法律相談一覧
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について
先月、調停離婚が成立しまして、2歳の子供の親権者は元旦那。一人で育てれないという事で、実家に帰りますが、親が子供の面倒は見れないと言ってきました。そんな状態で、子供を引き渡す事は出来ないので、私が養育していこうと思いますが、今から監護権を主張する事は、可能なのでしょうか? 今は、元旦那の仕事の都合があり私がまだ子供と一緒に暮らしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居を開始され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態であった妻が,「冷静に話し合いができる状態ではない」という書き置きを残して何の相談もなく別居を開始しました。弁護士の先生にも依頼したようで,弁護士の先生も別居を認めているようです。もともと不仲の状態でしたが私からの暴力等はなく,子どももいるのに一方的に別居を開始する神経を疑ってしまいました。ここ数年子供の面倒は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校進学時に
養育費とは別の、子供にかかるお金について質問します。 3年前に離婚し、今年1月からアパートを借りて子供と4人で生活してます (元夫は、浮気相手と再婚し2年がたちました) 1月から3人分で月5万円の養育費をもらってましたが、今年9月に養育費増額の申し立てをし、+2万円で話し合いが終わりました。 この先、次男が高校進学を控えています。 なるべく都立に行ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会って…
調停離婚をし、2人の子供(4歳と2歳)の親権者です。 相手方(元旦那)は約束事を守ってくれません。私と決めた面会の時間、面会場所、メールのやりとりの方法は勿論、離婚時家庭裁判所で決めた面会事項についても全く守ろうとしてくれません。 無理な事は断っていますが、「子供の福祉の為」「子供が可哀想」など言われます。 今年の5月より面会を始めました。月一回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提時の学費の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその親による養育費の使い込み
元妻とその親による養育費の使い込みについての相談です。 2年前に離婚し親権は元妻で、 中学3年(私学)、小学6年(公立)の子供に対し、35万円/月の養育費を支払ってきました。 妻には自宅マンション(5000万相当)を与えています。 (形としては慰謝料ですが、有責離婚ではありません。 自分に何かあった時、子供達に確実に家を残すためです。) この春、下の子が私立中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申し立て側の管轄裁判所で調停するには?
ベストアンサー婚姻費分担請求の調停申込みを郵送したいと思います。 自分の方の管轄裁判所での調停を希望したいのですが、管轄合意書がありません。 ①他の何か書類が必要ですか? 自分で一筆添えて希望を伝えると良いですか? ②自分と相手のどちらの管轄裁判所に郵送したら良いですか? ③申し立てした後から希望を伝えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申告書の受理報告について
【相談の背景】 元婚約者の浮気によって別れることになり、その後うつ、パニック障害になり慰謝料の請求を調停にて考えております。 調停申告書を提出後、その旨を内容証明にて期日の送達より先に伝えようと考えてます。 別れたことには少なからず私にも責任があると考えており、彼女にもあまり負担をかけたくないという思いもあり、できれば先に伝えることによって準備...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18年後の養育費の算出方法について
ベストアンサー最近旦那の元嫁から18年振りに連絡がありました。 当時、子供には合わせて貰えないまま一方的に離婚 を要求してきた感じみたいです。公的証書は書いていません。 旦那の今の環境は私と結婚して5歳の子がいます。 元嫁の請求なのですが、 1.大学費を全て出して欲しい。 2.一人暮らしの費用を出して欲しい。 との事です。この場合どこまで支払いをしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の障害年金の財産分与について
【相談の背景】 障害年金2級(厚生)を受給しております。 離婚時の財産分与について教えて下さい。 障害年金の内訳は厚生障害年金が月10万円、夫の加給年金(約2万円)の月12万円です。 障害年金専用の口座に振り込みをしてもらってい給与等の振込はありません。 夫の加給年金2万円は生活費に、厚生障害年金の内2万円を投資信託へ残り8万円を貯金しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が貰えなくなった場合の子供の生活について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で、配偶者の不倫により、1年後に別居します。(すぐには離婚はしてあげません)婚姻費用を貰い続けようかと思うのですが、子供は私と同居になります。 もうすぐ18で成人になるのですが、私が手術をするかもしれなくて、万が一亡くなった場合、子供は配偶者と一緒に生活しないといけなくなりますか? まだ学生ですが、私がいなくなると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の資産情報を調べる方法
【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全に離婚するための準備について
現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
できちゃった結婚 離婚したい
現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な条件で離婚を催促されたら?
ベストアンサー姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を拒否する理由に生活が困窮することは理由になるのか?
夫が離婚したいといい別居をしようとしています。 夫は別居にあたり13万ほど夫の給料から持っていくと言います。 そうすると夫の給料は残り10万で 家のローンを7万払うと残り3万で生活しなくてはいけません。 私もパートをしていますが月に10万ほどで 合計13万で保険や光熱費、子供たちとの食費、生活費を出すと 貯金もできず、今までの子供の習い事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における未払いの婚姻費用の請求
ベストアンサー過去の未払いの婚姻費用を財産分与での清算に考慮してもらう場合、婚姻関係が破綻したとされる時期までの(つまり、婚姻関係が破綻していない期間)のぶんしか、清算対象としてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の通帳について
一方的に離婚したいと切り出され、 出て行った旦那から通帳と印鑑を返してほしいと言われました。 返さないといけないのでしょうか? 返さないと法にふれるのでしょうか? 通帳は旦那名義です 前に通帳とか渡してお金を一銭ももらえなかったことがあって信用できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁に抗告状を棄却されてから
【相談の背景】 今から5年前に妻から体外受精の相談をされていましたが、当時は子供(次男)を作る気はなかった為折衷案で受精卵だけを作る事に同意しました。 その後妻が受精卵だけではなく勝手に体外受精をして子供を出産しました。 妻が妊娠しているのが分かったのは子供が産まれる2ヶ月前でした。 この事で夫婦仲が悪くなり、何年も散々話し合いましたが最終的には妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない
【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、高いでしょうか?
ベストアンサー旦那から突然離婚して欲しいと言われ、その後旦那の1年以上の浮気が発覚しましたが、子供の為にやり直そうと話し合おうとしましたが、子供への暴力が始まったため、離婚を決意し現在協議中です。旦那の年収460万円、私の年収110万円。子供3人(8歳、5歳、3歳、真ん中の子は軽度の発達障害があります。)離婚後は実家のある離島へ引っ越し子供と4人で暮らす予定で、物価の高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の債務の変更は可能なのでしょうか
調停離婚をして2年たちました。 昨日元夫から紛争調整の申立てが とどきました。 元夫に新しく子供ができた理由で 一度取り決めた 財産分与としてのマイナス債務の 減額される可能はありますでしょうか? 毎月4万の支払いを0円にしたいみたいです。 同時に、養育費減額申立ての書類も届いています。 そちらも0円と記入ありました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否
去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で無視はどこまで?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の退職金と、転職に伴う給与の確認について
【相談の背景】 夫が別居中に転職しました。 同居期間中の退職金は折半になると法律で決められているようですが、子供が小さいため当面は離婚する気はありません。 通常は離婚時に精算かと思うのですが、夫の性格的に全部使ってしまいそうです。どうにか、今、現金が手元にあるうちに同居期間分の退職金をもらいたいです。 また、転職に伴い、給与(年収)が増えた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?
有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
ベストアンサーこの度主人と別居する事になりました。 私が家を他に借りて暮らさなければならないのでしょうか? 今7月10日より私は実家にいます。実家に戻る事になったのは、主人が私の両親に電話で「娘さん(私)が鬱っぽい。どうにかして欲しい」と言ってきたので両親が心配して、「しばらく実家で預かります」と返事をして実家に帰る事になりました。 今回不仲に至った主な原因は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全虚偽の損害賠償請求事件
【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚は確定してるのですが…
たくさんあるんですが、今、すごく悩んでると言うか傷ついて精神的に参ってます。 旦那は離婚する気はないとか今になって言いはじめたかと思ったら、離婚は私がしたいと思ってるからするけど、俺からの方が都合いいから俺のせいにしてるなど… 慰謝料などは離婚が決まった時にちゃんと向き合って離婚を進め、話し相手からも逃げなければ慰謝料は一切いりません。と私は言ってあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立てにあたり書類
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしましたが、最初に夫婦間で決めた大学費、塾費も相手側の弁護士が払わなくて良いと行って無しになって生活費ケチってきました。公正証書もなければ約束したことにもならないとの相手側の言い分でしたので申し立てのチェックには取り決め無しにして出してしまいました。経緯は話さない程のが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 申立費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから