会の回数は特に 書面等でやりとりしておらずあくまで口約束程度です。 現在、面会は3か月に一度行っていますが 面会終了後等に相手方から、当方に復縁を迫る メールや電話を仕事中に掛けてきたり当方の 父に恨み言の内容のメールを早朝に送りつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然家を出て、相手側の弁護士から通知書が届きました
結婚して、一年で妻が突然家を出て行きました。 毎日出勤する際にキスもしていましたし、私は心あたりは無かったのですが、あまり喋らない事や、細かい私の行動がストレスだったみたいです。女も金も酒も暴力もありません。また、離婚の話やそういう事がストレスだった事も何も言わずに家を出ました。 妻が家計をやっていたのですか、明らかに少ない金額の通帳は置いてあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。
主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はとれませんか?
昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業での慰謝料不払いについて
ご覧くださり、誠にありがとうございます 平成26年に離婚調停により,正式に離婚が成立し,慰謝料が相手方から支払われることとなりました 額は少額なのですが,相手方が一括では支払えないとのことで,温情もあり4年に渡って分割で支払われることで譲歩いたしました 1年間は毎月通帳記帳をして振込確認をしていたのですが,きちんと支払われていたことと,毎月の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の有責を証明する証拠は裁判まで温存した方がよさそうでしょうか?
ベストアンサー妻が家を出て、代理人を立てて離婚を求めてきています。 理由の説明もほとんどなく、交渉する姿勢がまったくありません。 妻の離婚理由は自分から妻や子どもへのDVという話だけでした。 子どもを叱るときにビンタをはったことはありますし、妻や子どもに怒鳴ったことは確かにあります。 それは妻が自分を家族から排除して子どもたちの情報を一切(通知表を見せられるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の行事への参加について
3ヶ月前に妻と調停離婚しました。 娘は3歳で親権は元妻です。今度の土曜日、娘の通う保育園で運動会があるそうです。 私と保育園の関係ですが、元妻と別居している時から今でも月に一度菓子折を持参して保育園に伺い、娘をよろしくお願いしますと頼んでいますので、離婚した今でも定期的に娘の近況を連絡してくれるなど、良好な関係を築いています。 昨日、担任の保育士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と言えないのは解ってるんですが…
ベストアンサー不貞だと言えないのは解っているのですが、 先生方にお聞きしたくてメールします。 旦那の行動から、なんとなく不信に思い、メールを見ました。見るからにして旦那に好意がある内容で“早く会いたい…寂しいょ~、次はいつ会える?”と…ありました。 旦那に問いただすと、 自ら指輪を外し自分に好意があると解ってる上で女性と何度か食事に行ったと認めました。 既婚者だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人が、無理矢理家に押し入った場合について。
明日、主人が家にある荷物を引き取りに来ます。 主人が出て行く事に関して、私は了承はしておらず、離婚し自由になりたいと言い張る主人の別居です。 今後私は弁護士をたて離婚調停をしたいと思っているので、主人が家に来る時は、荷物だけを渡し早く帰ってもらいたいです。 しかし、数日前に主人から、主人が作成したであろう離婚合意書のような物が送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしましょう
私は、昨年5歳年上の妻と離婚しました。3歳の長男の親権はもと妻にいってしました。離婚の原因は私が病気になりしばらく静養しないといけなくなったからです。元妻は静養中も私の目の前に紙とペ ンを置き、「休んでる場合ちがう!病は気から、生活をどうするか、一筆かけ!」と毎日ように、言われていました。 これはさすがに滅入るって話ですわ。それは、さて置き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く先生方知恵をお貸しください。
度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会を希望
離婚協議中で別居中です。 主人が出て行ったきり主人の居どころはわかりません。携帯も変えられ、主人の代理人弁護士だけが主人への連絡窓口です。 主人は私と二度と会わずに離婚したいようですが、息子が主人に直接会いたいと強く希望しています。 しかしまだ小学生なので息子一人で会いに行ける事もできません。 会うなら私が同伴するしか無いのですが、私が同伴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
二回目の調停が終わりました。養子縁組の娘の学費の為に借りた負債は妻が今現在無職で支払えないので自分が背負うように言われました。それと養育費も要求さています。自分の収入では借金を返すだけで精一杯で算定表の額は払えないと言ったのですが裁判になったら算定表通り払うことになると言われました。なぜ自分に離婚原因もないのに家族を失い借金だけ背負わされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返したいです
親権取り返しについて。 協議離婚で離婚しましたが、 かなり揉めて、 泣く泣く親権をあちらに渡して離婚しました。 親族からの罵倒や、お前じゃ子供育てられないと散々言われ 自傷行為もしてしまい もう何時間も言われ続け疲れてしまいハンコを押して サッと元旦那親族が離婚届を持って役所に行って離婚成立してしまいました。 子供は女の子2人です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?逆に 詐欺じゃないと 何に当りますか?
知り合った時の彼女は 既婚者で 去年の8月には 一緒に離婚届を区役所に提出しました、その時の 保証人の1人で書きました、で離婚をしたと言う事から 私 との 赤ちゃん が欲しいと彼女からの提案で 私を 愛した証 で赤ちゃん だけ先に欲しいと 理由は 丸高になる前に産みたいし 結婚は その後からでも出来ると言われ 私 も好きで結婚も したかったので 承知しました、ただ 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子を連れての別居について
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく離婚調停を控えている2児の父です。相手方の弁護士から「妻があなたと同居生活を継続しながら離婚の話合いを進めることが難しいと考えております。そのため、離婚成立後は自宅に戻ることを前提に、一旦妻がお子さん二人を連れて家を出ることを検討している」との連絡が来ました。 私の一番の願いは、子供と離れたくないことであり、協議で不一致で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから