法律相談一覧
-
養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください
養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判、宿泊付きの面会について
ベストアンサー現在面会交流調停中です。息子が1歳の時に離婚し、現在4歳になります。今まで日帰りの面会交流を月一回行ってきましたが、元夫から年3回の宿泊付きの面会交流を求められています。 離婚して現在までの間に私は再婚し、現夫と息子は2歳の時に養子縁組をしています。息子は元夫のことは実父という自覚はなく、時々遊んでくれる人という認識でいます。 私は月一回の面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概算表以上の養育費請求
ベストアンサー質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫に生活の協力をさせる方法は?
夫と別居中で、未就学の子供を連れて実家にいます。夫からは、勝手に出ていったのだから生活費も送らないし、そちらの生活に協力もしないと言われています。 夫は私と離婚したいと考えており、私は別居で済ませたいと考えています。 なお、私と子の住民票は実家に世帯を分けて移しています。 また、別居の理由は、直前に大きな喧嘩をし、以前からすれ違いがあったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が興信所を使った場合
色々相談させていただき 有難うございます。 離婚後、子供に相手側で虐待されていた可能性があり、親権者は相手なので現在は私が監護権を合意書に決め、育てながら親権変更の調停準備中です。 幸い酷い身体的暴力まではいかない(外傷もない)うちに連れてきましたが相手は連れ戻しにきたため、警察と役所と弁護士に連絡し引き取る方向で暮らしましたが相手は納得せず待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したもん勝ち
別居したもん勝ちなんでしょうか… 夫は、私の性格が気に入らないからと家を出て行き別居になりました。 別居後の夫の同行があまりにも怪しく、別居から1ヶ月後に興信所を入れたら夫は他の女性と同棲していました。 夫からは、別居後の不倫だし婚姻関係は別居により破綻していたんだから、不貞にはならないと調停をおこしてきました。 また、別居から破綻に至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越し
ベストアンサー夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
よろしくお願いします。 調停不成立後です。先日、裁判所から訴状が届きまして…。配偶者の不倫からはじまり現在に至ります。 原告の言分が嘘だらけでも裁判所は有責配偶者からの訴えを認め受理するのでしょうか?ちなみに訴状では不倫を認めております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の取り決めについて
ベストアンサー先日、離婚調停が成立し離婚しました。婚姻費用・養育費・財産分与を決めました。 子供の面会交流は話がかみ合わず、主人は自分の要求が呑めないなら子供には一切会わないと言っていました。(自分の両親もこの先会えないことは了承済みとのことでした) 私も、調停の際に自分が希望する養育費の金額にはなかなかならなかったので、主人が子供に会わないならと妥協し養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停三回目について
離婚調停が三回目を行います。旦那側が次の調停から弁護士をつけてきました。 どう言った理由でつけたのでしょうか。それと私も弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判 和解の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 双方準備書面を提出し、第一回口頭弁論が終わりました。 書記官より離婚そのものを認めるかと尋ねられました。 離婚自体は致し方ないと思っているが、婚姻生活中の夫の身勝手な言動、別居後の対応が不誠実な点、別居期間が3年に満たない為婚姻を継続し難い事由には該当しない、現時点では認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人化は養育費減額の事情の変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申し立てられています。 私たちは3年前の離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は当時、個人事業主と法人(合同会社の代表社員)の2箇所を経営していましたが、昨年個人事業を廃業し法人のみとなったから給与所得となり所得が下がったことを理由に調停を申し立てたようです。 そもそも個人事業の頃と事業内容は同じで引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間扱いしてくれない家族を自宅から追い出したい。
【相談の背景】 結婚31年目で当初からDVあり。2019年9月頃よりひどくなった。生活費は2019年4月よりわたされておらず、同年10月には娘への暴力により1週間勾留された。警察からの助言で娘とアパートを借り別居。しかし生活できず私は2020年4月より、娘は12月より再び同居。自宅は私名義の土地建物。相続による。2020年8月、法テラスを利用して離婚調停するが、2021年4月取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費また財産分与について
現在、離婚調停中で婚姻費も争っています。 相手側は会社を経営していて、また会社の株を管理する資産管理会社も保有しています。 相手側は調停の度に年収を下げてきます。 コロナ禍とは言え、特別に業績が悪化していないですし 今年はじめには、大手外資系の会社に自社株を半分売り 多額のお金が資産管理会社に入ってきています。 それでも、相手側が出してきた年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁護士からの通知書への返答
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さまの代理弁護士より、通知書が届きました。今までの経緯と慰謝料200万を2週間以内に振り込まなければ法的手段をとるとの内容でした。不倫については、認めていますが、不貞開始時期など、事実と異なる点がいくつかあったり、慰謝料の金額に納得出来ない為、代理弁護士にその事を伝えなければいけません。こちらとしては、経済的な理由もあり弁護士をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項の養育費支払い期間の具体的な記載方法について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、家裁での離婚調停中です。 娘がおりますが、相手方(妻)が親権を持つ予定で私が養育費を支払う予定です。 調停条項案を作成し、家裁に提出しましたが、養育費の支払い期間について合意が得られていません。 支払い期間の記載については 「満20歳をむかえる日、もしくは就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更裁判について
協議の末、離婚し親権を自分のものにできました。 手書きではありますが、元嫁側の実家で話をし、 お互いや嫁側の父親も納得の上の協議書も作りました。 数ヵ月後、元嫁が親権者変更調停をしてきました。 調停は不成立で、裁判官の審判になりましたが、 もちろん、変更は認められませんでした。 それでも諦めきれないのか、裁判をしようと思っているみたいです。 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士について。した場合どうなりますか?
おはようございます 以前にも相談させていただき先生方のおかげで上手く離婚はすすみそうですが体調を崩しておりこの場を借りてありがとうございますとお伝えしたいです。 ところで先日2度目の調停で打ち切り 調停員さんも裁判を納得されました 相手側の矛盾の多さ 資料なし その後相手の弁護士が貴方は嘘ばかりついているし確実に負けます お金をとれれるでしょうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在、離婚調停中です。 調停の中で、面会の話があり、双方の弁護士さんを通して、面会交流をしています。 相手方(旦那)は、毎回、半日または1日の面会、自分の両親の同席を要求してきますが、今のところ、子供たちの生活もあり、月1回の2時間程度になっています。 ただ、私のところでは、子供たちは会いたいとは言わず(出来れば会いたくないと)、相手方にも面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料提示金額について
主人の不倫相手(独身、看護師、妊娠し中絶済)に損害賠償請求をしています。私は弁護士さんを代理人としています。 内容証明で、減額を考慮して300万円を請求し、最初の回答は『事実は認め謝罪するがお金は用意できない』でした。 納得できなかったため、用意できる金額を提示するよう再通知すると、『30万円の月々1万円の分割払いしか用意できない』との返事がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?
ベストアンサー親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に
現在一歳になる娘を連れて実家に帰ってきて5ヶ月程旦那と別居してます。 そして、この間離婚調停の二回目が終わったところです。 私たち夫婦は車のローンやバイクのローン他にもキャッシングローンがあります[e:441] しかも旦那はローンが組めないので私の名義で旦那は車とバイクを買いました。 別居を始めたときに車は私がもってきましたが免許のないバイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する夫婦間の覚書
ベストアンサー現在、離婚に向けて養育費について協議しています。 私の年収が617万円、妻の年収が410万円、5歳と3歳の2人の子供という環境です。 養育費算定表に照らし合わせると、6万円~8万円の範囲で、限りなく6万円に近い額になります。 妻からは毎月8万円と夏と冬のボーナスからそれぞれ15万円を要求されています。 その前は毎月15万円、夏と冬のボーナス合計50万円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の決め方について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月末より別居(子供(娘一人)は相手側が連れ去り)し現在離婚調停を進めています。 (離婚に対しては双方合意するも慰謝料、財産分与で調停は膠着状態中) 私は工場勤務をしており、昨年(平成27年度)の源泉徴収票と「標準算定表」に基づいて婚姻費用と子供の養育費を代理人から提示されたのですが納得いかないのでお聞きします。 最終的に離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応
昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー養育費の妥当な金額を教えてください。 これから離婚調停を控えている人がいるのですが、養育費について質問です旦那側の年収(総支給額)が490万 妻側の年収現在はパートなので60万程 養育費算定表ですと6〜8万となっていますが、 旦那側は扶養もなくなり給料は下がる予定 ボーナスが多いだけで月々は手取り20万あればいいほうです。 それでも、算定表通り6〜8万が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
子供の親権について質問です。 相手の不倫行為により、離婚しました。 離婚の際、親権は私(父親)が親権者となりました。 その際、ネット等で調べて慰謝料についての示談書を作成しました。 しかし、自作であった為、示談書に不備があり、それに元配偶者が気付いた為、元配偶者と音信不通になり慰謝料を払ってもらえませんでした。 そのため、元配偶者の両親にその事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の行方は
ベストアンサーこんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育ローン支払いについて
妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停。私が行っなっている事はおかしいでしょうか?
が終りました。 見に覚えのないDV被害届けを警察に提出し、中2、中1の子供二人を連れて、何処に行ったのかもわからず、いきなり家裁より離婚、親権、養育費の申請が届き又、調停までの日にちが空いた為、プラス婚姻費用の申し立てまでする始末でした。 私は調停では思い、年収、月の支払い書、をすべて文章にて伝え、また勝手に貯金を約七百万を使い込みおまけに私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流と離婚調停について
ベストアンサー子供の面会交流について、弁護士を通じて相手の弁護士へ連絡をしています。 今までに、何度かその話をしてきましたが、相手が一切拒否。 その事を、書面に残しましょうと、弁護士から言われ、家裁への提出記録にも記載したようです。 4月に婚姻費用、離婚調停を控えています。 このまま、相手が面会を拒否し続けて、私から一度も面会交流をしてもらえなかった。と、勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に応じる意思を示しているのに不成立になり損害を受けました。不服を申し立てる手段はありませんか
ベストアンサー離婚調停が不成立になった経緯について 本来は明らかになるのもではありませんが 相手との別件でのやり取りの中で明らかになりました この内容について (当時私は離婚を求められる側でした) 離婚に応じる意思を示しているにも関わらず とても仕方のない理由とは全く言えない理由で しかも調停が1回のみで 不成立となり その後の転職活動他に苦しむことになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について質問です
数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきか悩んでいます。
ベストアンサー平成21年7月に婚姻、平成23年6月に長男誕生。 私、妻ともに会社員の3人家族です。 今年の1月より、別居しており、4月に私より、 夫婦関係調整(円満)の調停を申し立てましたが、 妻は、離婚するの一点張りで、現在は、離婚に向けての 諸条件(面会交流や養育費)を詰めている段階です。 離婚に至った簡単な経緯は次の通りです。 元々、私は公務員として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 相手が離婚を渋る場合
ベストアンサー離婚についてのご相談です。 私は本来相談出来るような立場ではありませんが、とても困っています。 私は彼と10年以上お付き合いしています。 彼は既婚者でした。 気付いたのは3年ほど経った頃です。 それまでは知りませんでした。 もう、別居していて別れるという話でその頃同棲も始まっていたこともありお付き合いを続けています。 なかなか離婚に応じてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。 原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。 私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立準備中 同棲継続
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それは法的に有効な物になりますか?
彼との間に子供が産まれました。 調停などせずに、話し合いをし養育費を決める予定です。 もしお互いに納得でき金額が決まれば、一筆書いてもらいたいと思います。 それは法的に有効な物になりますか? また一筆書く中の内容に必ず必要なことは何か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚、別居に対しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がいきなり出ていかれた26歳男です 離婚、別居を迫られて断っていたのですが この前、とうとう妻が出ていきました。 突然の家出ということもあり 警察の方のお世話になり、住むところを用意され帰って来る気はないようです。 こちらは不貞やDV等した覚えが全くなく 離婚、別居を迫られていますが、 あまりに一方的であるため 納得もい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから