28,685件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。

ベストアンサー

都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について

このたび、離婚が成立して7歳5歳の男の子の親権を私が持つことになりましたが、元妻より「自分の生活が安定したら(仕事であったり、再婚であったりだと思われます)子ども達は返してもらう(親権の変更)。その時には何も言わせないから」と言われました。子どもにとって母親の存在も大切であるとは思ってはいて、その時が来たなら「子ども達にとって一番幸せな状態には...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に養育費支払いを止められています

ベストアンサー

元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...

弁護士回答
    4
  • 子の学費と婚姻費用について

【相談の背景】 突然妻に長女を連れ出され、現在離婚調停中です。 まず婚姻費用の話し合いをしています。 長女の学費はとりあえずこちらで払い続けています。 【質問1】 こちらで払っている長女の学費が例えば月5万円とします。調停で婚姻費用が例えば3万円と決定したとします。この場合、超過している2万円は今後の婚姻費用の支払いから控除してよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、家出先が分からない場合

前回質問させて頂きました。 (夫が私に長期間DVをし、逮捕されました。逮捕された事にお怒りの主人の実家と主人に離婚請求されています。) 今回は、主人の家出先の住所は分からないが、婚姻費分担の調停をする方法はどうしたら良いかという事です。 私達は現在千葉在住、主人は都内の義兄の所に居ますが、住所を教えてもらえません。 このままでは生活が困るため...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、離婚調停の1回目を終了しました。 離婚には合意、親権(7才、5才)は申立人である私に合意、年金分割0.5で合意できております。 しかし、養育費5万円学資保険を相手方から申立人へ変更の調整が上手くいかず、次回の調停までに妥協案を検討する事になりました。 妥協案は月々5万円だと相手方の生活が苦しくなるため、月々4万円を支払うが7月まで月々2万円、8...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問したいです

ベストアンサー

当事者本人ではありませんが、 代理で質問させて頂きます。 私は当事者からみて娘、 長女にあたります。 私の親は7年前に離婚しています。 離婚理由は父親の家庭内暴力が原因のため、母親は私たち3姉妹を連れて家を出て行きその後弁護士を挟み離婚しています。 母親は父親から殺される思いで、 逃げているため、居場所すら隠すために 離婚協定では、慰謝料及...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?

夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の進め方

夫のDVで急遽、先月から別居しています。先月は少額の生活費をもらえましたが、今月は貰っていません。計画的に出てきたわけではなく、色々と進め方を悩んでいます。分担費用の申し立てが遅くなると決定する額が少なくなったり不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚トラブルと居住権問題について

ベストアンサー

もとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停について教えてください。

本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...

弁護士回答
    4
  • 長文ですが離婚するためには?

結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費、面会の連絡について。

元旦那から毎月毎月養育費振り込んだとの連絡があり、養育費振り込んだとの連絡は不要と元旦那に言った事、月1回の面会について子供が風邪などで面会出来なかった日の穴埋めをして欲しいとの件で以前も相談させて頂いたのですが、弁護士さん達から頂いた回答の通りにしたのですが穴埋めの件もいつ穴埋めしてくれるのかとしつこくメールがきます。。 離婚したのは、子供を出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

初めまして。私は今の主人とは再婚です。主人には前妻との子(小6)がいます。私にも元夫の子(小2、小3)の娘がいます。お互い連れ子再婚です。 主人との子も一人ですが2歳の娘がいます。 私は今現在、離婚調停と婚姻費用調停をしています。今は別居中ですが別居の理由は旦那の借金が原因でした。うちは家族6人で毎日私なりに節約等してきたつもりではいました。ですが、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...

弁護士回答
    2
  • 相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

前にも同じようなことで相談したのですが、補足を含めてもう1度お願いいたします。 1.別居1年半で、離婚婚費ともに調停不成立→婚費は夫が抗告 2.別居中に分けた結婚祝い金をがあります。 3.そのお金を今になって、「生活費として使ったからなかった。それは私たち(夫の両親)の金だ」と、夫の両親が私の母を相手に調停を申し立てました。 4.挙式の費用は親が出したので...

弁護士回答
    2
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表

調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 調停申し込み後、訴える事はできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を申し込み、期日の決定を待っている矢先、夫よりアパートの解約、そして生活費が欲しいなら子どもに手渡しが条件と告げられました。 離婚は夫の不倫、酒に酔って私と子ども達への暴力が原因で、子ども達も夫に対し恐怖以外の感情はありません。 会ったら殺される、会うくらいなら死んだ方がいいと、まだ小さい子ども達が言うくらい恐れ怯えていま...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の難しさ:風俗勤務と浪費癖の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中です。 ・お互い慰謝料を請求する予定はなし ・離婚には合意している ・子の親権のみお互いに主張中 (3人とも10才以下) ・持ち家、車あり(夫名義) 申立人は私ですが、厳しめに現状をお伝えすると、、 申立人(妻) ・浪費癖(月10万円ほど洋服等買い物) ・調停中に風俗勤務あり(生活費がなかった為) ・子の監護は行っていた/現状も...

弁護士回答
    1
  • 調停で進まないが慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由として度重なる家出や生活費を渡さないなどの悪意の遺棄、DV、そのせいで適応障害となり精神的苦痛、育児放棄などですが、相手はお互い様だからと意味不明な理由で慰謝料は断固として払わないと言われました。全然お互い様な行動は私は一切してませんからもちろん慰謝料を取るつもりで調停員さんにも言ましたが裁判しても大して取...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判について

ベストアンサー

本当に甘い考えの二人でした。過去のことは後悔、反省をしてます。まず主人と交際を始めた際に、私の性格を話してから開始。 主人の交際前はわかりませんが、私達は浪費癖があり、共通の趣味はパチ、スロです。 交際期間の間は結婚を前提にって話しをし、専業主婦になりたいことも、性生活と料理が嫌いなことも何度も伝えていました。 交際1年半で同棲、9か月後に...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きしたいです

私と夫は再婚同士で夫側に2人の子供が居て離婚当初毎月4万の養育費を支払っていましたが再婚してから夫が一時的に無職になった時があり生活が厳しくなったので2万に減額して欲しいと元奥様にお願いした所、元奥様から2万プラス離婚前に買った車のローンを支払って欲しいと請求がこちら側に来て何とか払い終わり今でも2万の養育費は毎月払ってますが10年近く経って先日やっぱ...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?

ベストアンサー

同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて

同棲している彼のことです。 離婚の時に三人の子どもに対し一人1万円で3万円の養育費を それぞれ20歳になるまで支払う口約束をし毎月 支払ってました。 職場が元妻の親戚ということもあり辞めてから、なかなか就職できず無職中です。 彼自身が養育費を払えなくなって私が しばらく代わりに払ってましたが私たちにも生活があり養育費が払えず養育費を払いたくても払えない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と相場について

ベストアンサー

同居中に夫に強制的に生活費全額とキャッシュカードを取り上げられ、別居後も一円も婚姻費用を貰っていません。 今は実家で生活をしていますが、私は妊娠中で働けず、私の母が一人で生活費や医療費全てを負担している状態です。 夫は生活費や家の鍵等は取り上げ、離婚は養育費等が全て決まってからと言うだけで、その間の生活の保証は一切してくれません。 夫の年収は5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたってどうしたらいいか

【相談の背景】 旦那の収入を知らない場合離婚する事は可能ですか? 【質問1】 生活費は家賃と食費しか入れて貰えません。

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

養育費増額についてです。0〜14歳 子供2人 離婚時 親権者(私)収入600万 非親権者(相手方)収入90万 養育費 2人 で 2000円 増額調停第一回目でお互い源泉徴収で確認 親権者 収入 600万 非親権者 収入 220万 調停員から2万前後での話をしていくことになると言われる。 増額調停二回目 男性調停員...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...

弁護士回答
    1
  • 持ち家オーバーローンの養育費金額について

ベストアンサー

離婚調停中で、養育費の金額について相談します。子供は2人、高校生と中学生です。私の収入は¥650万円 相手方が¥370万円です。しかし共有名義、連帯債務の持ち家が¥1800万円オーバーローン(私が払うことを予定しています)になっており月換算で12万円支出になります。よって家庭裁判所の算定表通りの養育費では生活できません。適切な養育費金額の設定につきご教示お願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費請求の際の書類に記載する収入

ベストアンサー

離婚調停の事情説明書について。 婚姻中ですが、別居状態にあります。 0歳の子供がおり育休中なので、 育給を頂き生活しております。 生まれるまではフルタイムの正社員として 働いていたので月収21万ほどでしたが、 復帰する際にはフルでは働けないので 収入は10万切る事になります。 この場合、書面には月収21万と書かずに 10万と書いても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立になったあと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが 旦那の離婚意思は固い 私の離婚したくない意思も固い ため、1回目で不成立でした。 その日に生活費の請求をすると旦那から言われましたが、その話しすらなく 旦那から預かった覚書を見せようとしたらそのやりとりはちょっと、、と調停員は旦那が制作した覚書について見る事を拒否られました。 協議段階で旦那からは解決金を支払お...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

旦那が春から不倫をしていました。 朝帰りが酷く、連絡をしても知らんふりされる状態でした。 そんなある日自宅に不倫相手へのプレゼントが届き、見てしまいました。 私にバレた旦那が暴れ、家を追い出されてしまいました。 生活費も子供の学費もくれません。 その後、女を自宅に招きいれ、毎日女が泊まっている状態です。 旦那は私と離婚して不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停答弁書の書き方について

ベストアンサー

5月下旬妻の弁護士より調停申立書が届きました。 申立書によると別居開始は5月初めです。 別居開始日は私の不在のタイミングの事で別居に関する協議はありません。 自分は家族を愛しているので離婚は全く望んでおりません。 直すべき点はしっかりと直す覚悟です。 そこでご相談ですが、封筒2通に イ.夫婦関係等調整調停申立書 ロ.婚費費用分担請求 が入っており、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停代理人弁護士からの受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて 家出してから18日目 受任通知というのが届きました。 妻側が離婚等請求の以来受けた 弁護士さんから… そういう関係機関に保護されてたのですね 暴力や暴言は身に覚えありません。 妻と娘が家出したのは僕が1年くらい前に生活費が足りなくて借金をお願いして借金させてしまったことだと思います。 妻と娘にはちゃんとお願いして了...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 離婚するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年で主人から離婚したいと言われ一年半が経とうとしています。 現状は家庭内別居で、昨年末から生活費ももらっていません。食事は朝は作っておいておけば食べていますが夜ご飯は作っていません。日用品は主人買ってきていますし、水道、光熱費、家のローン、なども主人の口座から支払いになって出す。洗濯掃除はわからず私も主人もしています。 主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをしました。相手が離婚調停申し立てをするから生活費は婚姻費用申し立てをしてと言われた為です。私は産後の為専業主婦で収入が無く1年近く生活費を一切いれてもらえなかったので貯金も無くなってしまい算定表基準だととてもではないですが生活できません。14歳以下の子供3人が私と暮らしいています。来月子供が修学旅行でお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローン。財産分与?

ベストアンサー

元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後した後の、財産分与。養育費。

ベストアンサー

まず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...

弁護士回答
    2
  • 調停での決定事項について

ベストアンサー

調停離婚が成立し約半年です。 調停での決めごとは以下です。 ・妻が親権を持つ ・自分が妻に養育費4万払う ・子どもとの面会は月2回 3月は面会が1回もなく4月は1回でした。 先日、調停で2回と決まったのに1回にしてくれと言ってきました。 もうすぐ子どもが中学生になり部活とで忙しく会う機会も減ると思い 今のうちだけ2回会わせてもらおうと思ってまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから