13,852件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて

【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で嫁家出。子供に合いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前息子夫婦が喧嘩になりました。息子はカッとなりモラハラに近いことを言ってしまいました。そのまま嫁は出ていき子供と2人で夜まで過ごしてました。 夜嫁が帰宅しその日は話し合いするつもりはないことを伝えたら、寝ている子供を無理やり連れて出ていきました。 話し合いをするにも義親が介入して来て、2人で話し合いお互い様という結果になったも...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談条件、内縁関係

ベストアンサー

一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...

弁護士回答
    2
  • どっちが有利[e:3]

離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...

弁護士回答
    2
  • 終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法

ベストアンサー

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...

弁護士回答
    3
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行、慰謝料請求

離婚歴があり、子供が二人、母と同居です。 それでも構わないという奇跡的な女性が現れ、よくよく考えて、何度も確認した結果、書名捺印入りの婚姻届を彼女に渡しました。彼女もそれに記入してくれました。安心して子供や母に会わせ、子供たちも大喜びでした。 彼女は犬を二匹飼っており、それを我が家にどう迎え入れるかで母と揉めてしまいました。その際のやり取りから...

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額させないようにするには

ベストアンサー

養育費を今5万という話で和解しました。 この金額は相手の家族も元夫も納得して離婚前から話し合い決めています。 最近ですが、姑の作戦で 元夫がこの先どをやって払わないようにするか考えていることを最近知ってしまいました。 収入もわざと低い収入とわざとしているみたいです。 面会もこちらから連絡とれない相手をなんとかの思いでしてもらうと、子供を泣かせ...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

調停の申立書の記入の仕方について質問です。財産分与の金額ですが、夫婦の預貯金を折半した金額とは別に、私が安定した収入が得られるまでの一定期間必要な費用を請求したいと思いますが、扶養的財産分与を請求するにあたっての条件はありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容によって離婚は私が不利になりますか?

社宅の期限が切れ家を購入(義理の父主人の父が購入しました)そこの家は住まない父親がそこがいいからそこにしろと言う剣幕でなってしまいました。私は嫌だと言ったのに聞いてもくれず何が嫌なのか言ってみろと。主人もでした。 主人にお金貯まって家買えるぐらいになったら買い換えたいと言ったら「返せ」と言われるだろと言ってきました。最初はお金貯まったら言ってみ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に付きまとわれた場合、ストーカーとして慰謝料請求できますか?

嫁のストーカ行為的な行動に困ってます。 現在、離婚調停中で別居中。 別居する前は、携帯の予備出し音を切っていた事を忘れ仕事していると、嫁から会社に連絡され、嫁に聞くとなんで電話に出ない! 電話を見ると、一時間位に80回を越す着信。別居中、深夜2時以降に家に入って来て、何か?と二階から声を掛けると慌て出て行く。ちなみに一度、私は嫁に刃物で寝込みを襲わ...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚したいと言われた、回避したいのですが。

【相談の背景】 結婚28年、成人の子供二人。 夫婦関係は破綻して10年。 私が男性とカフェに行ったことに腹をたて、離婚だと。不貞を疑い、相手に会わせろ、会わせないなら預金通帳を渡せと。 私は離婚の意思はないです。 【質問1】 夫の要求に応える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について

【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 養育費についての話し合い

ベストアンサー

現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...

弁護士回答
    6
  • 大至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因により、有責配偶者からの一方的な別居状態にあります。 現在、諸事情により、私に離婚の意思が無いことを伝え、相手もそれを承諾した上で婚姻費用について、夫婦間で話し合い決定しました。 未成年の子はおりません。 【質問1】 婚姻費用の件で、公証役場に問合せましたが、離婚することが決まっている状態で、期日が定まっていなければ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの際の立会人について

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 旦那は離婚に反対しています。 原因は旦那のモラハラと、旦那のわがままで性交渉が無くなった事です。 私の伯父立ち会いの元で、離婚の話し合いをしましたが、平行線のままです。 再度離婚の話し合いの場を、近々設けようと伯父から言われ、私も了承しました。 伯父は旦那の外面の良さを真に受けているので、最初の頃は「考え直せないの...

弁護士回答
    4
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 妊娠 慰謝料について

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手への返金要求

ベストアンサー

不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件どこまで通るか?

ベストアンサー

不貞行為をした妻から離婚を求められている。 子供2人10歳と5歳の女の子。 私からの離婚条件を出そうと思います。 1、子供の親権は私に譲るor子供を妻が引き取るなら養育費は払わない。 2、離婚届けを出す前に住んでいる県から地元に帰る。(今家出状態の妻は歩いて10分ぐらいの所にいる為、離婚後顔を合わせたくない) 3、慰謝料を払う。 と条件を付けて離婚届けにサイ...

弁護士回答
    3
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 親権変更、看護養育権について

現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

【相談の背景】 現在、別居中の夫名義の建物に、妻と大学生の子ども、および妻の父母が居住しています。住居ローンの支払と固定資産税は、全額夫がしている状況です。 土地は、妻の父名義です。 【質問1】 離婚後、夫が元妻や子ども、妻の父母に建物から出ていくように主張した場合、出ていかなければならないのでしょうか。 土地の名義が妻の父なので、 出ていかな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料はチャラになりますか?

ダブル不倫が、相手の旦那にバレました。 バレてすぐ、向こうの旦那がうちに怒鳴り込んできました。幸い私しか家にはいませんでしたが、弁護士に相談して慰謝料もらうと私に告げて帰って行きました。 私は妻に不倫していたことを告白し、許してもらいました。向こうも離婚はしないようです。 そこで、質問ですが、 1.今回のケースで私から向こうの旦那へ慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与(特有財産の考慮有無)

離婚調停中です。私は相手方で、向こうが申立人です。 車を婚姻期間中に購入しました。頭金は申立人の特有財産を使用しました。  A.支払総額          約¥2,000,000  B.頭金            約¥1,500,000  C.ローン分(A-C)     約¥600,000  D.ローン支払総額(60回払い) 約¥800,000  E.別居時点の中古車販売額相場 ...

弁護士回答
    1
  • 思い悩む毎日。どうしていいのか?

どうしていいのか?ご相談したくよろしくお願いします。彼とお付き合いして半年が過ぎ、結婚を前提に半同棲をして1ヶ月が経ち、プロポーズも受けこのゴールデンウイークには彼の実家へ挨拶へ行く予定でした。そんな中、彼の様子がおかしく、問いただすと、元彼女から連絡があったとのこと。以前彼はその彼女と不倫関係で、でも彼女が離婚しない限り結婚は出来ないと思い彼の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんで迷っています

ベストアンサー

今、弁護士さんに調停に入っていただいています。 繋がりある別件で、不動産の訴訟をされました。 会社名義の自宅に住んでいる妻である私を追い出そうとする訴訟です。 以前の自分自身の質問の件です。 まだお客様が付いたわけではない状況です。 そこでこの件については、別の弁護士さんに依頼しようかと二人の先生に相談に行ってみました。 一人は、ベテラン年配の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の娘の携帯連絡制限についての法的影響と連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘を連れて別居中。私は離婚したいが、夫は離婚を拒否。(当初は夫から離婚を申し入れてきたが、私が受け入れ、いざ別居しようとすると翻意) 小学生の娘の携帯電話に、遊びにおいで、とか、夫側の実家に行こうとか、頻繁にメールや電話が来ており、娘はその度に、私と夫の間に挟まれる感じで、困惑している。 【質問1】 夫から娘の携帯に連絡で...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?

【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...

弁護士回答
    3
  • 居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへの相談 時系列表の書き方

弁護士さんへ離婚相談をするにあたって、時系列表を作ろうと思いますが、どうやって書けば良いのかが、いまいちわかりません。 結婚から現在までを書けば良いのか、離婚の要因となる時期から現在まで書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での借金について。結婚前の契約書は有効になるでしょうか?

2011年8月に彼女と同棲を始める為に中古マンションを折半で購入。(880万円) 購入資金は私が一括で支払い、彼女が月々私に返済していくという形です。マンションは私名義です。この時は同棲しているだけでまだ結婚はしていません。  2012年2月に彼女と喧嘩して、彼女が共同購入した物件と家財道具一式を放棄して、マンションの借金も返していくと言う事で別...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容変更

ベストアンサー

離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...

弁護士回答
    2
  • 小学校入学による一般的に必要な物の内訳について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停にて離婚をしており、今年、小学生になる子供が前妻のもとにいます。 その入学の費用について、一部不明なところがあり質問させて頂きます。 先日、前妻より小学校の入学費用で13万円かかりました。その半額を負担してくださいとのメールが突然きました。 調停証書には別途協議して決めるとの条項はありますが、協議などなく一方的に送ら...

弁護士回答
    3
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が弁護士をつけたようです。不貞、モラハラ、子作り以外の性交渉なし 、若いうちに離婚したかったですが、子供の為に我慢して結婚22年になってしまいました。嘘ばかりつかれてきたので簡単に離婚には応じたくありません。弁護士からどんな風に連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士からの請求に応じないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 自分に合った弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...

弁護士回答
    5
  • 訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...

弁護士回答
    1
  • 親権先(元夫)の子供たちが、母親との同居を希望。自分たちから父親には言えないと。スムーズな手続きは?

5年前に私の不倫の末、離婚。その後再婚はしていませんが、1年ほど前から同居しています。現在子供は5年生と6年生の女の子二人。親権も父親で私は一切養育費は払っていません。現在は元夫の両親が実家にて、ほぼ子供たちの面倒を見ています。面会は月2回、宿泊は年に1回と公正証書で取り決めされています。また、公正証書には子供たちの意見を尊重する旨が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、抗告審の内容、対応確認

【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。  権利者:共有名義の持ち家で居住。  債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから