このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか
ベストアンサー双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子の連れ去りをしても監護権をとれますか。
私には5才と6才の姉妹がいます。 2018年12月頃から妻からの一方的な別居の要求があり、妻が冷静になるよう願い妻は私が3年前に購入した家に、私は近くの実家での別居が始まりました。 当時妻は親権は私にゆずると言って、私もそれを了承していました。 子供は妻と交代でみていました。 2018年1月子供らから、何度か男友達が家に遊びに来たことを聞き、私は不倫を疑い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と子どもの意志
ベストアンサーこんにちは。 親権についておたずねします 夫と別居中で、子どもは私と一緒に実家にいます。 理由は夫の精神的DV、経済的DV、子どもへの暴力 おばあちゃんから子どもへの陰湿ないじめです 調停が始まりましたが 相手方も親権を強く希望しており、引きません 今までの状況 ・お父さんからの圧力、暴力的な態度、おばあちゃんの監視に怯え、私は体調を崩し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的に不安定
ベストアンサー現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。
離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩を機に家を追い出され、子供達にも会えない日々が続いています
【相談の背景】 夫婦喧嘩を機に妻から不満が現れ「離れて暮らし、今後の事を考える期間が少し欲しい」と言われ、義父達にも加勢されほぼ強制的に自宅を出されました。それから話し合いにも応じず、自宅に内鍵、補助錠を掛けるようになり数ヶ月、自宅に帰れない状態が続いています。 子供とも数ヶ月間、会えていません。 毎日、夜~朝は義父が自宅に来て晩酌をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎夜通う女性
思春期の子供が居る父子家庭に、毎夜やって来て朝、父親の出勤時間に合わせ一緒に帰る女性についてお聞きしたいです。 私は、子供を通じての知り合いですので、説明不足あればご指摘ください。 妻理由により離婚でしたが、その直後から、女性を連れて来るようになり、数ヶ月後からは毎夜、そして父親休日に必ず一緒に行動して、子供はごくたまに連れて行くくらいで、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求及び訴訟について。
依頼していた弁護士に、私と拘留中の内夫が接見禁止をいい事に、内夫から依頼を受けたと虚偽の事実を私に伝え、内夫の部下Aの着手金を支払いました。又、別の部下Bの弁護を依頼したのですが、Bは当時、嫁にその弁護士に離婚するにあたって慰謝料請求の依頼をされていたそうですが、これも私は接見禁止の為、事実を知らず、弁護士もその事実を私に秘して利益相反するBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のことなんですけど
【相談の背景】 娘のことなんですけど、お付き合いしてる方がいるみたいなのですが つい先日、娘が携帯電話を忘れたということであわてて取りに帰った来たときに妻が娘宛のメールをつい見ました。 そのところ相手の彼から卑猥なメールが来てました。 私にもそのこと言ってくれて見たらびっくりするようなメールでしたので その日は休ませてゆっくり話をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料300万円を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気また不倫について
3月の終わり頃に発覚したことなのですが。 スカイプで知り合った女子高校生徒今お付き合いしてるようです。 2回ほど家に来ており。家には子供2人と主人の母親がいます。 本気の恋だとお互いに言ってるそうで 子供をどうするのかとか話すのですが 中々話が進まなくて 今年、町内の班長なのに手助けをしないでその子と遊びに行ったりとして正直なとこ相手の親御さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の口座管理と離婚後の住居についてお聞きしたいです。
ベストアンサー現在離婚を前提の別居を考えています。 旦那のモラハラが原因で旦那が不快になり何か言われると胃のムカつきかおきたりします。 子供への悪影響も懸念しています。 離婚自体はずっと悩んでいましたがやっと決心できました。 相談について ①住宅ローンや保険料などほぼ全ての支払いが私の口座から引き落とされるため別居中旦那の口座などは私が管理したいのですが旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?
ベストアンサー自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・現住居からの退去について
ベストアンサー離婚・現住居からの退去について、相談お願いします。 現在、私、夫、子どもの3人世帯です。 数年前から、 ・夫がまともに仕事をしせず生活費を入れない ・「仕事に必要」と言って私から200万借りている ・親戚の女性と仲睦まじくしている(不貞は認めず、メールのみでは証拠として不十分な内容「離れていると寂しいね。早く会いたい」というような内容でした) とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者による子の学校行事への参加
夫婦が離婚して親権者出ない親がこどもの運動会など行事を見に行きたい!という時、親権者はそれを拒否することが出来るのか。授業参観などなど。やはり、子は混乱すると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?
離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は韓国人ですが、
彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気を知ってしまいました。
携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相相談所の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人(小学生)を元妻が親権者となり育てています。 友人からの情報でしたの子が児童相談所に保護されたと聞きました。 児童相談所に電話し情報を聞こうと思ったのですが親権者でなければ何も答えれないと言われました。 来所相談の予約も試みましたが、親権者でなければ来ても意味ないと言われました。 私が何者か電話ではわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?
ベストアンサー今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居嫁からの虐待と同居解消
祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?
1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を受け取った夫が私の妹に連絡してきた。
ベストアンサーいつもお世話さまです。 夫の暴言暴力、子供への暴言暴力の虐待に悩み、悪質な虐待で警察沙汰になったのを機に、夫のいない間に子供を連れて家を出て2週間です。一切顔を合わせておらず、大事な郵便物が来てる、などの事務的な連絡を一週間前にもらったきり連絡とっていません。私は直接話し合う気はなく、弁護士に依頼し、受任通知が済んだところです。 準備が出来次第家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期限?
お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にまとわりつく女性を母の代理で訴えられますか?
ベストアンサー高齢の父についての相談です。 母とは色々と揉め事のあった夫婦で、もう20年以上別居をしています。不動産が一つあるため、その収入源を独り占めして、我儘放題の独居です。家族以外の女性を海外旅行に連れて行ったり、やりたい放題をしていました。現在は東海地方に住んでいます。 その父も高齢になり、独居しているマンションで水漏れ事故を何回も起こしたり、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に別れた元彼の荷物
【相談の背景】 半年前に別れた彼がいます。 同棲をしてる時期もあり、彼の荷物が置きっぱなしなのですが、どうすれば良いか分かりません。 何度となく連絡をしたのですが1度も返信ながない状態です。 捨てて良いのでしょうか。 それとも連絡が来るまで置いて置くべきか。 困っています。 【質問1】 どれくらいの期間保管しておけば良いでしょうか。また、捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理人に婚姻費用を請求したい
ベストアンサー不貞が原因で一方的に家出をした夫の代理人から、離婚協議の手紙が届きましたが、返事の期限や離婚事由などは一切書かれておらず、離婚に応じる場合は連絡下さいとだけあったので連絡しておりません。 夫の債務の滞納が原因で差押えされたりと非常に困っています。 生活費なども一切もらっていません。 私は、闘病中で今すぐは仕事をする事が難しい状況です。 そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の無断での離婚届提出に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?
ベストアンサー弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所への申し立て内容についての相談
【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の子供の福祉について
お世話になります。 面会交流の、子供の福祉の項目に悩んでいます。 子供の福祉がどの範囲なのかわかりません。 離婚をし、その後私自身が再婚をしました。 子供は私(母)が引き取り、再婚後は現夫と養子縁組をしてもらいました。 子供もなついています。 再婚前は公正証書で取り決めをしたとおりに面会させてきました。 再婚後は、2〜3ヶ月の間で1回、丸1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
すぐ教えてください。即別れるにはどうすればいいですか?
昨年11月に自宅に女を連れ込み、浮気。何度も話し合いましたが、休みのたびに、浮気相手と出かけたり、仕事と言って泊まりで遊びに行ったりしていました。今年1月に探偵をつけると、また家に連れ込んでいました。その時旦那が探偵を捕まえて警察沙汰になり、激怒。私はたえられなくなり、子どもと一緒に家を出ました。今は実家です。何度も会ってくれ、悪かったといいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたいがお金を催促に応じている問題
ベストアンサー離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの合鍵返却が見込みがなく、返却手段と費用請求について教えていただきたいです。
マッチングアプリで出会った人と付き合い、2ヶ月たった頃に急に音信不通になりました。彼にはマンションの合鍵を渡しており、返してほしいです。 音信不通から2週間後くらいに連絡は来ましたが、鍵は郵送するとのことでした。郵送したと連絡は来たものの、届かず彼に確認すると住所を間違っていたみたいで自分の家に届いてしまっていたということでした。 その後彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから