法律相談一覧
-
(:_;)別居中の子供について
旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、 おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令→離婚調停→親権問題。この流れが一般的なのでしょうか
現在、保護命令中です。質問なのですが①保護命令中に妻から離婚調停申し立てが来た場合、応じなくても良いのでしょうか。応じない場合、今後、立場が悪くなるのでしょうか。②現在妻と子供の居場所、連絡先が分からない状態で、夫婦円満調停は不可能なのでしょうか。③シェルター、支援センターに居る期間でも、監護実績が付くのでしょうか。④妻が連れて行った子供の他に、19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当と婚姻費用について至急教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻と認められるでしょうか
ベストアンサー子を監護しながら別居中です。約1年が経過しました。別居直後から離婚調停をしましたが、相手方の離婚拒否により不調に終わりました。 この1年、面会交流はしていますが、私は相手方とは一度も顔を合わせておらず、連絡も必要最低限。子どもの事で相談や金銭のやり取りもありません。婚姻費用分担は僅かながら、もらってます。 私に有責は無く、離婚調停の中で監護権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与としての退職金の受け取り方について
ベストアンサー離婚離婚調停中です。 財産分与の話を進める中で、 婚姻期間中の分の主人の受け取る退職金の金額を職場に計算してもらい、 私の受け取る金額が出たのですが、 主人の退職までは、おおよそ10年… 退職年齢が上がれば15年あります。 その退職金を分与財産として受け取るのは、 主人の退職まで待たなければなりませんか? 一括でなくて、分割でも良いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
3年前、離婚調停をし何度か話し合った結果、復縁で円満解決しました。 そのときの調停条項に、「謝罪と誓約を受け入れ、今後夫婦生活を円満に送ることを約束する」とあります。 公正証書として残していませんが、夫婦間で誓約書(日付はありませんが、署名押印あり)を取り交わしています。 その中で、誓約に反する行動、行為があった場合には、財産、親権等全ての権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの成功報酬について
離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言、離婚届無効。。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚が確定しました。離婚の原因は妻が勝手に離婚届を提出しました。お互い離婚の意思はありませんでした。仲睦まじい関係でした夫婦生活も普通にありました。離婚確定後、1か月は同居していました。ある日、義理母と遊びに行ってから帰ってこなくなりました。出掛けるときは帰ってくると言ってました。おそらく義理母にもう帰るなと言われたのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるか、親権がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏の子供を妊婦しましたがその人とは結婚出来ない為 一人で育てて行こうとしていた所 知人に俺の子として産んでくれと言われその人と結婚しました。(妊娠3ヶ月頃) 私は今は妊娠9ヶ月に入るのですが双子の為管理入院中です。 旦那がこれから子供が産まれてくるのに ゲームの課金、パチンコに生活費を使い給料前借りまでされていて離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の住居について
ベストアンサー現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立に
今日調停員の人と話しをして、調停不成立の話しなど生活の事などを話しました。 元嫁の洋服タンスの中に浮気相手に宛てたラブレターがありそれを黙って自分が回収しました。それを調停員の方に見せようとしたらそれを見たら相手にも請求があれば見せないとダメですけど大丈夫ですか?と聞かれました。自分わ全然かまわないんですが勝手に持って行っているので法律的にわ大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を置いて出て行きました。離婚した際の親権について。
【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて家を出ていきました。 私(父)と小学三年生と年長の息子二人で外出して帰宅すると置き手紙があり、離婚したいということと、離婚調停を申し入れる予定だということ、別居することにしたので今後のことは調停の場で話し合いたいことが書いてありました。 なぜ出て行ったのかなどの理由は書かれていませんでした。 それを知りたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に妊娠した場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に子供の連れ去り
ベストアンサーご教示お願い致します。 宜しくお願い致します。 嫁より、子供を連れ去られました。 あと、あとの陳述書等で分かったのですが 私が、子供をずっと見てきて、離婚の話になった時に、親権は渡さない、どっちが子供の面倒をしっかり見てるか一目同然だね、真剣とれないかもねと 嫁に話し、離婚しよと言いました。相手は 子供のために離婚しないと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻とみなされるか。
ベストアンサー婚姻関係破綻とみなされるか。 前夫に不貞行為の慰謝料を請求されております。 夫が離婚を迫り、出て行く形で別居しており、不貞行為時には別居五年がたっていました。前夫とは子供の引き渡しに玄関先で数ヶ月に一度会う程度でした。 しかし、別居の証拠がありません。 前夫が、自身の持つ自営業の店舗に寝泊まりしていたためです。 前夫には、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る方法を教えてください❗
【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をされ、鬱発症
ベストアンサー夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の申し立てタイミングについて
【相談の背景】 離婚調停中です。条件等納得いかない場合、離婚裁判を申し立てようと思っています。お互いの住居地が離れているため、相手が裁判を申し立てる前にこちらの住居地で申し立てたいのですが、 【質問1】 調停から引き続き裁判になる場合、調停中の家庭裁判所で裁判をするようになるのでしょうか? そうでない場合、申し立ては早い者勝ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫発覚による暴行と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家
また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ円満調停について質問があります
本日家裁に行き夫婦円満調停の申請書を貰いにいきましたが、妻とは別居中で妻の現住所を知りません。 家裁から一度本人に聞くか実家に聞いて下さいと言われました。 未だに双方から連絡がなければ、妻の職場に送付すると言われましたが、連絡がなければ妻の職場に住所不詳で送って貰っても問題はないでしょうか? また、私は離婚したくないのですが、妻には円満調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居後どうなるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。
【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、私は 妻子ある人と 別居中お付き合いをしていました。 離婚前提の別居で 奥様の家事放棄 愛情欠如 性格の不一致で 喧嘩だらけの毎日で 別居というかたちに なったそうです。 調停しても話にならず 奥様は三百万一括と 毎月六万払わないと 離婚に応じないとのことでした。そして奥様は、興信所に行かれたみたいで 私たちのことも ばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられた状況で復縁に向けて何ができるか教えていただけますか?
【相談の背景】 1 経緯等 ●先日、夫婦で口論になりました。その日 のうちに、妻が子どもを連れて無断で出て いき、私からの連絡にも返答がありません でした。 ●数日後、妻が自宅へ戻ってきて自分と子 どもの物をまとめて持ち出し、「弁護士に 依頼した」「今後は調停で話す」と言い残 して出て行きました。 ●まだ、妻の弁護士から資料は届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立。再度申し立てをする事について。
離婚調停が不成立となりました。 財産分与はしっかり半分、養育費は算定通り、夫名義の自宅にローン額を賃貸料として支払いながら住む、と言い渡されました。 私としてはローン額全額と言う点が不服でした。 また、相手は子供との面会については好きな時に好きなだけ会いたいと言い、別居中もそれで何度も揉めてきたので、ある程度回数と時期は決めたい、月2回、と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調、その後子供の面会を断る事はできますか?
ベストアンサー夫と別居して、そろそろ1年が経とうとしています。私は2歳の子供を連れて家を出ました。 原因はモラハラです。 話し合いもしましたが、モラハラ夫なので話し合いになりませんでした。 ですので、離婚調停もしました。 夫は調停員さんも呆れる程、話にならなかったそうで不調に終わりました。 婚姻費用もとても足りない額しか支払ってもらえず、婚姻費用調停を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の審判でこじれています。離婚したら解決しますか。
減額調停で折り合いがつかず、審判となってしまいました。おととし9月に毎月9万円支払うということが決まりその後送られてきましたが、去年9月仕事を退職したので9万円の支払いが難しいので毎月の額をゼロ円にしてほしいと調停を夫から起こされました。 ところが、いざ調停で夫は「去年10月以降支払った婚姻費用を返してほしい。」と要求、逆にこちらに「婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの子どもの監護について
【相談の背景】 もう2週間ほどで離婚調停が始まります。 相手と話し合いをし子どものことを考え、離婚が成立するまでは今までの家に母親の私と子どもで住み相手は仕事が忙しくなってたまにしか帰ってこれなくなった事にして出て行く約束でした。週末は私の実家や相手側の実家で息抜きさせようと話しました。 ある日わたしが仕事だった事もあり相手が子どもを連れて実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。
ベストアンサー先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーお願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員について 監護権
先日監護権者申し立ての調停(一回目)を行ってきました。 そこで質問又は意見を伺いたいです。 調停委員に質問された大半が離婚原因だったのですが…これっておかしくないですか? 妻の浮気に対して旦那である私が妻をもっと信用しなければいけないと言われたのですが… なんで監護権者の調停でぐだぐだ離婚原因を長々と意見されなければならないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。子どもは妻と会いたくないと言っています。妻から「お前が私に子どもを会わせないから、適応障害になった」と慰謝料を請求されたら、慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 このような場合、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中なのですが
親権変更を申し立てた後、家裁からの呼び出し後に不利になるからと向こうの弁護士が言って嫁が子供を連れ出しました。 申し立て後に出て行ったからと言って有利になるのでしょうか? なるのであれば、今までしてきた子供に対する暴力や育児放棄はなくなるというのでしょうか? また調停で向こうの弁護士が子供は健康に元気に過ごしてますと言っていたのですが保育所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか...。
いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一回目の調停を、終えて・・・。
先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 弁護士もつけられています。 申立書には、1番の理由は精神的虐待とありますが、簡単な内容しか書いておらず、理由がよくわかりません。恐らく調停で詳しく知ることになると思うのですが。 同居しているので理由を聞いたり気持ちを伝えても、相手は何も話せないの一点張りです。 こちらは離婚したくないので、とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に荷物を勝手に処分された場合
【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。 離婚調停をして、今月に審判が確定したところです。 別居してから、調停を申し立てる前に一度だけ自宅に荷物を取りに行きましたが、まだ大半の荷物は置いたままになっています。 荷物を取りにいく日程については伝えていたのですが、先日ラインで別のことで口論になり、私の荷物を捨てることをほのめかされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養子縁組離縁の慰謝料について
慰謝料?の相場を教えていただきたいです! お互い再婚同士。相手方に小学一年生と年長さんの実子、こちらに大学一年生と中学三年生の養子縁組の子ども。 相手方から一方的に離婚したいと言いだされています。 再婚の同居期間は二年間。別居期間も二年間。 現在こちらから円満調停を申し立てて3回目です。 相手方は代理人を立てている状況ですが、普通に連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから