20,245件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不可解な理由での離婚請求

結婚7年目、5歳の女の子が一人います。 妻からの突然の離婚調停申し立てにより困っております。 ささいな言い争いから実家へ行ったら次の日から帰ってこなくなり、離婚したいとのメールがきました。数日後家庭裁判所から離婚調停の通知が届き震えました。先日第一回目があり子供もいるので私はもちろん修復し復縁を望み訴えました。妻ももう一度考えるとのことで離婚に関...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害に該当するか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(本人訴訟:相手方代理人弁護士あり)です。 当方は離婚調停の申立人でしたが、不成立後に相手側は、原告となり訴訟に。当方は即反訴。 争点は、当方が訴えている慰謝料請求と親権です。そろそろ双方の主張が尽きる頃なのですが、こちらが事実証拠として 提出した親子の写真について、代理人弁護士が『肖像権の侵害にあたる』と主張し...

弁護士回答
    1
  • DV証拠。未払い養育費。

【相談の背景】 元旦那とはDVで別れ、音声証拠、アザの写真、警察資料もあったのにDVは無かったことになってます。これだけの証拠でもされないのでしょうか? 離婚は今年の3月にしました。 今7月ですが、養育費が払ってもらえてないです。 離婚調停もして、養育費の額も決まり決定したのですが、相手方が仕事を辞めて今何をしてるのかもわかりません。 担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 減額調停の審判で過去の事が関係あるのか

主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立してから離婚までの連絡方法について

【相談の背景】 離婚調停をしていて、お互い代理人を付けており、直接の連絡は全て代理人を通じてしています。離婚調停成立してから離婚までの連絡の取り方について知りたいです。 【質問1】 離婚調停が成立して、その後、保険証のやり取りや家のことで相手に連絡を取らないといけない場合は、代理人を通してしてもよいのでしょうか。 【質問2】 一般的にはいつま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担のスタート時をなるべく遡って決めたい場合

ベストアンサー

夫の不貞により離婚したい旨切り出されたので、婚姻費用について、算定表より高い額で支払うと夫に誓約書を書いてもらいました。 「夫婦間の誓約書はいつでも撤回できるので意味がない」とネットで見た為、宛名は妻である私ではなく、婚姻費用権利者である私、の父親を宛名にして書いてもらったので厳密には「文書での合意がある」状況ではありません。 別居から半年が経...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て、無視していたらどうなりますか?

有責(DV)配偶者から2度目の離婚調停を申し立てられたのですが、無視していたらどうなりますか? 何か不利になることはありますか? 離婚する意思はありますが、こちらにも職場の事情などがある為、今すぐには考えていません。 (とは言っても、今年中には終わらそうとは思っています。) 以前にも、別居後に離婚調停を申し立てられたのですが、向こうが有責である上に、...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の件。調査資料だけで判断ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 子の面会交流の件で教えていただきたいと思いますが。 面会交流の件と、離婚調停が同時スタートしたのですが、面会交流の件は殆ど話されず離婚調停のみが進み先月離婚調停は不調となりました。 (一年かかりました) 冷静に考えて見たら、調停委員と相手方の策略にはまったのかとも考えました。要するに子供に合わせない事にする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 利益相反行為にひっかかりませんか?

ベストアンサー

現在嫁から離婚調停と婚姻費用調停申立られました。  嫁の弁護士事務所には私去年二回電話予約をしようとしましたが、混んでいる理由で断られました。その事を嫁の弁護士事務所に電話して話せば、嫁の弁護士も辞任するでしょうか?利益相反行為にひっかかりませんか。嫁は不倫中です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費・面会が終わっていれば、弁護士費用は浮きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 婚姻費・面会・離婚調停で争っています。相手側には弁護士がついていますが、私は付けずに対応しています。 婚姻費調停は1年かけて成立し、面会・離婚調停が残っています。 婚姻費・面会交流については審判として判決がでるので自分で対応できるかと考えていて、婚姻費調停も色々とありましたが、夫の年収を明らかにする...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における親権の訴え方について

ベストアンサー

前回、離婚調停の進め方について質問させて頂いた際にある弁護士先生から下記質問に対し回答がありました。 Q 子供たちは、過去の質問からもお分かりかと思いますが妻の過去からの暴言・暴力・養育放棄などなどに加え今回の不貞行為に対する嘘等で妻とは生活しないと言っているので親権が向こうに行く事は無いと考えているのですが、家庭裁判所調査官さんを関与して欲し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中についてお聞きしたく

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが 妻が同意すれば調停中でも2人で会うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令の、離婚調停への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で3月1日に最初の調停が開催されます。離婚理由は性格の不一致。(モラハラ認定するしないは別として)です。 嫁(申立人)とは、嫁の要望で出ていってくださいとのことで、12月18日に別居しています。 私は4人の子供(9歳.6.5.3)に会いたいです。12月24日25日27日28日1月1日4日と宿泊を伴う面会を認めてもらいました。しかし相手の弁護士より、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。相手は夫の部下で不貞行為発覚は、夫のLINEで知り、内容を確認すると、不倫相手が不倫を主導していました。 慰謝料請求のために、民事調停をしましたが、不倫相手は出席せず、相手方弁護士と現在交渉中です。 相手方の慰謝料金額と、反省のなさに納得できず起訴を考えています。しかし、私が起訴すれば、夫に対して起訴告知...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で相手の銀行口座・証券口座を突き止める難易度

離婚調停で財産分与を行うこととなりました。 結婚してから財布を別々にしていたため、お互いの銀行口座を知りません。 相手方はおそらくメガバンクのどこかに口座を持っていると思うのですが、支店名までは分かりません。あと、検討はつきませんが、証券口座もどこかの証券会社にあると思います。 質問①調査嘱託を利用するのは、どのくらいハードルが高いことなので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不倫され離婚調停中です。 お金にルーズな人なので、慰謝料を貰えるかわかりません。 家を売ったら+800万くらいになる予定なので離婚したら家を売って折半しそのお金で慰謝料を払うと言ってます。 向こうには弁護士がついており、こちらはついてません。 【質問1】 弁護士さんがいてくれたら ちゃんと慰謝料払ってくれますかね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚条件の提案の発言の仕方について。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より行き過ぎた夫婦喧嘩をきっかけに離婚を申し立てられております。 別居半年。3ヶ月の子供あり。 現在、離婚調停中。 夫、代理人弁護士有り。私は無し。 私は離婚拒否しておりましたが、このままいくと裁判に移行してしまいます。裁判ではお互いを心底憎しみ合うことになると聞きましたので、離婚した際に子供との...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(離婚)調停申立られた後

ベストアンサー

期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)が離婚理由にはならなさそうということは前回先生方に質問させていただき理解できております。 きっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。翌日本当に出て行きました・・...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を異動が理由で欠席する時の進め方

ベストアンサー

離婚調停中 約半年  別居3か月 何も前に進んでいないし、お金の事をきっちりしておきたいので 不調に終わらせて裁判に移行したいなと考えていましたところ つい最近、夫は娘に手紙を送ってきたのですが 娘が見せてくれた手紙の内容は 「近々転勤になって遠方になってしまうかもしれない」 のような記載がありました。 夫が異動で通えない範囲になった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 養育費と婚姻費用について

【相談の背景】 経済的DVを受けていて生活費を払ってもらえないので離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てて現在調停中です。 6月から行っていますが婚姻費用の調停は調停委員がふれていないので進んでおらずまだ支払いがされていません。 離婚はお互いが合意しており、私は算定表通りの養育費を希望していますが旦那が養育費を払えないと言っています。 払えないなら仕方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 メールでのやりとり

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会について質問させてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会についてご質問があります。 【質問1】 弁護士が風俗店に連絡をし、夫の風俗利用履歴を調べる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 誇張した表現 慰謝料

離婚調停中です。 妻には弁護士がついていますが 全ての内容が誇張した表現に聞こえます。 慰謝料目的にしても なんのための話し合いか理解し難い部分があります。 誇張した表現を くつがえすには どのように返答したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 口論をモラハラ 裁判判例

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から喧嘩の都度離婚を持ち出されました。子供もおりましたので拒否しておりましたが子供も3人成人し離婚をこちらから提案したところ代理人を付け離婚調停をモラハラを理由に起こしました。 結論から言うと相手方の目標はローン負担せずに家に住み続け当方を追い出す事です。当方にはローンを払いながら独立する力はありませんので無理筋です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

私原告、相手方被告で裁判中です。 相手から反訴されています。 私は夫からの暴言とDVで結婚生活半年(内5ヶ月は切迫のため入院)で離婚と婚姻費用、養育費を求め裁判を起こしました。慰謝料については請求していません。現在はPTRDになり収入も月7万円程度です。 相手方は嘘をつき放題で証拠を出すこともなく自分も解離性障害になったという診断書だけを提出し反訴で私...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却さしたくない。離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与や離婚に口をだしたり、嫌がらせをする相手方の姉弟に悩んでいます。 1.財産分与に口を出してきてまとまりません。 2.家の土地が相手方の親の名義なので家のローンがのこる上物部分が財産分与の対象です。 3.家のローンが残っており、取り扱いが一番の問題です。 4.妻の意見は姉弟の意見そのもので妥協することはありません。 5.解決で...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの進み方

昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...

弁護士回答
    4
  • 義父からの貸金返還請求について

ベストアンサー

平成15年に結婚して、昨年10月から別居しており離婚調停をしておりましたが、不調になった現状です。 5年前に嫁方の両親から、生活費の肩代わりに200万を借り、夫婦連名で借用書を書きました。 その後三回位に分け、合計50万を返済したところ、もう返済しなくてよい。と言われ返済していませんでした。(最後に返済したのが二年半位前だと思います。) 離婚話が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 相手方の書面について

訴訟において、相手方の書面に、請求の原因や相手方の主張の項目とは全く別の項目で、既に終了している調停についてのみ言及する記載を設けてありました。 その記載が不可解なもので、反論もしくは求釈明で詳細を明らかにすべきか迷っています。 それとも、請求の原因や相手方の主張以外の項目については、普通、反論や求釈明をすべきものではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での同意問題についての疑問

【相談の背景】 別居後、協議もないまま相手から離婚調停を申し立てられ現在調停中。婚費の申し立てもしていますが、仮の状況。 話し合いは平行線のまま。 私は離婚に対してまだ納得がいかず同意できません。 【質問1】 調停委員から『奥さんに言う事ではないのですが、調停を使わないで欲しい』と前回言われました。私が離婚に応じるしかないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    8
  • 離婚届けについて

離婚を、お互い納得し、離婚届けを相手が用意してあるそうなのですが、言っても送ってきません。 念書を書くのも承諾してくれてますが、弁護士さんに頼んで契約書の書面を作る。と話すと、嫌がります。ただ、私たちの字でメモ程度に書くならいいとのこと。 そのため、離婚を先延ばししてるようです。 こっちが書いて送っても、偽造される可能性もあるとのことで弁護...

弁護士回答
    2
  • 相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について

【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?

ベストアンサー

産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。調停・審判になるとどうなるのでしょうか?

三度目の質問になります。 宜しくお願いします。 別居した夫と現在婚姻費用のことで揉めています。 主人は最強の弁護士に聞いたら払わなくていいとの回答だったとメールがありました。 理由は私が正社員で働いていて子供もいないからとの事。 婚姻費用は子供が居る場合と相手方に収入がない場合の救済費用で私の場合は払わなくていいとの事です。 以前にもいい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから