35,546件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の年金分割について

【相談の背景】 離婚後、年金分割を申し立てた所相手方が行方を眩まして手続き出来ません 【質問1】 このような場合どうすれば年金分割出来ますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し方、親権と家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...

弁護士回答
    2
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚手続き中に相手が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停(不成立の場合は訴訟)を検討しておりますが双方とも高齢のため、次の点について知りたく、お尋ね致します。 1.離婚調停中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 2.離婚訴訟中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 3.離婚訴訟で双方とも存命であり、自宅不動産を1/2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6
  • 住所不明の妻との離婚調停の申し立てについて

現在妻と別居中であり、1月に妻の代理人になったという弁護士から通知があり、「離婚の調停を予定しており、DVの被害を避けるため住所を変更したが、捜さないように」という内容でした。 DVをしたという事実はなく、私も妻の行動、言動には愛想がつきた感があり、離婚をしたいと考えておりますが、通知から4か月が経とうとしておりますが、調停への呼出し等もなく、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか

ベストアンサー

離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚後の関係修復についての相談

【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...

弁護士回答
    7
  • 調停中に財産分与する方法。

ベストアンサー

夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が面会交流調停に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停と面会交流調停を行なっております。離婚調停では妻からのモラハラがあったとして慰謝料を要求しています。(確たる証拠は残念ながらありませんが) また同時並行しております面会交流調停において妻側からはこちらから慰謝料を要求しているため面会交流に必要な夫婦の協力関係がないという理由で間接交流にしてほしいと言われています。また調...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して

自分の周囲の方はもとより、家庭調査官、相談させてもらった三名の弁護士の方に調査報告書や現状に至るまでの経緯を事実をもとに説明した結果、離婚理由が見当たらないと言われます。 このような状況の中、相手方の弁護士は何を理由にして離婚しようとしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさず、、、

ベストアンサー

相手方が、別居してから、離婚成立するまで私と一切顔を会わさずに離婚すると言っていますがそんなこと可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 離婚調停の財産分与で他の裁判を起こされました

離婚調停中ですが、訴訟をおこされました。その訴訟と言うのは、現在調停進行中の財産分与の件で家財道具のひとつを勝手に処分した事によるものです。夫婦共有のものですが、何故別の簡易訴訟になるのか意味が分かりません。調停で協議する内容を別の裁判で話し合うものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 改正家族法で養育費は本当に取りっぱぐれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子ども2人は私が育てています。別居中です。今の流れだと離婚調停はそのまま終わりになると思います。 離婚調停において旦那は無職、無収入、実家暮らしだと言い、療育費は払えないと言っているからです。 実際には知人から聞いた話で、水商売で働いています。 そこで改正家族法の施行される、2026/4/1以降に離婚すると仮定して質問...

弁護士回答
    1
  • 保証人にさせられそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...

弁護士回答
    1
  • 養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。

初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...

弁護士回答
    3
  • 離婚での年金分与について

旦那な不貞により離婚調停中です。 申し立ての際に年金分与については申し立て項目にはチェックしなかったのですが、調停委員に年金分与の事もあるので年金事務局で書類を取りに行き提出するよう言われました。 婚姻期間も私は家事育児仕事と旦那よりやってきました。 収入も旦那より多いです。 親権は私になりこれから子供二人を育てていかなければならず、旦那の収入...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

遺産分割調停で申立人と相手方は裁判所で顔を合わす事は あるのですか。あるのであれば顔を合わせたくないので弁護士に 依頼すれば申立人は調停に出なくても全く問題はないですか。

弁護士回答
    4
  • 意味のない離婚調停、金銭的負担を減らしたい。

【相談の背景】 妻に離婚調停を起こされました。 次で4回目の調停ですが、進展がありません。 婚姻費用を払い続けるのが苦なのですが、やってもない暴力と精神的虐待を訴えられており何も進展しません。 離婚したくないが、暴力と精神的虐待を取り下げるのなら応じると調停にて主張しましたが、何も応じてくれません。 こちらは、親権も年金分割もなにもかも諦めている...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求と貯金の持ち出し

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...

弁護士回答
    4
  • 調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。

2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の支払いについて。

ベストアンサー

離婚解決金について教えてください。調停で200万払うことで離婚しました。 毎月4万払っていますが、養育費と合わせて毎月6万払っています。給料は16万ほどでたいへんです。払わなかったら給料差押えになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚調停中の恋愛は浮気とはならない?

ベストアンサー

夫とは別居中です。先日、裁判所に離婚調停の申し立てを郵送にて送りました。離婚調停中の恋愛は、浮気とはならないとインターネット上には書いてありますが、法律上はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...

弁護士回答
    4
  • 調停でのオンライン面会交流について

【相談の背景】 数年前に離婚し子供(10歳)を育てています。離婚時には、諸々あり面会交流は求めない取り決めを交わしていました。5年以上経ち、最近になり、相手より、面会交流の要望があり、調停の申し立てがありました。子供も私も直接交流には積極的でなく、交流を開始するとしてもオンラインに留めたい考えです。 【質問1】 現在、直接面会交流ではなくオンライ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し・監護者指定の審判 家裁調査官について

ベストアンサー

私(36)妻(37)長女(10)二女(6)の家族構成です。妻は離婚、私は円満を求め、9回にもわたる調停を経て、今年3月に家事調整調停にて成立し、調停調書に「双方に無断で子を連れ去ることなどしない」という調停条項を定めてもらいました。4月の終わりに、妻は調停条項を破りDVだと言って一時保護施設へ子供と一緒に消えました。虚偽であるということは、警察の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のセカンドオピニオンに、ついて

先日、協議離婚無効調停の調停があり、後、一回調停をしたら、裁判になります。 このまま、今、頼んでる弁護士の対応に、ふあんと、不満があり、ここのかいとうを見て、セカンドオピニオンをするか、参考にするために、書きました。 1調停や、裁判に、当たって、何か、する事は、無いと、言われ、ただ、相手に、調停に、離婚後の事を、書いた書類(相手は、普通にウソ書き...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 事情変更と頻度

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...

弁護士回答
    1
  • お互い不貞あり。調停で同じ立場になりますか?

ベストアンサー

5年前に夫から性格が合わないと離婚調停申立され、婚姻費をもらう形で別居。その際、夫の不貞があり証拠もありますが調停で言いませんでした。別居から3年後、私が不貞をしました。離婚をしたいのですが、モラハラで平等な話し合いが出来ない為、こちらから調停申立しようと思います。 お互い不貞をした事実がありますが、平等な立場で調停出来ますか? 夫が過去の夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与、裁判、凡例

【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...

弁護士回答
    4
  • 円満調停を申し立てられました。妻の本心がわかりません。

ベストアンサー

初めまして 妻に円満調停を申し立てられました。 先週から妻側の弁護士から別居と直接の連絡をやめるようにいわれました。 本当は離婚をするつもりで円満調停を申し立てるパターンってありますか? また、本当は離婚するつもりなのに円満調停を申し立ててのメリットってありますか? 妻の本心がわからなく困ってます。 ちなみに僕は離婚も別居もしたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立てについて

協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 穏便に離婚調停を進めるための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、1歳の子どもがおります。私は、子どもの将来を第一に考え、できる限り争いを避け、円満に解決したいと考えております。 一方で、妻は慰謝料や算定表を上回る養育費および婚姻費用を求め、また子どもとの交流についても「3か月に1度のみ」と制限する主張をしております。 さらに、離婚理由として「DVや精神的虐待、生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権、不倫、モラハラ

【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での異性とのデートについて。

ベストアンサー

旦那がとある女の子と朝帰りします。  彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の電話会議システムについて

ベストアンサー

只今別居中で、遠方に住んでる相手から離婚調停を申立てられました。 管轄裁判所は私の居住地になりますが、申立人には代理人がついており電話会議システムを利用すると書かれていました。 私としては、大切な話し合いですので調停委員の方と直接お会いして進めていきたいと考えております。 このような場合、電話会議システムに応じなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中子供には会わせないと?

ベストアンサー

別居して1ヶ月立ちますがこれから家裁の調停が始まります。別居中でも子供には会わせないといけないですか?子供は7歳です・子供はアレルギーで相手はハムスターを飼っています。これを理由に断れますか?今は鍵を返せとしつこく言ってきます、これも断れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げは相手側もできる?

離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 2回目の離婚調停を考えてます。

二世帯住宅での家庭内別居をして半年になります。 私(夫)は玄関トイレ浴室キッチン全て別の両親の世帯で生活してるので妻とは顔を合わすことが無く別の家に住んでる様です。両親とは住民票も別です。 過去に妻に非が有る離婚調停もしましたが子供が未だ小学生だった事もあり離婚をやめましたが調停調書は獲っとます。その後、妻が全く反省することが無いと伺わせる発言...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから