34,895件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気・離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中です。セックスレスが原因で主人に浮気をされ離婚を決意して本日1回目の調停をしました。 浮気というのは、主人が自分を独身と偽り、会社のお客様として来店した女性を言葉巧みに騙し、嘘の彼女にして自分の性欲処理だけの為に利用していました。 過去にも主人は浮気をしています。 今回またレスが原因で浮気したと言い、証拠もあり本人も認めていますが、慰...

弁護士回答
    3
  • 長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。

弁護士回答
    3
  • 姓の変更について。子供たちを私の姓に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に元妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ、シェルターに行かれ、その後調停で離婚しました。 最近いろいろあり頻度も半分に減らされましたが、子供たちには逢えてはいます。 離婚後も元妻と子供たちは私の姓を名乗っていましたが、この4月から長男が小学生になるタイミングで、黙って元妻の姓に変えられていました。 【質問1】 子供た...

弁護士回答
    1
  • 両親を代理人に出来ますか?

【相談の背景】 すでに、離婚をしていますが、元妻側は弁護士さんがいて代理人になっています。 私は離婚成立で代理人契約は完了しています。 私は精神的な病気を持っていて、障害手帳を持っています。 そこで、両親が仕事に専念できるよう、代理に交渉ややり取りをやると言われています。 【質問1】 弁護士の資格が無くても代理人になれますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 別居後の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にある状態で、妻が別居して出て行きました。 別居先は教えてもらえません。 これから離婚調停になると思いますが、離婚してもいいと思います。 私は妻がどこに住んでるかわからない状態で、妻は私が住んでいる場所もわかり、鍵も持っている状態です。 【質問1】 お伺いしたいのは、家の鍵を交換してしまっても問題ないかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による証拠集めの行動

【相談の背景】 配偶者の不倫の証拠集めのため、配偶者の友人の店(メンズエステ)に行き内緒で配偶者の不倫の証言を録音しました。店側にはサービスを受けるための通常料金を払い友人(キャスト)には性行為はしてもらわず、話をきいただけです 【質問1】 録音を内緒でした行為、又それを配偶者の親族やこちらの親族に聞かせたりする事は犯罪でしょうか?調停離婚、裁判離...

弁護士回答
    1
  • 別居に向けてのアパート解約について

ベストアンサー

夫が定職に就かず、生活費を払わない、モラハラ、借金などの理由で離婚を視野に入れた別居に向けて、水面下で動いています。 今は、私名義のアパートに住んでおり1月いっぱいで解約をしようと思っています。 夫には、別居と離婚についてはまだ何も話していません。 私と子どもが次に住むところは決まっています。 質問ですが、急にアパートを解約して夫に出て行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡

ベストアンサー

知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠になる写真

ベストアンサー

家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...

弁護士回答
    14
  • 義父の葬儀への出席は婚姻関係が破綻していないと見なされますか?

ベストアンサー

妻と離婚希望で別居中の者です。 すでに1年ほど別居しており、のちのちは離婚調停を行う予定です。 先日、妻の父親が亡くなりました。 妻から連絡があり、親族の体裁のために葬儀に出席してほしいと言われ、出席しました。 また、亡くなる直前にも、妻と一緒に義父に何度か会いに行っています。 これは、婚姻関係の破綻の定義の上では、破綻していないと見なされる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の質問があります。

2ヶ月前から、妻が子供を連れて出て行き、別居中です。私は離婚したくありませんが、離婚調停を進めています。勝手に出ていき、何の話し合いの場もなく、一方的です。私は、精神的にも参ってます。 車も2台あり、ローンが残っているし、生活も苦しいので1台処分しても問題ありませんか? また、健康保険証も妻と子供の分も返却されてきました。妻と子供は、国民保険に入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の運び出し。不法浸入になりませんか?

ベストアンサー

これから離婚調停に入ります。 主人は重度の鬱病です。離婚したくて子供と私は追い出され別居してから2ヶ月経ちます。主人は薬を服用せず、病院にも行かず2年間ここまできました。追い出されてから荷物を運べません。日中は主人と姑はいません。姑の母であるおばあちゃんがいます。主人に連絡せず、おばあちゃんが了承すれば荷物を運んで大丈夫でしょうか?不法浸入になり...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理ですか?

昨年8月から、妻と子供逹が家を出て行きました。私に不貞等は無く、円満調停が不調に終わった日に突然(家に帰ると誰も居ませんでした)別居が始まりました。妻の離婚したい気持ちは変わらないみたいですが、私としてはもう一度家族で生活したいです。来週、妻からの申し立てで口座弁論(裁判)があり妻からは離婚請求されています。私が裁判で同居義務違反を訴えるのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停中です。まだ籍が入って生活費も貰えてません。別居中です。夫が出て行きわたしが子供をみています。何ヶ月もの婚姻費用請求は出来ますか。離婚すれば養育費ですが今までの婚姻費用を養育費と一緒に請求はできますか。もう一つ質問ですが、夫が公共料金の支払いを何年も滞納しています。夫が財布持ちでしたのでこの件に対する責任は何にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚調停を申し込みました。これからすぐ離婚になるから家もすぐに売却する。早く引っ越し先を探せと言われています。 債務者ですが名義や持分は全て主人です。主人の意思だけで、売却できると言われました。 子供3人いるため、納得いかない状態で売却されては困ります。 【質問1】 離婚が成立してない状態で、家を勝手に売却し配偶者を追い出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について(子供の面会を含む)

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立か裁判か。

離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てがあり、もうすぐ1回目の調停があります。 家庭内で色々なトラブルがあり、当日説明に時間がかからないように時系列順に整理して解りやすく書き起こしたんですが、あまりに多いので申し立ての返信に同封して事前に知ってもらった方がスムーズかな?と思うんですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚調停中

現在、夫と離婚調停中です。 夫は離婚に応じないの一点張りで、このままだと、不調に終わり、現状維持で別居を続けるか、裁判になるかというところです。 別居期間が長くなると、婚姻関係は破綻していることになると、聞いたのですが、どのくらいの期間でしょうか? 夫は子どもに虐待、私に精神的虐待をするモラハラ夫です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。反省文の内容

離婚調停中です。私の浮気が原因です。先日、調停があったのですが自分の考えを次回までに提出して欲しいと調停委員に言われました。同時に面会交流も進めています。 調停委員の方が言うには反省文?みたいな感じでいいから書いて欲しいと言われました。長引いてるので裁判になる可能性もあります。 書き方はどのように書けばいいでしょうか?又、書いたら不利になるよう...

弁護士回答
    3
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 元妻が勝手に出て行ったことによる慰謝料請求の可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は2年前に生後1ヶ月の長男を置いて勝手に家を出ていきました。その後、子の引き渡しや2回の調停を経て昨日、離婚と親権(親権は父親である私)が決まりました。家を出た要因はよくわかりませ。家出後すぐ、元妻は女性センターからアドバイスを受けたのか虚偽のDVをでっちあげ保護命令が出されました。(写真や診断書などは当然ながらありませんでした)...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判準備中、面会交流すっぽかされました

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居、離婚調停不成立に終わり現在は裁判の準備中です。 私も夫も親権者になる事を望んでいます。 面会交流は週に一度行っているのですが、先日約束の場所に時間通りに行きましたが夫は来ませんでした。 連絡もつながりません。 子どもの前で夫のことを悪く言うことは絶対にしないようにしています。今回はなんと言ったら良いかわからず...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?

ベストアンサー

この前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...

弁護士回答
    2
  • 調停についての質問です

【相談の背景】 明日、面会交流調停の3回目が開かれる予定でした。 しかし、元旦那がコロナに感染したと嘘をついて中止になりました。 元旦那がコロナに感染してないことは 知っています。 嘘をついて調停を中止にして 子ども達に会わせたく無いのだと思います。 私は明日親権変更の調停の申し立ても 行うつもりです。 そのために弁護士さんのところへ相談に行きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停移送即時抗告について記載方法お尋ね

ベストアンサー

離婚調停の移送申し立てをしており却下通知が来たのですが 記載されている裁判所のいい分が異なっており、即時抗告しようと思うのですが 引越し先での生活の事実を証明できていないとあるのですが、生活の事実を証明するものとは どんなものがあるでしょうか? 体調が悪く家からほとんど出ておらず、新住所地(実家)へは航空機にて行っており旧住所地に引越し準備で行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟とは?

ベストアンサー

離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...

弁護士回答
    2
  • 家庭崩壊の原因はこちらにありますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと5ヶ月前に言われて、無視や嫌がらせをされています。 一時期無視はおさまり修復に向けて動いていましたが、1ヶ月くらいに前から、無視されるようになりました。 修復期間に、夫が1人で旅行に行くことを話ていた時に、私も1人で旅行に行くこと、具体的な日時も伝えました。その時、夫から許可を得ていました。 数日前、旅行に行く日になり夫が眠って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の遡及時期について

ベストアンサー

妻に離婚調停と同時に婚費請求を受けていますが、 相手はその前の弁護士による別居開始の時まで遡って算定表額を婚費請求をして来ています。 こちらとしては婚費額も定まっていませんし、時期は離婚調停申し立ての時からの分を負担すれば良いと思うのですが、 1 遡及時期は離婚協議通知までとなるのでしょうか? ちなみに原因が妻の不貞を追及しようとしたところ逃げる...

弁護士回答
    2
  • 別居中 児童手当が受けられない

ベストアンサー

現在婚姻費用請求中です 子ども一人、一歳で私が養育しています 3月に別居となり、先月末に賃貸を解約し、それぞれ実家へ引っ越しました。 転出届を出しに行った際、先に転出届を出していた夫が児童手当の消滅届を出していました。 転入先の市役所へ「婚姻費用調停の期日通知書」を持って行き説明してみましたが、「離婚前提の別居の証明になるようなもの」がないと支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?

昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。  調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 同時に裁判を申立てられた場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • スポット的に有料相談を受けたいが、一般的に迷惑なことなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。 これまで行われていた面会交流を拒否されているので、自分で面会交流調停を進めていこうと思うのですが、やはり専門家に相談したい時があります。 【質問1】 バックアッププランを設けている事務所さんもありますが、その有無にもよるのかもしれませんが、、都度必要な時に、有料相談しに行くのはご迷惑なことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 恫喝で念書を書かされました。訴えた場合親権に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供に会いに妻の実家へ行った所、義父・義母・妻よりつるし上げにされ、「一筆書くまで帰らせん!」と金銭の要求の内容の念書を書かされました。 この内容はすべて録音されております。 【質問1】 この案件で訴えた場合、親権はこちらになると判断される材料になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫とみなされる基準

不倫と認められる場合。 どこからが不倫と認められますか? 家に行ったら。手を繋いだら。 一緒に歩いていたら。車に同乗したら、 など色々ありますが探偵や鉢合わせに なった場合どこからが不倫となりますか? また、どこからが不倫を感じさせるのか。 確実な不貞でなくても 繰り返し会っていたとゆう事で 不倫を思わせると判断されて 離婚調停などで不利に...

弁護士回答
    4
  • 子の親権について相談です

ベストアンサー

母子寮に入っており、無職の状態の妻と離婚調停中です。 実家の父母からは「自分達がまだ若く孫を育てたいから裁判に掛けて親権を取って実家に帰って来なさい」と言われています。 通常は親権は母親に行くと聴きましたが、この様な状態で私(父方)に親権は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえないんです

離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • DVと判断されますか?

ベストアンサー

私の知人の女性がDVを受けて家を出て離婚話を弁護士を交えて行っています。女性が旦那に言いたいことがあり旦那に電話をしました。そのことで、女性側の弁護士は「これで暴力にいついて強く言えなくなった。DVを受けた者がとる行動でないから」と言っています。裁判や調停の場ではそのように判断されるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしながら質問です

今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について

離婚の進め方について教えて下さい。年末年始にも質問させて頂きましたが、離婚を検討しています。理由は妻からの虐待で(大袈裟かもしれませんが…)過去質問でアドバイスいただいだ通り 証拠写真 録音もある程度しました。 それでこれからなんですが、いきなり家庭裁判所に行けばいいものなのでしょうか? 弁護士さんに依頼すればいいものなのでしょうか? アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。

三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから