28,698件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

以前、養育費と慰謝料について質問させて頂きましたが、新たな事実が解ったので回答宜しくお願い致します。 現在、知人の年収は300万円程です。 2歳の子供が二人いて、養育費が8万円。 慰謝料は不実の元で作成された公正証書の通り200万円を分割。 元妻は婚姻時代から働いています。収入は元夫よりあります。財産分与はしてもらえなかったそうです。 合計10万円を毎月...

弁護士回答
    1
  • 妻ととにかく離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが旦那が応じない…

もうすぐ結婚10年、三人(長男、自閉症、知的障害あり、次男は気管支疾患)の子供がいます。 子育てに協力的でない旦那で、性格の不一致もあり、私は強度のストレスからうつ病になり、拒食症、体重も4ヶ月で10キロ以上減り、6月には意識を失い倒れて額をうち20針以上縫う怪我をし、体力的にも精神的にも限界がきて1ヶ月以上入院もしました。 病院からも旦那と一緒にいるのは...

弁護士回答
    2
  • 前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?

夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • 親権について

始めて相談させて頂きます。 現在、申し立てを受け離婚調停中です。子供は2人います。 親権を譲らない状態です。 DV、生活費を渡さないなどは一切なく、離婚理由として 性格の不一致、価値観の違いだそうです。 妻は夜、外出し男女問わず遊び、帰宅は深夜になる事が多く、夕飯の支度が無かったり、翌日の寝坊、など生活態度がよくないと感じています。浮気は分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...

弁護士回答
    1
  • 養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 扶養期間 遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...

弁護士回答
    2
  • 2回目以降の離婚調停の内容について

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えています。 調停中に向こうの弁護士を通して、大金を請求され、もう現在生活に困っています。 会社を経営していますが、まだ設立したばかりで軌道に乗らず会社の存続も危ないです。 妻にはお金を請求され、、 調停中に請求されるお金は払わないと離婚出来ないのでしょうか。払わないと不利になりますか? 会社でも潰せば、お金がなくて困ってること...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚慰謝料、財産分与について金額や方法について教えてください。

【相談の背景】 相手方 会社代表 年収1500万円位、 私 年収0円、子ども国立大学1年 2021年4月から相手方弁護士と私で離婚協議が始まりました。 婚姻期間21年、別居期間7年、相手方が有責(不貞、暴力、悪意の遺棄、証拠は左記を認める相手方の謝罪文あり)、2019年4月相手方(弁護士あり)から離婚請求の調停を申立てられ、婚姻費用35万円と同額を払い続けてもいいので、...

弁護士回答
    1
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と経済的DV

婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のありかたについて

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費、住宅ローンについて

現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...

弁護士回答
    3
  • 今後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停及び面会交流調停中です。 ようやく面会が実現出来て子供達と会えていますが、肝心な離婚は条件が合わず成立していません。 僕は10万円の住宅ローンも抱えているので今の婚姻費用は5万円で抑えてもらっておりますが、公的な援助(母子手当)がないと厳しいとの主張から婚姻費用分担調停を立てるみたいです。 ローンを抱えたまま婚姻費用が上がると生活困難にな...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚時のお金について

婚姻中の権利と離婚時の金銭について質問です。お願いします。 現在、離婚が決まっているのですが、親権等が決まっておらず、婚姻中で同居しています。 現在、休職中ですが、仕事が決まっていません。主人から退去してほしいとの事で、主人が依頼した弁護士を交えて、退去する日付が決められ「確認書」を交わしました。引越し先の家賃、引越し代は、払ってもらえなそうで...

弁護士回答
    2
  • 妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて

【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

調停不成立にしました 財産を半分で私には払えないということで不成立にしました 夫のDVと生活費を入れないのが原因で私が家を出て 別居後貯金を解約しました名義は私です 夫は貯金が全額あると思っていますし 慰謝料等は払う気はない 半分よこせです半分はわかりますが DVやお金の苦労をさせられ 結婚前の貯金親からのお金も全て半分だと言われても 私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・治療費・婚費

私が不倫をしている様だと夫から激しい暴行を受け、数ヶ所骨折等の怪我で2ヶ月間入院をし、退院してから半年以上経った今でもリハビリの為に通院をしている日々です。 契約社員として勤めていた会社は、いつ復帰出来るかわからない状況だからと契約更新がされず失業し、体が働ける状態ではないからと医師からの許可が出ないので就活すら出来ず、雇用保険も受給出来ず、収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 養育費を子供用の通帳に入金したい

友人の男性が離婚し、養育費の支払いをしています。 子供は男の子ひとりで、現在中学1年生。 毎月2万円月末に支払っています。 子供は少しの障害があり、2年前から養護施設に入所しています。 施設は完全無料で、一切親権者である母親は支払っていません。 子供への差し入れ等は少々しているそうですが、1シーズンに1着程度の服や漫画本などとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払の養育費について

約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...

弁護士回答
    3
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求

離婚調停を経て離婚成立後、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求はできるのでしょうか? まて、その場合はどの程度、減額されるのでしょうか? 私 年収800万円 元妻 年収100万円 子供2人は妻が引き取り、養育費を12万円支払います

弁護士回答
    2
  • 不貞行為者からの離婚請求は出来ますか?

ベストアンサー

妻と子ども二人の4人家族でした。 私の不倫が原因で12年前に妻と別居して不倫相手と同居、妻には養育費と生活費を渡してきました。現在不倫相手の間に8歳の子供がいます。妻も子どもが居ることを知っています。どうしても私は不倫相手と一緒になりたいのですが、妻が離婚に応じてくれません。最近になり離婚を承諾する条件に、定年まで12年の生活費の継続と慰謝料200万を請...

弁護士回答
    3
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 親権者看護者について(調停待ち)

ベストアンサー

小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?

夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で離婚・養育費は

こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?

結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与 有責配偶者

ベストアンサー

妻が不倫をして離婚調停中です。 住宅ローンは、ペアローン(私7:妻3)で、私が7割り負担して、そのほか生活費約60万円、児童手当10万円、コロナの特別給付金30万円、などなどいろいろ請求されています。 こちらは、早く調停が終わるよう子供の親権や面会交流権なども全て辞退しました。 それなのに一方的にお金を請求されています。 1 家具なども全部渡したので、代物弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や訴訟で、DVを証明するために必要な事は何ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こすと言われています。 主人からは、結婚直後から、下記のようなDVを受けて来ました。 身体的DV(殴る、蹴る、窓から突き落とす 、体を持ち上げられて床に放り出される) 経済的DV(生活費を渡して貰えない、度が過ぎる倹約を求められる) 精神的DV(物を壊して暴れる、外出先で置き去りにされる、人格を全否定される、母親とし...

弁護士回答
    1
  • 別居後のお金の入金は、誰の物と判断されますか?

別居してから約2年目の今年になって調停離婚しました。現在財産分与調停していますが、元夫名義の口座で別居日から3日後に30万円の入金履歴が調査嘱託でわかりました。現金の入金履歴があるだけです。私はそのお金は婚姻中の元旦那のヘソクリと思ってます。別居するまでの半年は生活費は入れてくれてませんでしたから、そのお金の半分は私のものと主張してます。 そのお金...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者について。

【相談の背景】 3年前に 子供を病気で亡くしました。 その後、夫から無視されたり、生活費を制限された後、夫から離婚調停2回 私から婚姻費用請求をしたりする始末でした。 5か月前に 夫が無断で家を出ていき、夫が原告で離婚訴訟されました。 私は、棄却をもとめています。 亡くした子供の祭祀継承を、私に定めたいと思い 今現在、祭祀継承者の調停を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託

現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...

弁護士回答
    3
  • 家のカギについて

現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求、不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が既婚者とW不倫をしていて 相手の女性に慰謝料請求をしていますが、 2人は一緒になると言い、 未だに既婚女性と不倫をつづけています。 住んでたアパートも解約され、 追い出され、夫は、自分の両親の家で 生活しています。 婚姻費用分担請求をしていますが、 1年経っても、未だに審判もしてもらえず、 生活費も、わたしが 毎月働いたお金で、なんとか暮ら...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてお聞きします。

今現在、妻と別居中です。とは言っても一方的に妻から出ていかれたのですが、今年に入り妻から離婚調停を申し立てされました。ですが、わずか2度ほどで申し立てを取り下げてきました。現在もなお妻との連絡も取り敢えず、和解の余地がありません。今迄は妻の行動をみつつ、私自身は修復を望んでいた為 金銭的な話しもタブーにしてきたのですが、いよいよ持って今置かれてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから