法律相談一覧
-
無礼な弁護士への対応
【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 元夫の主張が本当なら養育費の減額は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の減額を迫られています。 裁判になった場合認められてしまうのでしょうか。 数年前に調停にて離婚しました。 私が相手方側ですが、明らかに向こう側に原因があるものの、そういったことを隠して弁護士を用意して申し立てられ、私ももうそういう人間に諦めがついてそのまま離婚した形です。 子が一人おり、養育費を20歳まで払うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定と引き渡し審判。保全の調査報告書について
ベストアンサー旦那に子の監護者指定と引き渡し審判を申立てられ、先日保全の調査報告書が出来上がりました。 現在、乳幼児2人を連れて別居をして丸3ヶ月経ち、離婚調停中でもあります。 報告書の内容は、"未成年者らの発育状況、健康面でも問題は見受けられない。今までの主たる監護者は相手方(私)であり、家庭訪問時の様子からも未成年者らは屈託なく、のびのびと成長している様子が窺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に横領発覚
夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居。父子の面会交流について
ベストアンサー5歳と3歳の娘がいる主婦です。 主人と離婚協議中で、双方親権を主張しており、婚姻費用に関しても主張が対立している状態です。 私は現在無職で、以前はパートをしておりましたが、離婚について揉めた際に車を取り上げられてしまい辞めざるを得なくなりました。 現在主人とは別居をし、自宅から車で1時間程度離れた場所にある自分の実家に子供達と暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士がついている協議離婚について
代理人弁護士から通知書がきて回答をしようと思うのですが、私の年収は800万円(離婚をすると年収は780万くらいに減額)、内容は不貞行為による慰謝料400万円を行為をしてから1年半が経過していることもあるため150万円、養育費は要求通りの8万円(出来れば7万円)、別居(1ヶ月)婚姻費用要求通り14万円、財産分与は私の貯蓄740万円(普通預金50万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が財産をかくしている見つける方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻が多額の預金を隠して開示しません。 双方、弁護士をつけていますが私のの弁護士に依頼すれば、すぐに弁護士会を通じて調査してくれるのですか?よっぽど隠している証拠がいるのですか? 【質問1】 質問1:口座の確認、取引履歴は、弁護士会で調査して貰うか?裁判所の調査嘱託でするのが良いか?調査する銀行は、妻が開示した銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 住宅ローン 調停調書
夫は一方的に出て行き、別居中で色々な支払いを私にさせるよう 手続きをしてきたので婚姻費用分担請求を申立てると、 夫が離婚調停を申立てました。 婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居に対して訴えられるのか
ベストアンサー現在別居中です。 口論となり、沈静化するためといい別居にいたります。 しかし別居中に相手方への気持ちが離れ、離婚したいと考えています。 相手方からは、帰ってくると言うから別居させた、なのに帰ってこないのは約束と違う、嘘をつくな、精神的苦痛で訴えられると弁護士にいわれた、だから帰ってこいと脅しのような電話が来ます。 こちらは帰らなければ訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 私物を取り戻す方法
よろしくお願い致します。 現在、別居してから半年ほどで離婚調停中です。 夫がこちらで購入した家電を不当に要求してくるので、なんとかできないか方法を探しています。 私が家を出て実家へ帰り、夫は結婚時の賃貸にそのまま住んでいます。 結婚生活も半年未満と短いため、調停員の方と私の間では双方、私物と持ってきたもの、互いに購入したものを引き取るかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急】 離婚裁判前に被告が原告と交渉することはあまり良くない??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停終了→離婚裁判起訴→離婚裁判第一回目の口頭弁論を控えています。 弁護士は原告に付いています。被告はこれから付ける予定。 同居期間4年10か月、別居して1年10か月。(子供無し) 【質問1】 この状態で第一回目の裁判がはじまる前に、被告が原告に直接連絡をしてお互いにとって良い条件等を出して起訴を取り下げてしもらうよう交渉するのは得策...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用を毎月おしはらいしているのですが、相手弁護士に受取り確認を問うと払った婚姻費用の日付けが間違えてたり、抜けていたりしてほんとに妻や子供に渡っているか不安になりました。 【質問1】 婚姻費用の使い道などの明細を要求するにはどうしたらよいですか?ご教授ください(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
親権を渡す、その時に約束した面会交流、例えば、私が今の家の近くに部屋を借りて今まで通り子供と過ごし世話をし、泊まりも出来る。 親権を渡す代わりにこの取り決めを調停なり弁護士をお願いして約束する事は出来ますか? お互い離婚には同意していますが、近くに親もいないので、協力しないと子供を育てられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞、養育費督促について
【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな合意書は有効ですか?
以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の過剰支払いについて返金を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 70歳男性です。 昨年2月6日離婚調停が成立しました。 現在厚生年金の鞍分割合いについて審判中です。 婚姻費用についての質問です。 昨年6月から離婚調停が成立(2月)するまで9か月分27万円 を支払えという裁判所の決定に対して間違えて10か月分 振り込んでしまいました。 最終振り込みは、4月1日15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との再婚、出産による養育費減額調停
【相談の背景】 旦那の養育費減額調停についてです。 交際していた段階で、現在の旦那が当時既婚者だったことが発覚しました。 当時の奥様から連絡が来て、発覚し、別れたのですが、金銭の貸し借りやアルバイトのことがあったので連絡を取らざるを得ない状況でした。 その後、別居したことを聞き、その時点からなんとなくお付き合いを再開しました。結婚を前提とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 2年半前に相手方の浮気が原因で流産、不仲になり離婚。その後、相手方が再婚、子供ができたのと収入が減った。私の収入が増えたとの事で養育費減額の調停が開かれる。 私14歳12歳10歳の3人。 うち一人が足に障害あり。装具を使用。 離婚時相手方年収600万。私0。 慰謝料込の話し合いで金額決まる。 公正証書には養育費と記載。慰謝料の金額は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で話が進まないので不成立にしてほしいと調停員さんに伝えましたが、裁判官を交え話をした結果不成立にはなりませんでした。 取り下げても裁判は出来る可能性あるから取り下げを進められましたが私的に取り下げをする気は一切ありません。 結果ひとまず調停を継続になりますが、今回不成立にならなかった理由として慰謝料の金額を明確に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の『証拠』について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました
申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の子供の受け渡しについて
ベストアンサー離婚調停前の子供の面会について質問させて下さい。 只今、離婚調停申し込みをし、調停からの連絡を待っている状態です。 何度も旦那側から子供に会わせて欲しいと言われています。子供の休みを利用し土日で実家に連れて帰ると。 こちらが拒否してもそんな権利ないと言われます。以前にこちらでご相談させて頂いた時は、今監護している親が監護親で非監護親が面会を申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。面会交流の取り決めが不十分の場合守らなくてもいいですか?
ベストアンサー経済的DVと旦那が脅迫的な言葉と行動でこれ以上一緒に住むことが出来なくなり別居しています。2歳の子どもは母親の私と生活しています。 旦那から離婚調停を申し立てられこの間実施されたのですが、次回一ヶ月後の2回目の調停までは旦那が休みの日で週一回は宿泊付きの面会交流をする事になったのですが子どもは4月から一時保育で週3回通っており私はパートに行っている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の「辞任せざるを得ない」
ベストアンサー両親が離婚調停中で、母はDVのため一年ほど前から実家を離れて父から隠れて生活をしています。私は母側についています。 調停は半年ほど前から始まっています。 今、DVが絡んでいるので立会人のもとの実家に置いてきた荷物の引き取りについて弁護士と話しています。 以前は具体的な日時を弁護士から指定され、引き取りたい荷物のリストも提出するように言われたのでだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と私の問題で親が相手方や弁護士と連絡を取る義務はありますか?
【相談の背景】 相手方や弁護士の対応が原因で精神状態が悪化して自殺未遂を繰り返したら強制入院させられました。 退院後は精神科に通院する予定です。 入院中は親が代わりに相手方と弁護士との連絡や対応をしていました。 私は心が壊れてしまってまともな受け答えができないこともあるかもしれませんが、 退院後は親が対応する義務はまったくありませんよね? 求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借地の買取について
現在、離婚前提の別居を検討中です。 冷静な話し合いができない状態なので、主人にはだまって出て、その後、弁護士さんを介して調停予定です。 現在の住居が、土地が私の親名義、建物が主人の名義、住宅ローンとなっています。 今後、主人には出て行って欲しいのですが、万が一居座られてしまったら、どうしたら良いですか? 実家では、主人の住宅ローンを買取、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが通用しない場合の離婚後の家財の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、妻が出ていき調書には下記のように書いております。 何度か質問しましたが、質問の仕方が悪かったので改めて質問させていただきました。 夫婦で共働きで給料がありました。家具家電はほとんど私が購入し、同居期間は半年もない状況でした。 離婚の際家財の分担を話し合うとしていましたが、調書に搬出に異義を申し立てない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題です
【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間 立替金 離婚
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判等について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と離れて暮らしている母親です。 子供は、夫に囲われています。私が一方的に自宅から無一文、裸同然で追い出されました。家に戻ろうとしたら、警察を呼ばれました。さらに弁護士がついてと家に戻れない状態のまま七ヶ月が過ぎました。 離婚調停、面会調停をしていますが一向に進展がありません。 子供の養育をしていたのは、私でした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用交渉と住所不明での離婚調停申立について
【相談の背景】 家庭内別居状態だった妻が何も言わずに家を出て行きました。行き先住所など不明です。 その後代理人弁護士の方から婚姻費用調停を起こすと連絡がありました。 調停はまだ期日連絡もないですが、私は離婚したいと思っています。 【質問1】 私の方から逆に離婚調停を起こすことはできるでしょうか。妻の住所がわからない状態で調停を起こすこと可能でし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の面会交流はどうすればよいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式な婚姻費用が決まるまでの任意の支払いについて
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。まだ調停は始まっていませんが相手の弁護士から「暫定的な額として5万円を毎月支払ってください。正式に決定するまでは任意ですので支払わなくてもかまいません」と言われています。 一応支払っておいた方がいいのかなと思い支払っていましたが調停などで不利になったりする可能性はあるでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の認知、婚姻届に関して
【相談の背景】 現在妻と5年別居中です。原因は性格の不一致です。 別居後に知り合った彼女との間に子供を授かりました。離婚調停中のため、じきに離婚成立は可能だと思いますが、出産には間に合わないと思います 。弁護士には、婚姻関係破綻後の交際のため、慰謝料の要求はできないと思う、と言われています。 ちなみに妊娠の事実はまだ弁護士には伝えてません。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与
ベストアンサー別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
ベストアンサー離婚にあたり、私としては2歳になる子供がいますが、保育園待機、実母は病気になり身動きがとれずの離婚になり大変きつい離婚になります。 養育費は調停で折り合いつかないので決まらないまま離婚だけ成立です。 相手方は、某有名会社の正社員、ボーナス、退職金、役職などありで養育費支払い能力は十分にありますが、私が申立てしない限りは相手も払わないだろうし、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 相手方 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから