28,695件見つかりました

法律相談一覧

• 財産について。共有財産で勝手に購入したらダメでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚に向けて調停申し立て段階で、私が旦那名義の車を乗り、別居中です。 その車は婚姻してから購入したものですが、旦那に車を売ることにしたから返せと言われています。 そこで、夫婦の共有財産になるであろう、私の名義で貯金してきたお金で新しく車を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、財産分与としていくらかマイナスされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与額

現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態での退職金分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...

弁護士回答
    6
  • 不定行為の慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停と財産分与について

【相談の背景】 離婚を切り出され、共有財産(二人の貯金)は全て渡すと言われました。 当時、妊娠中(現在こどもはいません。)かつ無職で相手側からも無職の間、失業保険が切れた後も婚姻費用は一切渡されておらず、そこから生活費や引越し費用を出さないと手持ちがなかったため、一旦受け取りました。(私の口座にもともと入れていたため) また、中絶費は全額相手持ちです...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更は認められてしまうのでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

家族を養うのに残業、休日出勤をしたりして年収が450万くらいでした。 離婚した場合、もう自分の生活が出来れば良いと思い定時で帰るようにしようと思います。 そうなると基本給だけとなり年収が300万くらいになりますが養育費は450万で計算されるのがふつうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法的離婚事由がなくても離婚裁判はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 ただの価値観の違いなどから一方的に離婚と言われ、こちらも条件によっては離婚してもいいと思っています。 (私は専業主婦、子供を1人連れて実家に帰っています) しかし離婚調停で金銭的な面で合意できなかったので、不成立になりました。 相手方が裁判をすると言っています。 しかし、法的に離婚できる理由はありません。 このよう...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容で養育費について

ベストアンサー

調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判で養育費相当となった場合の離婚裁判における有責性の認定について

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。 妻から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定調停を起こされ、離婚調停は妻が不貞行為を認めず(破綻の抗弁をして)不成立となりました。 婚姻費用分担調停で、「別居理由は妻の不貞行為にある。」として養育費相当額を主張したところ、話し合いがつかず、こちらから審判を申し入れるに至りました。そうしたところ、調...

弁護士回答
    6
  • 調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です (私の浮気が原因で家を一方的に追い出されている状況) 妻は私名義のアパートで子供(1人)と暮らしています。 私は帰りたくても帰れない状況で、実家で暮らしています。 (住民票は別居前の住所のまま変更してません。追い出されて3ヶ月経ちます) 別居中の相手方の家賃、光熱費諸々私が支払っている中で、実家からも生活費を要求されており、困窮...

弁護士回答
    5
  • 親権についてどちらが有利か[調停]

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...

弁護士回答
    5
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • 無責任な旦那に耐えられない 養育費と婚姻費 慰謝料全て取れますか?

ベストアンサー

別居中です 今すぐにでも離婚したいですが 旦那は勝手に引越し 連絡が取れません 元旦に旦那はうちの父の名義の車で高速道路のトンネルで余所見運転をし 送風機などを60mに渡って破壊しました 国から賠償請求が父に来ています 旦那は謝罪もしません さらに浮気もしていたようです うちには5歳と2歳の子どもがいます 5歳の子どもに対しては 耳とお尻にアザ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚の進め方について

夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...

弁護士回答
    8
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の具体的な額について

1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ]  今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる]  思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停についてです。 2月に1回目の調停を控えております。 お伺いしたいのですが、現在実家で生活しており 一歳子供1人と妊娠8ヶ月です。 相手方は自分のこか疑っている旨を相手弁護士よりメールされ、出産費用は払ってもらえるか不安になっています。その場合DNA鑑定はもちろんしてもらう予定ですが、 実家暮らしから、マンションやアパートを借りて子供と私だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...

弁護士回答
    1
  • 再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?

離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

ベストアンサー

夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

別居して一年になります。 妻とは話し合いにならず2ヶ月前に弁護士の先生に相談しそのまま依頼しました。 妻に先生から連絡したところ妻も弁護士を依頼したようです。 しかし妻の弁護士は私の依頼した弁護士からの連絡にもう2ヶ月も音沙汰がありません。 子供もいます。きちんとしたいだけなのに婚姻費用ばかりがかさみます。 音沙汰がないことはありえることなのでし...

弁護士回答
    4
  • 保全命令申し立てとは何ですか?

ベストアンサー

コロナの関係で婚姻費用調停がなかなか進まなくて、生活費に困っています。 弁護士に、保全命令申し立てたらと言われましたが、保全命令とは、どのような申し立てですか? 調停成立までに、婚姻費用もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中の財産消費について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。長年のモラハラにて別居→離婚を考えてます。モラハラの決定的な証拠がない状況で弁護士さんへ相談した際(まだ契約してません。)3 年位別居期間があったほうがよい。調停は相手から起こさせたほうが良いと言われました。 【質問1】 財産分与は別居した日を基準となると聞きましたが、別居期間中に相手が財産を使ってしまってしまった場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の婚姻費用と、財産分与について

弁護士先生へ、ご相談したいと思います、年金暮しをしています。それと両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見があ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 これこら別居予定

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を切り出され200万請求

半年前に妻から離婚を切り出されました。理由は性格の不一致や価値観の違いなどで不貞行為やDVなどはありません。修復はお互い無理なので了承しましたが200万円請求されて困っています。200万円の請求理由は私が転職期間中に実家から生活費として少しづつ借りていたと言っています。(借りていた事は初耳です。)現在は別居中ですが返せ返せの一点張りなので調停も考えていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?

新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...

弁護士回答
    2
  • 円満調停しようと思います。

結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻の証明

先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告

【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の養育費、慰謝料について

今年1月に離婚したのですが金銭で揉めています。 離婚の原因が私に対する侮辱です。稼ぎ悪いだのなんだのと半年言われ続けてましたが限界来て離婚しました。しかも11月から相手は実家に行っており事実一緒に生活はしていない状況でした。おかねは自分の支払いを省き渡していましたが毎月足りないだの稼ぎが悪いだの言われストレスでした。12月までは生活費をくれと言われた...

弁護士回答
    2
  • 妹の離婚

妹(38歳・子供3人)が離婚の事で相談お願い致します。旦那(43歳)は一部上場会社勤務年収550万です。DV歴5年(診断書有)ここ1年半は生活費を全く入れていません。他に不倫もしているようです。妹は関わりたくないので旦那の親から手切れ金を貰って終わりにしようとしていますが、私は裁判をして慰謝料・養育費を支払いさせようと思っているのですが、いかがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚協議書を作った時相手がお金がないからと養育費を低めにしてきました。 早く離婚して親権を獲得したかったのでそれを受け入れました。 ただ本当はお金がないのは嘘だと知っています。一緒に住んでいたアパートの家賃を払い続けるからとか家具を揃えてお金がないなど言っていました。 家賃を払っても給料は月20万の余裕がありますし家具も義...

弁護士回答
    1
  • 子供でお金目的ですかね?

私の給料日は15日なんですが… いきなり、メールがきて… 生活費の件ですが、お手間かと思われますが、振り込みにしていただけると大変ありがたいのですが。 現在、15万の生活費を送金して居ります。 28万の手取りでは… 自分の生活が苦しいです。二回目の調停になりますが… どういった対応をすれば良いでしょうか。 子供からは、電話だけで 私のとこに行きたいと伝...

弁護士回答
    1
  • 方法がわかりません。

主人の元妻の事です 私と主人は昨年再婚しました。 主人と元妻の間には11才の娘さんがいて、親権は母親です。離婚原因は元妻の不倫です 主人は娘が大切で 不倫も続けてもいいから家庭を壊さないで欲しいと言いましたが、元妻が離婚を主張し、離婚しました。 元妻が一方的に養育費は10万と決め、私と結婚するまでは 滞りながらも支払っていました。 その間 主人は自分の...

弁護士回答
    1
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は減らされるのか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てていますが、コロナの自粛で裁判所の調停がしばらく中止しており、婚姻費用調停がしばらく出来ません。 コロナの自粛で調停が長引いた分婚姻費用減らされたりしますか? また調停が出来ない間生活費が苦しいですが、旦那に婚姻費用貰う方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 源泉提出について 養育費について

調停申し立て時より半年過ぎ、ようやく婚費が決まり 次の離婚の話し合い進むため、直近の給与明細3か月分と、源泉徴収の再提出となりました。 <質問1> その場合、直近の下記④パート先の源泉を提出すればよいのでしょうか? 下記の全ての源泉徴収表が必要ですか。 ①3月まで別の会社でパート ②年間を通してたまにある日バイト数日分 ③2回のみ給与の発生した直近3...

弁護士回答
    2
  • 親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の離縁したくない

子連れ再婚しました。 その際、養子縁組をしてもらいました。 新しく子供も産まれ生活してましたが、また離婚しました。 先日の調停の時に、長男の養子縁組の離縁を求められました… 長男は17歳です。父親とは仲よくしてますので、父親から離縁の話が出ればショックだと思います。私も養育費が無くなるし、長男の気持ちを思うと離縁はしたくありません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから