11,331件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 明日思い出の場所にいきたい

明日子供の日、妻の実家近くの公園に鯉のぼりを観に行ってました。 もしかしたら妻が子供とくるかも知れません。妻にも子供にも会いたい、弁護士が妻についているのであうことができません。 私がくる来ない関係なく、公園に行くことは問題ないと思うのですが、来たときに声をかけるのは問題ですか。

弁護士回答
    6
  • 訴訟原因になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 最初の審判書に基づき、面会交流を2回実施→親権者が私の精神的負担になるようなことをして、2回とも10分くらいで中止。 上記、再審判では、中止した理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 相続の際に他に子供が二人いた場合の手続きについて

【相談の背景】 お世話になります。 昨年11月に母親をガンで亡くし年金振り込みのあった口座の預金を相続することになりました。 戸籍謄本を銀行に送ったら他にも二名相続人がいると言われ確認したところ、母が初婚の際に子供が二人いることがわかりました。 私は母が他に離婚歴がったことも子供がいたことも全く知りませんでした。 初婚の時の子供に相続の連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の無断侵入について

ベストアンサー

3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を宣告されました。

【相談の背景】 47歳女性です。結婚して15年、子供はいません。 旦那が浮気をして、その後一方的に離婚を宣告され、彼は出ていきました。 住まいは分譲マンションで、結婚してから購入しました。彼が名義人、ローンが後2000万円ほど残っています。 彼はマンションを売却し、幾らかお金を渡すと言っていますが、私は離婚して今のマンションに住み続けたいと考えています...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の書き方について。

ベストアンサー

主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 義両親に離婚を強要させられてます

【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 裁判での弁論準備手続に関して

ベストアンサー

不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...

弁護士回答
    1
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • 現夫の前妻について

子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取れるでしょうか?

これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか

ベストアンサー

結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。  DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。どうにかなりませんでしょうか?

以前に、養育費減額請求をされたと載せましたが、追加質問です。 離婚して退職金の分割請求権は切れてしまいました。 不調に終われば審判で決まるんだと思いますが、このままだと確実に減額のようです。 元夫のお母様やご兄弟に支払いの請求は出来ないのでしょうか? お母様は元夫のお兄様夫婦と一緒に暮らしており、お母様は遺族年金をもらっており、お兄様夫婦は2人共...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物について

別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 【養育費について知恵をお借りしたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の知恵をお借りしたいです。 平成29年に離婚をし、公正証書を作成しました。 その中の養育費に関する内容で「平成30年以降の養育費は日本弁護士連合会による養育費新算定を用いて決める」という文言があります。 当時公正証書のことを理解しておらず、作成してしまいました。 しかしその後連絡はなく3日ほど前に「日弁連の算定表で養育費を上げる」...

弁護士回答
    1
  • 子供は夫の元に 親権取れるのか

ベストアンサー

一カ月程前に追い出されました。 子供は7才と4才です。 原因は私の鬱病です。 酷い罵倒と「出て行け」の言葉にパニックになり、また子供を学校に行かせなくてはと子供達を置いて実家(隣県)に帰りました。 実家に帰ってからも子供達を思い、拒食症にもなりました。 しかし体も心も落ち着いて来て親権を渡して欲しいと話すと、 夫は「俺と子供を捨てた、育児...

弁護士回答
    4
  • 真実と現実が受け入れられない

約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の記載について

いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権に関しての相談です。

ベストアンサー

離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の夫と別居したい

ベストアンサー

3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...

弁護士回答
    4
  • DV妻の居場所不明。復縁調停等は無理ですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、義母には復縁の同意を頂いています。 しかし、妻又は代理人から未だ何も連絡が有りません。(保護命令も出ていません。又、妻は郵便物も転送していません。) 私は娘が学校に行けて無い事が心配です。 警察は妻子の居場所を把握している様ですが、...

弁護士回答
    2
  • 無料弁護士相談に行ってきたのですが。

いつもお世話になっております。今回も宜しくお願いします。 主人が無理矢理別居し3ヶ月。 なかなか離婚に同意しない私に業を煮やしたのか、婚姻費用の減額、又離婚をした場合の養育費 等、連絡してきました。 あまりにも、以前自分が話していた金額より減額し、「家裁に行って裁判すると、もっと減るよ。それから、離婚に同意しない場合は一度放棄した財産分与も請求...

弁護士回答
    3
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?

【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の娘がいて6ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚しました。 元夫のモラハラが原因です。娘の前で物を殴って壊した事もあります。 親権者は母である私です。 月1回程度面会交流をしていて、日程の調整は毎回連絡を取り合い決めています。 娘は元夫と2人では泣いてしまい、どうにもならないため、面会交流には私も同席しています。 非親権者である元夫...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

13歳中学2年の娘がいます。 10年も前に離婚しており元旦那の方で生活して、親権も父親です。 出来れば娘の親権を移動したいですが、無理なら一緒に暮らせるようにだけでもしたいと思っています。 当時、育児ノイローゼになり自ら手放しました。 しかし 時が経つにつれ精神的に落ち着いてくると後悔ばかりでした。 父親とはたまに連絡をとり子供の様子を聞いたり、会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と金銭について

【相談の背景】 近々離婚します 3歳の子供がおり4月から幼稚園に通いました。 離婚の話を大分前からしており子供の名前もあり入園前なら離婚しますと言ってました。 その際主人は幼稚園の三年間は扶養します。 といいました。 ですが入園直後離婚したいと言ってます。 入園前だったら保育園いれてフルで働くこともできました。 扶養するから名前はそのままでと言わ...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中。正直、病気?

再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と全く話し合いにならず何をするかわからないので子を連れて実家に帰りました。 その後妻から 合意なき連れ去りは違法だ、 全く話し合いをせず連れ出すのは不利になるよ、と言われました。 自分でも調べてみるとそれまでの生活基盤を急変すること、一方の親への交流の断絶、新しい環境へ適応しなくてはならなくなる等、子供にとって悪影響であり、親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をなかなか渡さない夫についての対策

ベストアンサー

去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 私名義のアパートの鍵の返却

【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから