20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 生活費について

今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚したいと言われてます。

ベストアンサー

相手が不貞をし、それをとがめたら、離婚して欲しい、子供は渡さないといい、一時家庭内別居状態。 このままだと連れ去りの可能性もあるため、調停申し立てを私からしました。一ヶ月後、仕事から帰ると子供を連れて出ていってました。相手弁護士から通知が、内容証明で届く。一回目調停、事情を聞かれたのみ、相手は、離婚する。円満はない。婚姻費用と面会交流は次回話す...

弁護士回答
    4
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 調停調書につきまして。支払能力がない場合はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 どうぞよろしくお願いいたします。 調停離婚をしました。 その際に調停調書を作成し、現在は相手方名義の家に家賃を支払い、そのまま住んでおります。 そこでご相談なのですが、 先日、屋根から雨漏りがあり、 築15年以上経っており、経年劣化によるもので、家主の相手方が直すものかと思うのですが、調停調書を読み返すと、私が支...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会での顔見知り関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚調停が始まります。私が申立人で代理人弁護士も立てました。旦那も立てたようです。気になったことがあり質問させてください。 【質問1】 弁護士は弁護士協会で顔見知りと聞いたことがありますが本当ですか? 【質問2】 名前を聞いたら誰かわかるぐらい狭い世界なんでしょうか? 【質問3】 調停の話し合いもこのあたりで折り合いつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以外で第三者が間に入ってくれる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えて話し合いを続けていますが相手が4年ほど離婚に応じてくれません。 今まで離婚についての話し合いは2人で行って来ましたが、第3者が入っての話し合いだと話しが進みやすいと伺いました。 ですが、 離婚調停をするとなると弁護士をつけなければ良いのですが、つけるとなると大きなお金が出てしまう事が生活が厳しくなるので出来ません。 離婚調停をする前...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の過小申告について

ベストアンサー

財産分与で婚姻期間中に共同で築いた預金の分与を求めています。しかし相手方の申告では預金残高は実際よりも少なく申告しています。50万と主張しています。 管理は相手方がしていたため通帳の詳細は確認出来ませんが相手の収入額から少なくとも婚姻期間中に500万は貯蓄出来ていると推測できます。 審判で相手方に正確な残高の開示請求はできますでしょうか。 また相手...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会の方法は・・・

ベストアンサー

お聞きします。 現在配偶者と離婚調停まちです。ただ、子供を勝手に連れて出ているのでそれが心配です。 すぐにでも面会したいのですが、弁護士からも調停でと言う書面が届きました。 しかし親が、子供に会いたい、心配と言う気持ちは持っていると思います。 離婚の調停は何時でもいいのですが、子供の面会は早急にしたいと思っています。 子供と別れて、調停日まで2...

弁護士回答
    2
  • 金額を変えたい

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費請求について教えてください

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 妻が男を作って子供まで作って、私と小学生の子供を捨てて出て行きました。 調停で弁護士入れて離婚しました。当然親権は私になりました。 離婚調停中に男に捨てられて男との間に産んだ子供と暮らしていますが、生活できないため、生活保護を受けていましたので子供の養育費は別れた妻が収入ないためもらえませんでした。 離婚後も小学...

弁護士回答
    1
  • 面会交流結審の延期、理由がわからず困っています。

ベストアンサー

面会交流抗告審が2月末結審のはずでしたが、裁判所から連絡があり、結審日を延ばすとのこと。 裁判官によると試行面会を行いたいが、相手方高葛藤でその約束をとりたいので相手方弁護士に 1週間以内に妻に試行面会の同意について一筆を出させるように指示したと。そして、その前に 私と妻に調査官が聞き取りをしたいと言うことを2/27に言ってきました。 私は全くわかり...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力がない場合の慰謝料について

現在、離婚調停中で、もうすぐ三回目の調停があります。 このままだと、向こうが全く離婚したくないの一点張りで、裁判になりそうです。 裁判になってしまった場合、弁護士費用程度の慰謝料がほしいのですが、 向こうにほぼ貯金はなく、養育費も請求したいのですが、 慰謝料を請求してもとれそうにありません。 分割や、少額でしたら慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令期間が終了してからの同居について

ベストアンサー

夫のDVで警察沙汰になり保護命令を申し立て、2月末に発令されました。 婚姻中から生活費がもらえず婚姻費用の分担調停の1回目を、3月に行い、今月末に2回目があります。 前回の調停で私が離婚の意思はまだないと話すと夫は大変驚いていたと調停員は言っていました。夫側には弁護士が同行していて私は一人でした。 婚姻費用の分担調停を申し込むと大体は相手側から離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがついたら相手に連絡いきますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、最初は自分で申立てをして、少し前に、やっぽり弁護士さんにお願いしようと依頼し、 弁護士さんの方も裁判所に連絡しておく、と言われました。 この状態なだけで、夫や、夫の弁護士さんに、私に弁護士さんがついたことが裁判所から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、こちらから離婚裁判を提訴したところ、相手側弁護士が辞任しました。第1回口頭弁論の答弁書には新たな弁護士名がありましたが、受任通知が来てません。 【質問1】 受任通知は、答弁書に変えてということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こさない理由

ベストアンサー

私から子の引き渡し、監護者指定請求を、妻側から婚姻費用請求あるのですが、離婚前提の妻が現時点で離婚調停を起こさない理由はどんな意図がありますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と調停について

ベストアンサー

パニック障害を患っているんですが、 それが原因で、別居、離婚を今年しました。 離婚後の子供の件で元妻と話し合いがうまくいかず、 今では子供との連絡や会わせてもらえず困っています。 元妻は調停するなら勝手にしてくださいと言われたんですが、 調停をした方がいいでしょうか? 調停まで子供には会えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定調停は自分でできるのか。

ベストアンサー

弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費未払いについて

ベストアンサー

度々お世話になります。 7年前に調停離婚、 3年前に私の再婚をしてから、養育費の支払いを一方的にストップされました。 子供は養子縁組しています。 しかしながら、こちらで、相手方が減額申し立てし、確定しない限り、 調停で決まった金額を請求出来ると伺い、履行勧告しました。 なしのつぶてだったため、強制執行をお願いするため、地元の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、養育費と慰謝料

【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親の父です。 監護親の母には現在、新たな家庭があり新しいパートナーとの間にも子供が1人います。 私との子供は現在、小学生2年生です。 現在は、離婚調停で決めした月に2回の面会交流を5年間、問題なく実施しています。 父と子の関係は非常に良好で毎回、私と遊ぶのを子供は心待ちにしてます。 ところが先日、子の体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 子の連れ去り。術はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?

現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の面会交流の欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。離婚届の面会交流についての欄について教えてください。 【質問1】 面会交流調停で、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てない場合

ベストアンサー

婚姻費用申立ての調停の際、調停員の方が夫が立てた弁護士の方が「9年別居してたら、普通離婚成立するのに話し合いに応じてやってる」みたいな話しをしていたそうです。 今後は夫が申立てた離婚調停の流れでいくようですが、長い別居期間が即決で離婚成立、私側からの財産分与等の言い分も通らなくなるのでしょうか? また調停員の方に「審判になったら私は弁護士立てない...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終盤で解決案についての話し合いをしている最中ですが、養子縁組をくんだ子供の離縁について教えてください。 【質問1】 離婚と離縁は別物と考えて、離婚のみ解決案で終わらせたとして、離縁の方は又離婚後の離縁の調停内で行うことで、何か問題がありますか? 離婚と離縁と同時に終わらせないと、手続き上面倒なことがあるとか。。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判の流れについて

ベストアンサー

夫が逮捕され拘留中です。 数度目の逮捕で愛想が尽き、離婚したいと思いますが夫が応じてくれません。 そこで、離婚調停・裁判をしたいと思うのですが、夫が代理人を立てずに調停不調、欠席裁判となった場合、最短でどのくらいで判決がでますでしょうか? 子供はおらず、慰謝料も求めません。 執行猶予はつかないと思うのですが、もしついた場合、8月くらいには釈放され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停について

はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の決定事項について

夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫し、自宅をでたあとの慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不倫発覚し、勝手に出ていった後の不倫同棲への慰謝料請求は可能でしょうか? 【経緯】 元夫とは調停離婚をし、現在不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 元夫の職場不倫(不貞行為1回、証拠あり)が発覚し、相手に慰謝料請求をしました。不倫相手と連絡はついたものの支払いはありませんでした。その後、元夫と離婚せずに婚姻を継続...

弁護士回答
    3
  • おおよその流れは予想できるものなのですか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停を行う予定です。 妻は離婚には合意していますが、条件面で不満があります。 (質問1)妻と条件面で折り合いがつかない場合、調停は何回行うのですか??? (質問2)私は調停を弁護士に依頼するつもりです。ですが妻側はお金がないため、本人が調停にきた場合、やはり弁護士側の方が有利にすすむのものな...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、相手の不倫による離婚について相談させていただいております。 離婚調停が不成立となり、現在相手方の弁護士と①財産分与、②慰謝料、③養育費について話を進めています。 ①財産分与については、婚姻時から別居までの互いの資産を開示し、増加分を二分の一ずつする方向です。 ②慰謝料は相手方から200万(こちらの要望は500万)で提示されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫有責配偶者との離婚、条件を厳しくしたいが調停委員に反発される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人は不倫していて有責配偶者です。調停なので今は証拠は提示していません。バレているのは分かっているはずです。条件次第では離婚に応じる考えはありますが、主人はほぼ譲歩なしで提示、慰謝料なしときています。態度もふてぶてしく、バレた時点で謝罪する姿勢や誠実な対応がみられない点と、それにより精神的苦痛も増し心身疲弊し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停の申し立ては誰?

ベストアンサー

未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。

弁護士回答
    8
  • 相手弁護士・相手本人からの連絡がない

昨年9月に離婚調停初回不成立となりその後、法テラスにて相手弁護士付いているまでわかっているのですが、現時点まで相手本人・相手側弁護士などから全く連絡がありません 連絡がないまま離婚訴訟など手続進行してる事ありえますか?相手の弁護士の情報などが全くわからないので連絡する手段がありません どの様に相手の弁護士を探したらいいのでしょうか? 戸籍を請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議を一方的に調停に持ち込まれた。

ベストアンサー

離婚協議の申し入れを受け、一度も話し合いの日程調整等しないうちに、相手の理不尽すぎる要望書だけ届きました。 要望書に対しても何も回答もできない状態から昨日突然家庭裁判所からの通知が届きました。 調停の連絡だと思われます。 ⚫相手の弁護士は相当な怠慢な方です。形だけ協議とっていきなり調停に持ち込まれるのでしょうか? ⚫要望の中身が支離滅裂でこちら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供との面会について

主人は不倫しており、勝手に家を出ていきました。私はそれでも離婚は望んでいませんが、主人は離婚したいの一点張り。有責配偶者なので、別居期間の実績を積み上げたいようです。協議が平行線なので、主人は弁護士を立てて、調停に進めたいと言ってきました。小学生の子供には「パパはお仕事で帰れない」と説明しています。 離婚調停中の子供との面会交流について決めたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。今後の交渉はどうすればよいのでしょうか?

妻に離婚を求められています。 調停は不成立におわりました。 しかし訴訟提起してきません。 はじめは、わたしは離婚拒否でしたが、無理なら離婚も仕方ないかな〜と思います。 今後の交渉はどうすればよいのでしょうか? 子供がいて、双方弁護士付きです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...

弁護士回答
    3
  • 法テラス(法律扶助)について

法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 調停の対応について教えてください。

妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから