35,602件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のファミリーカードの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を言い渡され別居しています。婚姻費用の請求をしましたが、無視されており、調停も考えているところです。 専業主婦で幼児がおり、こちらに収入がありません。 尚、夫側は弁護士をつけているようで、ライン等での連絡もとれなくなりました。 【質問1】 これまでファミリーカードを使用していたのですが、この期間中も使用しても問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • どう弁護するのか?

夫が正当な理由なく一方的に家を出て行き、審判で決定した婚姻費用を1年近く振り込んでいません。裁判所からの勧告も無視しています。 夫が話し合いに応じようとしないので、妻は離婚調停を申し立てました。 夫は「慰謝料は払えないから、養育費として月3万円振り込むことを条件に離婚したい」と言いましたが、「まず、今滞納している婚姻費用を振り込みなさい」と調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の旦那の親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。 当初の話し合いで、親権に対して「要らない。どうぞ、」養育費に対して「払う意味がわからない」婚姻費用「払いたくない」面会「する気は無い。会いたくもない。」と言われました。 しかし養育費を払いたくないからか、親権を主張されました。 こちらとしては会いたくもないなど平然と言える人に子供を愛せるわけがないとしか思えませんし、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の元夫に養育費を数年滞納されています。調停離婚です。 請求して素直に払うタイプとは思えないので本当はいきなり強制執行したかったのですが、調停調書が送達されておらず今から送ると気づかれてしまい財産を隠す可能性があるので断念しました。 【質問1】 弁護士さんには依頼するのですが、順番的に内容証明を送ってもらい交渉で説得してもら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のベストタイミング

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から今も別居中です。 夫のソープ通いが10回以上、1年にわたりあり、それが原因で夫婦喧嘩が頻繁し、夫が一方的に別居開始しました。子どもは2歳が一人です。今、私からのこんぴ調停と、夫からの離婚調停中です。 私は、ソープ通いの決定的な証拠を沢山保持しています。 【質問1】 不貞を知ってから3年以内が、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の行動について

ベストアンサー

離婚調停前です。妻から申し立てされました。妻が弁護士を立てています。別居になり妻と子供の住民票が移されている状況です。別居した後も荷物を取りに来ている状況です。それも挨拶も何もなく家に来る様なありさまです。家の鍵も渡してもらいたいくらいです。ちなみに家の名義は私の父親です。何か対策があったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのDV主張による離婚を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者よりDVが原因で離婚を求められています。 しかし、DVをした事実はありません。一方的な暴力や暴言は一切ありません。配偶者もそのことについては同意しています。 配偶者がDVを主張するのには次の理由があるらしいです。 大きめの夫婦喧嘩を2度ほどしました。 1度目は海外での宿泊先のホテルでのことです。喧嘩の理由はささいなことですが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権争い中に祖母?が家にものが届けられていた

ベストアンサー

今まで夫の親と同居をしていました 生活費の支払いがおろそかでそれに対して怒ったところ夫に暴力をふられ コワくなり子供を連れて3月末から家を出て2ヶ月半がたち 子供は転校をしたくないとのことから一軒家のアパートを借りて暮らしています 相手方もその両親も子を私から奪いたくて今までの私が母としてのだらしなさをアピールしてきています あまりにも欲...

弁護士回答
    5
  • 所得課税証明書がない場合確定申告の写しでも算定されるのでしょうか

ベストアンサー

夫が所得課税証明書をださない場合はどうなるのでしょうか。 現在別居中で夫の所得課税証明書が取り寄せできない状態です。去年と一昨年の確定申告の写しは持ってますが、最近のものは 私は手に入れられません。 婚姻費用の調停で、夫側が提出を拒否した場合、妻が提出した確定申告の写しで算定表をもとに計算されるのでしょうか。夫は自営業で年収に毎年増減があります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更までの子供の生活費

お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について育児休暇中

宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 養育費の金額なのですが、養育費算定表で金額がほとんど決まるそうなのですが 現在の収入で算定表で当てはまるのですか? 現在育児休暇中のため収入は少ないです。 精神的ダメージがあり、仕事復帰はまだ予定してません。

弁護士回答
    3
  • 相続人排除。この事情で排除は認められますか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判について教えてください。

ベストアンサー

妻が離婚調停を取り下げたため、先日娘を連れて別居をしました。 妻は娘に対し虐待を行なっていましたが、直近の証拠が一年ほど前の物です。 妻が「最近は平穏に過ごしていたのに、このタイミングで連れ去りを行うのはおかしい。」と子の引き渡しを求めてきました。 金曜に出廷予定です。 ①「調停委員が次回調停までにもう一度考えるように言ったにも関わらず、その場...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士判断により養育費を払ってくれない

ベストアンサー

3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫から共同親権なので子供を連れて来いと言われたら、、

ベストアンサー

別居しています。 婚姻費用と離婚の調停中です。 乳幼児の子供が一人いて、私(妻)が連れて行っています。 夫の自宅から私の自宅までは新幹線で3時間ほどの場所です。 突然夫が 「俺にも親権があるんだから、子供を連れてこい!俺が育てる!明日連れて来ないなら誘拐で訴える!」 と言い出しました。 夫は子育てをしたことがありません。 子供は私と実母以外に抱...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との離婚方法について

ベストアンサー

38歳男性です。 私の離婚提示条件を妻に受諾させる方法をご教示願えませんか。 結婚当初から妻からのモラハラ(言葉の暴力、侮辱、罵声)を10年間受けてきました。 小学5年生の娘のために離婚せず我慢してきましたが、妻から受ける精神的苦痛が酷いため半年前から私が持ち家(戸建て、ローン残債5,000万円、時価3,000万円程度と推測)を出て別居しております。 娘と...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効

夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...

弁護士回答
    6
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

今妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は現在無職で母子寮で子供二人と暮らしているのですが、生活保護費や児童手当などで約20万円程の収入があります。 質問です 婚姻費用や養育費の取り決めの際、この生活保護費や児童手当は収入としてみなされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • ご報告

ベストアンサー

黒岩 先生 岡田 先生 居林 先生 荒川 先生 郡司 先生 昨年夏に定起しました、離婚無効確認請求事件につきまして、昨日判決期日でしたので、ご報告致します。 判決は請求の棄却です。 結果ももちろん重要なのですが、 産まれてはじめて被告、被告側証人へ裁判所で人証尋問をして、二回目の尋問期日に掴みはじめ、質問の流れから、相手の嘘を予測...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...

弁護士回答
    7
  • 相手の弁護士が約束を守らない場合、苦情をどこに相談すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 先日、調停の不成立が確定して私は婚姻関係を破綻させないように相手に話し合いを求めて手紙を出そうと思い手紙を作成しました。 相手の弁護士に「手紙を渡してほしい、...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出され子どもがいることも判明。

ベストアンサー

友人の相談なのですが、大丈夫でしょうか。 4年前に夫が家を出て行方不明になり、昨年3月に離婚届が出されていることが分かり、その時に不倫相手の子どもを認知していることがわかりました。 何度か居場所に手紙を出したり行ってみたりしたのですが、連絡はとれていません。 今回、養育費と慰謝料の調停を起こすことにしました。 裁判所の方に手続きに行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 双方の弁護士の交渉について

ベストアンサー

離婚調停で夫が弁護士をつけ、私は暫くは1人でやってきたのですが、いよいよ精神的に疲れ、途中から弁護士に依頼しました。弁護士同士のやり取りがスムーズにいっていなく、文書のみでやり取りしてるようですが、通常電話での交渉はしないのでしょうか? 早急の内容なので、私が相手弁護士に確認するのはマズイでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンションの財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての準備中です。 財産分与のうち、マンションの分与ですが、マンションは実際に売却が決まらないといくらで価格が分からないと思います。 なるべく高く売るために、またすぐ出ていかなければいけないわけではないので今のところは売却活動をして売りたいと考えています。 先にマンション以外の分与は済ませてしまうと考えた場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その後何の連絡もありません。

今年6月10日頃、不倫相手の奥さんの代理人として弁護士事務所から慰謝料300万円請求の内容証明が届きました。 (彼と奥さんは別居中で、双方が離婚を合意した後、私と彼は付き合い始めました。奥さんは彼にも離婚請求と不貞行為の慰謝料請求の内容証明を送っています。) 次の日、「払わないつもりはないが金額が・・・」と伝えるのと同時に、詳しく話を聞きたいのでそち...

弁護士回答
    1
  • 調停の申立書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関してのご相談

ベストアンサー

14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費の支払いをせず音信不通で困っております。一度協議離婚で公債証書にて養育費を取り交わしましたが、未払いが続き減額調停にて減額に応じました。しかし1ヶ月で未払いとなっております。強制執行の用意のため戸籍を取り寄せたところ再婚しており、再婚相手のご実家が分かりました。 【質問1】 とにかく連絡が取りたいため、再婚相手の実家に手紙...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中のため婚姻費用について教えてください。(至急) ご教授頂きたい質問は4つです。お手間取らせてすみません。よろしくお願いします。 私は14歳以下の子ども2人を養育(私と他の女性との認知済みの子ども)、相手方も14歳以下の子ども2人を養育(私と相手方の子ども)。 【質問1】 双方給与所得者、私年収780万円、相手方年収324万円の婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親から贈与ありの家について

【相談の背景】 現在離婚調停中で妻と別居中です。 離婚の際の取り決めが何一つ決まりません。その中で取り急ぎ財産分与、特に家について聞きたいことがあります。結論を言うと、離婚後も家は手放したくありません。 名義は夫である私で、昔も今も一人で払い続けています。 土地と家、併せて約2500万円で、うち約1000万円を私の両親から贈与してもらい、頭金として入れ...

弁護士回答
    2
  • つれさり別居された場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関暴力の慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚後、調停を経て夫婦関暴力で慰謝料訴訟を提起されました。(原告は、一方的にやられた。被告側のこちらはお互いやりあっている。と主張) 原告側から訴状が届き内容を確認したところ、訴状には、調停で出された証拠(警察相談)とは、異なる内容(警察相談では、一回だけですが暴力を受けましたとの記載。訴状には、長年にわたり暴力を受けた。)でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 鬱病でも親権を取り戻せる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しうつ病を患ってしまい、不貞側の夫からの離婚申立てにより離婚。親権は取りたかったのですが調停で争う姿勢を取られた為、心身共に自信がなく親権を譲り監護権は得ました。 現在息子は13歳。元夫と生活しており、自身はうつ病治療中により生活保護を受けております。 去年2020年に元夫が会社を退職し、現在は無職の状況です。 【...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫

夫がW不倫をしています。 相手に慰謝料請求や争い事をしないという約束で 慰謝料五百万養育費十万払う誓約書を書いてもらいました。 けれどお金の面などで すぐに離婚もできそうにないと言われ 公正証書もまだ作っていません。 夫は借金癖があり 今も借金があり家のローンも残っています。 仕事は安定しています。 このような場合 調停離婚の方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の面会交流の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中で妻と子どもとは別居中です。 面会交流調停も同時進行ですが兎にも角にも子どもと会わしてくれとの私の要望で先日別居後初めて6時間屋外で妻抜き私と子ども達だけで会えました。 調停では面会ルールを決める前のとりあえずでその日が設けられました。 帰り際子どもは来週またすぐに会いたい、寂しいと泣き出し妻にそれを伝えてくれと泣...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理の上申書

現在、離婚調停を申し立てるための書類作成をしています。 自庁処理をお願いしようと思っています。 自庁処理の上申書の書式は裁判所のHPにあったものを使うつもりです。そこには「理由を簡潔に書く」ようにとありました。 私は理由を詳しく書くべきなのかと思っていたのですが、できるだけ簡単に書いた方がよいのでしょうか? 実際のところ、理由はどの程度の長さ...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんが離婚拒否

【相談の背景】 交際して1年の彼が現在協議離婚を進めています。彼とは彼が結婚して1年の頃から付き合い始めたのですが、交際7ヶ月で一度別れ、その間に彼は離婚話を進めておりました。離婚話をするまで婚姻期間は2年に満たないと思います。 そこから離婚することを前提に復縁しましたが、彼の奥さんが離婚に応じず長引いております。 現在別居期間半年。 一度は双方の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、妻が写真での面流を要求しましま

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供との面会交流について合意に至っていません。 私としては離婚後も子供と面会交流をしたいのですが、妻は子供が幼いことを理由にして、幼稚園までの間は写真で面会交流を行うことを要求しました。 やはり子供とは直接会いたいので、相談させていただきました。 よろしくお願いします。 なお、離婚を妻から求められましたが...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の際の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にあたり、婚姻費用分担請求も同時に申立てています。 夫から生活費はまとめて入れてもらっており、たまたまそれがなくなるタイミングで別居したためその後は生活費を入れてもらっていません。 【質問1】 先に預かっている生活費がいつ無くなっているかを確認するため通帳を開示する必要がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから