34,889件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停でよくあるケースだったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫の代理人弁護士と婚姻費用請求調査・離婚調停を同時進行しており、1回目の調停では纏まらず次回に持ち越しとなりましたが、夫の代理人弁護士さんがかなり強く脅迫している内容の書面を裁判所に提出しております。 私は離婚拒否をしている為離婚に応じないのであれば現在住んでいる持ち家のローンの支払いを止めるといった内容です。 これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話す内容について

私はいま、離婚調停を申したてられています。 同時に嫁からDVやストーカ扱いされており、調停の場でもその内容を話すと思われます。 はっきり言ってそのような事はないです。 嫁の異常行動の方が多いのですが、調停の場で嫁の異常行動を、調停委員に話す事は有効的でしょうか? 結婚前からの異常行動まで話していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 電話調停のメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚調停を電話により済ませてしまうと、不利に働いたり、印象が悪くなったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 電話調停は、不利に働きますか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判所へ行く時の交通費

夫から円満調停を申し立てられて話し合ってきましたが、決まったのは私が申し立てた婚費だけで、他は不調に終わりました。 子供が1人いまして、子供の面会は、ほぼ決まっていたのですが、直前で夫がしないと言い始め、無くなりました。 でも、今日、幼稚園の前で待ち伏せされていました。 今までも数回あります。 別居して1年で、今は実家でお世話になっていますが、居...

弁護士回答
    1
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 有責者は離婚調停で不倫した事を伝えるべきか

ベストアンサー

12月に離婚調停を行う者です。 こちらから申し立てをしました。 主な原因は旦那から拒否のセックスレスと性格の不一致ですが、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまい、旦那にもバレています。(相手に慰謝料請求済み) 旦那はそれでも別れたくないと言い、協議では解決しませんでした。 調停員に話す際に有責者である私から不倫をした事実を自ら話すべきなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 以前の離婚調停の相手の弁護士に今度は私が依頼出来るかどうか。

ベストアンサー

3年前に一度離婚調停をしていますが、その時、別居しておりましたので養育費等の支払い約束をして調停を取り下げ再構築していくつもりでおりましたが、未だにその約束が果たされません。諸事情で同居にも至っておりません。 それ以外の理由も数多くあり、再度離婚調停をしたいと考えています。 弁護士を探しているのですが、以前お願いした弁護士が他県へ行ってしまい、連...

弁護士回答
    3
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの滞った時の流れについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが夫が出て行き実家へ帰っていましたが調停員の方から夫が一人暮らしを始めたと聞きました。住所は教えてくれませんし、調停員の方も実家に書類が届くなら住所を教える必要もないと言われましたが、離婚成立し慰謝料支払いが分割になった時、最後までちゃんと支払いしてもらえるのか不安です。住民票は実家のままです。仕事も転々としていますので、携帯を解...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供達の親権

ベストアンサー

離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...

弁護士回答
    2
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください

弁護士回答
    3
  • 妻の度重なる借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に妻の借金でトラブルになりました。妻は出て行く事になり子供は自分が見る形になりました。離婚も視野に入れて裁判をしましたが1年くらいで円満調停を妻の方から申し立ててきました。条件等いくつか出して約束する事で元に戻りましたが最近また借金が発覚しました。円満調停で約束した事を守らなかったのですが何か法的に出来る事はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停での連帯保証人について。それとも私と連帯保証人で公証役場に行く事になるのですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費と慰謝料は決まり その2つに対して 連帯保証人をつけてほしいと 要望しています。 もし夫側からokがでた場合 連帯保証人は調停の席に来て サインする事になるのですか? それとも私と連帯保証人で 公証役場に行く事になるのですか? 調停委員も初めての事で よくわからない感じです。 連帯保証人の付け方について...

弁護士回答
    2
  • 調停中に時効日が来た場合

ベストアンサー

今月、納得の行かない負債の財産分与調停を申し立てられてますが、8月末で、離婚して二年が経つ為、それまで決まらず不成立になった場合、時効の援用は可能でしょうか?因みに第一回目の調停で時効を援用しますと伝えた方が良いか言わなくても大丈夫なのか教えてください。それとも時効前に調停を申し立てられてるので時効は中断されてるのでしょうか? 8月末以降に審判で決...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 陳述書の作成の悩み

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居調停、夫婦円満調停について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が子供をつれ実家に帰って約半年になります。 別居の話し合い、私からの同意などはしていません。 妻から離婚調停申立があり、調停自体は一回で終わり、今度私から夫婦円満調停と、同居調停の申立をしようと考えております。 そこで先生方にご質問がございます。 ①同居調停は話し合いに折り合いがつかない場合、審判になると思いますが、この...

弁護士回答
    3
  • 電話調停について

弁護士の先生方、アドバイスをよろしくお願いします。 (前提) 1.遠隔地にいる家内が離婚の申し立てをしました。 2.裁判所により、家内の管轄裁判所で調停が行われることになりました(私はすぐに不服申し立てをしましたが変わりませんでした)。 3.相手は無職で子供の面倒を見る年金暮らしの祖父母有。 (質問) 来年1月1日から電話調停も可能になるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 子供が高校中退して働いてる場合の養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

お世話になっています。 調停離婚時条項内に養育費の件を取り込み現在まできちんと支払いを行っています。 子供が今年の春に高校を中退し通信の学校に行っているという情報を得ましてその後 働いている情報も入り調べていると子供が収入を得るようになれば養育費の支払い義務 はなくなるようなことを目にしましたがそれは本当ですか? 1.調停条項で決まっていても働...

弁護士回答
    4
  • 家内の不貞から調停をしたいのですが…

はじめまして。 私は10月に家内から離婚を切り出されました。 理由は、私の借金や、家内の家庭への嫉妬に対する発言、育児への姿勢(3歳と2歳の娘)です。 最初はそれを見直して、なんとかやり直したいと思い、坊主にし、育児や家事も11月に積極的にこなしました。 その中で今さら頑張っても…みたいなことを言われましたがそれでもやりました。 家内は飲み屋で働いて...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 閲覧方法について

ベストアンサー

調査官報告書 と 精神鑑定の結果 、離婚調停でのその他 すべて閲覧できるものは 閲覧したいです。 どのようにしたら閲覧できますか 精神鑑定の結果の保存は何年でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停中です。

先月、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整(B)調停の第1回目が行われました。 婚姻費用決まらず、主人の離婚意識は堅いようなので夫婦関係調整は歩み寄れずで第1回は終わりました。今月第2回目の調停があります。申し立て人は私からです。(夫婦共働き・結婚9年・子供なし・別居期間2ヶ月)現在、主人が家を出て行ってから私はそのまま賃貸マンションに住み続けています。離婚意識...

弁護士回答
    1
  • 旧姓を名乗らない事で今後不都合なことはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。只今別居中です。離婚後は旧姓を名乗らず、今の苗字のままで行こうと思っています。 子供への配慮のため、子供も今の苗字のままで行こうと思っています。 別居後は自分の実家に住んでいます。 旧姓を名乗らない事で、自分の両親が亡くなった時等、今後不都合な点が出てくるのでしょうか? 【質問1】 旧姓を名乗らない事で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車別居時に乗って行く

以前も似たような質問をさせていただきました。モラハラ旦那と離婚したく今週中に内緒で引っ越す予定です。その際唯一の共有財産である車を持って行こうと思っているのですが、旦那名義です。普段は主に私が乗っています。我が家は自営業で経営が厳しいらしく車を今すぐにでも売りたいそうです。その際必ず旦那は怒り狂って何かすると思うのですが、それでも車を守りたいで...

弁護士回答
    1
  • 不貞とみなされますか?これって、不貞行為になりますか?

これから、調停離婚へと進めていこうと思っています。 2年前あたりから、深夜にメールをしていたり、飲みに行く機会も頻繁になり、帰っては来るのですが、朝方3時4時。 会社の飲み会と嘘をつき、女性と会って(メールみてしまいました)食事に行ったり、その女性に88350円のシェイプアップ機器まで買ってあげていました。 しかし、セックスしたかどうかは分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行こうとする旦那に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行こうとしています。離婚調停も起こそうとしてるようなのですが、介護が必要な0歳児がおり、(一型糖尿病)病院からも家族の助けが必要で、私だけで食事の管理や治療をするのは難しいと思っています。 旦那の離婚したい理由も裁判では認められない可能性が非常に高く、有効性がないのですが、勝手に家を出て行った場合、悪意の遺棄...

弁護士回答
    1
  • 妻と子が出て行き、弁護士依頼。離婚調停となります。復縁したいですが、不可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、妻が子供3人を連れ不明に。警察署へ行方不明届けを出しに行きましたが、受理できないとのこと。暴力を受けたので受理しないで欲しいと、妻が事前に連絡をしていたそうです。被害届は子供の父親なので出さないとも言ってたそうで、妻を探さない誓約書を書き帰宅しました。義理兄に連絡したところ、離婚協議に入るため、弁護士に依頼したと連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    6
  • モラハラ心理について

ベストアンサー

離婚調停中で、モラハラ夫についての相談です。 旦那から離婚したいとの書面をもらいました。 その時に財産も、贈与税が払えるなら家も譲渡してあげるから、今のこの生活は耐えられないと言われました。 今は私が申し立てた離婚調停中で、旦那はやり直したいといいはりましたが、裁判まで考えていると私が調停委員に話した所、裁判までにはしたくないと言ったようで...

弁護士回答
    1
  • 浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について

ベストアンサー

浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...

弁護士回答
    3
  • 公証役場とは?公証役場というのは、どこに行けばいいのですか?

ベストアンサー

公証役場というのは、どこに行けばいいのですか? 電話番号案内やナビで、【公証役場】と聞けば、公証役場がわかりますか? それとも市役所の中とか、弁護士事務所の中とかどこなんでしょうか? 無知ですみません。 離婚しようと思っているのですが、話し合いが付けば【誓約書?】を公証役場で作成して頂こうかと思っているのですが…。金額はどのくらいかかりますか? 話し...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に荷物を持って行くこと

別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚調停弁護士委任後の解任について

ベストアンサー

浮気した夫が依頼した弁護士から、受任通知と離婚調停を申し立てるとの通知を受け取り1ヵ月が経過し、コロナウィルス拡大により第一回の調停期日が決定するまで相当期間を要するため、申立書の内容だけ先に開示してもらうよう夫の弁護士に依頼を検討していた矢先に、辞任(解任)の通知が届きました。 夫の、浮気し、家を出て行き、こちらが母子で一生懸命に生活していると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚協議書の関係

【相談の背景】 兄の話しです。離婚した妻が財産分与の調停を申し入れて来ました。2年程前になるのですが、離婚協議書を作成し2人の署名をし円満離婚しました。 今さらなのですが、家庭裁判所からの呼び出し状がきて財産分与が出来ていなかったからと書いています。離婚協議書に財産分与の事を記載した事で財産分与になってると思うのですが。 これに応じる必要はありま...

弁護士回答
    3
  • そんな勝手な言い分が通るのか?

妻は自分から離婚を切り出し、無断で子供を実家近くの高校へ進学させ我家の預金(推定1千数百万円)全てを持って実家へ帰って行きました。 私が申し立てた初回の調停では「奥さんの離婚意思は固いです」と調停委員は言っていたのですが、調停が進み話しが財産分与になると妻は自分が持ち出した預金を開示せず、財産分与を避ける為に「子供のために離婚はしない」と言い離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で相手方が主張した内容に疑問 - 反論するためのポイントは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、昨年の12月以降、面会交流を拒絶されるようになったため、面会交流調停を申立てました。(子供3人) 本日第一回の調停がありましたが、相手方が、8歳の長女が私のせいで精神的に参っていて心療内科を受診していると言ってきました。 (3人の子供のうち面会が定期的に出来ていたのは、長女のみです。) 面会交流ができない時期に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になるんですか?

ベストアンサー

宗教団体に入っている妻は子供を連れて家出してしまいました。妻はあまり信仰心がないようで、有名な先生の占いや、暴力的な海外ドラマもよく見ていました。自分は未信者なので、実家に行くとクリスマスをやったり神棚に手を合わせることがあるのですが、もちろん妻も参加していました。  家に戻ると家の中は真っ暗で、妻や子供はいなくしばらく茫然としていました。何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから