11,608件見つかりました

法律相談一覧

• 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 妻のヒステリーに耐えられず離婚を考えています。

ベストアンサー

妻に頻繁にヒステリックに罵られ、精神的に疲れ、離婚を考え始めています。 彼女は非常に真面目な性格で、細かいことでも自分の思い通りになされていないと怒り始め、いつも過去の不満に遡って、私を罵り始めます。もちろん、自分に非がない訳ではありませんが、あまりに一方的で、少しでも抗弁すると、さらに輪をかけて攻撃が始まります。子供(幼稚園生一人)の前でも構...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が短い場合でも離婚になるのか

同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の夫と離婚できますか

ベストアンサー

アルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。子供の親権は私が取れますか?

ベストアンサー

先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚届への対応及び浮気の疑惑につきまして相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で子供はいません。 先週末、妻よりうつ病の診断書と記入済みの離婚届を渡されました。私との結婚生活によるモラハラでうつ病となり、離婚したいと切り出されました。 私が考える時間がほしいと伝えると、妻はすでにまとめてあった荷物を持ち家を出ていき現在も帰ってきません。居場所は不明ですが、ラインでの連絡は来るため警察や実家への連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

今年バツイチ子持ちの人と結婚しました!結婚式も間近なこの時期に慰謝料請求されています。 内容、自分の奥さんのことなんですが、じぶんと付き合う前に短い間だけですが、不倫していました! 相手側が現在離婚調停中で相手側の言い分は自分の奥さんのせいで夫婦間が悪くなり離婚になったと述べています。 実際は元々夫婦間は悪いとき自分の奥さんと出会って、不倫した...

弁護士回答
    3
  • 別居中に婚姻費用の受け取り拒否について

現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚請求です。

ベストアンサー

一人目妊娠中に浮気をされ、生理的に受け付けなくなり、ずっと体の関係は無かったのですが、一人っ子では可哀想と、ムチを打って、二人目を作ることに決めました。二人目妊娠して以降は完全にセックスレスになりました(お互い求めることもなかった)。浮気されたことがずっと心の中で引っ掛かり、愛情は勿論、主人のことを生理的にも完全に受け付けなくなりました。ですが、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。

ベストアンサー

私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...

弁護士回答
    3
  • 別居8年子供2人離婚できますか?

別居8年、子供2人まともに子供たちに会っていません離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料請求

以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、家の中に侵入しても

現在別居中ですが、子供二人と私で持ち家に住んでいますが、家の方は妻が連帯債務で半分半分の権利があります。 別居して4カ月になります。 生活費も何も貰って無いです。 合鍵を使い、家に入って私の通帳と実印を持って行きました。その後、お金を下ろされました。 妻は私の家に入って何が悪いしかいいません。 その前に調停の申し立てをされ都合が悪くなったのか取り...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。

【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...

弁護士回答
    7
  • 念書内容覆しての親権獲得などについて

4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...

弁護士回答
    3
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...

弁護士回答
    2
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVを直すと尊重する旦那と離婚できますか?

ベストアンサー

旦那の暴力、暴言に8年間耐え続け、今年に入ってされた暴力に我慢ができず離婚を切り出しました。でも旦那は直していくから…と離婚に応じてくれません。私はもう生理的に受け入れられず信用もないのでこれから先この生活を続けていくのが苦痛で体調も崩しています。子供が2人いてますが子供達にも暴言はあり、私への暴力も目の前で見ているので心に傷を負わせてしまってる...

弁護士回答
    4
  • 早急に離婚を成立させ、入籍をしたい。

ベストアンサー

現在妊娠中です。 父親になる人はバツイチです。 婚姻届を提出に行ったら離婚が成立していないため婚姻届を受理できないと言われました。 すぐに元奥さんに連絡を取ってもらいこちらで記入した離婚届を送り提出するように話しをしましたが応じてくれず、300万円の慰謝料請求の手紙が届きました。 元奥さんは2年前に急に家を出ていきその後連絡がつかず、昨年離婚した...

弁護士回答
    3
  • 妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...

弁護士回答
    5
  • 再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について

ベストアンサー

不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 2回目のりこんさいばん 勝ち率はあがりますか?

ベストアンサー

2年半という短期の間に2回目の離婚裁判をした場合婚姻関係は破断してると判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    10
  • 自傷行為や自殺未遂、都度暴言 離婚理由になりますか?

妻が自殺未遂をしました。 原因は自分が女性とメールのやり取りをしていたからです。 でも体の関係はありません。 「会いたいな」「会えてすごく楽しかった」「会わないと寂しい」 「今度●●へ行こう」というような内容をやりとりしていました。 体の関係はありません。それを証明できるものもないのですが、、、 今までも妻は、喧嘩をするたび「お前が悪いんだろ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との離婚するにあたり

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について有利に進めるための対策

ベストアンサー

妻と価値観の違いなどがあり、中々しない喧嘩を先日してしまいました。前々から性格の違いなどはあったのですが、自分が我慢して受け入れていれば良いと思ってましたが、納得出来ない為離婚を視野に入れております。 離婚する為に有利な条件で進めていきたいため 何かアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力義務、精神的な暴力について

ベストアンサー

専業主婦の妻より以下のような扱いを受け続けてきました。 ・帰宅時〈19時~20時)、家の明かりを真っ暗にされ、照明を消してご飯を食べる事を強要される。 ・休日は、私だけ朝10時には子供を連れて外に遊びに出ないと怒られる。 ・日頃から私の部屋、食器、だけ洗わない、掃除をしないなどの差別的な行動をする。 ・休みの日に自宅で仕事をするとお前のせいで一日無...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 私を泥棒呼ばわりする夫について

ベストアンサー

「お金を盗った。返せ」と、主人は私の事を泥棒扱いします。 これを理由に離婚する事は可能でしょうか? 私は50歳、主人は58歳です。 結婚して26年になります。 「私が盗るはずがない」と言っても「じゃぁ誰が盗んだ」と言い、自分が置き忘れたと言う事は全く考えていないようです。 結局は自分で探して見つけますが、謝罪どころかその報告すらありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?

ベストアンサー

友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...

弁護士回答
    2
  • 別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です

友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求の際の資産隠しについて

離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...

弁護士回答
    3
  • 『慰謝料について』

先日、家庭ある女性とホテルに入り、話をしました。そこから出るところを証拠写真として撮られ、慰謝料請求(300万)が内用証明できました。体の関係は持っていませんが、ホテルと言うことで不貞行為とみなされることは納得しています。相手方は、これから調停、裁判になるとの見通しだと言うことです。慰謝料は裁判で出た金額を連帯で支払うと聞いたのですが、もしそうなら自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私自身の不貞行為により離婚する事になりました。 夫との婚姻期間は7年半です。 慰謝料を請求されているのですが、300万でその内100万をすぐに一括で払って欲しいと言われました。 この金額は、家(私名義)・セックスレス(私が拒否していました。理由はあります)・引越費用も含まれるとの事です。 300万は高いと思いますし、100万を一括で払うというのも納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • 長期別居 有責 離婚

【相談の背景】 当方有責ありで別居15年目です。 子供は2人で1人は就職し1人は高校生です。 因みに高校生になる子は私の顔も 覚えていないと思います。 相手は仕事もしており離婚による 困窮はないと思います。 【質問1】 出来るだけ沢山の弁護士さんの決を取りたいです。離婚出来そうか出来なさそうか。その理由は書いても書かなくてもどちらでも良いです。...

弁護士回答
    4
  • 離婚、生活放棄とみなしてはいけない?

ベストアンサー

別居婚です。 旦那が頭にきたらしく、2人の携帯につけていたGPSをログアウトし、もう知らないとメールしてきました。その後は音信不通でした。 保険の減額の残り分を返してとだけメールがきました。半分持って別れてという意味と返信しましたが、それにはなく、お金を返してとまたメールがきました。 この会話、夫婦の会話ではないと思います。 私はもう知らないと...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求

教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...

弁護士回答
    2
  • 別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性

現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...

弁護士回答
    4
  • 長期間別居 離婚 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家を出て行きました。でも必要事項などの連絡は取り合っています。私はこのまま離婚する気はないと伝えてはいますが、何年か別居が続けば、離婚訴訟を起こされた場合に裁判で離婚の判決が出てしまうんですよね?例えばもし、旦那が今後も離婚訴訟は起こさずに、口頭で離婚してくれと言ってきたら、離婚に応じなければ離婚せずに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから