35,511件見つかりました

法律相談一覧

• 進学費用について教えて下さい。

元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の審判について

ベストアンサー

父が失踪しました。 父が犯罪に関与している可能性もあったことから離婚の処理は済ませたのですが、 年金分割の処理が済んでおりません。 審判に持ち込めばほぼ間違いなく1:1で年金分割の処理が済むと弁護士から聞いておりますが、 審判に持ち込むための書類提出先(父の居住地)がわからず、難航している模様です。 お願いしていた弁護士からの返事が相当遅いこと...

弁護士回答
    2
  • 父親ち父親の再婚相手を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

現在は成人女性です。小学校1年生の時に両親が離婚し、父親に引き取られ、父の両親(祖父母)のところへ預けられ、父とは別居し6年生まで過ごしました。中学1年になるときに、父が再婚するので同居することになりました。同居と同年に長男が生まれ、翌年に次女が生まれました。中学3年間、高校3年間、専門学校2年間の間に、数え切れない程の虐待行為が父親からも、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 売却方法の指定申立における透明性確保の実務上の採用可能性は?

【相談の背景】 今年10月に離婚が成立しましたが、共有不動産(港区赤坂のマンション)の売却方法と過去の使用料(家賃相当額)の扱いについてなかなか元妻と合意に至りません。 当該物件はペアローンで取得し、ローン按分は3:7ですが、これは銀行の貸付制限によるもので、実質的な夫婦共有財産です(頭金なし・収入差もほぼなし)。家庭裁判所・高裁でも「一般論として...

弁護士回答
    2
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 妻がアパートをかり別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください

【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...

弁護士回答
    4
  • 和解したが守ってくれない時どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 人身保護請求で和解調書ができ、相手方が全く和解したことを遵守してくれない場合のことです。和解して1年経ち、母子交流を進める趣旨の内容で、細かくいろんな内容が決めれています。 子供の心情もありますから、一年まちましたが一向になにも変化がなく困っています。 【質問1】 和解に応じたものの遵守してくれない場合、強制力をつけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の態度が許せません

ベストアンサー

妻が半年不倫しました。 妻と同じ職場の独身男性です。 発覚後、呼び出して色々話を聞きました。 そして、向こうは怖くなったのか会社には話さないでほしいと言ってきました。 ですが、向こうから謝罪してくることはありませんでした。 発覚前から夫婦間は冷めてもいなく、普通に暮らしていました。(そう思っていました。) 今では家庭内別居。妻は反省する意味もこめ...

弁護士回答
    3
  • 口座の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから財産分与調停の予定のものです。銀行の支店名が分かれば預金を調べることができると聞きました。 【質問1】 この「調べる」というのは、別居時の残高のみを調べるのか、別居時の前後の記録を一定期間を調べるのか、別居前から何年も遡って調べるのか、教えていただきたいです。 【質問2】 資金が他に流れていたとしたら、その先でも同じこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...

弁護士回答
    2
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 財産分野持ち家の公正証書

【相談の背景】 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺でき600万円くらいの利益がある状態です。 主人は今から2年後に売却をするので待ってほしいとの事です。 【質問1】 必ず売却し折半するという証明、約束など逃げられないようにするにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 【誹謗中傷は良くない】親権者変更申立て起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚し、現在同居している子供15歳(中3)の親権者なのですが、 非監護親から子の親権変更の申立を起こされました。 申立書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 非監護親と私の関係は今でも最悪で、話もまるでおこなっていないので、 変更に応じるつもりはありません。 面会交流の際に、非...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いにならなくするために

お世話になりなります。 婚姻費用の調停中です。未払いになった場合は、裁判所から履行勧告・強制執行ができるという事ですが、相手の住宅・連絡先・職場がわからないとできない言われています。 未払いを未然に防ぐ方法は、住所・連絡先に変更があった場合は必ず変更連絡を入れるという事にすれば大丈夫でしょうか。 よい方法があるようでしたらアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避 慰謝料請求等

ベストアンサー

旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の旦那(弁護士)から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

至急の、ご相談です。お力添えください。内容は、不倫の慰謝料請求された件です。私の弟(既婚者)(当時パチンコ屋勤務→今は辞めて失業保険受給中)が相手の妻と浮気をしていたらしく(2〜3年)相手の旦那から、弁護士を通して300万の慰謝料請求の手紙が届きました。弟は、相手の妻(スナック勤務)は離婚していると聞かされていて結婚してほしいと言われていたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 特別費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において養育費の決めとして 1甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、子の住まいの家賃・光熱費の支払い、毎月10万円の仕送りを行うものとする。 2 当事者双方は、甲乙間子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。 とあります。 【質問1】 このたび、子が進学ではなく就職する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについての相談

【相談の背景】 養育費の取り決めについてのご相談です。 現在4歳(甲とします)、1歳(乙とします)の子供がおります。 この度離婚することとなり、夫と養育費について協議の上、算定表に基づき下記のとおりで同意に至りました。 ・甲が満15歳を迎える前月までは月12万 ・甲が満15歳となる月より月13万 ・乙が満15歳となる月より月14万 ・甲が満20歳を迎えた翌月より4...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の慰謝料

旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供は小学生が2人おり、親権は妻になる予定です。養育費の終期についてアドバイスをいただきたく、投稿しています。 妻は高校卒業後、アルバイトや派遣社員として働き、結婚後はパート勤務(年収90万円)をしていました。ところが、別居後、妻の副収入が年150万円あることが判明しましたが、総額は明らかにせず不明です。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・養育費について

【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の連絡に対してどのように返信したらいいのか

【相談の背景】 弁護士に相談する予定ですがお会いするのは再来週のため、その間の対応についての相談です。 養育費について 元妻から連絡があり、直接の話し合いを要求されています。 元妻とは関係があまり良くないのと、過去に話合いましたが、あとで言った・言わないなど揉めたこともあったので今度はラインやメールで連絡をとりたいたい旨伝えました。 すると相...

弁護士回答
    2
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 【子の本心がわからない】子供からの親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 未成年者が望んでいるとしても、どちらも子の両親である以上、 親権変更にこだわらず、面会交流を柔軟にするなど、 互いで協力あっていくべきという論調で話をしたいとは思っています。 【質問1】 子...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫婦間の親権・金銭トラブルについて

別居中の妻と子供に与える生活費の指標はあるのでしょうか? 約2年前より妻と別居しており、お互い実家で生活を送ってます。 私の通帳、印鑑等は妻が自家持ち帰っています。 再三にわたり、通帳・印鑑の返却を要求していたのですが、 私からの要求に応じる事無く、 月々3万円の生活費が送られてきていました。 最近月々の生活費の送付がされなくなり 私の生活...

弁護士回答
    5
  • 交渉に対する姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、、 相手側や相手側の代理人の交渉の姿勢(やり方)についての質問です。 相手側は(裁判できない交渉内容)です。 こちらが交渉内容を承諾しない場合は、100%こちらは調停や裁判をおこし、相手側に費用や権利を獲得する事ができます。 なので、相手側はこちらにある程度、承諾してもらうために(お願いする立場),低姿勢な態度が必要です...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫しての親権問題

【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...

弁護士回答
    2
  • 高校生の親権について。

ベストアンサー

今、妻と離婚についての話し合い中です。原因は、私の収入が低いこと。もう10年以上そんな状態でした。妻は物を書く仕事をしており、そのお陰で生活できていたことは事実です。現在は、妻の実家(持ち家)で暮らしておりますが、義母からも強い叱責を受け、離婚は決定的な流れになっています。ある程度、自分の不始末なので仕方がないのですが、心残りは高校一年になる娘のこ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。

不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議に代わる審判とは?

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 旦那の子?

現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...

弁護士回答
    3
  • 和解書に反論。また、想い合っているのに第3者(裁判官?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をして、彼の奥様から慰謝料請求されました。支払困難の為、減額してもらい和解になりました。奥様の代理弁護士から和解書を作る際に接触禁止も記載すると言われ、接触禁止なら私だけじゃなく彼にも誓約して欲しいと伝えた所、今回の件は第3者(彼)は関係ないと言われました。困るならストーカー被害出してください、と言われました。 私と彼はそれでもまだ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...

弁護士回答
    3
  • 未婚で子の親権について

ベストアンサー

子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...

弁護士回答
    6
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...

弁護士回答
    8
  • 示談について。念書の書き方次第では可能ですか?

ベストアンサー

相手は認知なし養育費慰謝料一括りで200万で一筆交わして終わらせたいようです。 なので、200万で示談した後に認知と養育費の請求の申し立てをしたく思っています。 200万受け取ってしまえば養育費請求はやはり出来ませんか? 念書の書き方次第では可能ですか? 一回もおろしてくれと頼まれた事もない、一緒に育てようやり直そう言ってたのに、出産して3カ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同財産の使い方と分け方

離婚を前提に別居中です。 過去、妻の自分のためだけの学費や交際費の浪費で、経済的困窮だった時期があります。 こちらを不法行為などで訴え、清算のために慰謝料等を請求することは可能でしょうか? 学費などの振込記録は残っております。 家庭を顧みず、時間もお金も自分のために自由にやってきた妻からの離婚申し出は、有責配偶者になりますか? 手元にある財...

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから