20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方に住む夫との離婚への話し合いについて

ベストアンサー

別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...

弁護士回答
    3
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫。私の帰省中に自宅の鍵交換への対応。

ベストアンサー

主人が4ヶ月ほど前からほとんど自宅(主人名義持ち家ローンあり)に帰らなくなりました。 子供は7歳未満が3人です。 現在私の実家(遠方)に帰省中です。離婚の話し合いをしたいと言われていましたが、子供3人を1人で面倒見ていてゆっくり考える余裕もないので実家で考えてくると伝えていました。 ところが、帰省後すぐに夫が雇った弁護士事務所から通達があり、主人側...

弁護士回答
    6
  • DV &モラハラと言われ一方的に離婚話を進められる

【相談の背景】 幼い子を持つ二児の父です。ひと月に二度の大きな夫婦喧嘩をして、二度目の喧嘩で、妻に警察に通報されました。暴力を振るわれたと言い、警察に促され一旦家を出ました。 暴力内容ですが、1回目は妻が言い合い時に、勝手に録音を始めたため、その機器を取ったら、掴みかかられたので、振り払ったことで転び、そこで錯乱し飛び降りようとしたので、止めるた...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えについて

【相談の背景】 以前借金と暴力により離婚をしました  調停で決められた養育費の未納分の強制執行をしようと思います  質問は  1、 強制執行の申し立てまで順調にいった場合、その後お給料の差押から私へ振り込まれるまでの間に、相手が異議申し立てをした場合、その理由が例えば新しく結婚(子なし、妻1人新たに扶養)での減額を希望してきたら、これまで調整...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。

【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...

弁護士回答
    3
  • 妻の金銭トラブル、私が責任を取る必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

数日前に私の妻の友人の夫を名乗る男性より、私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており督促状が届いているので対応してほしいとの電話が入り、わけが分からず動揺を致しております。 妻に連絡しても取れないので、私に連絡をしたとの事でした。妻は体調不良を理由に昨年末より実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望まない夫が復縁を目指す方法

【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...

弁護士回答
    4
  • 金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?

【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...

弁護士回答
    1
  • もし離婚裁判になればこれは認められるのか?

ベストアンサー

有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚・離婚についての相談

たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...

弁護士回答
    2
  • 性病…

ベストアンサー

私(妻)の不貞を理由に離婚と退去を弁護士をつうじて申し入れられています。 慰謝料の話には今のところ至っていません。 親権では意見が分かれています。 ところで 夫も過去、私に対して 「性病うつしたかもしれないから病院へ行ってくれ」 と言ってきたので婦人科で受診したら見事にクラミジアでした。 これにより一年以上、私は苦しみ家の中が大騒ぎになったことが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

結婚10年、子供8才と3才の子供がおります。夫が1年間、不貞行為5回以上の不倫をしていました。夫はパニック障害になっており、休職中です。不倫相手に慰謝料請求と夫とは夫婦調整の調停をする予定です。夫、不倫相手共に不倫を認めています。 先生方に質問です。 1:いずれ離婚する予定です。慰謝料請求は、どれくらい取れるでしょうか? 2:夫が社会復帰できない場...

弁護士回答
    11
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定です。

未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。  妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...

弁護士回答
    6
  • 養育費 住所不明 公正証書無し

【相談の背景】 離婚して10年、 公正証書も作っていません。 養育費をもらった事がありません。 相手の住所も職場もわかりません。 【質問1】 養育費を払ってもらうために まず、なにから始めればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状には詳細を記載しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、2回とも円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 上記のように立ち会い人の数の取り決めを守らず、精神的負担をかけて、面会交流を中止に追い込んだことに対して慰謝料請求事件を提訴します。 (前...

弁護士回答
    1
  • 子なし夫婦の別居について

【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 別居後の荷物の引き渡しについて

現在、離婚協議中です。 別居をして9か月となります 妻から荷物をとりにいきたいと弁護士を通して連絡がありました。 妻は立ち合い不要と希望しているようなのですがトラブルを 回避するため絶対に立ち合いをしたいです。 立ち合いを希望しない妻に立ち合いを強制することは可能でしょうか。 また、数回にわけて荷物をとりにいきたいとのことなのですが こちらから...

弁護士回答
    6
  • 旦那に一筆書いて貰ったもので、離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が離婚を拒否している状況で、5月まで今の状況での生活を希望され、それをのみました。 そのとき、5月10日に私の離婚の意思が変わらない場合、離婚に応じると旦那に書いてもらったのですが、これは効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後自分の荷物を返してもらえない

ベストアンサー

旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き後でも婚姻関係の無効化は可能か?

【相談の背景】 私の彼が5.6年前に知り合った友達だった女性からストーカーをされるようになり、何回か警察のお世話にもなり、4年前に勝手に婚姻届を出されていたことを数ヶ月前に本人が気づき、弁護士さんを通して離婚手続きをしていただきました。公正証書を提出して事なきを得たのですが、その後婚姻関係があったことを無効化するための働きはまだしておらず、、その婚...

弁護士回答
    2
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合離婚出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年別居半年。 相手が半年ほど働かず、その間家事もせず昼夜逆転の生活をしてうんざりしました。別居前には離婚の合意ありましたが、婚姻費用が欲しいのか、やっぱり離婚はしないと言ってきています。 【質問1】 裁判になった場合容認される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 財産分与に関しての質問になります。 自分自身の退職金、確定拠出年金等については、法に基づいて、分与するのですが、現在残高と退職時点での金額は運用次第で変わってくると考えます。また、妻は契約社員で週2-3日働いおりますが給与もいくらもらっているのか積立等あるのか不明です。 【質問1】 別居もしくは離婚調停開...

弁護士回答
    3
  • 有責でも離婚してもらえる方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...

弁護士回答
    4
  • 間接面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。中高生の子どもがいます。 面会交流の事でご相談です。 相手は弁護士無し。こちらは弁護士に依頼していて、連絡は先生を通している。 相手から私や子どもに直接連絡する方法は一切ありません。住所秘匿、メール電話拒否LINEブロック、子どもらの携帯は相手は知らないという状況です。 私は、相手と子どもがメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提時の学費の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 別居中の教育費について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻には子どもが中2と小5います。 別居中の教育費(家庭教師、塾、英会話)の 費用は、どちらが持つべきですか? 妻側の弁護士からは折半と言われていますが、 婚姻費用を支払えば、私の負担はないと 理解しています。

弁護士回答
    4
  • 審判中に軽率な発言をする弁護士

【相談の背景】 監護者指定の審判中に「相手方は枕をしている」と配偶者側に発言されました。 もちろん、そのような経験現在も過去も一度もありません。 枕営業は、いい表現ではないですよね。 その言葉一つで、この人はこういう人間なんだと思われます。それもかなりマイナスな方で。 それを簡単に発言した、配偶者側の弁護士は、どういうつもりなのでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ応じてくれない妻の提示条件について

ベストアンサー

30代前半の男です。 結婚して、今年で5年目、4歳と1歳少しの子供がいます。 先日妻へ離婚の話を持ち掛けましたが断られました。 持ち掛けた理由は以下です。 1人目の子供ができてから、ここ3年ほど夫婦関係が良好とは言えませんでした。 連日のように喧嘩をして、感情的になった挙句離婚の話もでたこともあります。 2人目は妻が欲しいと望み、私としても妻の変化...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...

弁護士回答
    1
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。

ベストアンサー

結婚二十五年、相手の嫌がらせから離婚しようと家出をし婚姻費用の審判が第二審結審したのですが 総給料の半分(手取額の90%)を差し押さえられてしまいました。 借金しないと君たちの家のローンが払えない、生活出来ない、その上算定表の額より払ってきたでしょうと電話すると子供三人の学費で差し押さえは当然だと言うのですが 二審で決まった事に特別抗告をしていても、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で話合いに応じない、一時保護 解除に苦しむ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側です。一時保護の経緯は一部省略します。約10日間別居をのち面会をする日に子供の連れて帰る帰らなせないで1歳6ヶ月の子供が一時保護となり解除手続きするには、児相から夫婦間で話合い結果と結論が出たら連絡するようにと言われています。しかし、夫婦とも一歩も引かない状況で一時保護となってしまった事も重々理解は夫婦とも理解しています。夫側の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、子供の親権を私が持っています。 親権の話の際に、子供との面会は可能と言う話になっており、離婚後も相手の自宅に泊まりに行ったり、日帰りで遊びに行ったりしていましたが、子供が遊びには行っても良いが泊まりには行きたくないと言うようになった為それを相手に伝えました。 すると相手が自由に合わせると約束したのに話が違う(こちら側が子...

弁護士回答
    2
  • 夫から不倫相手への慰謝料請求額について

去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めての調停に行ってきました。慰謝料、財産分与、子の引き渡しを言われているのですが、今回は子供のことのみだけでした。調停は話し合いの場と聞いていましたが説得の場のような印象でした。子供の親権監護権は夫ですが子供が私と暮らしたいと夫のところには行っていません。子供が行き来できて金銭的に不憫な思いをしないようにお互いが金銭を出し会う方向がいいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから