10,707件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺?

ベストアンサー

2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...

弁護士回答
    5
  • 自分が不倫をしてしまった場合

自分が不倫をしてしまいました。その影響で今は別居中です。相手と話をしたいのですが、間に立っている人がおり、直接詳しい話が出来ません。また間に立っている人には相手の為に???万を用意したら元に戻してやるなど言われて用意し渡しましたがその行方も分かりませんし、何度も同じ繰り返しです。相手もその人の言うことしか聞きません。もう戻れる可能性や気持ちはな...

弁護士回答
    6
  • 夫の兄(統合失調症)とのトラブルについて

昨日、夕方の話です。 夫の兄、統合失調症とトラブルがありました。 私が夫の実家で子どもを叱っていたら、それは虐待だと言って妄想めいたことを言ってせまってきました。私は、うるさいと口で反撃したら、こうやって子どもを殴ってるんだろと私の頭を兄が叩いてきました。(私は子どもを叩いていません)その後Tシャツをひっぱられ襟元もやぶれました。 このようなこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 彼女にDNA鑑定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    6
  • 妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...

弁護士回答
    6
  • 自営業から養育費請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10年になります。元旦那は飲食の自営です。2人の子供がいます。公正証書は作らず、養育費は最初の2年は振込がありましたがその後は2.3ヶ月置きになり4年目には生活が苦しいと貰えななくなり今に至ります。 自営業ですがもしかすると無申告もしくは低く申告していると思われます。飲食店なのでコロナの協力金が貰えているようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...

弁護士回答
    4
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士の対応に困っています。話し合いも拒否されます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、すでに別居しており、子供は相手方と同居で、面会交流を行っています。 面会実施日の2日前に「子供が面会を嫌がっている」と相手弁護士からキャンセルのメール連絡があり、了承しました。ところが、次の日の昼に「子供が会いたがっているので実施する。2時間半以内に返信がなければ中止にする」と連絡が入っていました。平日の昼間に来たメ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書

妻が浮気をし、娘たちを連れて家を出て、お互いに歩み寄ることもなく、公正証書を作成し協議離婚しました。妻が家を出てからも週末には娘たちに会える生活でしたが、妻1人の収入だけではやっていけなくなったのか、実家のある都道府県に帰るような気配がします。公正証書の効力は異なる都道府県でも問題ないのでしょうか?公正証書には基本的に私の面会権は子の意思を尊重...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の出産の場合の親子関係不存在確認の訴えについて

ベストアンサー

離婚後300日以内に元夫以外の男性との間の子を出生した場合、 妊娠時に夫と同居していて外形上特に夫婦関係が破綻していない場合(外形上夫の子を妊娠することは不可能とはいえない場合)は、たとえDNA鑑定で元夫の子でないことが明らかであっても、 親子関係不存在確認の訴えは認められないのでしょうか。 元夫に事情を話し、嫡出否認の訴えをおこしてもらうほか...

弁護士回答
    2
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那と監護権変更

ベストアンサー

監護権変更について。 我が家は、親権を父親・監護権を母親になっています。 別れた旦那は結婚してる頃からモラハラな部分があり最近は、娘の反抗期の相談をすると 親権は俺だぞ!わかってんのか!お前が悪い! お前の母さんが悪い!監護権の変更の申し立てをする。お前はなぁ…と、私が言った事もない内容を さもあったかの様に話したりしてきます。 娘は反抗期...

弁護士回答
    5
  • 離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。

ベストアンサー

長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...

弁護士回答
    4
  • 足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない

ベストアンサー

息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の打ち合わせについて

離婚裁判中で、先日和解期日が設けられたのですが、相手は和解案を拒否しました。 次回の期日は決まっておらず、私の担当弁護士は相手側と話をして和解案を調整すると言っていました。 弁護士同士の打ち合わせでは、どのような話をするのでしょうか。 これによって和解しやすくなるのでしょうか。 また、現在相手は和解案を拒否していますが、相手の弁護士から和解案...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた

家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判について

3年連れ添った妻と離婚協議中ですが妻が僕を騙して一歳九ヶ月になる子供を連れ去って別居を開始されました。 なんとか回復修繕しようと思ったのですが無理の一点張りでどうにもなりません。 子供だけでも連れ戻したいのですが別居してから4ヶ月経過しようとしています。 子供の引き渡し審判を行ってもやはり父親のもとには子供はかえってこないでしょうか? 朝の子供の...

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠の立証になりますか?

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判をしています。 被告は不倫関係は既に終わり、一切会ってもいないと嘘を付いている上に、和解案(違約金付きの接触禁止)にも応じれないとの事で、恐らく和解決裂になる見込みです。 このまま判決では納得いかないので、不貞継続を裏付ける証拠取得の為に、2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、以下の映像が撮れました。(夫の車にGP...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...

弁護士回答
    6
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて

ベストアンサー

新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • 親権者による監護権指定の申立て

小学校1年生の息子の親権を持っている父親です。 監護権者は、申立てにより、2018年3月に母親に指定されました。 状況:父親である当方は2017年5月に息子を引取り、3月まで監護養育しておりました。    その間に再婚しており、再婚相手の子と養子縁組をしております。    現在、小学校1年生の息子が学校に行きたくない、月曜日はよく学校を休んでいると   ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

不倫慰謝料で彼の前の奥さんから請求されています。 彼との交際期間4年半 1年前に彼との子供を妊娠して出産 今生後1カ月の子供がいます 彼は先月末離婚出来て今月から一緒に生活し始めています 彼は元嫁に慰謝料、養育費で 毎月13万を26年間支払うことになっています 私に対しての慰謝料は300万です 向こうは弁護士をつけて何度も書面でのやり取りをしています 今...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...

弁護士回答
    2
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 妻、義理の母親に対しての慰謝料と親権について

相談させて頂きます。長文になりますが失礼します。 隣町に住んでる、妻の実家の父親が今年の6月に亡くなりました。亡くなった直後、連れの義理の母親から一緒に住んでほしいと頼まれ、また妻も気落ちしている母親を心配し、住んであげたいと頼まれました。私自身は、子供2人(小2の娘、年長組の息子)の転校が絡んでくることから、あまり前向きではありませんでした。 7月...

弁護士回答
    1
  • 高裁での親権判決について

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。

ベストアンサー

元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親の治療費を支払う法的義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の入院費、治療費について質問です。 7.8年ほど前から絶縁状態になってる母親が5年程前脳梗塞で倒れ、入退院、治療を繰り返してます。 母親は離婚し、借金もあり、病院に対して治療費等も払えてない状態です。 兄弟が3人いるのですが、他2人は親の治療費等を払っているらしいのですが、私は一切支払っておりません。 母親とは絶縁状態、兄弟とも...

弁護士回答
    5
  • 元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか

ベストアンサー

はじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届だせますか。

義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...

弁護士回答
    4
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住宅ローン、マンション管理費

【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから