20,253件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして

ベストアンサー

現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...

弁護士回答
    2
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不倫による離婚調停での質問

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫をされ、別居しています。 現在は子供は3ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。そこで質問があります。 ①1回目の調停は、子供の預け先がないため欠席する予定ですが、それによって不利になることはありますか? ②欠席した場合、相手の陳述書が郵送されてくるのでしょうか? ③少なくとも子供が3...

弁護士回答
    2
  • この場合離婚は認められてしまうのでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那とは結婚してから1年半、そのうち同居した期間は4ヶ月弱で、1歳の子供が1人います。現在は別居をしており、その理由は旦那のモラハラに加え不倫が発覚(旦那は認めておらず、法的な決定的証拠はない)したためです。 旦那は同居に応じないことや性格が合わないなどの理由で離婚したいとの主張をしているようです。 私として...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の引っ越しに関して。妻の荷物を一緒に引っ越して良いか

ベストアンサー

妻から8月に離婚調停を申し込まれ、まだ調停に進んでいない状態です 現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 12月に調停予定ですが、ローンの契約は10月中には完了しないといけないと不動産会社に迫られています ローン契約を行う条件として今住んでいる家か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について教えてください。

私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚を願うが、有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 別居して4.5ヶ月で疑われていた男性と関係を持ってしまいました。しかし、相手方より同居時から関係は続いていると疑われていますが、そうではなくあくまでも仕事の流れで会わざるを得ないことがあっただけです。離婚を早くしたいのですが、子が現在もうすぐ3歳、婚姻期間2年9ヶ月、別居期間現在10ヶ月です。元々原因は相手方の日常的なモラハラなどが原因...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    5
  • 調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...

弁護士回答
    3
  • 結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の侮辱するメールへの対応

ベストアンサー

先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会、離婚裁判

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    2
  • 調停中の弁護士同士の話し合い

こんにちは。 一回目の調停を終え相手側に弁護士がいるためこちらも弁護士をつけようか検討しています。 二回目までの間隔が長いのですが仮にこちらが弁護士をつけたら調停期間中も向こうが応じれば弁護士同士の協議とかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で電話会議システムでの違法性

【相談の背景】 遠方の別居中の妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が終わりました。 答弁書の同居人の名前から、母親、祖母の氏名が書いてあったので、実家だと思っていましたが、妻は別にアパートを借りて男と同棲していました。第一回目の調停もその男が傍聴していた可能性があります.男は毎日妻のアパートから出て、仕事終わってからアパートへ帰っています.興信...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士との面会

夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん対応について

ベストアンサー

妻が不倫をし、自分を擁護するために弁護士を雇って居ります。(現行犯だったため、鍵を本人からもらい自宅に入れない状況です)そして、離婚調停がこれから始まりますが、まだ連絡ない時です。 と、こんな状況ですが、相手弁護士から、妻が転職する為、マイナンバーカードや今までの資格書類を送ってほしいと、弁護士をつうじ連絡もらいました。 しかし、私も保管場所が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 円満を望む場合の別居時の婚姻費用

ベストアンサー

現在、こちらが出る形で別居4週間目になります。 妻から離婚調停を申し立てたとメールがありました。 こちらは修復を望んでおり、子供と今すぐにでも会いたいです。 こちらからは円満調停を申し立てるつもりです。 別居中の婚姻費用について質問です。 別居してすぐに、金銭面で焦った行動をしないように現金60万円を渡しました。(ケンカをして出たので財産分与の意...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉について。協議を拒否する理由は何なのでしょうか?

ベストアンサー

妻が離婚を前提をして家出、別居中で早くも半年が経過しました。その後、調停を申立てる旨に書面を受領し、それから2か月が経過したため、いったいどうなっているのかを代理人にお尋ねし、更には妻本人に意思の確認及び家族での協議を申入れしたところ、「離婚の意思は変わらない、調停は今すぐには申立てない、協議は拒否する」旨の回答を弁護士から戴きました。また生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での話し方、親権と家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。次が離婚調停2回目です。 1回目は離婚しないと伝えましたが、 条件次第では離婚しようと思っています。しかし、離婚したいのは妻の方なので、「どうしても離婚したいのなら、子供たちを返して」と言いたいです。 また、この家の名義が半分ずつ、ローンの名義は私なので、「どうしても離婚したいのなら家の名義を私に移し...

弁護士回答
    2
  • 相手方本人への連絡の可否

ベストアンサー

相手方Aが弁護士Bをつけ、BからこちらCに対して、「Bが全面的に受任しているので本人Aへのご連絡は固くお断りします。」という通知が来ました。 こちらは弁護士をたてていないのですが、CがAに連絡をすると法的に違反行為となるのでしょうか? Cが弁護士Dを立てている場合、弁護士であるDさんは、↑のような通知が来ている以上、本人Aに連絡してはいけないことになって...

弁護士回答
    2
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求されてます

ベストアンサー

離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 不倫、損害賠償請求から音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間ダブル不倫をしていました。 1月に不倫相手の奥様から、300万円を 請求されました。 私も相手方の奥様も代理人をたてました。 私は、弁護士の先生に減額交渉をお願いし80万円で示談していただきたいことを相手方弁護士に伝えていただきました。 その通知の回答は、 検討します。 とのことでしたが、それからなにも回答がないまま半年が過ぎま...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停の連絡が来た後、復縁に向けてどう進めるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から夫婦間の口論がはじまり、2か月前にある事情からカッとなり、離婚を要求してしまいました。その後、二人は子どもを巡って口論や喧嘩。しかし、途中で私が過ちに気づき、離婚と伝えたことを謝罪。今後については、夫婦カウンセラーに入ってもらい、妻→私→夫婦でカウンセリングを受講しようとなり、双方合意しました。 しかしながら、妻が受講し...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚条件について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不貞をし(裁判終了してます)、別居をしております。(約5年)別居前に夫の方から離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わり、その後何も進展がないまま自宅から夫が出て行きました。同居中に子供の連れ去りなどがあり、現在は月一回の面会時に私も同席しております。 面会時には何も言っておりませんでしたが、突然、夫の弁護士を...

弁護士回答
    7
  • 事実婚破棄の慰謝料

事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...

弁護士回答
    3
  • 調停後の請求は違反か

元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻から離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。 暴言の音声データもあります。 【質問1】 簡単に離婚できますか? 調停離婚で離婚ですか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の面会交流についての悩みと対策

【相談の背景】 先日離婚しました。子どもは2人で上の子(2歳)は私の連れ子で、下の子(0歳)は元旦那との子どもです。 面会交流についてですが上は離縁してるのでなし、下の子はありで離婚調停のとき調停員に無理やり月1と決められたが私は離婚後相手と話し合って決めると言いました。 産後里帰り中にいきなり相手の弁護士から離婚を言われ離婚調停となり離婚したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした  前回も書きましたが...

弁護士回答
    2
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 年金として積立ていた保険の解約金も、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与真っ最中に、やむおえず弁護士を解任することになり、次回の調停は代理人なしで調停に向かう者です。 離婚を決意して引っ越す際、まとまった資金が手元になかったので、積み立てていた年金保険を解約し、別居をする1週間前に解約金が通帳に入金されました。 年金の分与はお互い要求していない状況です。別居前に得た預貯金は分与の対象になるとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

子供の認知のため、認知調停を申請しましたが、相手方の現住所が不明で、戸籍謄本までたどり着けません。台帳の閲覧の申請もしましたが、どうやら名前と生年月日で私が知っていた大枠の住所に該当者はいないらしく、探偵事務所などに依頼するなど以外、自分でできる範囲は手詰まりになってしまいました。 本人に直接連絡を取ることも多分、可能ですが、それはまだ試してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、流れを教えてください

【相談の背景】 親権を先に決めてから離婚とネットで書いてあるのですが、 わたしの場合は、旦那の子に対してのモラハラで離婚を考えています。 子の親権は絶対譲らないと お互いに譲らないのですが、 離婚を決めたら、 まず、親権を調停でやり、そのあと決まらなければ裁判で決まり、そのあとに離婚調停が始まるのでしょうか? 【質問1】 流れをわかりや...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件での脅しや振り出しに戻す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて条件の話し合いをしています。 わたしは養育費をもらう立場です。 離婚の原因は一方的にあちら側にありずっと振り回されて続けていますが、その立証ができるかどうかの不安はあります。 相手方と離婚条件の話し合いを進めていますが、少しでも気に入らないことや思い通りにいかないことがあるとすぐに 「これまでの話しで払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の調停条項について

ベストアンサー

離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を欠席した場合の、裁判への影響

ベストアンサー

主人から、どんな手段を使っても、私だけを家から追い出す、と脅迫されます。 不仲の原因は、主人のDV(身体的、経済的、精神的)です。 主人は離婚調停を起こし、それが駄目なら裁判、それでも離婚出来なければ、持ち家を売却して自分が何処かに消える、私と子供を路頭に迷わせてやる、と脅迫します。 子供には、障害と難病があり、私はその子供の将来の目処が立つま...

弁護士回答
    3
  • 親権者による連れ去りから子を戻す有効手段について

ベストアンサー

お世話になります。 以下状況での子の引き渡しの申立は有効打となりますでしょうか? もしくは現実的に検討し得る方策は他にありますでしょうか? 相手方:親権者 申立人:離婚協議書では「監護権を認める」という扱いで日常の子のあらゆる世話をする実際の監護者 監護期間は2年7ヶ月 現在、親権者変更の調停中。 調停期日通知書を確認した相手方が、申立人が子...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠の提出について

ベストアンサー

離婚裁判での証拠の提出と裁判結果への影響についてお伺いします。 現在、夫のモラハラ、育児放棄、不倫疑惑などで離婚調停中です。 夫は離婚を拒否し、私は離婚したいと考えています。 このままでは不成立になるので、裁判を視野にいれています。 しかし、担当の弁護士さんはあまり裁判を推奨しておりません。 理由は、裁判をしたところでモラハラ等の証拠も...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の口座開示について

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提 別居中 養育費 調停について

ベストアンサー

現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に不倫した夫がこない場合の対応は

お世話になります。 質問なんですが、離婚調停が不成立(相手がこない)場合、離婚をするためにはどうすれば離婚ができますか!? 今夫と別居して2年が経ちます。 しかし、住民票は私と旦那は同じ場所にあります。 三年別居したら離婚できるという事を聞いたのですが、それは、どういうふうに進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行。車の差押え

自営業で車が必要なため、20万円で仕事で使う車の購入を検討しています。 養育費は調停離婚の際に取り決めていますが、満額支払えてない状況で元妻は弁護士を立て強制執行できるものを探しているようです。 今回仕事で必要な車を20万円で購入した場合、すぐに差押えられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効は10年ということを、他の相談で弁護士さんが回答されているのを拝見して知りました。 例えば、離婚して13年経つ場合、10年前までは遡って請求できるのでしょうか? それとも、もう10年経過してしまったら請求自体できないのでしょうか? 払って貰えるかどうかは分かりませんが、請求できるのであれば調停を申請したいと考えています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから