34,895件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・離婚したいことを告げるべきでしょうか??

別居して調停にて離婚を考えているのですが、私達夫婦はもう何年も話していません。 何度か育児や夫婦の方向性について話し合いしようとしましたが、 「はいはい。どうせ俺が悪いんだな」 と取り合ってくれませんでした。 別れたいことを言ったときも、また始まったと話を聞いてくれませんでした。 少し大きい音を出すと怒鳴られたり、言い合いになると壁をドンドン殴...

弁護士回答
    3
  • 調停 親権について

ベストアンサー

皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに…

友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

連子同士で再婚し、5年目になります。 お互いの子同士もあまり仲良くありません。 自分や妻もお互いの子をあまりよく思ってません。 夫婦仲もケンカ口調でこのまま一緒にいるのもお互いの子に良くないと思い、一年前くらいから自分から離婚申し込んだのですがしてくれません、妻の条件は二つあり実行すれば離婚届にサインすると。 実行してサインしてくれない場合、相手...

弁護士回答
    4
  • 子との面会をするために教えてください

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、監護者指定の審判を申し立てています。 私にはDVも悪意の遺棄も不貞もありません。 逆に私の口座から大金を抜かれていました。 合意もなく無断で子供を連れて別居され、その後、電話は拒否、住所は秘匿、LINEで子供に会わせてくれと伝えていましたが、完全に無視。 12月頭に一回目の離婚調停と面会交流調停があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いに伴う申立について

ベストアンサー

別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...

弁護士回答
    3
  • 夫の心境の変化

現在夫と別居して半年になります。私は現在妊娠中で実家で両親と暮らしております。 これまでに私が申立てた婚費の調停の話し合いが2回ありました。2回目の調停は弁護士に依頼し、暫定で算定表より少ない金額でとりあえず婚費を支払うよう夫側の弁護士と合意書を交わしました。調停での話し合いは今後も続く予定で、婚費が確定したら差額を清算してもらうことになってお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 親権調停中ではありますが

離婚する事には双方承諾の上で親権調停中です。主人と結婚して13年です。結婚当初より主人は過去の借金踏み倒しで五年間の間に5件ほど先方の弁護士さんより未払い請求が次々に来ました 主人はその度に「もう無い」と言い続けましたが。金融関係の借金ではなかったので結婚五年目に子供が出来たのをきっかけに私の母の遺してくれた300万を頭金にマイホームを購入しました。気...

弁護士回答
    3
  • 養育費・年金分割の調停について

協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の車の名義変更について。

調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...

弁護士回答
    1
  • 調停申出をしたという文に対しての返信

ベストアンサー

旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 現在両親が離婚調停中です。入籍後に母方の姓を名乗ることは可能でしょうか。

はじめまして。 戸籍のことについて相談します。 現在、私の両親は父親が原因で離婚調停中にあるのですが、 私は婚約者と近々入籍をするつもりです。既に婚約者のご両親に挨拶にも行きましたし、その時に入籍をする日にちも伝えてます。 現在私は父方の姓を名乗っているのですが、調停の決着がいつになるか分かりません。 私としては母方の姓を名乗りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否時、調停.裁判での対応

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 復縁したいのですが。

妻と別居して3年になります。正しくは追いだされました。妻は、勤務が不規則な為、家事の9割は私がしていました。「家事を手伝え」言ったら「私は、育児をしているから家事はしなくてもいい」と言われ「いやなら出て行け」と言われました。 事務仕事のため店舗にもどり翌朝家にもどると私の荷物が玄関に出されていました。私も腹がたったので、しばらく店舗で寝泊りして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での戦い方。親権を分けたい。

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。1年ほど前に喧嘩になり勢いで自分が「じゃあ離婚しかねんじゃね」といい放ったところ妻のほうが「離婚する前に別居って選択肢もあるよね」みたいな言い合いになり仕事の都合上、現場に近い方が何かと便利なのでその現場が終わるまでは現場近くより通う事を選択しました。自分は別居という認識でなく出張という認識なのですが妻は別居といって1...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないがもし離婚となったら慰謝料はどうなるか

結婚7ヶ月です。3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は同意してないのでこのままだと調停になると思います。 旦那がモラハラだと言っている内容は、ケンカをすると私が自殺をほのめかし脅迫してくるのが苦痛だったと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停までの期間の互いの連絡について

ベストアンサー

別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...

弁護士回答
    5
  • 収入の変動による婚姻費用金額

お世話になります。 夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立てました。第一回調停が終わりましたが、申し立てから半年経ってようやく第二回目が行われます。 夫から無理やり別居状態に持っていかれた時、私は専業主婦でしたが、半年以上経った今も一切のお金を貰っていません。第一回目調停時はアルバイトで人並みの収入が数ヶ月はありましたが、ストレスからくる...

弁護士回答
    1
  • 調停→裁判への影響は?

今後離婚するにあたり、別居中であっても自宅の私や子供の全ての私物(服・靴玩具等)を自宅から今別居中の住まい(実家)に運び込みたいのですが、旦那と姑に会えば口論になりかねないし会いたくない上、調停が始まると自宅に戻りずらいので、留守中に自宅に入り(鍵持ってます)宅急便等呼んで運び出すと調停や裁判で不利になりますか?自宅から実家迄の距離が遠い為、車がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、不倫の慰謝料について

【相談の背景】 元旦那のモラハラ、束縛により、子供と逃げシェルターで1年間過ごしてきました。 逃げてた1年間、元旦那はあらゆる機関に電話しどうしたら帰ってくるのか、どこにいるのか探していたり、弁護士通して荷物交渉や離婚調停しても応じてくれず、弁護士通してこちらから必要事項を連絡する度自殺未遂をしたりする人でした。 1年経ちある日突然、親権や離婚...

弁護士回答
    1
  • 風俗に行ったということは不貞をしたことになるか

風俗に行ったということは不貞ということになるのでしょうか 離婚の際の有利な条件になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停書類の送付について

ベストアンサー

現在、離婚問題で妻より保護命令を出されております。これには退去命令も含まれています。 このまま退去命令が出されると、原罪の居住場所を出ざるを得ませんが、この場合、同時に調停申し込みもしているかとは思いますが、下記の点を教えていただけますでしょうか? ①今後の調停書類はどこに届くのでしょうか? ②会社等、当方にとって不都合が生じる場所の場合、届け...

弁護士回答
    2
  • 調停での合意内容 離婚訴訟への影響

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 財産分与の基準となる別居時点でもめています。 離婚調停においては、私が離婚調停を申し立てた時点を財産分与時点とすることに夫も合意して協議を進めていました。 しかし、私が離婚準備期間中に1000万円の掛け捨て保険、探偵費用300万円を費消したことが調停中にバレてしまいました。 すると、夫は離婚訴訟になった途端に財産分与時点を争...

弁護士回答
    6
  • 妻の代理人弁護士から通知書、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をし妻が生後6か月の息子を連れて家出しました。 同居の家から妻の実家が近いので、夫婦喧嘩の際に 実家にいつでも逃げれるから良いなと皮肉を言ってしまい、妻は実家に1日帰ったあと、私に 必ず帰ります、貴方が落ち着くまで私は施設に行きます とLINEを残してdvシェルターに入りました。 妻の両親も心配していました。 僕も妻も気が強く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻。現実を認めたくないの?

明けましておめでとうございます。 今離婚調停中で、夫から私の浪費癖と性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今年に入ってから喧嘩が絶えず、お互いの両親も巻き込んで離婚するしないのことで2人で大喧嘩になり、貯金ができていなかったことも彼が私が遣いこんだと思い込んでいたので、私を信用できなくなり離婚したいがために私への態度もひどくなっていき話し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用や養育費などの支払いで困っている。

ベストアンサー

子供を連れて家出した妻の弁護人から、離婚調停や協議離婚の提起を起こすという手紙が届きました。 現在、子供たちはシェルターに入っているようです。もちろん、シェルターに逃げ込むようなDVや子供への虐待という事実は一切ありません。  その手紙の中に、依頼人の子供や親族に連絡をとるなとか所在を探すなということが記載されていました。一方的な妻の主張だけで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について。

来週私から申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由は今までの暴力暴言浪費などです。 今現在別居しており子供(2歳9ヶ月)は夫の方に居ます。 別居期間は約二ヶ月半です。 子供を置いて来た理由は、両家の話し合いの時に義母から『子供は一週間だけこちらで見させて』とお願いされたので、その日はそのまま帰りました。 しかし数日後、子供に会いに行った時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不法侵入について

友人の離婚について相談になります。 離婚後一年以上が経過しています。結婚中に旦那から無理矢理、性交渉をさせられたりと鬱になり離婚後逃げるように実家に帰りました。 荷物を取りに行きたいのですが、旦那は拒否をしています。 着払いで送ると言って半年たっています。 金銭の物ではなく、卒業アルバム等個人の物とわかる物を返してほしいのですが、何度連絡をとっ...

弁護士回答
    2
  • なるべく離婚を先延ばしにしたい

ベストアンサー

結婚3年、何の話合いも無く、妻と子が突然出て行き行き先不明、音信不通。別居から半年、先日、調停不調となり、離婚訴訟に移行すると思います。理由は大袈裟に誇張されたモラハラであり、程度回数少なく証拠も殆どありません。おそらくは裁判で離婚は認められないと思います。 私は離婚を望んでいません。いずれ別居期間が長くなり離婚になるとしても、婚姻期間を長引か...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?

現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の連れ去り

現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫婦関係修復

この度自分の不貞で離婚調停になりす。 同じ職場でのダブル不倫になります。 子供は1人います。 私としたら離婚調停で夫婦関係を修復したいと思っています。 相手とは連絡も会ってもいません。 転勤が決まり会うこともありません。 夫婦関係修復に向けてのお力をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での、婚姻費用の件

よろしくお願い致します。私はは、申し立てられたほうです。 二回目の離婚調停で、婚姻費用の取り決めのため。 お互いの給料明細を出して、金額に私のほうで、払う方に同意したんですが、 その日の夜によく、確認したら、給料明細の会社も、名前も見えないようにされていたので、後日妻には、弁護士さんも、立てていたので、せめて名前の開示をした、コピーを再度もらえ...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をすると離婚調停で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。よろしくお願いします。 旦那から児童手当をいただけなくなり、役所に相談したところ、世帯分離をすれば受給できると聞いたのですが、世帯分離をしたら不利ですか? 世帯分離をすべきか住民票移動すべきかわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の実家に行かせることについて

昨年末に夫と離婚し3年生の息子の親権者となりました。離婚理由は夫のモラハラ、借金、家に寄り付かない、女性関係、薬物などです。調停を経て息子と夫は2ヶ月に1度、半日の面会交流を行っています。 取り決めでは、面会の場所や方針、プレゼントなどは、夫と親権者である私が事前に相談して決めると定めています。 しかし相手は、面会中に、事前に約束していないゲームセ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停、監護権指定調停

【相談の背景】 夫に対して子の引き渡し調停、監護権指定調停を弁護士にやっと今週中に申し込みしてもらえることになりました。 自閉症児の2歳の男の子の面倒を全くみない。発達障害関連の病院や療育先の手配はすべて私。衣食住させてのも私。 面倒をみてほしいなら離婚届けを書け!と言われ切迫つまり一度は書いて離婚届けと2歳の子供を夫に渡した私ですが、次の日我...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?

離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVは病院に通うと離婚出来なくなるのか?

ベストアンサー

以前、こちらで主人の言動について相談いたしまして、あれからDVの相談センターに問合せさせていただき、少しずつですが荷物をまとめたり資金を貯めて別居、離婚に向かって動き出した所です。 主人は未だにドアを蹴ったり暴言を吐いたり、その度に怖くて泣いて、朝晩の主人の生活音までもが苦痛となり、私は夜も眠れなくなってしまいとうとう心療内科に通い安定剤と睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 保全処分とは? 離婚前保全処分の申し立て?

現在監護者権の申し立てを行い調停中です。(夫) 二ヶ月程前から別居が始まり現在の子供達(五歳と3歳)は双方の実家を行き来しています。 別居前はずっと私の実家で同居していました。 申し立て理由は長女五歳が妻の実家を拒んでいたためです。五歳ではありますが妻と離れてでも妻の実家には行きたくないと主張してきます。拒否の仕方は凄まじいものがあります。 別居の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後のモラハラ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...

弁護士回答
    2
  • 四児の母。離婚後の親権変更に対する調停についてと、元夫の行動について。

夫が働かない、DV等で喧嘩が度重なりその都度警察の方から早く離婚した良いと言われ届を書いて貰いましたが親権を取る子の名前欄に夫が全て書きました。しかし夫は養育出来ないしこれでは出せないと言ったところ、前に一度書いたからと書き直してもらえませんでした。が、我慢の限界だった私は今年五月末に出しました。 離婚調停をなぜしなかったかと言うのは後でも親権調停で...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入は手取り53万です、婚姻費用の分担請求でいくら程請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の再三にわたる暴力や不倫、そして姑に家から出て行けと言われたのもあって 現在夫とは別居しており息子と二人で住んでいます。 姑が無くなった今、夫は生活費を20万ほど毎月振り込んでくれますが、借家に住んでて二人暮らしなのもあり生活に困窮しています。 対して夫は一人暮らしで実家住まいなのもあって、生活に大分余裕があると夫婦間で大分...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?

【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから