法律相談一覧
-
「離婚」を申し出ると、慰謝料は減額対象になるのですか?
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなしです。 主人の浮気がわかり、離婚や慰謝料について何度かこちらでも相談させていただいています。まずは証拠を集めて、協議をしたいと思っています。恐らく100万を超える慰謝料には応じないのではないかと思われるので、調停離婚や裁判も視野に入れています。 今日、弁護士事務所に無料相談に行ってきたのですが、『「別れたい」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中の相手方となります。 昨年夏ごろ夫が出て行き、別居状態です。 2歳になる子供がおり、親権は要求されておりません。 調停はすでに3回終わっておりますが、 離婚の合意をせず、同居を求めてきました。また女性の陰が少しでもチラつけば、 毎回写真を調停員に見せました。 私の明白な離婚原因がなく、調停員も困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頻繁にメールのやり取り、身勝手な行動等は婚姻婚姻関係を破綻させてると言えますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 性格の不一致が理由だそうですが、実際は不貞行為はないが気に入った女性がいて、チャンスを伺っている状態?というのでしょうか。離婚を見据えて新しい女を用意しようとしている感じに見受けられます。 ある特定の人だけのメール送受信と内容が消去されています。携帯の使い方に不慣れな夫はもう1つの送受信歴までは気付いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停で離婚出来る?
ベストアンサー嫁と別居して1年経ちました。 今は愛人と愛人との間に出来た子供と3人で暮らしています。嫁は絶対離婚しないと言っていますが私が調停にかければ離婚出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取り下げて裁判に進めるのか
来年の2月で離婚調停して丸2年になりますが、不成立になりません。 数回で不成立になるケース、2年もかかるケース、調停員によって多少違いはあるでしょうが、ここまで違うのかと疑問を感じます。 2年も調停をすれば、取り下げても裁判へ進めると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。 別居期間は3年になります。 この間、一切連絡を取っていません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する慰謝料について。 既婚者の女性と関係をもってしまいました。 それが旦那にバレてしまい、先日不倫相手の女性と私の自宅に来ました。 旦那は精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきました。 関係をもった女性は、今から2ヶ月ほど前に、長い間旦那に、毎日性行為を求められ、断ると怒鳴られたり無理やり布団を剥がれ下着を脱がされるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の対異性行動について
ベストアンサー現在協議で離婚の話し合いを続けている嫁がいます。 別居の理由は結婚当初(1年前)から喧嘩のたびに嫁が家出をし実家に帰省していて(至近距離) 兼ねてからお互いに暴言はあったのですが 今回は特に酷く「私に対して、子供にとって必要ない人や貴方には良いとこも褒めれるところもない、気持ち悪いし汚い」 等の誹謗中傷をし「離婚してください」と言って出て行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中の離婚裁判について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で離婚することができる理由について
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年前に、自分が家を出て3年別居して、妻から形だけでしょうが、円満調停、自分が離婚調停申し立てにて、6回の調停で不成立となりました。 理由は、妻の浪費、夫の食事、他、何もしないなど 所謂モラハラ妻の典型です。娘が一人いて、娘の食事は作るも、夫には朝も起きないで、会話せずに無視しています。 収入は夫だけですが、年収4000万です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が離婚を認める(認めない)ケース
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前の二人の貯金を別居後に使用されていた場合、請求できますか?
ベストアンサー婚姻生活2年 別居11カ月 夫→会社員 妻→パート 別居時の状況 私と一緒にいたくないという事で、勝手に夫が実家に帰りました。 その直前に浮気発覚 (恋人とのやりとりの様なメールはありますが、不貞の証拠はない) 家賃、光熱費、通信費は夫のカードから引き落としなので夫負担です。 その他の生活費はもらってません。 今月、支払うお金がないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について
◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること 夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間なしの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側で離婚を希望しています。 現在、 婚姻期間8ヶ月 同居期間なし 別居期間8ヶ月 という状況です。 婚姻した後、2ヶ月後に同居予定でしたが、金銭的なことで揉め、妻が同居を拒否しました。 ※ 2ヶ月の間はある程度円満でしたので、実質的な別居期間は6ヶ月ということになってしまうかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしたいのですが、難しいと言われました。
ベストアンサー主人に数年前の私の不貞行為をきっかけに精神的虐待を受け続け離婚を決意しました。別居期間もまだ数ヶ月で証拠も日記に起きたことを書く程度です。主人が別居した日に実家にきて取り乱した発言は録音はしました。それを証拠で離婚できますか? あと、裁判までいって離婚できない場合は一旦弁護士とは契約は終了してしまいのですか?そのあとまた、離婚調停、離婚協議をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。財産分与を申し立てた時?
現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻には離婚調停を申し立てて、1回目の調停が終わり、2回目の調停待ちです。 そこで、財産分与の話しを妻と済ませていないので、財産分与を考えていますが、不倫発覚してから妻は別居にて家から出て行きました。 約半年前です。 そこで質問です。 財産分与に該当する金銭面は、別居した時を考えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動が許せない。調停時にどのように伝えればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でございます。 離婚希望をしているのはこちらなので妻は反対しております。 ただ、妻の対応がLINEは未読無視、電話は一切出ません。 やり直したい人の対応とは思えず、このような行動も離婚したい理由のひとつなりますでしょうか。 またその際はどのように調停時にお伝えするのが正しいのか教えていただけますと幸いです。 また、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?
出産後2ヶ月で夫婦喧嘩、夫と赤ちゃんは実家に行き、夫名義のアパートを解約し夫の知らない家に引っ越しました。夫と姑による嫌がらせにより精神的に不安定になり生活保護を受けています。今調停中ですが決裂し裁判になると長期戦になると親権はどちらが有利でしょうか?夫は今さら復縁を訴えています。精神的嫌がらせで離婚出来るでしょうか?夫は忘れたの一点張り、お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士はつきますか?
離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い不倫した時の離婚裁判。
ベストアンサーお互い不倫をしています。お互いバレました 旦那は私が不倫相手の家に出入りしている写真、ホテルに出入りしている写真を持っています。 わたしは旦那と不倫相手の明らかに性行為をしたと分かる内容のLINEの写メを50は持っています。 この場合、旦那が調停→離婚裁判を起こした場合、離婚は認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することになり、まず先に婚姻費用が調停で決まりました。早速、未払いです。離婚調停を経て離婚をしようと考えています。夫には養育費を支払ってほしいのですが、現在子どもは0歳であり、この先20年近く養育費をしっかり払ってもらえるとは考えられません。 【質問1】 調停で決まった婚姻費用の未払いという事実があっても、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど離婚してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について。慰謝料はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー離婚調停中で別居中の女性と会っているのを相手の旦那にバレて裁判にすると言われています。 別居前の一週間前に一度2人で買い物に言ったことがあり、離婚したと聞き元気づける為に会ってるうちに好きになりました。 その後まだ調停中と聞いたのですが会ってしまいました。 相手にはキスをしたことはバレています。 ただ、男女の関係も一度あります。 期間は別居後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に伴う、財産目録について
【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する謝罪文の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の審判で過去の事が関係あるのか
主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性と養育費に関して
ベストアンサー現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半。離婚がしたいです。
【相談の背景】 離婚がしたいです。一度も同居はしていません。 円満期間が10ヶ月程度、離婚を切り出してから2年半程度です。 離婚調停は、相手方が離婚したくないの一点張りで不成立に終わっています。 お互いに不貞等はなく、子供もいません。 【質問1】 裁判をはじめて離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来る別居年数について
【相談の背景】 現在結婚10年目。 10歳、8歳、4歳の子供がおります。 2年前から性格、価値観の不一致、子育ての方針の違いから協議離婚を進めてきました。 2年経ってようやく意見がまとまったのですが、同居している義母(妻の母)に離婚を反対されて離婚届を回収できません。 妻自体も離婚に納得していたのですが、義母に無理矢理離婚したら、今後何も協力はしない...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判における別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。状況としては性格の不一致により、夫から離婚調停を申し立てられている状況です。ただし、私は離婚したくないと思っています。なお、結婚して約半年が経過した後、夫が出ていき、別居期間は2ヶ月ほどです。地元の弁護士に相談したら「たとえ性格の不一致であっても別居期間に関係なく相手から離婚裁判をされれば、離婚しなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに出来ない
ベストアンサー嫁がどうしても離婚してくれません。 数年間家庭内別居でした。 食事もなし小遣いもなし部屋が別で1日1回も顔を合わせませんでした。 離婚したい旨を伝えると「あなたが出て行って」と言われたので実家に帰り2年半。 電話もいつもこちらからで嫁は1度もかけてきません。 1年半で調停をしましたが不成立。 婚姻期間10年の時点で別居していて、子供は嫁の連れ子23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの調停にしたらいいか教えて下さい!
ベストアンサー現在別居中の妻と離婚をするか迷っています。妻と妻の両親を含め話し合いができないほどこじれているので調停を申し立てようと思ってます。幼い子供も2人いますがもう2ヶ月会えてないです。そこで質問です。 1.迷ってる時は離婚調停と円満調停のどちらで申し立てたらいいでしょうか? 2.面会交流の調停も行いたい場合は離婚調停だけで申し立てて面会交流の欄に記入した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について
交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます 些細な喧嘩で主人が出ていき半年になります 主人より離婚調停を起こされています 私は円満調停を申し立てております 昨年喧嘩の時主人の暴力に怒り私の一言が原因で主人が骨折し入院する事態になりました 私はその出来事、私の発言に対してすごく反省しており、私なりに頑張っておりました それを今回家を出た後、主人が会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の自宅をめぐるトラブル
ベストアンサー離婚前提の別居をしており、相手は私の特有財産である自宅に住んでいる状況です。最近、相手の親が勝手に私の自宅に転がり込んで、住んでいます。 相手と子供が住むのは致し方ないと思うが、婚姻の破綻をもたらした一因である相手の親に住んで貰いたくないです。 この場合、相手の親に退去してもらう方法、もしくは家賃を請求する方法等の対応策をご教授頂きたいです。宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚訴訟、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に有利な証拠はなんでしょうか?
【相談の背景】 離婚問題に関する質問です。現在、今年4月から自分は海外に居住中です。自宅は日本にあり妻が居住しています。離婚を希望していますが妻は拒否しています。そこで2つ質問です。1つ目は現在、日本の自宅に外国人の男性(小生も知っている)が居住している節があります。これは本人が否定する、ただ部屋を提供していると理屈もありますが、探偵などで居住し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟開廷場所について
ベストアンサー夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が夫を無視。用がある時はトークのみ。夫がトークアプリ削除で対抗するのは法的に問題が生じますか?
ベストアンサー40代男性。妻、長男7歳、長女3歳の4人家族です。 妻から離婚調停を起こされ、1ヶ月以内には調停が始まります。 私に離婚意思はありません。 離婚理由は妻からの一方的なもので、(妻が望むレベルの)妻、子供達の関心が私にないからというものです。 2019.12から1年掛かりで私を追い出す計画を立てているようで2月から私の無視、5月にA4用紙3枚に渡る離婚理由が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?
別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚調停 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから