法律相談一覧
-
至急ご回答いただければ有り難いです。
社内不倫をして、奥さんから損害賠償請求事件の口頭弁論の訴状がきました。奥さんは弁護士を代理人にしてます。私は、母子家庭で、生活に余裕がないため、本人訴訟です。実際、私の立場ではいくら請求されるのでしょうか?訴状には300万と書かれてます。後、奥さんは、弁護士を代理人にする前に、私の勤務先に電話をかけてきてます。勤務先の本社には、夫と私が、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の対応方法について
【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?
ベストアンサー夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告の取り下げ
彼女から別れたいと言われそれを拒み続けてたところ警察に行かれストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは不倫からのものでしたが彼女が離婚してと言い私は妻子を捨てて一緒になりました。 そして婚約指輪の代わりにってはっきり言い別の物をあげ受け取りました。 私は半端な覚悟で妻子を捨てて一緒になった訳でもありません。 そして彼女も離婚してと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の家の価値の主張が違う場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚裁判の財産分与に置いて、妻はかなり高い資産価値があると主張しています。妻の弁護士が使っている不動産屋へ依頼して、机上の計算で価値を出してきた為です。住所こそある程度近いものの、高級住宅街の例を参考に入れており、その住所であれば確かに高い資産価値がありますが、うちの家はその住所ではない為、そんな価値はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への年金分割をしない方法(元妻も了解済み)
わたしはもうすぐ60歳になりますが、もう5~6年別居をしておりましたが、数日前子供(長男)と私とで元妻に男がいることを確認しました。(元妻の自宅にて)長男はうつ病がなかなか完治せずいまだに就職が出来ておりません。以前長男が、うつ病の為に入院した費用も少しでも支払ってほしいとお願いし支払う約束をしてもらいましたが支払いの期日を過ぎても支払わないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と今後の人生について
ベストアンサー今回離婚することになったのですが、8ヶ月の長男がいます。 相談内容が、まず 1、嫁は何があっても息子には会わせないと言ってます。 別に暴力も振るってないし、むしろ育児には積極的でした。もちろん養育費は払っていくつもりですが、会えない子供に満額払うのは納得できません。色々調べたら面会と養育費は関係ないと出てくるのですが、実際どうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を15年間扶養してます。扶養負担金を請求したいのですが。
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 長女は、四国に嫁ぎました。 長女は、旦那さんの母親を扶養しています。 長男は、神奈川に住んでいます。 次男の私は、千葉県茂原市で親を15年間扶養しています。 長男は、15年前に亡くなった父親の保険金を独り占めしています。 長男は母親の扶養を拒否しています。 母親の扶養にかかる費用を、出そうとはしません。 そんな長男に負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩 離婚問題 親権
ベストアンサー夫婦喧嘩 親権問題 離婚について 現在、3人目妊娠中の臨月の主婦です。7月までは仕事をしていましたが出産にともない退職しました。 先日ささいなことで夫婦喧嘩になり、現在、お互い実家に帰っています。といっても、元々、私は1年前に膝の大手術をし、治りかけに妊娠発覚。悪阻 貧血 逆流性食道炎がひどく、実家にお世話になりっぱなしです。主人も一緒にお世話になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での財産目録の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、財産目録の書き方についてですが、現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのですが、固有財産も含まれている為、共有財産のみ現金で引き出して、財産目録に現金100万円と記入しても良いのでしょうか。 その通帳の口座を知られたくないと思い相談させていただきました。 【質問1】 現在共有財産が100万円銀行の普通預金にあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚後の生活について
はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年未満ですが離婚をしたい
ベストアンサー夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠となるでしょうか
ここ数か月の間、妻の不倫を疑い、携帯電話もロックをかけるなどしていたことから、携帯電話に何らかの証拠があると思い、スキを狙って携帯からSDカードを抜き取り、中のデータをパソコンにコピーしました。 後で中身を確認すると、不倫相手とみられる男とのラブホテルだと思われるところで撮った写真や、妊娠中絶の同意書を撮った写真(男親欄には不倫相手の名前と住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与の開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の計算に関して
【相談の背景】 妻から別居に伴う婚姻費用を請求されております。 現在監護者指定審判の結果、妻が監護者指定されております。 相手方は一昨年の自身の年収を600万と主張していますが、育休復帰後の実質8ヶ月稼働の年収であり、この年収はおかしいと思います。 事実、昨年の妻の年収は1,800万程度あります。 【質問1】 相手方から婚姻費用請求の訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?
ベストアンサー今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人名義の家とローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり共有不動産とローンにがありますが、名義変更とローンについて 【質問1】 離婚を考えておりますが、家が二人名義でお互いローンを抱えています。家から出るつもりなので、名義を1人にし、ローンも返済してもらうつもりです。どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法に基づく警告について
元妻との離婚後に話し合いができずストーカー規制法に基づく警告を受け、その後1年半が経過したので、和解のために連絡したところ、警察に通報され警察に注意を受けました。 その時対応した警察によると、警察の警告には期限がなく永久に有効とのことでした。 私は、今でも将来的に元妻との関係の修復を望んでいますが、警察の警告は期限が永久なのでしょうか? 他の質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成立時の報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との接触を断たせるための有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 私:会社員。勤務以外の時間は主に育児・家事に従事 妻:パート勤務(月収7~10万円程度)。育児参加は限定的 子ども:1歳1ヶ月 2. 家庭内の実情 日中の育児(保育園送迎・食事・風呂・寝かしつけ・夜泣き対応など)は私がほぼ全て担当。(子供が生後7ヶ月〜現在まで) 妻はスマホや配信視聴に多くの時間を使っており、オムツや哺乳瓶の放置など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と差押えと回収方法
【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が一方的に出て行き、別居状態です。
4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れさりについて至急ご回答お願いします。
ベストアンサー離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた養育費の支払い期間の延長
ベストアンサー高専4年生と高校2年生の子供がおります。離婚した夫とは、18歳まで1人2万5千円の養育費を支払う旨の公正証書を交わしております。しかし上の子が高校ではなく高専に進学した為、まだお金がかかります。一度公正証書で決めた期間は変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費、親権について
ベストアンサー夫、私、離れて暮らす大学生の娘1人と中学生の娘が2人の5人家族。フルタイム共働き。 夫からの25年間のモラハラ、家事、育児への非協力的態度に耐えてきたが、昨年末、私に好きな人ができたことで、離婚を決意し、その意思を夫に伝えたが、同意は得られずにいる。 彼は「別れるなら、働く意味も分からないから仕事を辞める。そうなると養育費は払えない。最近では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供手当、扶養手当は、婚姻費とは別に請求できますか?
ベストアンサー子供手当と扶養手当を過去にさかのぼって、夫に請求できますか?せめて子供手当だけでも。時効はありますか? 1年半前〜夫と別居中、別居中に夫は浮気、離婚を切りだしてきました。 婚姻費は毎月10万貰っていましたが、子供手当を払ってと言っても一度もくれません。夫は子供に会う交通費や遊ぶために使ったといいますが、そんなに使っていません。 子供手当は月35000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは?
ベストアンサー有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権で争い控訴まですると結果、判決はいつ頃出そうですか?
今から、離婚裁判をします。 一審の判決が出ます。 控訴します。 二審まで親権を争った場合、およそどのくらいの期間で判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚
もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁による子供連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?
【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組再婚養育費もらえるのか
離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼
ベストアンサー父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。
【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー生活保護受給者です。不倫相手との子を出産し、奥様から慰謝料を請求されています。弁護士同士で示談交渉中ですが、奥様が私の提示額に納得して頂かなければ裁判になります。400万の請求をされ、30万しか払えないとお伝え頂いたところ、300万にして分割でも良いから払えと言われています。彼が結婚する以前から付き合っており、今の奥様と二股をされていました。薄々気づいていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日の決め方
財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 相手方 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから