このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚と親権についての相談
【相談の背景】 別居中(現在3ヶ月目)なのですが別居してから一銭も生活費を貰っていません、直接会うならば生活費を渡すと言われましたがコロナということもあるし夫にも会いたくありません 同居していた時もお金は渡されず食事などは夫が買いに行くと言う形で、私がスーパーに行くからといったら小銭を渡されました。とてもなにも買えなかったです 別居中に私物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に弱味を握られ離婚は不利か
ベストアンサー結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や借金の相談をしたいが夫が話し合いに応じてくれない
ベストアンサー現在借金があり、生活が苦しいです。収入に対し、+15万の支出があります。自分は持病のため外で働くことができません。家で細々と仕事をしています。 もう、どうしたら良いのかわからず、某弁護士事務所に相談したところ、「まず、しなければならないことは夫と話をすること。今のままでは引き受けることができない。破産もできない(生活費がマイナスになっているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者どおしの離婚
ベストアンサー度々よろしくお願いします。夫婦仲がはじめから破綻している状態での離婚で、お互い不貞があった場合。一方は現在も不貞を繰り返し話し合いすらできない状態まで悪化しての離婚調停の場合は一方が離婚はしないと主張しても認められないのか?はじめから破綻している異常な夫婦関係。(既婚を偽り交際中の妊娠から始まり、内縁状態での相手の離婚、内縁中も生活費入れず相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。これは財産分与の対象になりますか?
7から8年前よりわたしは離婚を考えていましたが経済的理由子どもが小さかったのもあり離婚出来ずにいました。 その後別の仕事仲間の男性に相談したりメールのやりとりをするようになりました それが主人にばれました それからは以前よりぎくしゃくして精神的にもまいっていたので子どもを連れて別居中です。 別居は7月よりしておりそれとともに離婚調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に支払っている養育費を子供に直接渡すにはどうすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあり、養育費を元妻の口座に振り込んでいます。(離婚調停の和解調書の記載通り) 最近、子供が一人暮らしを始めたと、子供から連絡がありました。 理由は以下の通りです。 ①元妻は食事を作るなどの家事をほとんどせず、子供自身が料理をしている。材料も自分で購入することが多い。 ②子供自身はアルバイトをしているが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に離婚したいと言われたら
ベストアンサー旦那が飲み屋の仕事をしています。 事情があり旦那は職場の寮に入っているので別居中になります。 今結婚して1年、妊娠して4ヶ月目なのですが、旦那が離婚したいと言ってきています。 理由は ・お前と性格が合わない ・お前の顔を見るのも嫌だ ・気持ちが冷めた ・精神的に追い詰められた と言っています。 慰謝料は世間一般的に見たら無職になるから50~150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の離婚前の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 6月下旬に性格の不一致ということで離婚しました。 それまでは別居等なく家族4人暮らしていました。 【質問1】 6月下旬に離婚して財産分与の際に婚姻関係にあった6月分給料で足りなかった生活費や支払いを財産分与から差し引いてから二等分するのは間違っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養から外されてしまう。そんなことって可能なんでしょうか?
主人から離婚を要求されていますが、子供もいますしそれに応じることが出来ずにいます。今は私も子供(未成年)も主人の扶養に入っています。しかし離婚に応じないと勝手に扶養から外すと言われています。 そんなことって可能なんでしょうか? 生活費の要求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居12年ですが、離婚の進め方について教えて下さい
ベストアンサー50才男性です。別居して12年になります。結婚は出会って3か月でしてしまい、相手のことをよくわかっていなかったため、結婚してからのいわゆる正確の不一致と思います。それでも11年ほどは単身赴任などして頑張りましたが、あるときどうしても我慢できないことが重なり、家を出ています。相手は他に相手ができたと思っているようですが、私としてはそうではなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の考えたについて
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費についてお聞きします。 養育費は、通常18歳ですか?20歳ですか? 現在の状況は、14歳の子供の養育費ですが、算定表68000円ですが あと半年て15歳になるので81000円になります。 調停長引きそうなので 今決めるなら、75000円で良いと言ってますが妥当でしょうか? 【質問1】 養育費は、18歳ですか?20歳です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議、子供の預貯金の分配方法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の不和(夫が意にそぐわないと暴言、暴れ)で、子供の不登校の問題も起こり、環境改善の必要ありとのアドバイスで子供をつれて別居しました。話し合いには応じてもらえず、婚姻費用も払われず。別居後1年程して、子供の預貯金を生活費に当てるよう言われました。その後、離婚調停を申し立て協議する中で、夫側から子供の預貯金は夫が全部管理すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて 2年前に 離婚をし養育費を子供2人で7万円支払うと公正証書にサインをし離婚したのですが、 ローンやクレジットの支払いなどで生活が厳しく自己破産することになり現在管財事件として進んでいます。 今は 支払等が止まっているので養育費を払おうとおもっていた矢先 ペットが病気になり 入院、通院と費用が重なり支払いができなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
月10万振り込んでくださいと別居中の妻から言われました。婚姻費用の話し合いをした方が良いでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 恐らくお互い離婚をしたいのですが、妻はお金が欲しいというのが本音と思える状況です。 現在円満調停を申し立てられています。 妻から月10万払ってもらいますと言われましたが無視しました。 無視した理由は 話し合いもせずに勝手に金額を決めていたからです。 算定基準からみても高いと思ったからです。 明確に拒否するとじゃあいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の理不尽さについて
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 算定表だと夫の支払いは10万円です。夫もそれ以上支払わないと言って調停不成立です。 しかし、家のローンを私が毎月9万円支払っております。共有名義です。審判になるそうですが、オーバーローンのため売ることはできません。子供たちとの生活が成り立ちません。私立学校に行っている子供もいます。私に収入があるので仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与・不貞の妻とその後どうしたらよのでしょう?
ベストアンサー結婚20年です。7年前に不貞(念書で認めてます)した(妻が勝手に出ていき(実家へ)離婚調停を申し込みました。 私自身も「テロ」?と思うくらい突然のことで自分を相当取り乱して話し合いました(相当怒りました)。 心労のため仕事(派遣月給40万くらい)を辞めてしまい生活を乱されてどうしようもない状態です。 妻の逆切れ?計画的?かはわかりませんが離婚するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の内訳として、取れそうな項目は?
離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の内訳で払ってもらえそうな項目は?
ベストアンサー離婚調停を夫から起こされこちらから請求したい解決金の内訳 結婚式費用300万 新婚旅行50万 私が出したので出世払いするとのこでした。 過去、結婚してから半年間実家に帰ってたとき、生活費をくれませんでした。 70万 妊婦健診代も私が出した。 7万 出産費用20万〈うちの親にかりた〉 生活費 40万〈うちの親に借りた〉 結婚前、同棲中の家賃、生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中 養育費 妊娠中
ベストアンサーこの前調停離婚の一回目をしました 1人目の養育費は決まりました 二人目を妊娠中で 生まれてからじゃないと請求が出来ないと言われました 相手の住所が分からなくても、申し立ては出来ますか? また,バツイチで子持ちで合計3人養うことになる訳だから2人目を請求しても二人で4万が妥当だと調停員に言われました 私が申し立てをしたのに旦那の方ばかり持っていて,私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えてます。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー妻が弁護士て離婚調停をしてきます。強い離婚意志みたいです。こちらは、元旦早々、電話で離婚を言い渡されその後、妻が話したくないとの事で、音信不通、かわりに妻の父親が出てきて離婚は俺がしきるとなり、離婚届けを突き付けられ、さすがに、急過ぎて既婚できませんと言うと、同時に引っ越し屋を用意され、別居。手洗い引っ越し屋の為、玄関の床がえぐられ、その後、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当支払い差止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為(さらに妊娠)を行い、子ども2人を配偶者実家に連れ去っている状況で、近々離婚調停を控えています。 その最中、役所から私宛に「児童手当支払差止通知書」が届きました。 私は別居中も生活費と養育費を配偶者に送金しており、私が主たる生計維持者であるにも関わらず、このような通知には全く納得できないです。 【質問1】 私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が必要な連絡や行動を拒む場合、調停や裁判で夫は不利になりますか?
ベストアンサー円満調停を控えています。 夫が黙って一方的に出て行き私が納得しないまま別居が始まりました。 居場所はわかりません。 住宅ローン、光熱費などは支払ってくれていて、生活費は減額したもののこちらが請求すれば振り込みをしてくれる状態です。 しかし、役所からの手紙で児童手当の手続きが届いたので連絡しても取りに来ると言ったまま一向に取りに来ません。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚から調停離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?
旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致に該当しますか?
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と母の話
私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を言われた
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚か訴訟か…モラハラは立証できるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 調停だけにするか訴訟するかどちらが良いのでしょうか? 旦那には結婚当初独身時代からの700万近い借金があり任意整理もしています。入籍2週間前に伝えられました。私は退職一ヶ月前でした。 上記の不安がありつつも旦那のことを信じ結婚に至りましたが、4年の間にマルチの副業、別の借金、人間性も変わり機嫌が悪くなると数ヶ月無視や育児放棄(機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進め方を教えて頂けますか?
ベストアンサー離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?
ベストアンサー不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停別居生活お金問題
【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。
妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料など
ベストアンサー2度目の質問です。よろしくお願いします。 離婚についてです。 産後のイライラなどで主人と口喧嘩になり、その後主人は、 『もう結婚生活に疲れた、お前の性格がイヤだ、離婚したい』と言い、 当時8ヶ月の息子を捨て家出して実家に帰りました。 当初離婚の理由は、 主人の勝手な、 性格の不一致、だったのですが、 この度、主人がミスをしました。 女に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚や親権について
ベストアンサー只今離婚調停中です。 離婚の原因になったのは私の不倫と婚姻生活の破綻で、申立人は旦那です。只今親権について争っております。 離婚の原因は私の不倫を夫に伝えた事です。夫は私が不倫していたことには気付いておりませんでしたが、私が現状に耐えられなくなり主人に話し不倫相手と別れるという道を選びました。 主人と私は一年半以上性交渉が無く、主人が一方的に拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パイプカット2ヶ月後に離婚
妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が払えません、どうしたら良いですか?
6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費の請求
ベストアンサー夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから